Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Венеция: Дорсодуро

Дорсодуро фото. Достопримечательности Дорсодуро.

Переходим к достопримечательностям Дорсодуро - самого южного района Венеции.



Садимся на вапоретто и вперед. Начну с нетипичного венецианского вида. Оказывается жесткий индастриал совсем рядом с Венецией.

DSC02532


Остров Джудекка входит в район Дорсодуро. Домики на окраине острова конечно попроще, зато и зелени больше.

DSC02533

С острова Джудекка открывается вид на Дорсодуро. На набережной доминирует огромная Джезуати. В венецианских церквях очень легко запутаться. Помните, в Каннареджо была Джезуити? Джезуати и Джезуити, Джезуити и Джезуати, уфф.

DSC02540

Половину Джудекки занимает огромное брутальное здание Molino Stucky.

DSC02542

Раньше здесь был то ли мукомольный комбинат, то ли гигантская макаронная фабрика, сейчас отель.

DSC02550

Центр Джудекки притворяется обычной Венецией.

DSC02552

Церковь Иль Реденторе, еще один шедевр Палладио.

DSC02555

Прямо напротив Иль Реденторе вид на церковь Санта-Мария-делла-Салюте.

DSC02570

На самом кончике Дорсодуро находилась таможня (Догана ди Маре).

DSC02573

Салюте и Пунта делла Догана.

DSC02579

Все, выходим с вапоретто на сушу и немного прогуляемся по Дорсодуро. Сразу предупреждаю, что на этот район у меня времени не хватило. Так что на тотальный отчет, как по Каннареджо, Кастелло или Сан-Марко материала не набралось. ОК, просто гуляем.

Первым делом мы попали на Кампо Санта-Маргерита. Она находится недалеко от Фрари и Сан-Рокко, поэтому после просмотра тысячи картин Тинторетто удобно перейти через мостик и немного разгрузить мозг в этом тусовочном месте.

DSC02707

Санта-Маргерита довольно обширная площадь и по всему периметру уставленная кафешками. Падаем в любом баре и, как настоящие туристы, заказываем шпритц или беллини. Впрочем, я обратил внимание, что местные тоже шпритц активно употребляют.

DSC02708

Уютное место.

DSC02709

Рядом Университет, поэтому много местной молодежи, это слегка сбавляет туристичность этой части Дорсодуро.

DSC02711

Св. Маргарита и дракон.

Наступила ночь, а святая всё не переставала молиться Богу; тогда диавол осмелился испугать мученицу мечтательным страшилищем. Внезапно потряслась темница, и показался какой-то мрачный свет, как будто от огня в дыму; затем явился диавол в виде пестрого, громадного, страшного змея.
Змей ужасно свистел и зияя огромной и жадной пастью, испускал нестерпимый смрад; потом раскрыл свою мерзкую пасть, напал на святую и схватил ее голову, стараясь проглотить. Казалось, мученица проглочена змеем, как некогда пророк Иона китом.

Однако, она не отчаялась и не усомнилась, но, вперивши весь свой ум в Бога, осенила себя крестным знамением и тотчас увидела, что утроба змея расселась, а она сама избавилась от него и была цела и невредима; и в то же время погибло всё то бесовское страшное привидение: земля разверзлась, поглотила змея, всех змей с ним и бросила их в ад; святую же мученицу осиял небесный свет

DSC02713

Венеция отличное место, чтобы держать таких поросят.

DSC02714



DSC02717



DSC02719

Еще одна достопримечательность Дорсодуро. Все проходят мимо, а это же знаменитый мост Кулака (понте деи Пуньи).

Название происходит от древней венецианской традиции устройства кулачных боев. Начало драк на мосту положили враждующие кланы Кастеллани и Николотти. Первые были моряки и кораблестроители на венецианском Арсенале, которые жили в восточной части города (сестьере Кастелло, Сан-Марко и Дорсодуро). Другие - рыбаки и жители с западной части, расположенной вокруг храма Св. Никколо деи Мендиколи, из районов Сан-Поло, Каннареджо и Санта-Кроче. Кастеллани носили опознавательные красные шляпы и шарфы, а Николотти - черные.

Постоянное соперничество между ними вылилось в соревнование с кулачной борьбы, а также по борьбе дубинками. Эти соревнования разрешались проводить с сентября до Рождества. Цель «игры» - сбросить противника с моста в канал. До сих пор на мосту можно увидеть пару отмеченных следов, где стояли два бойца в начале соревнования. В 1705 году столкновения были строго запрещены. 30 сентября этого года мост стал ареной кровавой бойни, которая началась борьбой на кулаках, а закончилась дракой с использованием камней и ножей. Впоследствии власти разрешили Кастеллани и Николотти ограничиться скачками и осуществлять менее жестокие соревнования, например регаты. В течение последующих лет у моста стали пришвартовываться лодки для продажи свежих фруктов и овощей.

DSC02720

Кампо Сан-Барнаба. Здесь живут барнаботы.

DSC02723

Возвращаюсь к мосту деи Пуньи. Барнаботы со всей Венеции собирались на этом мосту и устраивали кулачные бои берег на берег. Неудачники падали в канал, напоминаю, что раньше никаких оград у венецианских мостов не было.

DSC02727



DSC02730



DSC02732

До сих пор на мосту остались следы, которые обозначали начальное положение первой линии дерущихся.

DSC02733



DSC02734

Красота же.

DSC02738

Чем я не павлин?

DSC02739



DSC02741



DSC02742

Вид на Большой Канал от Академии.

DSC02746

Деревянный мост Академии.

DSC02748

И с моста снова шикарные виды на Санта-Мария-делла-Салюте.

DSC02752

В это поездку я опять не попал в Академию. Ну, что же, оставим Карпаччо на следующий раз.

DSC02754

Вот, собственно и все, что я в этот раз успел посмотреть в Дорсодуро. Надо будет в следующую поездку в Венецию начать с этого района. Похоже, тут много красоты.

DSC02756

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Венеция, Италия
Subscribe

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…