Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон

Венеция фото и достопримечательности. Что посмотреть в Венеции за два дня. Отчет о Венеции livejournal

Пост родился благодаря нашему походу к Фрари. Я решил начать показ Венеции своим спутникам именно с этого собора. После чего, гулять так гулять, сразу же планировал взорвать их неподготовленный мозг с помощью Скуолы Сан-Рокко. Так как жили мы на Сан-Марко, то получилось соединить приятное с полезным, пока шли от Риальто до Фрари увидели большую часть достопримечательностей Сан-Поло, а потом еще зацепили немного Санта-Кроче.



Так уж получилось, что в Сан-Поло и Санта-Кроче я был только транзитом, два раза шел от Сан-Марко до вокзала и один раз до Фрари. Поэтому на тотальный отчет картинок не наскреб, но зато те, которые удалось заснять мне нравятся. Все-таки в свободном режиме, когда на тебя не давит необходимость запечатлеть обязательную достопримечательность получается лучше.

Начну с моста Риальто.

DSC02606



DSC02603

Одно из самых растиражированных мест в Венеции. По мосту буквально протискиваешься через толпы туристов.

DSC02607

Но это объяснимо, с моста Риальто клевые виды на Большой Канал.

DSC02614

У колодца напиться.

DSC02615

Церковь Сан-Джакомо, старейшая в Венеции.

DSC02618

Горбун Гоббо.

DSC02621



DSC02623

Сан-Джакомо.

DSC02625



DSC02627

Наша прогулка только началась, все еще полны сил и энтузиазма.

DSC02631

Не грози Риальто, попивая сок у себя в Каннареджо! На самом деле недобрый плакат символизирует борьбу за рыбный рынок Пескерию, т.к. власти собираются его закрыть

DSC02635

Под вечер Пескерия пустеет, но рыбный запашок остается, и какой!

DSC02636



DSC02637



DSC02638



DSC02642



DSC02650



DSC02656

Котик смотрит на нас, как на туристов.

DSC02657



DSC02661

Кампо и церковь Сан-Поло. Церковь, конечно, обязательна к посещению, там целый склад Тьеполо, плюс Тинторетто. Т.к. мы шли в Сан-Рокко (ну вы понимаете), то я решил поберечь мозг моих друзей и не стал заходить внутрь.

DSC02662

Сан-Поло очень здоровая по венецианским меркам площадь, но какая-то бестолковая и проходная. Тут нет такой движухи, как на Сан-Маргерита или у Формозы.

DSC02663



DSC02665



DSC02666



DSC02667

Площадь и церковь Сан-Тома.

DSC02671

Чумной доктор.

"Образ костюма был взят исходя из одного из вариантов причины происходящего — веры в то, что болезнь разносили птицы. Соответственно, одетый как птица доктор забирал заразу с больного на себя.

Доктор дышал через материал «клюва», для этого «клюв» собственно и сделали — для увеличения поверхности фильтрации. Так как на улицах дико воняло как живыми, так и не очень человеками, то в «клюв» напихивали сильнопахнущие травы, плюс специальные губки пропитывали ладаном и помещали в нос и уши после чего доктор задыхался и помирал. Плащ доктора пропитывался воском или камфорой, поэтому его не сношали блохи, предпочитающие запах немытых телес. Шляпа (как погоны у военных) являлась знаком отличия доктора.

Из инвентаря у доктора была заостренная железяка или палочка, коей он мог потыкать тело. Если оно ещё шевелилось, значит, пациент был скорее жив. Тогда с больного снимали одежду, чтобы вскрыть бубоны. В качестве лечебных мер прописывалось прижигание ран раскаленным железом, сжигание трупов и зачумленных домов, вождение хороводов вокруг пепелищ. Также палочка помогала отогнать особо назойливых больных.

Считалось, что эти действия, вкупе с уничтожением нечистых существ, кошек, должны препятствовать распространению «духа чумы», который, как все считали, распространяется только по воздуху. Позже, правда, оказалось, что чуму переносят в основном крысы, и кошек-то как раз уничтожать и не стоило, но…"

DSC02673

Площадь у Фрари.

DSC02674

За четыре с половиной года тут ничего не изменилось. Только желтую лодку переставили ближе к мостику.

DSC02678

Многолюдно, но в саму Фрари очереди не бывает, большинства туристов хватает только на Сан-Марко. И в этот раз в Фрари было совершенно безлюдно. Но я почему-то не сделал ни одной фоточки этого символа (на мой скромный взгляд) Венеции.

DSC02679

Пока мои спутники не успели придти в себя от Тициана, Беллини и Кановы, я тут же потащил их в скуолу Сан-Рокко.

DSC02682

Я лично сразу же спрятался в зале, где висит "Распятие" и все время провел у этой картины, пока друзья, вооруженные зеркалами, пытались честно разглядеть все 69 (или сколько их там) картин Тинторетто в этом венецианском конкуренте Сикстинской капеллы.

DSC02683

Очумевшие (те, кто знает от чего излечивает св. Рох, оценят каламбур) после Сан-Рокко мы пошли в сторону Дорсодуро.

DSC02685



DSC02688



DSC02689

Мост жвачек. Откуда такое название? Да, потому что очень удобно, спускаясь с лестницы, прилепить жвачку к низкой деревянной перемычке (сразу под граффити).

DSC02694

Мост жвачек расположен как раз на границе Сан-Поло и Санта-Кроче.

DSC02695

Так что это уже Санта-Кроче.

DSC02697



DSC02699

Я долго уговаривал себя зайти в Сан-Панталон с недоделанным фасадом. С одной стороны после Тинторетто очень хотелось выпить, с другой манило странное название церкви. Я все-таки зашел и не пожалел! Внутри находится самая огромная картина в мире. Не знаю, как она по художественной части, но впечатление производит просто с ног сшибающее. Картина расположена на потолке, художник писал ее пол жизни и умер, сорвавшись с лесов во время рисования. Да, и внутри я понял, кто такой этот св. Панталон. Это оказался наш св. Пантелеймон-целитель, здесь же находятся его мощи.

DSC02702

Брр! А вас пугают маски?

DSC02704

После Сан-Панталон мы перешли мостик и оказались на площади Санта-Маргерита в Дорсодуро. Но это уже совсем другая история...

DSC02706

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Венеция, Италия
Subscribe

  • Из Синтры до мыса Рока

    Раз уж я оказался в самой западной стране континентальной Европы, то надо было посетить и ее самую крайнюю точку. В Португалии край света…

  • Кинта да Регалейра: где живут масоны

    Какое место мне больше всего запомнилось в Португалии во время прошлой поездки? Где еще в Европе можно спуститься в перевернутую башню? Где на…

  • Лиссабон: Алфама

    Район Лиссабона Алфама пережил разрушительное землетрясение 1755 года, поэтому здесь до сих пор уцелела хаотичная средневековая планировка и…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments