Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Неаполь: ближе к морю и немного древностей

Неаполь фото и достопримечательности. Что посмотреть в Неаполе. Отчет жж Неаполь.

В этой части пойдем гулять по приморской части Неаполя (Lungomare), заберемся на стены "Замка-яйца" и побродим по Археологическому музею.



Рекомендую ознакомиться с кратким путеводителем по Неаполю в одном рассказе:
Неаполь: 55 лучших достопримечательностей

Карта достопримечательностей Неаполя:



1. Предыдущая серия закончилась на том, что я вышел из галереи Умберто I. По дороге к морю путь лежал через самую официозную часть Неаполя. Выложу только несколько картинок. Вот, например, старейший в мире оперный театр Сан-Карло.

DSC00635

2.

DSC00638

3. Сан-Фердинандо.

DSC00639

4. Напротив церкви - самое известное кафе Неаполя Гамбринус (1860 г). Якобы до сих пор здесь тусит местная богема. Вот не знаю, когда я зашел, тут было единственное место в Неаполе, где я встретил группу наших туристов не слишком-то богемного вида.

DSC00641

5. Забавно, что при таком пафосном интерьере цены на кофе тут весьма скромные.

DSC00643

6. Купол галереи Умберто I.

DSC00644

7. Пару картинок с площади Плебесцита я уже выкладывал в самой первой части. Вот еще оттуда же вид на Королевский дворец. Дворец готовили для испанского короля. Карл III тут действительно пожил некоторое время, но видимо был не в восторге и приказал построить что-то более приличное. Мне дворец тоже как-то не приглянулся. Внешне напоминает казарму, типичное здание для того же Мадрида.

DSC00645

8. Вид на замок Сант-Эльмо.

DSC00649

9. ОК, хватит официоза, пора идти к морю.

DSC00656

10. С набережной отличные виды на Везувий.

DSC00669

11. Пляжей не нашел. А вот прокат лодок имеется. В целом, Lungomare отличное место для релакса после суматошного исторического центра Неаполя. Я не устоял, купил бутылочку дурацкого итальянского Peroni и засел любоваться видами Неаполитанского залива и Везувия. Рядом со мной расположились трое друзей, вместо пива для расслабления юные итальянцы использовали просто гигантский косяк. Он был такой огромный и аппетитный на вид, что время от времени очередной прохожий по набережной не выдерживал, подходил к ребятам и просил затянуться. Идилия, че.

DSC00672

Фонтан "Непорочности". Огромный по размерам и удивительный по красоте Фонтан Непорочности (Девы Марии, конечно) стал жемчужиной Неаполя. Расположен он на набережной, находится сооружения недалеко замка «Яйцо».
Этот фонтан несколько раз менял свое расположение и имя. Вначале его построили для Герцога де Толедо в 1601 году. Он был построен на Дворцовой площади, которая сейчас называется Плебисцита. Так он был изображен на картинах 18-го века. А  в 1815 году фонтан перенесли ко Дворцу Иммаколателла ( это около порта). Затем в 1905 году фонтан опять изменил месторасположение на то, где он находится сейчас. Хотя со сменой нахождения фонтана менялось его имя, все же он сохранился свое первоначальное название – Фонтан Непорочности.
Построен фонтан из белого и серого мрамора. Сооружения состоит из трех арок, причем главная арка намного больше боковых. По центру фонтана находится чаша. Ее морские животные держат. На боковых арках изображены морские боги, которые удерживают морских чудовищ. Колонны арок изображены в форме женских фигур, в руках каждой фигуры находится рог изобилия. На центральной арке сверху находятся херувимы и обелиски. Самая верхняя часть выполнена в форме королевского герба, по всему фонтану расположились фигурки орлов.

DSC00674

13. Время было уже к пяти часам, а я только добрался до замка Делль'Ово, в переводе означает "яйцо". Я опасался, что замок уже закрыт, но оказалось, что тут свободный вход, никаких тебе музеев и формальностей. Замок открыт до 7 вечера.

DSC00679

14. Виды со стен замка на набережную. На холме видны красные стены Нунциателлы, раньше это был монастырь, а с конца 18 в. очень престижная военная академия.

DSC00686

15. Набережная не по-Неаполитански гламурна. Кругом пафосные отели и дорогие рестораны с видом на залив. Здесь же я увидел единственный в Неаполе прокат велосипедов и нормальную велодорожку, можно взять велик и доехать, до могилы Вергилия, например.

DSC00694

16. Капри?

DSC00697

17. В самом замке делать особо нечего. В паре помещений было что-то типа инсталляций совриска.

DSC00699

18.

DSC00700

19.

DSC00704

20. Пожалуй, тоже отнесу замок Dell'Ovo к обязательным к посещению достопримечательностям Неаполя.

DSC00708

21. Вид на "яйцезамок" со стороны набережной. Кстати, откуда взялось такое название, никто толком не знает. Не сказал бы, что он похож по форме. Согласно легенде, сам Вергилий спрятал на этом месте яйцо, в котором находится жизненная сила города. В общем, прямо как в сказке, "А смерть кощеева - в игле, игла - в яйце, яйцо - в ларце, ларец - за тридевять земель...".

DSC00718

22. Я прогулялся еще полчаса по набережной, а затем свернул в парк Вилла Комунале. И еще раз почувствовал контраст с центром Неаполя. Народу никого, тишина, чистота.

DSC00731

23.

DSC00735

24. Приятное место.

DSC00739

25. Дальше я пошел по улице Ривьера ди Кьяйа.

DSC00745

26. Кумир неаполитанцев. В следующей серии обещаю показать... церковь Марадонны!

DSC00746

27. На Ривьере находится несколько интересных вилл, например, Пиньятелле, которую построили по образцу вилл в Помпеях.

DSC00749

28. В общем, такой приличный райончик.

DSC00754

29. Благостное настроение у меня закончилось, когда я сел  в метро. По ветке номер два ходят обычные громыхающие и раздолбанные электрички, ну это ладно, но толпа в шесть вечера там собирается знатная. Однако, вскоре я понял, что мне повезло, где бы еще я услышал столько идиоматических итальянских выражений? Почтенные синьоры орали и плевались друг на друга, кто-то бегал и колотил по стеклам, чтобы народ проталкивался в глубь вагона, все лезли, толкались и матерились. Неаполитанский колорит был во всей красе! Правда, на снимке толпа уже рассосалась.

DSC00755

30. Отличный день в Неаполе я решил закончить в Национальном археологическом музее. Благо он удобно работает до 19.30. Музей со статуями - тоска, же? Ну, не знаю, мне понравилось. Здесь немного экспонатов, мозг не взрывается, при этом среди них большой процент шедевров, в общем вполне интересно. Вот, например, эта многосисечная Артемида разве не прелесть?

DSC00758

31. Главный шедевр музея  - качок Геракл (Геркулес Фарнезский).

DSC00760

32. Венера Каллипига (в дословном переводе, с красивой, пардон, жопой). В принципе, да, ничего так.

DSC00763

33. По поводу жоп, писек и сисек. В Археологическом музее в Неаполе есть специальный Секретный кабинет. Когда стали раскапывать Помпеи и Геркуланум общественность ужаснулась открывшимся картинам древнеримского разврата, поэтому самые вызывающие экспонаты запрятали в Секретный кабинет, куда пускали только морально устойчивых личностей.

DSC00766

34. Спортсмены, например.

DSC00768

35. Ну, и все в таком духе. Местами забавно, местами пошло. Так что будете в музее - поищите этот самый Секретный кабинет.

DSC00770

36. Меня поразило, что искусство двухтысячелетней давности выглядит вполне современно. Знаменитая мозаика из Помпей "Битва Александра Македонского с Дарием", обратите внимание на реалистичных коней.

DSC00772

37. Если статуя чОрная, то она из Геркуланума.

DSC00774

38. Тяжело жилось ученым до компьютера. 3Д модель раскопок Помпей 19 века.

DSC00777

39. Самая клевая древнеримская картина.

DSC00779

40. Тираноубийцы. Меня весьма впечатлила их история, позволю минутку копипасты:

"Гармодий был любовником Аристогитона; согласно афинским рассказам, именно любовная история и послужила толчком к заговору. Именно Гиппарх (тиран) начал ухаживать за Гармодием, а получив его отказ, оскорбил его сестру. После этого Гармодий решился убить Гиппия из мести за сестру, а Аристогитон — из любви к Гармодию и ревности. Им удалось составить довольно обширный заговор; убийство было намечено на праздник Панафиней. Однако оно сорвалось из-за того, что перед праздничной процессией один из заговорщиков подошёл к Гиппию и стал с ним мирно беседовать. Решив, что он доносит на заговор, Гармодий и Аристогитон поспешили кинуться на поиски Гиппарха, и, найдя его в другом районе строящим праздничную процессию, закололи.

Гармодий был тотчас убит телохранителями; Аристогитон сумел скрыться, но вскоре был схвачен и убит после пыток. Согласно рассказам (может быть, легендарным), под пытками он не оговорил никого из реальных заговорщиков, но многих приближённых тирана. У Гармодия (по другой версии, у Аристогитона) была возлюбленная — гетера Леэна (Леайна; «львица»), которая также была схвачена Гиппием и подвергнута пыткам. Леэна предпочла смерть предательству и, по преданию, перед пыткой откусила себе язык, чтобы не выдать заговорщиков. Потому, по сообщениям Полиена, Плиния и Плутарха, афиняне воздвигли в её честь на Акрополе статую львицы без языка. Согласно Павсанию, именно в честь Леэны афинские статуи Афродиты стали сопровождаться изображением каменной львицы.

После свержения тирании Гармодий и Аристогитон почитались как величайшие национальные герои. "

DSC00782

41. А это Фарнезский бык. Самая сложная из найденных на данный момент античных скульптур. Впрочем, от оригинала тут мало что осталось, на стене в музее висит интересная схема, на которой показано, какой скульптор - какую часть группы восстанавливал.

DSC00784

42. В общем, музею ставим зачет, а про Неаполь закончу в следующем отчете.

DSC00785

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Италия, Кампания, Неаполь
Subscribe

  • 28. Стамбул на час

    Есть города, в которые я готов приезжать снова и снова, даже если все достопримечательности уже исхожены по несколько раз. Стамбул как раз из их…

  • Про попов, почти пасхальное.

    Есть у меня одна коллега. Давно с ней работаем, года два наверно. И вот все эти два года у нее была навязчивая мысль - забеременнеть. До этого, как…

  • Поэма про лето

    Тут по всей Тверской губернии внезапно лето настало. По сему случаю на выходных посетил село Семеновское и деревню Кресино Торжокского уезда.…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments