Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Нетуристическая Венеция: Каннареджо

Достопримечательности Венеции. Маршрут по Венеции. Отзывы о Венеции.

Район Каннареджо занимает северную часть Венеции. Это самый населенный sestiere Венеции, здесь проживает треть ее населения. В Каннареджо полно достопримечательностей, но при этом совсем мало туристов. И, как мне показалось, настоящую Венецию надо искать где-то здесь. Прогуляемся по нетуристической Венеции?



Раз уже это первый рассказ в серии, то напишу немного о подготовке к поездке в Венецию. Самое главное, что я хотел бы вам посоветовать - прокачаться в культурном плане. Иначе, Венеция останется городом "с вонючими каналами, облупленными домишками и толпами туристов".

Путеводитель Дорлинг Киндерсли "Венеция и Венето". Дикий ценник на путеводители DK оправдывается тем, что во-первых, я их коллекционирую, во-вторых, они очень наглядны. Скажем, "Афишу" обычно крайне интересно читать, но понять, где-что из нее у меня решительно не получается. Да, все DK написаны очень сухо и стерильно, но зато я уверен, что не пропущу ничего интересного в новом городе и найду это интересное в кратчайшее время без особой подготовки.

Аркадий Ипполитов "Только Венеция". Я честно пытался читать о Венеции и Бродского, и Вайля, и Акройда, и даже Скарпа Тициано, но пошел у меня исключительно Ипполитов. Причем, "Только Венеция" вышла буквально за неделю до нашей поездки, и я натурально зафантел от книги, читал ее взахлеб в любую выпавшую свободную минуту, от метро до, извините, туалета, чтобы успеть осилить всю книгу до Венеции.

Я употребил слово "осилить", потому что, хотя Ипполитов пишет вполне читабельным слогом и не слишком грузит, но после каждой страницы первое время приходилось лезть в интернеты, чтобы понять о какой картине, церкви или исторической личности идет речь и т.п. К Ипполитову есть претензии в плане точности некоторых фактов, но все равно ничего лучше у нас нет. Пожалуй, стоило еще прочитать бы Генри Мортона. Он очень легко пишет, я с ним ездил в Парму и остался крайне доволен. Но на тот момент в руки не попался.

Нашел в интернетах и изучил информацию о главных художниках Венецианской школы: Тинторетто, Беллини, Карпаччо, Тициан, Веронезе, Тьеполо. Все-таки главный вклад Венеции в мировое искусство - это не каналы и муранское стекло, а живопись. Все остальное, что подарила Венеция миру, давно умерло и сейчас всего лишь туристическая декорация, типа карнавала или гондол. Настоящими остались только картины. Многие подлинники до сих пор украшают бесчисленные венецианские церкви и скуолы. Так что постарайтесь приобрести познания о местной живописи хотя бы на таком же профанном уровне, как были у меня. Реально, это делает поездку в Венецию гораздо более осмысленной.

С фильмами про Венецию у меня не заладилось. На просмотр надо как-то урвать пару часов свободного времени, а их катастрофически не хватало. Я накачал несколько гигабайт, наконец выдался свободный вечер, и я засел смотреть коллекцию. Начал с "Казановы" с Хитом Леджером. Фильм оказался отвратительной голливудщиной, я вытерпел только полчаса этой попсы. Смотреть "Турист" после этого я даже не рискнул. Я попытался осилить, что-то документальное, но там тоже был сплошной примитив из серии "в Венеции много каналов", к тому же в отличии от "Казановы" еще и занудный. Единственное, что меня затянуло, так это "Смерть в Венеции" Висконти. Я не мог оторваться до 4-х утра, атмосфера города там отлично воссоздана.

Для ориентации по городу, как обычно использовал  программу MapsWithMe. Простая и эффективная вещь, для дико подробных встроенных карт не нужен интернет, есть совместимость с гуглом. Т.е. перед поездкой в Венеции я наставил точек в гуглмэпс, которые собирался посетить, а затем экспортировал их в телефон в MapsWithMe. Все это очень экономит драгоценное время в поездке, т.к. я совершенно не могу ориентироваться по бумажным картам и из-за особенностей характера не люблю спрашивать дорогу у местных. По факту GPS в Венеции очень часто тупит, т.к. застройка очень плотная, в общем, слепо доверять навигатору здесь не стоит.

Как добраться до Венеции, полагаю, вопрос банальный. А вот где жить в Венеции - гораздо более сложная тема. Перебрав дорогущие гадюшники на букинге, мы с товарищем решили в первый раз попробовать airbnb. Как оказалось, вариантов с нормальными отзывами было не слишком много, к тому же больше ста евро за двоих отдавать не хотелось. В итоге нашли просторную двухспальную (т.е. трехкомнатную) квартиру Venice Great Location в ста метрах (!) от площади Сан-Марко, как раз за нашу цену. Мы слегка переживали, что нас как-нибудь кинут, но все обернулось вполне удачно, хозяин был приветлив и адекватен, квартира полностью соответствовала фоткам и описанию. Красота! Теперь буду знать такую тему с квартирами.

На тему, где поесть в Венеции, я особо не заморачивался. Старался обходить заведомо плохие и бездуховные на вид кафешки в популярных местах. Как вы поняли из рассказов, шлялись мы в основном по маргинальным местам Каннареджо и Кастелло, так что найти там не слишком попсовое заведение было несложно. Этот рецепт сработал, оказалось, что в Венеции можно вполне сносно в плане качества, цены и сервиса питаться. Я старался брать морепродукты: треску, осьминогов, дорадо в местном исполнении. Раза три питался отличной пиццой, причем, в одном заведении она оказалась сравнимой по вкусу с эталонной неаполитанской. Порой вдавались в крайности типа дорогущего исторического гламур-кафе Флориан и бомж-шаурму на задворках Каннареджо. И то, и другое мне понравилось.

Но пора отправляться на первую прогулку по Венеции. При подготовке к прогулке у меня получился такой список, на что можно посмотреть в Каннареджо:
1. Вокзал Санта-Лючия
2. Церковь Скальци
3. Палаццо Лабиа
4. Церковь Сан-Джеремия
5. Церковь Сан-Джоббе
6. Мост Три Арки
7. Канал Каннареджо
8. Гетто
9.  Церковь Sant'Alvise
10. Фондамента (набережная) делла Сенса
11. Кампо деи Мори (площадь Мавров)
12. Церковь Мадонна дель Орто
13. Дом с верблюдом

Следующие достопримечательности Каннареджо вошли во второй рассказ:
14. Ла Сакка делла Мизеркордия (бухта)
15. Кампо дель Аббация
16. Фондамента делла Мизерикордия
17. Церковь Сан-Марциале
18. Дом с призраками
19. Мост Гвоздя
20. Набережная Дзен
21. Ораторио деи Крочифери
22. Церковь Джезуити
23. Фондаменте Нуове
24. Церковь Санта-Мария деи Мираколи
25. Церковь Санти-Апостоли
26. Церковь Сан-Джованни Кризостомо
27. Ка д'Оро
28. Мост Конституции

Несмотря на внушительный вид, весь маршрут занял примерно 6 км. Если заходить во все церкви и дворцы, то по времени реально пройти его часов за пять. Если просто гулять, то можно уложиться и за пару часов.

Карта Венеции с достопримечательностями и маршрутом по Каннареджо:



Начали мы прогулку с улицы Rio Terra Lista di Spagna. Она отходит прямо от вокзала Санта-Лючия. Тут находится небольшой филиал туристического ада. Похоже скорее на улицу в окрестностях Сан-Марко, такие же толпы людей, "муранское" стекло, бездуховные кафешки и т.п. На улице мне не слишком понравилось, поэтому до дворца Лаббио и церкви Сан-Джеремия (с мощами той самой санта Лючии) я решил своих друзей не вести. Мы купили шаурмы и оранжевой отравы Беллини, и свернули в сторону церкви Сан-Джоббо, т.к. я пообещал, что мы будем завтракать с шикарным видом на Лагуну.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Всего пятьдесят метров в сторону и уже вокруг ни души.

Что посмотреть в Венеции

Мост Три Арки (Ponte dei Tre Archi 1688 г.) через канал Каннареджо.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Весьма редкий для Венеции пример моста с тремя пролетами. Сейчас мост смотрится немного тяжеловесно из-за надстроенных перил, исказивших изящные пропорции. Но все равно считается вторым по красоте среди всех исторических венецианских мостов после Риальто, конечно.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции



Венеция фото и достопримечательности. Что посмотреть в Венеции за три дня. Отзывы о Венеции.

Вид на Лагуну от начала канала Каннареджо оказался слегка уныл, да и ветер задувал совсем не майский. Так что мы вернулись к мосту и устроили пикник на его ступеньках. Венецианская шаурма за 7 евро оказалась гигантской, но все-таки не идеальной, слишком уж туда переложили морковки.

Район Каннареджо Венеция

Тут заканчивается Венеция.

Венеция Каннареджо

Дома в начале канала Каннареджо.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции



Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Церковь Сан-Джоббе (св. Иова). "Покрытый гнойными язвами ветхозаветный страдалец был особенно близок венецианцам, очень боявшимся, что нездоровая вода наградит их малярией, чумой или сифилисом." Мне правда не очень понятно, как Иов может быть святым, ведь он жил еще до Христа, ну да ладно, католикам виднее.

На вид церковь совсем простецкая, без затей. Уже не готика (1493 г.), но еще и не совсем Возрождение. До Наполеоновских реквизиций здесь висели картины Карпаччо и Беллини, но теперь шедевров внутри нет, хотя стоит обратить внимание на "Рождество" Савольдо. Зато в Сан-Джоббе по описаниям шикарный интерьер. Мне не повезло, двери были закрыты. Но если вам повезет больше, то можно увидеть майоликовые рельефы и загадочных монстров на могиле французского посла.

Сан-Джоббе входит в ассоциацию Chorus
http://www.chorusvenezia.org/
т.е. с точки зрения местных бюрократов относится к топ-20 церквей Венеции. Для туристов это означает, что сюда будет действовать  общий билет Chorus за 10 евро.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции



Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Несколько отчетов обещали на площади перед Сан-Джоббе главное в Венеции лежбище котиков, но при мне ни одного зверя тут не было.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Канал Каннареджо. Если по-правильному, то в Венеции всего три канала, все остальное это "рио". Каннареджо - это именно канал. Оцените безлюдность на его набережных. Вообще, миф про толпы туристов в Венеции - это именно миф. По большому счету толпы туристов есть только в пяти местах Венеции: площадь Сан-Марко, набережная Скьявони, жд вокзал Санта-Лючия, мост Академии и мост Риальто. Все, остальные 95% города практически безлюдны, при этом не менее прекрасны и интересны с точки зрения искусства и истории.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции



Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Вид на Сан-Джоббе.

Район Каннареджо Венеция

Оказывается, Гетто - это венецианское изобретение. Изначально, слово обозначало "сталелитейный завод", который находился на этом месте. Но в 1516 г. власти Венеции выделили это место для компактного проживания евреев. Конечно, евреи жили в Венеции и раньше, но к этому времени у Венеции образовался союз с несколько мракобесной Испанией, так что в угоду союзникам, всех евреев согнали в одно изолированное место.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Плотность населения в Гетто была такая большая, что здесь стали строить первые в Европе (опять Венеция в лидерах!) небоскребы, здания по восемь-девять этажей.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Сейчас Гетто стало опять заселяться евреями, есть несколько синагог, магазинов с кошерной едой, на улицах попадаются ортодоксы. Вход в синагогу в старом Гетто.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Мемориал жертвам Холокоста в новом Гетто. Единственное место в Каннареджо, где я увидел живого полицейского.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Новое Гетто, которое на самом деле самое старое, по-моему это очень по-венециански.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции



Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Очень живописное и приятное место.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Ортодоксальный еврей выгуливает свое многочисленно семейство.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

ОК, выходим из Гетто и идем дальше. Я решил сильно не мучать спутников церквями, поэтому мы пошли сразу к площади Мавров, не заходя в Сант-Алвизе. Оставлю эту церковь на следующую поездку.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции



Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Начинает появляться бельишко, хотя до Неаполя конечно далеко.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

На тихих набережных Каннареджо местные жители скрываются от толп туристов в центре города. Поэтому тут очень хорошие (и чуть дешевле по ценам) по местным меркам кафешки.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции



Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Barbacane в Венеции - это архитектурное сооружение, используемое для увеличения жизненного пространства без ущерба для пешеходного движения.

Это несущие элементы, изготовленные из дерева или камня, которые поддерживают на уровне первого этажа выступ здания по отношению к улице. Таким образом, первый этаж и все верхние этажи могут иметь большую полезную площадь, чем на первом этаже. В то же время барбакани обеспечивают большую ширину пешеходного движения, чем корпус зданий на верхних этажах, и обеспечивают защиту пешеходов и магазинов от непогоды на первом этаже.

Венецианская Республика установила максимальный предел ширины барбакани. Это объясняется двумя причинами. Первая заключалась в защите от пожаров, слишком близкие здания могли способствовать распространению огня. Вторая причина заключалась в том, чтобы обеспечить достаточное количество света и здоровья на самых узких улицах, не блокируя приток солнечного света.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Фондамента (набережная) Сенса - это типичный Каннареджо. Очень спокойное, прямо умиротворяющее место.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

В просвет между домами выглядывает "Огородная Мадонна".

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Та-да! Вот и сердце Каннареджо - Кампо деи Мори. На русский ее название обычно переводят, как площадь Мавров, хотя тут речь идет о греках-мореях. Я по традиции дальше тоже буду называть греков маврами. И опять ни одного туриста, это же прекрасно!

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Место знаменито своими статуями. Главная звезда площади Мавров - это Риоба "железный нос" Мастелли. Когда пропал нос неизвестно, железный приделали в 19 в.

Семейство Мастелли приехали в Венецию из Мореи (сейчас Пелопоннес), так что никакие они не мавры. Здесь три брата быстро пришли к успеху, им стал принадлежать весь этот квартал. Методы ведения дел братьями были слегка аморальными, даже на фоне остальных венецианских торгашей. Однажды к Риобе пришла вдова отдавать долг своего умершего мужа. "Железный нос" заставил вдову простоять весь день на коленях перед его окнами, и только потом согласился погасить ее долги.

Но вдова тоже была не дура, вечером она пошла в церковь "Огородной Мадонны", видите ее купол на заднем плане? И рассказала в молитве Марии Магдалине о скупых братьях. Мария Магдалина видимо прониклась историей и передала ее Деве Марии, а та уже и самому Иисусу. Таким образом для братьев Мастелли все закончилось печально, они превратились в камень у своего собственного дома, а Риоба еще и без носа остался.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

По-моему не самый удачный пример реставрации, да? В 2010 году Риобе буквально открутили голову. Вся Венеция была в шоке от такого вандализма, водолазы проверили все окрестные каналы, но ничего не нашли. Стали даже думать, что голову отвернул владелец ресторана на площади для привлечения внимания. Но не прошло и недели, как дворник нашел голову в мусорке недалеко от площади Мавров. Понятно, что работник метлы стал героем Венеции.

Вот еще одна версия легенды:
-Пусть Господь превратит мою руку в камень! - воскликнул Риоба. К братьям, известным в Венеции торговцам, о которых шла также дурная слава как об обманщиках и невеждах, но доказательств никто предъявить не мог, все оставалось на уровне слухов, перешептываний,  пришла женщина, которая попросила продать её ткани. Они рассказала, что после смерти мужа её достался магазинчик в самом центре Венеции и теперь её придется самой им управлять.

Риоба обрадовался, он понял, что женщина ничего не понимает, и ей можно впарить дешевую ткань плохого качества под видом дорогой, потом их никто не сможет упрекнуть, всегда можно сказать, что женщина сама захотела купить именно эту ткань. Он подмигнул братьям и увидел, что они сами уже потирают руки, предвкушая удачную сделку.

-Это прекрасная ткань, покупатели будут выстраиваться в очередь в ваш магазин, - заверял он женщину, подсовывая ей дешевку, пусть Господь превратит мою руку в камень, если я обманываю! –
-Пусть будет так- ответила женщина и протянула Риобе монеты, - как только он взял их в руку, монеты превратились в камень, и рука стала каменеть. Братья замерли с ужасом на лице, но один за другим, как и Риоба, стали превращаться в камень.
-Лжецы и преступники, вы превратились в три каменных статуи, которыми вы и были всегда, не имея ничего человеческого, - сказала святая Магдалина, а это была она.

Нашли три каменных статуи пришедшие на следующий день работники. Все сразу поняли, что это братья Мастелли, которые окаменели в наказание, но позднее  стали говорить, что братья исчезли бесследно, а  скульптуры всегда украшали здание.

Уже ни один век каменная статуя Риобы плачет в феврале, когда дни становятся холоднее, чем камни. Говорят, если в это время приложит руку к груди статуи, можно услышать, как бьется её сердце.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Виднеется купол колокольни Мадонны дель Орто.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Причем здесь Тинторетто? Да потому что, он родился в этом доме с "мавром" в 1518 г.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции



Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Вот и еще два брата Мастелли.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Мне показалось, что Кампо деи Мори, слегка психоделичное место. Самый разгар дня и никого, только ты, каменные братья и железный нос.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

В двух шагах от площади Мавров находится церковь Мадонна дель Орто. Дословно "огородная Мадонна". Один мастер создал статую девы Марии с младенцем Иисусом. Скульптура вышла мягко говоря неказистой, я сам убедился, в этом когда зашел в церковь. Так вот, все венецианские церкви забраковали креатив мастера, и он просто поставил ее у себя в огороде. Но тут соседи и прохожие, стали замечать, что по ночам из его огорода исходит свет. Оказывается свет испускала эта некрасивая скульптура, чудо же! Когда в огород стали приходить просто толпы паломников, епископ разрешил автору самому выбрать церковь для чудотворной статуи. Так она здесь и оказалась, причем двери церкви долго время оставляли открытыми всю ночь, чтобы верующие могли сами увидеть чудо. Я был днем, так что при мне статуя не светилась.

Сказки-сказками, но Мадонна дель Орто - обязательна к посещению. В эту церковь ходил сам Тинторетто, благо его дом, как вы видели всего в ста метрах, здесь же находится гробница художника. Понятно, что свою церковь он не мог оставить без шедевров. От его картины из алтаря Мадонны дель Орто "Страшный суд" некоторые чувствительные натуры падают в обморок.

Перед этой поездкой я немного почитал о венецианской художественной школе, чтобы совсем уж не быть дураком. Так что в этот раз для меня Беллини был не просто оранжевый коктейль, а Карпаччо я замечал не только в меню. Тициан, Тинторетто, Беллини, Карпаччо, Веронезе, Тьеполо, это минимальный набор художников, которых не мешало бы изучить перед поездкой в Венецию. Скажу сразу, с самым венецианским и плодовитым Тинторетто у меня любви не вышло. Я честно пытался понять, в чем там фишка, но как-то терялся перед его картинами. А вот Беллини мне пришелся по нраву, но, как на зло, его картину украли из этой церкви в 1993 г. и до сих пор не нашли.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

И под конец не менее странный, чем все остальные обитатели Кампо деи Мори - Дом с верблюдом.  Какого черта делает верблюд на этом канале? Сплошные загадки.

Первая версия,что верблюд - эмблема торгового дома Мастелли, тех самых братьев, что я показал выше, но уже в каменном виде. Вторая версия - скорее легенда. Якобы в Венецию по торговым делам был вынужден переехать купец с Востока. Перед отъездом с родный страны, он сделал предложение любимой девушке. Но вредная девица отвергла предложение купца. Тогда он сказал ей,что покидает страну, но девушка сможет найти его в Венеции. Как же она это сделает? А купец пометит свой дом изображением верблюда! Так он и сделал, переехав в Венецию, но девушку так и не дождался. То ли она не нашла верблюда в Венеции, то ли купец ей был совсем не мил на самом деле.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Итак, надеюсь, вы тоже прониклись Каннареджо и в следующий раз вместо выбора "муранского" стекла на Мерчерии, придете проведать безносого Риобу. Продолжение прогулки по нетуристической Венеции в следующем рассказе о Каннареджо.

Достопримечательности района Каннареджо в Венеции

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Венеция, Италия
Subscribe
promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments