Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра

Неаполь метро. Что посмотреть в Неаполе. Отчет о Неаполе. Безопасность в Неаполе.

Осталось еще несколько картинок из Неаполя, как раз на один отчет. Под конец поездки я прокатился на метро, наконец-то застал Санта-Кьяру открытой, прогулялся вместе с жителями Неаполя в выходной по Виа Толедо, зашел в церковь Марадоны и даже стал жертвой ограбления.



Рекомендую ознакомиться с кратким путеводителем по Неаполю в одном рассказе:
Неаполь: 55 лучших достопримечательностей

Карта достопримечательностей Неаполя:



1. Начну с метро. Я уже привык, что европейское метро - это что-то невзрачное, чисто функциональное, в общем из разряда "бедненько, но чистенько". Своими интерьерами мне запомнился разве, что Стокгольм. Но вот Неаполю удалось успешно порвать этот шаблон. Оказалось, что тут есть несколько, так называемых "арт-станций", по ссылке можно найти их полный список. Станции неаполитанской подземки успешно конкурируют с нашими московскими во всяких туристических рейтингах достопримечательностей. Я побывал только на четырех из них: Гарибальди, Данте, Университет и Толедо, но успел проникнуться местным подходом к оформлению. Приведу несколько картинок.

На станции Гарибальди глубоко вниз уходит длинная цепочка зеркальных экскалаторов.



2. Объект совриска на Гарибальди от художника Пистолетто. Думаю, смысл понятен без всяких умных слов про соучастие зрителя в объекте искусства, отражения реальности и т.п.



3. Станция Толедо - одна из самых глубоких, поэтому одна из тем здесь - морские глубины.



4. Университет. Если приглядеться к двум черным колоннам, то можно увидеть человеческое лицо в профиль. Таким образом, художник изобразил диалог.



5. То, что я принял за гигантскую молекулу, оказалось нейронами и памятником человеческому интеллекту. Светящаяся панель на заднем плане на самом деле трехмерная, я минут пять ходил вдоль нее, любуясь сменой картинки.



6. На платформе также используется эффект 3Д.



7. Станция Данте оформлена несколько в ином ключе, но тут тоже много интересных объектов. Станции достаточно новые, многие открылись только в 2012-2103 гг., поэтому в путеводители еще не успели попасть. В моем DK про них не было ни слова, так что не пропустите.



8. В субботнее утро я прогулялся по Виа Толедо. Вечером тут толпы веселых и не всегда трезвых людей, с утра по выходным тоже кое-какая движуха.



9.



10. Мусорный кризис уже в прошлом.



11. Машина для сдачи крови.



12.



13.



14.



15.



16. Виа Толедо привела к площади Плебесцита.



17.



18. Под конец поездки немного разглядел Королевский дворец, оказывается фасад украшен несколько комичными статуями. Вот, например, пафосный Мюрат.



19. У входа во Дворец дежурят бабушки, прям как на лавочках у наших подъездов.



20.



21. Про эту знаменитую кафешку я уже писал.



22. Есть даже туристический автобус с гидом на русском. Правда, в начале марта русских в Неаполе почти не было. Все-таки у нас более популярна четверка: Рим, Милан, Венеция и Флоренция.



23. Мой стандартный неаполитанский ужин.



24. Моцарелла на площади Данте.



25.



26. Площадь Беллини. Путеводитель настоятельно рекомендовал зайти сюда, ну площадь, как площадь.



27. На площади раскопали кусок стены Неаполя еще древнегреческих времен. Современные неаполитанцы слегка засрали наследие греков. Но повторюсь, что такое свинство - сейчас скорее исключение.



28. За час до отъезда из Неаполя я наконец-то смог попасть в Санта-Кьяру, это была уже моя четвертая попытка.



29. И оно стоило того.



30. Главная тема всего комплекса - это огромный монастырский двор, украшенный яркими плитками.



31. Впрочем, и фрески на стенах тоже весьма занятны. Вот св. Франциск наставляет волка на путь истинный.



32. А вот неизвестный мне святой пытается общаться с носорогом(?).



33. Всего в садике 72 колонны, украшенные изразцами. Между ними скамейки.



34. На каждой скамейке изображены сцены из повседневной жизни Неаполя.



35. Тут же выращивают лимоны и апельсины. В магазинчике при монастыре можно купить сладости, сделанные на основе этих фруктов. Я купил пару коробок шоколадных конфет с лимонной начинкой, якобы лимоны выращены в этом самом дворике в Санта-Кьяре.



36.



37.



38. Внутри собора Санта-Кьяра. Собор был уничтожен во время войны, так что современный интерьер практически полностью новодел (уцелел алтарь и часть надгробий).



39. После Санты-Кьяры я посчитал, что туристическая программа в Неаполе выполнена и отправился по длинной Спакконаполи в сторону вокзала.  По пути не устоял и съел бабу.



40. Мне понравились бабы с начинкой. В Неаполе их от души пропитывают ромом, так что баба одновременно это и десерт, и дижестив.



41.



42. Перед входом в кафе Nilo на Спакконаполи висит такая табличка. А все потому, что внутри кафе...



43. ...потому что внутри находится алтарь Марадоны. Под портретом висит предупреждение на нескольких языка. Что-то вроде "Сфоткал Марадону и не купил кофе? А ты не боишься, что с твоим фотик может что-то случиться на узких улочках Неаполя? Да-да, мы просто по-дружески предупреждаем."



44. Конечно, я купил в кафе Nilo чашечку капучино.



45.



46.



47. Как и в Риме, в Неаполе у светофоров для пешеходов есть желтый свет.



48. Св. Януарий, пока!



49. Только я успел несколько фамильярно попрощаться со святым, как мне навстречу вынырнула такая процессия.



50. Это был первый и последний случай, когда меня ограбили в Неаполе! Пришлось дать каждому пацанчику с района и их подругам по целому евро.



51. Одна из великих пиццерий Неаполя.



52. И еще одна, но закрытая по воскресеньям. Da Michele стала еще более популярна, после того, как тут снимали сцены с Джулией Робертс для фильма "Ешь, молись, люби". Теперь после фильма очереди стали еще больше, я заходил сюда в районе 11 вечера, но все равно столика надо было ждать минут сорок.



53. По улице Умберто I я каждый день ходил раза по четыре туда-обратно. Но нашел только одну малохудожественную картинку.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Италия, Кампания, Неаполь
Subscribe

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 339
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…