Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Неаполь: первые впечатления

Что посмотреть в Неаполе. Достопримечательности Неаполя. Отзывы о Неаполе.

Начинаем прогулку по достопримечательностям Неаполя. Неаполь - третий по величине город Италии после Рима и Милана, при этом в интернетах не так уж и много материалов на русском по местным красотам. В основном все отзывы сводятся к двум темам: кучам мусора и вкусной еде. На самом деле Неаполь - просто шикарное место, вполне достойный конкурент другим более раскрученным туристическим городам Италии. Так что давайте прогуляемся по Неаполю, чтобы составить первое впечатление о городе.



Рекомендую ознакомиться с кратким путеводителем по Неаполю в одном рассказе:
Неаполь: 55 лучших достопримечательностей

Карта достопримечательностей Неаполя:



Признаться, я и сам до поездки рассматривал Неаполь только, как базовый пункт для осмотра побережья Амальфи и древнеримских развалин, которые нам оставил Везувий. Поездка организовалась весьма спонтанно, поэтому уже практически перед вылетом я обнаружил, что по Неаполю есть целая книжка от DK. Сюрприз, блин! По факту оказалось, что для полноценного осмотра Неаполя, хотя бы в рамках путеводителя, требуется дня четыре точно. У меня в общей сложности на прогулки по городу ушло почти два дня, так что осмотрел, конечно, далеко не все. Поэтому при планировании учтите, что
1. Неаполь очень большой, условно-туристическая часть примерно 5 км на 3 км. Т.е. почти, как в Риме.
2. Общественный транспорт, скажем прямо, тут недоразвитый.
3. Горы и холмы. Часто приходится карабкаться по лестницам, к концу дня ноги просто отваливаются.
4. Достопримечательностей очень много! Только в центре Неаполя примерно 200 церквей, и в каждой есть что-нибудь примечательное. Королевский дворец, три огромных замка, два мега-музея, катакомбы, монастыри, порт, парки, в общем, тяжело тут приходится туристу.

Еще несколько общих соображений.
1. Безопасность. Я провел в Неаполе почти шесть дней, при этом жил рядом с вокзалом, а райончик там внешне так себе. Но вот лично у меня все прошло тихо-мирно. По сравнению с Мадридом, Лиссабоном или Марселем, Неаполь мне показался более безопасным для туриста городом. Понятное дело, не стоит ездить в район Скампиа, где находится самый большой в Европе рынок наркоты. Но целом за последние десять лет криминальная статистика в Неаполе сильно улучшилась.

Для поддержания здорового уровня осторожности прочитайте этот выдающийся текст (полностью по ссылке) туристов-параноиков в Неаполе:
Мы с супругой зачастую фотографировались так: я снимаю, она прикрывает тыл. Она снимает, я смотрю за окружающей публикой. Телефон супруга носила в недорогой сумочке, которую весь (!) день крепко прижимала к себе. Из сумочки предварительно было удалено все лишнее. И то, с наступлением сумерек, телефон из ее сумочки перепрятывался, извините за интимную подробность, в трусы. Потому что если днем ворье хоть как-то ведет себя прилично, то в темноте они вообще ничего не стесняются.

2. Мусор и грязь. Докладываю, в марте 2014 г. мусорная проблема в Неаполе решена. Конечно, все равно это не самый чистый город, но вот тех мусорных гор и вони, которая была раньше уже нет.

3. Еда. Да! ОК, в Италии сложно невкусно поесть. Даже в туристических местах. Но Неаполь и здесь выделяется. Для начала я решил попробовать пиццу... И так все пять дней ей и питался. Божественно, при том, что я не любитель этого блюда!
Местная кухня в картинках:
http://vl-shvedov.livejournal.com/23080.html
Самые знаменитые пиццерии:
http://vl-shvedov.livejournal.com/24220.html

4. Безумный и некомфортный для пешеходов трафик. Да, безумный, после культурной Москвы непривычно, что машины тебя не пропускают. Отдельная тема это скутеры. Я к ним привык в Тае, но нового человека, летающие по узким улочкам Старого города на мотобайках неаполитанцы могут слегка шокировать.

5. Все, что южнее Рима - это не Италия. Пожалуй, да. Если тру-Италия - это Тоскана или Лацио, то Неаполь - это что-то совсем другое. С другой стороны, я еще советского воспитания человек, и в то время как раз, наоборот эталоном Италии был, именно Неаполь. Вспомните "Брак по-итальянски", "Операция Св. Януарий", "Золото Неаполя" и т.п.

Ладно, пойдемте гулять. Я приехал в Неаполь ближе к обеду, поэтому на прогулку было примерно полдня. Толком посмотреть город за такое короткое время невозможно. Так что воспринимайте этот рассказ, как краткий обзор достопримечательностей Неаполя

Я заселился в бюджетный B&B у вокзала. Расположение отеля продиктовало мой маршрут. Ближе всего из главных красот Неаполя к вокзалу оказалась знаменитая улица Спакканаполи (Spaccanapoli).

Спакканаполи (буквально «Разделяющая Неаполь») является одной из самых колоритных и интересных улиц Неаполя. Если у вас мало времени на прогулку, то обязательно начните с этой улицы. Под таким названием в народе определена улица, которая пересекает центр города. Улица сохранилась еще со времен древнего греческого Неаполиса. На протяжении веков Спакканаполи всегда была одной из главных артерий Неаполя. Осталась она такой даже, когда в 16-м веке разрослась до холма Сан-Мартино, охватывая Испанские кварталы (Quartieri spagnoli).

DSC00139.jpg

Так что это старейшая греко-римская дорога, которая буквально «разламывает» пополам сердце Неаполя, деля старый город на северную и южную части. На самом деле... такой улицы на карте Неаполя нет! Спакканаполи состоит из нескольких улиц. Она начинается, как улица Бенедетто-Кроче (Benedetto Croce) и затем переходит в Сан-Бьяджо-деи-Либраи (San Biagio dei Librai), чтобы наконец, стать улицей Джудекка-Веккья (Giudecca Vecchiae) в квартале Форчелла (Forcella). На всем пути вас будут окружать дворцы, церкви, памятники и монастыри один другого краше, соревнующиеся между собой в художественной и архитектурной изысканности.

DSC00149.jpg

В первую прогулку по улице я обращал внимание далеко не на все достопримечательности. Но статуя Нила сразу привлекла мое внимание. По предположениям, в Неаполе статуя Нила появилась благодаря александрийцам, которые более двух тысяч лет назад переселились сюда для осуществления торговли с Римом. Скульптура должна была напоминать им о родных, но таких далеких землях.

В средние века статуя исчезает. Ее обнаружили обезглавленной в пятнадцатом веке, но ошибочно принимают за скульптуру, изображающую женщину с детьми. Хроника того времени повествует о том, что статую жители Неаполя воспринимают... как город-мать, вскармливающая грудью своих детей, отсюда и новое название Largo corpo di Napoli (в переводе – «тело Неаполя»). Только в семнадцатом веке скульптуру восстановили уже с головой бородатого человека и поместили на прежнее место. Во время Второй мировой войны, как акт вандализма, отбивают головы сфинкса и крокодила. По предположениям, с почти абсолютной уверенностью, они были украдены для дальнейшей продажи на «черном антикварном рынке».

DSC00154.jpg

Барочный обелиск святому Доменику. По мнению неаполитанцев 17-го века именно этот святой прогнал из города чуму.

DSC00165.jpg

Самая известная и старинная неаполитанская сеть шоколадных магазинов с несколько странным названием "Гей - Один". Не проходите мимо, т.к. сладости там, действительно, шикарные.

DSC00169

Ох, ну красота же! Это не какие-то задворки, а самый центр города.

DSC00150.jpg



DSC00171.jpg

Дальше улица проходит мимо сурового и внушительного монастыря Санта-Кьяра. Перед отъездом я забежал в него, но пока в первый день только полюбовался снаружи. Настоящая готика (правда восстановленная после войны)!

DSC00172.jpg

Не сразу догадаешься, что это церковь. Действительно раньше вместо Джезу Нуово в этом огромном здании был дворец. Обязательно зайдите внутрь. Там круче, чем в соборе Св. Петра в Риме, точно говорю. У меня просто челюсть отвисла, когда я туда попал, очень пафосно и роскошно.

DSC00178.jpg

Церковь Джезу Нуово была открыта для верующих в 6-м веке. Сразу поражает причудливый фасад, инкрустированный камнями, напоминающими по форме бриллианты. На самом деле это изначально был дворец. Она была построена в 1470 году как палаццо для Роберто Сансеверино, первого принца Салерно. Зтем дворец продали иезуитам, которые и переделали его в такую необычную церковь.

Фасад выполнен нетипично: практически лишен орнаментов, однако украшен гранеными камнями в виде пирамид. Внутри отвал башки! Апофеоз и буйство барокко. Я не снимал интерьер, но поверьте там очень круто. Помещения церкви изобилует огромным количеством скульптурных композиций, резных элементов и изящных фресок, а центральное место церкви декорировано многофигурной композицией, боковые алтари – статуями соответственно. Главная ценность базилики - это мощи Св. Джузеппе Москати, живший и работавший врачом в Неаполе. В настоящий момент мощи святого находятся в саркофаге. Именно сюда приходит огромное количество верующих. При церкви имеется небольшого размера музей, в котором находятся подарки от благодарных горожан, одежду, а так же мединструменты Москати.

DSC00179.jpg

В копилку общих наблюдений. Днем практически все церкви Неаполя закрыты! В первый день я так никуда и не попал, т.к. вышел в 3 часа дня. Примерный режим работы большинства храмов с 10 до 12 и потом с 17 до 19. Впрочем, такой режим характерен и для церквей в остальной Италии. Так что, если днем вам не повезло и двери были закрыты, придите после пяти вечера, возможно вам повезет.

DSC00186.jpg



DSC00184.jpg

Бездельники Левацкий сквот в самом центре Неаполя.

DSC00188.jpg

Немного несуразный фонтан. Скромную статую явно затмевает пышный постамент. Построенный в 1673 г фонтан Monteoliveto, известен так же как «Фонтан Карл II» — в его верхней части расположено бронзовое изваяние этого короля. В композиции не последнее место занимают фигуры львов и орлов.

DSC00194.jpg

Гулья-делль-Иммаколата (Обелиск Девы Непорочной). Это последний по времени возведения, и пожалуй, самый крутой по исполнению, из великих обелисков (шпилей) Неаполя. Шпиль был построен в середине 18-го века иезуитами. У этого ордена в Неаполе был целый квартал, площадь Джезу Нову - как раз его центр. Ранее на месте Девы стоял памятник испанскому королю (Бурбоны долгое время владели Неаполем), но после захвата города австрийцами памятник Филиппу V уничтожили.

Обелиск установлен в честь догмата о непорочности Девы Марии. Напомню, что католики считают (православные до этой мысли не дошли), что Мария, как и Иисус, была зачата непорочно. Почему-то дальше они эту цепочку продолжать не стали, бабушка Иисуса уже имеет обычное земное происхождение.

DSC00192.jpg

Честно, я любил бы итальянские города даже безо всяких обелисков, просто за такие пейзажи.

DSC00199.jpg

Я слегка расстроился, что все интересные церкви после обеда были закрыты и пошел в Археологический музей. По дороге от Спакканаполи до Музея зашел на площадь Данте. Некогда она была процветающим центром торговли, где проводились ярмарки, представления и массовые городские собрания. В середине 19-го века площадь переименовали в честь великого поэта, творца периода Возрождения и автора «Божественной комедии» - Данте Алигьери.

Еще в 16-м веке на месте площади Данте в Неаполе находился рынок, носивший название Меркатьелло. Более ста лет это место было наполнено торговцами, покупателями, простыми зеваками и воришками. Площадь была также информационным центром: здесь собирались все местные жители во время торжественного чтения приказов короля. В 1757 году Карл Бурбонский приказал разогнать рынок и очистить местность для нового строительства. Почетная миссия по застройке площади досталась итальянскому архитектору Луиджи Ванвителли, который с северной стороны спроектировал полукруглое здание (экседра) с выделяющимся входом-порталом. В центре портала заведомо была оставлена большая ниша для того, чтобы позже поместить туда памятник Карлу III, но эта задумка так и не была реализована. После победы приверженцев Рисорджименто, случившейся в 1872 году, когда столица Италии была перенесена в Рим и вся страна объедена, перед экседрой был установлен памятник вдохновителю революционного движения и национальному поэту – Данте Алигьери. В том же году площадь была переименована в площадь Данте.

DSC00201.jpg

В будние дни здесь находится небольшой книжный рынок.

DSC00203.jpg

На противоположной стороне выглядывают узкие улицы Испанского квартала. Туда еще тоже доберемся.

DSC00205.jpg

Пустынная галерея Principe di Napoli. Она явно находится в тени своего более известного двойника галереи Умберто, по которой мы еще тоже прогуляемся.

DSC00207.jpg



DSC00209.jpg

Площадь у Археологического музея весьма живописна. Это была моя всего лишь вторая поездка в Италию. Пожалуй, именно с этой опездки и с таких городских картин я стал поклонником этой страны. После чего успел еще четыре раза здесь побывать.

DSC00216.jpg

Неаполь во всей красе!

DSC00218.jpg



DSC00220.jpg

Музей конечно тоже оказался закрыт. Оказывается вторник тут выходной день. Первый день в Неаполе явно шел комом. Впрочем, мне все-таки удалось побывать в нем чуть позже. Настоятельно рекомендую музей к посещению, там много уникальных вещей из Помпей и Геркуланума, ну и секретный кабинет (хе-хе), конечно.

DSC00222.jpg

С другой стороны кругом была такая красота.

DSC00226.jpg



DSC00225.jpg

Раз все закрыто, то я решил остаток дня просто погулять по городу. Снова зашел на площадь Данте.

С момента установления памятника Данте, площадь мало изменилась. Сейчас здесь на земле вымощена новая плитка, появились небольшие торговые ларьки и настенное граффити. По-прежнему радует взгляд полукруглое здание-экседра, имеющее серо-оранжевый цвет. Необычное строение имеет два этажа и разделено на три основных яруса. Все здание по периметру укреплено массивными колоннами, на половину выступающими из стен. Крыша над верхним этажом очерчена перилами, на которых установлены абсолютно разные каменные фигуры.

Каждая статуя стоит прямо над колонной, что подчеркивает на фоне округлых форм строгую параллельность. Окна экседра имеет небольшие, все одинакового размера и обрамленные аккуратными деревянными ставнями. Сегодня в этом здании в Неаполе находится учебное заведение. В самом центре площади на высоком многоярусном пьедестале находится памятник Данте Алигьери. Итальянский поэт облачен в длинную мантию, голова покрыта и наклонена, а увенчивает ее лавровый венок. Одной рукой Данте опирается на колонну, а вторую поднял в полусогнутом виде. Вся эта композиция создает впечатление, что великий поэт обращается к народу с вдохновленной речью.

DSC00227.jpg



DSC00232.jpg



DSC00238.jpg

А дальше решил забраться на самую высокую точку в центре Неаполя к замку Сант-Эльмо.

Замок Кастель-Сант-Эльмо видно практически из всех уголков Неаполя – он возвышается на холме Вомеро, недалеко от монастыря Святого Мартина. Подняться на холм можно на фуникулере. Вид, который откроется вам сверху, просто шикарный, чуть ниже покажу.

Помимо прекрасного вида на Неаполь, Везувий и залив, замок сам по себе представляет огромную историческую и архитектурную ценность. Он был построен в 14 веке для оборонительных целей и играл важную роль во всех военных событиях города. В настоящее время в замке находится музей истории искусств Bruno Molajoli.

DSC00234.jpg

Красота же?

DSC00240.jpg



DSC00241.jpg



DSC00235.jpg



DSC00245.jpg

По близости оказалась станция фуникулера, как раз на гору к замку.

DSC00247.jpg



DSC00249.jpg



DSC00251.jpg

Фуникулер Неаполя сам по себе достопримечательностям. Я всегда стараюсь кататься на разных необычных видах общественного транспорта, если они есть в городе.

DSC00252.jpg

Я думаю, читатели не удивятся, когда я скажу, что замок Сант Эльмо и монастырь Сан-Мартино тоже оказались закрыты. Зато какие виды открылись с обзорной площадки у Сан-Мартино! Видите справа с краю через весь центр проходит длинная узкая расщелина? Это и есть Спакканаполи, по который прошлись в начале поста.

DSC00260.jpg

.

DSC00263.jpg

День был сумрачный, но, как по заказу, под вечер выглянуло солнце.

DSC00267.jpg



DSC00272.jpg



DSC00284.jpg



DSC00286.jpg



DSC00289.jpg

Обратно в центр я решил спускаться пешком. Лестница Педаментина тоже является исторической достопримечательностью, 414 ступенек пролетаешь совсем незаметно, т.к. с лестницы отличные виды.

DSC00292.jpg



DSC00309.jpg

Главный герой видов от Сант-Эльмо, конечно, Везувий!

DSC00304.jpg



DSC00308.jpg



DSC00311.jpg

Вид на порт Неаполя и Везувий.

DSC00315.jpg

А это выглядывает Новый Замок. В Неаполе целых три старинных замка, назовите еще такой город?

DSC00334.jpg



DSC00320.jpg



DSC00324.jpg



DSC00332.jpg

С лестницы можно заглянуть во дворики.

DSC00338.jpg



DSC00343.jpg

Наконец, лестница Педаментина закончилась, и в обратно в центр я доехал одну станцию на фуникулере.

DSC00353.jpg

Тут я забежал на главную, но почему-то всегда безлюдную площадь Неаполя - площадь Плебисцита. Сан-Франческо-ди-Паоло отлично смотрится, хотя и не совсем оригинальна (см. Пантеон в Риме).

DSC00362.jpg

Церковь Сан-Фердинандо.

Хотел зайти внутрь этой иезуитской церкви, т.к. внутри есть любопытная картина «Триумф религии над ересью», где изображены св. Игнатий Лойола, св. Франциск Ксавье, св. Франциск Борджиа, трех японских мученика и … Мухаммед с Кораном. Но, увы, церковь была закрыта. Может, вам повезет больше.

DSC00359.jpg

Самое красивое здание на площади Плебесцита церковь Сан-Франческо-ди-Паоло. Напоминает римский Пантеон.
К юго-западу от площади Плебесцита, напротив королевского дворца, возвышается монументальная базилика Сан-Франческо ди Паола (Basilica reale pontificia di San Francesco di Paola), считающаяся одним из наиболее важных образцов неоклассической архитектуры во всей Италии. Церковь возведена во имя святого Франциска Паоланского, покровителя Калабрии, откуда происходила династия неаполитанских Бурбонов. Так что не путайте этого святого с более известным Франциском Ассизским.
Восшествие на престол Неаполитанского королевств наполеоновского маршала Иоахима Мюрата совпало с началом городского переустройства, основанного на светских принципах. Проект реформ, в частности, затрагивал преобразование пригородной зоны с садами и монастырями, которая позже станет этой площадью. Французский маршал приказал снести все религиозные здания на этой территории и обустроить в честь своего имени площадь.
Строительство не было доведено до конца из-за изгнания Мюрата из Неаполя и реставрации Бурбонов. Четырьмя веками ранее святой Франциск ди Паола предсказал, что однажды на этом месте будет возведена церковь и пространство вокруг нее станет самым большим и важным в городе. Король Фердинанд I, в качестве обета святому Франциску за его помощь в сражениях за трон, решил возвести церковь в центре строящейся колоннады.
Объявленный конкурс проектов был выигран швейцарским архитектором, который частично переделал старый план, чтобы удовлетворить все пожелания короля. По требованию Фердинанда I высота купола не должна была превышать здание Королевского дворца, расположенного напротив. В 1816 году состоялась закладка первого камня. Оформление фасада было закончено через 8 лет, а внутреннее убранство к 1836 году. Спустя три года в базилике были установлены статуи евангелистов и других проповедников. 
Церковь, чей внешний облик был вдохновлен римским Пантеоном, предстала олицетворением неоклассицизма. Кроме того, благодаря привилегии, предоставленной папой Григорием XVI, базилика Сан-Франческо да Паола, управляемая монахами-минимитами, стала первым храмом в Неаполе с алтарем, обращенным на запад.
В церковь ведет короткая лестница из ценнейшего каррарского мрамора. Строгий фасад представлен портиком с шестью ионическими колонами, выполненными Карло Беккалли. На треугольном фронтоне базилики размещена статуя святого Франциска работы Джузеппе дель Неро, а также статуя святого Фернандо Кастильского и скульптура, олицетворяющая религию.

DSC00367.jpg



DSC00368.jpg

И прогулялся вокруг Нового Замка. Кастель-Нуово или «Новый замок» построили в Неаполе в 13-м веке по приказу Карла Анжуйского. В городе уже был один замок, Кастель-дель-Ово, поэтому вопрос с названием решили просто. Соорудили его за три года, Карл официально перенес столицу из Палермо в Неаполь и планировал обустроить тут королевскую резиденцию. Но местные жители устроили восстание против французской власти, так что в замке смог поселиться только его сын, Карл II.

DSC00378.jpg

Крепость на берегу моря привлекает внимание необычным сочетанием ажурных белых ворот в ренессансном стиле и тяжеловесных башен, единственным украшением которых служат крохотные бойницы и «зубчатый» верхний край. Башен всего 5: по бокам от арки и в каждом углу крепости, основание которой выполнено в форме трапеции. Восточная стена раньше омывалась морем, остальные окружены рвом. Высота замка больше 50 м, с его стен открывается красивый вид на расположенный рядом порт.

Внутри я не удосужился побывать. Но по описаниям других туристов там весьма интересно. Посетителям показывают бывшие королевские покои, Палатинскую капеллу, Зал Баронов и небольшую часовню со статуей Мадонны Пилар. Капелла, которую еще называют церковью Св. Варвары или Сан-Себастьяно, примечательна старинными фресками работы Джотто. В музее собрана большая коллекция предметов средневекового искусства, в том числе серебра и оружия. Значительная часть экспозиции рассказывает об истории Неаполя.

Дальше совсем стемнело, я перестал снимать, но продолжил гулять по центру Неаполя, который оказался гораздо гостеприимнее, чем я думал до поездки сюда. Уже ночью, вернувшись в отель, я задумался над дальнейшим планом. Неаполь в него первоначально совсем не входил, но с другой стороны город явно заслуживал чуть более глубокого ознакомления, чем прогулка на полдня. А все потому, что первые впечатления о Неаполе оказались весьма позитивными. Ну, что же. Хватит раздумий, выкидываю день поездки в Амальфи и побережью, ведь все равно без машины я толком его не смогу осмотреть и выделяю завтра целый день на Неаполь. Я залег с путеводителем и накидал предварительный маршрут на завтра. Но об этом в следующем рассказе.

DSC00381.jpg

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Италия, Кампания, Неаполь
Subscribe

  • Из Синтры до мыса Рока

    Раз уж я оказался в самой западной стране континентальной Европы, то надо было посетить и ее самую крайнюю точку. В Португалии край света…

  • Кинта да Регалейра: где живут масоны

    Какое место мне больше всего запомнилось в Португалии во время прошлой поездки? Где еще в Европе можно спуститься в перевернутую башню? Где на…

  • Лиссабон: Алфама

    Район Лиссабона Алфама пережил разрушительное землетрясение 1755 года, поэтому здесь до сих пор уцелела хаотичная средневековая планировка и…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Из Синтры до мыса Рока

    Раз уж я оказался в самой западной стране континентальной Европы, то надо было посетить и ее самую крайнюю точку. В Португалии край света…

  • Кинта да Регалейра: где живут масоны

    Какое место мне больше всего запомнилось в Португалии во время прошлой поездки? Где еще в Европе можно спуститься в перевернутую башню? Где на…

  • Лиссабон: Алфама

    Район Лиссабона Алфама пережил разрушительное землетрясение 1755 года, поэтому здесь до сих пор уцелела хаотичная средневековая планировка и…