Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
Панк
kolllak
Венеция достопримечательности и фото. Что посмотреть в Венеции за два дня.

Пора прощаться с Венецией. Осталось еще несколько картинок из районов Сан-Поло и Санта-Кроче. В последний день перед отъездом погода была пасмурная, так что у меня получилось удачное дополнение по Сан-Поло к  солнечным снимкам первого дня.



Как я уже писал в первой части отчета по этим районам, гуляли мы тут исключительно транзитом. В этот раз серия из наших прогулок до вокзала Санта-Лючия. Итак, я одной рукой тащил Танин тролль по венецианским мостикам, а второй умудрялся что-то заснять. Результаты ниже.

DSC03198

В нескольких местах видел плакаты против мафии, в одном месте даже призывали остановить "русскую мафию". Вот, например на Riva del Vin.

DSC03199

Риальто с одной стороны прекрасен, но с другой тут эпицентр туристического ада.

DSC03623



DSC03629

Таня - сорока! С трудом оторвал ее от ларьков с "муранским стеклом". К моему огорчению, один из магазинов был прямо в подъезде, где мы снимали квартиру. Но все оказалось не так уж и печально. Хозяин магазинчика на правах соседа немного (точнее почти на час) рассказал нам о стекле, про технологию производства, известные фабрики, подделки, кризис в этой венецианской отрасли. Я проникся тем, что он не пытался нам ничего впарить, и раз уж покупки стекла, как я уже понял, было не избежать, закупился у нашего соседа.

DSC03625

Дойти от Риальто до вокзала можно без карты и навигатора.

DSC03636

Сан-Поло достаточно оживленный район.

DSC03637

Но и в двадцати метрах от Риальто можно найти психоделичные и средневековые уголки, например, calle della Madonna.

DSC03640

Sant'Aponal, смутно помню из прочитанного лет пять назад афишевского путеводителя, что перед ней надо прочитать "Отче наш".

DSC03641



DSC03627



DSC03203



DSC03204

Конечно, жаль, что на Сан-Поло не хватило времени. Очень яркий район.

DSC03208

Scuola Grande di San Giovanni Evangelista. У этой скуолы очень интересные мраморные ворота. В первую поездку мы даже умудрились попасть на оперу внутри здания скуолы.

DSC03214



DSC03672

Еще одна деталь из поездки 2010 г. Т.е. этой пальмовой ветке уже почти пять лет получается.

DSC03220



DSC03223



DSC03224



DSC03646



DSC03647



DSC03648



DSC03655



DSC03658



DSC03211



DSC03659



DSC03662



DSC03664



DSC03666



DSC03674

В эту поездку я уже наловчился определять на глаз совсем уж паршивые кафешки. Так что все три дня питались вполне сносно. Скажем, в этом невзрачном заведении была отличная пицца.

DSC03675

Быстрым шагом от Риальто до вокзала можно дойти минут за пятнадцать.

DSC03228

Прощаться с Венецией было немного грустно, это при том, что я, как большинство айтишников, человек не слишком эмоциональный. Надо будет сюда еще вернуться.

Напишу немного о подготовке к поездке.

Путеводитель Дорлинг Киндерсли "Венеция и Венето". Дикий ценник на путеводители DK оправдывается тем, что во-первых я их коллекционирую, во-вторых они очень наглядны. Скажем, "Афишу" обычно крайне интересно читать, но понять, где-что из нее у меня решительно не получается. Да, все DK написаны очень сухо и стерильно, но зато я уверен, что не пропущу ничего интересного в новом городе и найду это интересное в кратчайшее время без особой подготовки.

Аркадий Ипполитов "Только Венеция". Я честно пытался читать о Венеции и Бродского, и Вайля, и Акройда, и даже Скарпа Тициано, но пошел у меня исключительно Ипполитов. Причем, "Только Венеция" вышла буквально за неделю до нашей поездки, и я натурально зафантел от книги, читал ее взахлеб в любую выпавшую свободную минуту, от метро до, извините, туалета, чтобы успеть осилить всю книгу до Венеции. Я употребил слово "осилить", потому что, хотя Ипполитов пишет вполне читабельным слогом и не слишком грузит, но после каждой страницы первое время приходилось лезть в интернеты, чтобы понять о какой картине, церкви или исторической личности идет речь и т.п.

