Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
Панк
kolllak
Венеция достопримечательности и фото. Что посмотреть в Венеции. Отчеты туристов о Венеции.

Если Каннареджо - самый населенный, то Кастелло - самый большой по площади район Венеции. По сравнению с Каннареджо в среднем он менее маргинальный, туристов здесь явно поболее. С другой стороны в Кастелло есть такие удаленные районы, куда туристы вообще не заглядывают. Кастелло, как и Каннареджо, удалось осмотреть относительно подробно, поэтому разобью отчет на две части. В первой серии предлагаю прогуляться по достопримечательностям Кастелло в его северной части до Арсенала.



При подготовке к прогулке у меня получился такой список, на что можно посмотреть в Кастелло:
1. Мост Вздохов
2. Музей Диочезано
3. Мост Ангела
4. Церковь Сант Мария Формоза
5. Скуола Гранде ди Сан Марко
6. Собор Санти-Джованни э Паоло
7. Памятник Бартоломео Коллеони
8. Церковь Сан-Лоренцо
9. Церковь Сан-Джорджо деи Гречи
10. Скуола ди Сан Джорджо дельи Скьявони
11. Церковь Сан-Франческо делла Винья
12. Арсенал
13. Морской исторический музей
14. Виа Гарибальди
15. Памятник Гарибальди
16. Памятник погибшим женщинам
17. Церковь Сан-Пьетро ди Кастелло
18. Церковь ди Сант'Элена
19. Сады и павильоны Биеналле
20. Церковь Сан-Джованни ин Брагора
21. Проход Священников
22. Славянская набережная (рива дельи Скьявони)
23. Церковь Санта Мария делла Пьета
24. Церковь Сан-Заккариа

Планы были грандиозные, но пришлось их значительно урезать из-за непогоды, точнее отрезанным оказался "хвостик" Венеции. Но все равно маршрут получился достаточно полным для ознакомления с районом. По расстоянию прогулка "без хвоста" вышла около пяти километров. По времени сложно сказать, т.к. реально я был в Кастелло три раза, наверно часов пять в общей сложности. Все-таки церкви тут покруче, чем в захолустном Каннареджо, большинство из них работает днем, так что это все сильно замедляло прогулку.

Ссылка на карту достопримечательностей Кастелло, и картинка для наглядности.

Screen-Shot-2014-05-18-at-18.25.12

Первую попытку штурма Кастелло я предпринял ранним утром 2-го мая. Пока мои спутники спали, я решил встретить рассвет на хвосте Венеции, где-нибудь в Сант'Элена, например. Я часто буду употреблять слово хвост, потому что у Венеции на самом деле есть хвост, ведь, как вы знаете Венеция - это рыба, а какая же рыба без хвоста? На правой картинке коричневым отмечен Кастелло.

Untitled-1

Жили мы на площади Сан-Марко (я не шучу), так что добежал до набережной Скьявони за пару минут. Тут я наконец окончательно проснулся и понял, что, пожалуй, останусь поближе к нашей уютной квартирке. Гремел гром, сверкала молния, дул ледяной ветер, каждые десять минут начинал лить проливной дождь. Это все второго мая, если что. Мечты о хвосте пришлось отложить, я успел снять этот мрачный вид с Соломенного моста, после чего спрятался в ближайшей кафешке.

001_DSC03002

Примерно через час чуть просветлело, хотя дождь продолжал лить. Я все-таки решил выбраться из своего убежища и погулять по ближним районам Кастелло и Сан-Марко. Первым делом конечно я посмотрел на мост Вздохов. Даже в плохую погоду мост был дико популярен у японцев и китайцев. Я с трудом их растолкал, чтобы запечатлеть первую достопримечательность Кастелло. Надеюсь, все знают откуда пошло название моста?

079_DSC03606

Я обошел мост через церковь Сан-Дзаккариа, про нее чуть позже. В музей Диочезано не пошел. Хотя по слухам там бесплатный вход. Зайти стоит ради уцелевшего монастырского дворика в романском стиле. Единственного сохранившегося в таком виде во всей Венеции.

010_DSC03036

Дальше я пошел искать мост Ангела. Я слегка заплутал, т.к. неверно поставил точку при подготовке, но потом нашел по барельефу ангела на здании.

Могу переврать, извините, но в моем изложении легенда, откуда взялся ангел на стене дома, выглядит так. Жил-был не слишком-то чистый на руку судья. И была у него обезьяна. Обезьяна отличалась таким умом и сообразительностью, что числилась у судьи в качестве прислуги. По судейским делам в его доме однажды побывал монах. Он внимательно наблюдал за необычной обезьяной, и улучив момент, когда они остались одни, строго спросил у нее:
-Обезьяна, ты кто?!
-Я аццкая сотона! - без всяких уверток ответило животное.
Оказывается дьявол жил у судьи в облике обезьяны и выжидал момент, когда судья забудет помолиться, чтобы забрать за его грехи прямо в судейский ад. Но монах видимо был Чак Норрисом среди монахов, так что от его молитвы обезьяна вылетела из стены дома, пробив дырку. Эту дырку и заделали барельефом с ангелом, чтобы дьявол больше не мог сюда пробраться.

012_DSC03048

Не буду долго томить читателя, почти сразу выложу пару картинок главной достопримечательности Кастелло. Собственно, встречайте, выглядывает из-за застройки, Санти-Джованни э Паоло. По размеру эта базилика вторая после Фрари. По начинке тоже ее прямой конкурент.

013_DSC03100

Внутри собор поражает, пожалуй, даже больше, чем Фрари, т.к. тут нет хоров, скрывающих объем. Как и в францисканской Фрари, в доминиканской Санти-Джованни э Паоло каждый метр утыкан произведениями искусства. Так что платный вход в храм вполне закономерен, это скорее музей.

016_DSC03116

Не буду грузить перечислением всех шедевров, можете перед поездкой взять их описание из вики. Ну вот разве что, фрагмент "Поклонения пастухов" Веронезе. От младенца Иисуса исходит такой свет, что освещает весь зал.

015_DSC03111

Когда вас утомит религиозная живопись и скульптура, в Сан-Заниполо (название базилики на венецианском диалекте) можно заняться более земными вещами. Вот, например, устройство, для возвращения мира в идеальное состояние.

"Бог создал мир идеальным, как эта белая просытня. Но постепенно в мир проникли вражда и грехи, как эти прорехи на материи. С помощью нитки и пуговицы - залатайте прорехи, так же, как молитва и покаяние избавляют мир от грехов."

Таню охмурила эта пропаганда от ксендзов, и она старательно зашила пару грехов.

017_DSC03121

На той же площади у Сан-Заниполо, стоит еще более прекрасное здание. Это скуола Сан-Марко. Как видите, фасад ее выполнен в стиле самого собора Сан-Марко. Сейчас там находится городская больница, но на первый этаж могут пустить.

018_DSC03128

И это еще не все. На той же площади установлен памятник Бартоломео Коллеони. Для меня один из несомненных плюсов Венеции - это предельно малое количество "мужиков на конях". Как-то я не очень понимаю такой способ украшения площадей. Долгое время бронзовый Коллеони был вообще единственным памятником во всей Венеции.

Как и любая другая достопримечательность Венеции, памятник кондотьеру имеет свою байку. Бартоломео Коллеони завещал Венеции огромную сумму на борьбу с турками при условии, что после смерти его статую установят на площади у Сан-Марко. Хитрожопые венецианцы деньги взяли, но главную площадь города решили не трогать. И следуя буквальному прочтению завещания, поставили статую действительно у Сан-Марко, но только не у собора, а у скуолы в Кастелло.

014_DSC03103

Не торопитесь бежать с кампо Санти-Джованни э Паоло. Внимательно осмотритесь вокруг, ведь площадь считается одной из самых живописных во всей Венеции.

019_DSC03132



020_DSC03133

Здесь клевые виды даже в дождь.

021_DSC03135

Таня демонстрирует прекрасное средство борьбы с венецианской погодкой.

022_DSC03139

Уфф, ну еще одна фоточка скуолы Сан-Марко и идем дальше.

023_DSC03141

Мосты и каналы.

024_DSC03149

Каналы и мосты.

025_DSC03153

Пять минут и мы у Формозы. Для большинства гиков Формоза - это такая популярная фирма в 90-х, торгующая комплектухой. Знатоки восточных дел вспомнят, что Формоза - это японское название Тайваня. А для нас, фанатов Венеции, Формоза - это церковь Санта-Мария в Кастелло.

026_DSC03161

Еще немного пасмурной Венеции, потерпите.

027_DSC03171



028_DSC03173

И вот чудо, тучи над Формозой рассеялись, та да! На самом деле я просто привел туда своих друзей на следующий день во время прогулки по Каннареджо. Мегашедевров в этой церкви нет, поэтому я решил внутрь не заходить. Но не поленитесь подойти поближе к колокольне и поискать на ней страшную харю. Вот, скажем, у Акройда:

"У подножья барочной колокольни церкви Санта-Мария Формоза над входом изваяна отвратительная маска со следами разложения и страдания. Как полагал Рескин, «хорошо, что в этом месте мы можем увидеть и почувствовать полный ужас происходящего и знаем, какая погибель пришла и дохнула на ее красоту, пока она не исчезла». Для него деформированное лицо символизировало упадок Венеции, начиная с эпохи Возрождения. На самом деле каменная маска гораздо интереснее. Она является точным воспроизведением лица человека, страдающего неврофиброматозом, или болезнью Реклингаузена."

029_DSC03455



030_DSC03458

Чем еще необычна Формоза? Например, у нее два фасада. Один смотрит на площадь, другой на канал. Я знаю только еще одну такую церковь в Венеции. Кстати, и само название Формоза весьма нетривиально. Оно означает буквально... "с формами". Чтобы убедиться в этом, надо обойти церковь и посмотреть на ее внушительные формы апсиды. Площадь у Санты-Марии Форомозы весьма оживленная, мы застали блошинный рынок прямо у стен церкви.

031_DSC03461



032_DSC03469



033_DSC03471

Народ загорает у ободранного фасада церкви Сан-Лоренцо. Рекомендую дойти до стен Сан-Лоренцо. Внутри там полный разгром, археологи все перекопали в поисках могилы Марко Поло, интерьеры церкви также на реставрации. Но зато рядом есть целая кошачья колония, что-то вроде приюта у Ареа Сакра в Риме. Я нашел целую страничку, посвященную местным котикам:
http://www.fictionalcities.co.uk/veniceandcats.htm

034_DSC03473

Церковь, которую все фотографируют, но никто в ней не бывает. Я тоже уподобился большинству, снял падающую в канал колокольню Сан-Джорджо деи Гречи, а к самой церкви не пошел. Кроме своей "пизанской башни", греческая церковь интересна тем, что она православная. Если верить "Афише", то там даже бывают службы на русском.

035_DSC03481



036_DSC03483

Все-таки в Кастелло чувствуется цивилизация. И хотя местами народу совсем нет, но такого ощущения сюра и отрешенности, как в Каннареджо, здесь нет.

037_DSC03484

Так, а это фотка моего позора. Одним из главных пунктов моей культурной программы был Карпаччо. Это неприметное здание Славянской (Скьявони) скуолы забито его шедеврами, примерно, как скуола Сан-Рокко картинами Тинторетто. Так вот, когда я зашел в Scuola di San Giorgio degli Schiavoni, я первым делом сразу уставился на Георгия, который мочит своего дракона. Из эстетического ступора меня вывел охранник, который заметил, что неплохо было бы сначала заплатить за вход. Я поперся в кассу, но тут меня ждал еще один фейл. У меня внезапно закончились наличные деньги, я пытался наскрести пять евро железками, но и тут потерпел неудачу. Выглядел этот судорожный поиск мелочи по всем карманам со стороны весьма глупо, надо полагать. Закончил я на прекрасной ноте, "Ноу мани!" - заявил я охраннику, тупо полыбился, выбежал в дверь на улицу и окончательно оконфуженный споткнулся на ступеньке.

038_DSC03487

К счастью, мои спутники были равнодушны к Карпаччо художнику (так же как и к Карпаччо - блюду, надо отметить), поэтому в скуолу не пошли и моего позора не увидели. Впрочем, вокруг было так прекрасно, что я не слишком расстроился, и мы бодро двинулись дальше.

039_DSC03489

Чем ближе к хвосту Венеции, тем чаще стало попадаться бельишко.

040_DSC03491

Я в очередной раз проявил милосердие, сократил маршрут и не потащил моих друзей к Сан-Франческо делла Винья. Она стоит несколько особняком от остальных достопримечательностей Кастелло. Но по-хорошему туда стоит дойти ради фасада Палладио, картин Беллини и Веронезе.

041_DSC03495

И тут мы наконец пришли к стенам Арсенала.

042_DSC03496

Тот самый случай, когда я не знаю, что за церковь и зачем я ее сфоткал. Судя по гуглу Сан-Мартино?

043_DSC03499

У входа в Арсенал целая выставка львов и прочих статуй. Говорят, что воровитые домовитые венецианцы тащили на Родину все, что им приглянулось в других странах, львы, насколько я понял, "заимствованы" в Афинах. "Заходя в церковь или дворец в чужой стране, венецианец первым делом высматривает, чтобы тут утащить себе домой", как то так.

044_DSC03503

В лучшие годы Венеции Арсенал мог выпускать по одному кораблю за день. Сейчас вход туда закрыт, на табличках написано, что это охраняемая военная зона.

045_DSC03506



046_DSC03511

Тут был настоящий, почти индустриальный ад, даже Данте посвятил Арсеналу несколько строк:

"Кто чинит нос, а кто корму клепает;
Кто трудится, чтоб сделать новый струг;
Кто снасти вьёт, кто паруса латает…"

047_DSC03513

Пока мои спутники отдыхали перед предстоящим походом на хвост край Венеции, я успел сделать тысячу однообразных фоточек морских ворот Арсенала.

048_DSC03519

Так, на этом виде пора сделать перерыв. Продолжение прогулки по Кастелло в следующем отчете...

049_DSC03520

Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre
23. Перуджа: uno
24. Перуджа: due

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Венеция” Tag


promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Шикарные! Бесподобные фото!
Италия почему-то оказалась той загадкой, которую я больше полюбила рассматривать на фотографиях :))) Вживую впечатления оказались не столь сильными ;)

спасибо!
Бывает, у меня, скажем, такая же ситуация с Парижем, предпочитаю картинки ))

Блеск! С огромным удовольствием читала. Фотографии великолепны!
А мы по этому почти маршруту прошли только наоборот, от Арсенала и на день раньше - 1 мая , было солнечно! Легенду про "аццкую сотону" не слышали, в Вашем переложении она прекрасна! :)
А на блошином рынке около Санта-Мария Формоза я купила очаровательную лупу, совсем "пиколло".

Да, 1-го погода была отличная.
Я вот тоже всегда хожу кругами около блошиных рынков, но мне, как-то
там некомфортно покупать.


Ну, из лупы никто не ел, и не носил на себе ;)

нее, у меня другая тема )) там же надо спрашивать че как, торговаться, для интровертов это тяжело.

Я хоть и не интроверт, но не торгуюсь никогда, не умею, к сожалению...

я тоже не торгуюсь, просто разворачиваюсь и ухожу,
после такого трюка в Таиланде цена сразу падает в два раза )

Спасибо! Венеция, она бесконечна!

Это точно, я пока полтора района из шести осилил )

прекрасные карточки

4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа» в контексте: [...] любви и, торжественно обещаю, что зайдем только в одну церковь. Скопирую из первой части отчета [...]

4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа

Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в записи «4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа» в контексте: [...] любви и, торжественно обещаю, что зайдем только в одну церковь. Скопирую из первой части отчета [...]

3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала

Пользователь ljchief сослался на вашу запись в своей записи «3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала» в контексте: [...] Оригинал взят у в 3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала [...]

3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала

Пользователь ilonazhi сослался на вашу запись в своей записи «3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала» в контексте: [...] нал взят у в 3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала [...]

3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала

Пользователь matynin_denis сослался на вашу запись в своей записи «3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала» в контексте: [...] нал взят у в 3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала [...]

Прошу прощения, я тут мимо по картам ЖЖ проходила, а тут такие полезные посты. Мы как раз в Венецию собираемся, и я хотела скачать в планшет Ваш вариант маршрутов по Каннареджо и Сан-Марко, а Гугл ругается, говорит "доступ к карте ограничен". Можно попросить как-нибудь этот доступ снова открыть, или скинуть личным сообщением ссылку на KML? Буду чрезвычайно признательна.

Проверьте еще раз плз, доступ должен появиться)

Спасибо! Каннареджо и Кастелло теперь открылись и скачались, а вот Сан-Марко всё также утверждает, что доступ ограничен.

Ага, Сан-Марко сейчас тоже открыл

Да, теперь открывается, спасибище!

рад, что пригодилось )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account