Нашел в интернетах и изучил информацию о главных художниках Венецианской школы: Тинторетто, Беллини, Карпаччо, Тициан, Веронезе, Тьеполо. Все-таки главный вклад Венеции в мировое искусство - это не каналы и муранское стекло, а живопись. Все остальное, что подарила Венеция миру, давно умерло и сейчас всего лишь туристическая декорация, типа карнавала или гондол. Настоящими остались только картины. Многие подлинники до сих пор украшают бесчисленные венецианские церкви и скуолы. Так что постарайтесь приобрести познания о местной живописи хотя бы на таком же профанном уровне, как были у меня. Реально, это делает поездку в Венецию гораздо более осмысленной.

С фильмами про Венецию у меня не заладилось. На просмотр надо как-то урвать пару часов свободного времени, а их катастрофически не хватало. Я накачал несколько гигабайт, наконец выдался свободный вечер, и я засел смотреть коллекцию. Начал с "Казановы" с Хитом Леджером. Фильм оказался отвратительной голливудщиной, я вытерпел только полчаса этой попсы. Смотреть "Турист" после этого я даже не рискнул. Я попытался осилить, что-то документальное, но там тоже был сплошной примитив из серии "в Венеции много каналов", к тому же в отличии от "Казановы" еще и занудный. Единственное, что меня затянуло, так это "Смерть в Венеции" Висконти. Я не мог оторваться до 4-х утра, атмосфера города там отлично воссоздана. Так что порекомендовать могу только один фильм.

Для ориентации по городу, как обычно использовал  программу MapsWithMe. Простая и эффективная вещь, для дико подробных встроенных карт не нужен интернет, есть совместимость с гуглом. Т.е. перед поездкой в Венеции я наставил точек в гуглмэпс, которые собирался посетить, а затем экспортировал их в телефон в MapsWithMe. Все это очень экономит драгоценное время в поездке, т.к. я совершенно не могу ориентироваться по бумажным картам и из-за своей ассоциальности никогда не спрашиваю дорогу у местных. По факту GPS в Венеции очень часто тупит, т.к. застройка очень плотная, в общем, слепо доверять навигатору здесь не стоит.

Как добраться до Венеции, полагаю, вопрос банальный. А вот где жить в Венеции - гораздо более сложная тема. Перебрав дорогущие гадюшники на букинге, мы с товарищем решили в первый раз попробовать www.airbnb.ru. Как оказалось, вариантов с нормальными отзывами было не слишком много, к тому же больше ста евро за двоих отдавать не хотелось. В итоге нашли просторную двухспальную (т.е. трехкомнатную) квартиру Venice Great Location в ста метрах (!) от площади Сан-Марко, как раз за нашу цену. Мы слегка переживали, что нас как-нибудь кинут, но все обернулось вполне удачно, хозяин был приветлив и адекватен, квартира полностью соответствовала фоткам и описанию. Красота! Теперь буду знать такую тему с квартирами.

На тему, где поесть в Венеции, я особо не заморачивался. Старался обходить заведомо плохие и бездуховные на вид кафешки в популярных местах. Как вы поняли из предыдущих отчетов, шлялись мы в основном по маргинальным местам Каннареджо и Кастелло, так что найти там не слишком попсовое заведение было не сложно. Этот рецепт сработал, оказалось, что в Венеции можно вполне сносно в плане качества, цены и сервиса питаться. Я старался брать морепродукты: треску, осьминогов, дорадо в местном исполнении. Раза три питался отличной пиццой, причем, в одном заведении она оказалась сравнимой по вкусу с эталонной неаполитанской. Про крайности типа дорогущего исторического гламур-кафе Флориан и бомж-шаурму на задворках Каннареджо я уже писал. И то и другое мне понравилось.

DSC03231

Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre
23. Перуджа: uno
24. Перуджа: due

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Венеция” Tag


promo kolllak july 13, 2015 16:33 113
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
(Deleted comment)
спасибо!
Мы жили в квартире, на 4-х получилась вменяемая цена.

Замечательные снимки. Без туристов и возни - смотреть одно удовольствие. И еще огромное спасибо за рекомендации по подготовке - теперь хоть знаю, что читать перед предстоящей поездкой.

туристы есть на паре снимков, но я старался в таких местах долго не задерживаться )

По поводу, что почитать, мне еще нравится путеводитель Афиши, надо будет добавить в отчет.

капец там людей

ну как сказать, в радиусе 100 м от Риальто адЪ, чуть подальше - уже никого

Прекрасные, очень атмосферные фото! Неужели русская мафия так докучает там?

Из фильмов про Венецию хорошо помню только давнишние "Крылья голубки", но, наверное, он скорее пойдет для женской аудитории.

спасибо! про мафию не в теме, по поиску mafia russa Venezia вывавливаются статьи...про грузин ))
http://www.corriere.it/cronache/13_luglio_09/mafia-russa-georgiana-bari_e6d3541e-e87e-11e2-ae02-fcb7f9464d39.shtml

Мда, это уже прямо какая-то репутационная партизанщина, эдакий экзотический способ информационной национальной мести :) Хорошо хоть пока еще не про украинцев :)

ага, с другой стороны читал пару историй, как русские туристы из-за популярности
этого бренда в самых глухих местах отмазывались от местной гопоты )

1. Неаполь: первые впечатления

Пользователь sportto сослался на вашу запись в своей записи «1. Неаполь: первые впечатления» в контексте: [...] 8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала [...]

когда ж я выберу время на Венецию)) моя мечта)

пока можно картинки посмотреть, у меня их много ))

ага, видела, хочу внимательно почитать первый пост. вдруг пригодится.

В первый раз в Венеции, я думаю, в Каннареджо не стоит.
Я бы по центральным районам пошлялся Сан-Марко, Сан-Поло.
Хотя если времени много, можно все обойти и в первый раз))

ну, это понятно, для начал самый центр) просто так для общего развития читаю, мало ли пригодится)

Мега-обзорище, спасибо большое!

Скажите, а по Сан-Поло нет гуглкарты с букмарками?

не за что )
По Сан-Поло не делал, я его толком не успел обойти,
поэтому решил без карты.

спасибо :)

закинул все ваши точки в mapswithme, попробуем через месяц :)

удачной поездки, завидую )

Вот и в Венецию к вам занесло )

Я тут конспектирую полезности ) При этом манящее желание понажимать на синие ссылочки все время спорит с желанием читать у вас обзоры все "по порядку и в первую очередь по предстоящему (ттт) маршруту (флоренция, неаполь)". Зато вот сразу MapsWithMe обнаружила. Вроде, то что нужно. На той неделе читала про южноитальянский тырнет, и поняла, что нужна оффлайн карта, иначе придется дорогу по звездам и мху искать.
А в субботу как раз с airbnb шапито было (то даты не те вбили, а губы уже раскатали, то им видео запиши для профиля, чудили в общем :))

Re: Вот и в Венецию к вам занесло )

Не разбрасывайтесь, Венецию еще успеете ))
Прога очень полезная, сейчас ее правда переименовали в Maps.me, но думаю нашли.

Re: Вот и в Венецию к вам занесло )

(Anonymous)
да, maps.me нашла и думала оно-неоно. спасибо.

Re: Вот и в Венецию к вам занесло )

да, maps.me нашла и думала оно-неоно. спасибо.

Re: Вот и в Венецию к вам занесло )

оно-оно, просто ребрендинг провели ))

Несколько дней тщательно и подробно изучаю ваш журнал! Готовлюсь в апреле в Венецию. Спасибо огромное! Помимо того, что с вашей помощью составляю маршруты, ещё потихоньку перенимаю опыт систематизирования блога. Спасибо!

Рад, что пригодилось )

Надо срочно ехать в Венецию, пока её на затопило.Фото впечатляют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account