?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
1. Неаполь: первые впечатления
Панк
kolllak
DSC00297.jpg

Начинаем прогулку по достопримечательностям Неаполя. Неаполь - третий по величине город Италии после Рима и Милана, при этом в интернетах не так уж и много отчетов по местным красотам. В основном все отзывы сводятся к двум темам: кучам мусора и вкусной еде. На самом деле Неаполь - просто шикарное место, вполне достойный конкурент другим более раскрученным туристическим городам Италии.



Признаться, я и сам до поездки рассматривал Неаполь только, как базовый пункт для осмотра побережья Амальфи и древнеримских развалин, которые нам оставил Везувий. Поездка организовалась весьма спонтанно, поэтому уже практически перед вылетом я обнаружил, что по Неаполю есть целая книжка от DK. Сюрприз, блин! По факту оказалось, что для полноценного осмотра Неаполя, хотя бы в рамках путеводителя, требуется дня четыре точно. У меня в общей сложности на прогулки по городу ушло почти два дня, так что осмотрел, конечно, далеко не все. Поэтому при планировании учтите, что
1. Неаполь очень большой, условно-туристическая часть примерно 5 км на 3 км. Т.е. почти, как в Риме.
2. Общественный транспорт, скажем прямо, тут недоразвитый.
3. Горы и холмы. Часто приходится карабкаться по лестницам, к концу дня ноги просто отваливаются.
4. Достопримечательностей очень много! Только в центре Неаполя примерно 200 церквей, и в каждой есть что-нибудь примечательное. Королевский дворец, три огромных замка, два мега-музея, катакомбы, монастыри, порт, парки, в общем, тяжело тут приходится туристу.

Еще несколько общих соображений.
1. Безопасность. Я провел в Неаполе почти шесть дней, при этом жил рядом с вокзалом, а райончик там внешне так себе. Но вот лично у меня все прошло тихо-мирно. По сравнению с Мадридом, Лиссабоном или Марселем, Неаполь мне показался более безопасным для туриста городом. Понятное дело, не стоит ездить в район Скампиа, где находится самый большой в Европе рынок наркоты. Но целом за последние десять лет криминальная статистика в Неаполе сильно улучшилась.

Для поддержания здорового уровня осторожности прочитайте этот выдающийся текст (полностью по ссылке) туристов-параноиков в Неаполе:
Мы с супругой зачастую фотографировались так: я снимаю, она прикрывает тыл. Она снимает, я смотрю за окружающей публикой. Телефон супруга носила в недорогой сумочке, которую весь (!) день крепко прижимала к себе. Из сумочки предварительно было удалено все лишнее. И то, с наступлением сумерек, телефон из ее сумочки перепрятывался, извините за интимную подробность, в трусы. Потому что если днем ворье хоть как-то ведет себя прилично, то в темноте они вообще ничего не стесняются.

2. Мусор и грязь. Докладываю, в марте 2014 г. мусорная проблема в Неаполе решена. Конечно, все равно это не самый чистый город, но вот тех мусорных гор и вони, которая была раньше уже нет.

3. Еда. Да! ОК, в Италии сложно невкусно поесть. Даже в туристических местах. Но Неаполь и здесь выделяется. Для начала я решил попробовать пиццу... И так все пять дней ей и питался. Божественно, при том, что я не любитель этого блюда!
Местная кухня в картинках:
http://vl-shvedov.livejournal.com/23080.html
Самые знаменитые пиццерии:
http://vl-shvedov.livejournal.com/24220.html

4. Безумный и некомфортный для пешеходов трафик. Да, безумный, после культурной Москвы непривычно, что машины тебя не пропускают. Отдельная тема это скутеры. Я к ним привык в Тае, но нового человека, летающие по узким улочкам Старого города на мотобайках неаполитанцы могут слегка шокировать.

5. Все, что южнее Рима - это не Италия. Пожалуй, да. Если тру-Италия - это Тоскана или Лацио, то Неаполь - это что-то совсем другое. С другой стороны, я еще советского воспитания человек, и в то время как раз, наоборот эталоном Италии был, именно Неаполь. Вспомните "Брак по-итальянски", "Операция Св. Януарий", "Золото Неаполя" и т.п.

Ладно, что-то мне надоела писанина, пойдемте гулять.

Карта Неаполя, а точнее Маршрут на гуглмапс моей первой прогулки по Неаполю. Я приехал в Неаполь ближе к обеду, поэтому на прогулку было примерно полдня. Толком посмотреть город за такое короткое время невозможно. Так что воспринимайте этот рассказ, как краткий обзор достопримечательностей Неаполя



Я заселился в бюджетный B&B у вокзала. Расположение отеля продиктовало мой маршрут. Ближе всего из главных красот Неаполя к вокзалу оказалась знаменитая улица Спакканаполи (Spaccanapoli).

Спакканаполи (буквально «Разделяющая Неаполь») является одной из самых колоритных и интересных улиц Неаполя. Если у вас мало времени на прогулку, то обязательно начните с этой улицы. Под таким названием в народе определена улица, которая пересекает центр города. Улица сохранилась еще со времен древнего греческого Неаполиса. На протяжении веков Спакканаполи всегда была одной из главных артерий Неаполя. Осталась она такой даже, когда в 16-м веке разрослась до холма Сан-Мартино, охватывая Испанские кварталы (Quartieri spagnoli).

DSC00139.jpg

Так что это старейшая греко-римская дорога, которая буквально «разламывает» пополам сердце Неаполя, деля старый город на северную и южную части. На самом деле... такой улицы на карте Неаполя нет! Спакканаполи состоит из нескольких улиц. Она начинается, как улица Бенедетто-Кроче (Benedetto Croce) и затем переходит в Сан-Бьяджо-деи-Либраи (San Biagio dei Librai), чтобы наконец, стать улицей Джудекка-Веккья (Giudecca Vecchiae) в квартале Форчелла (Forcella). На всем пути вас будут окружать дворцы, церкви, памятники и монастыри один другого краше, соревнующиеся между собой в художественной и архитектурной изысканности.

DSC00149.jpg

В первую прогулку по улице я обращал внимание далеко не на все достопримечательности. Но статуя Нила сразу привлекла мое внимание. По предположениям, в Неаполе статуя Нила появилась благодаря александрийцам, которые более двух тысяч лет назад переселились сюда для осуществления торговли с Римом. Скульптура должна была напоминать им о родных, но таких далеких землях.

В средние века статуя исчезает. Ее обнаружили обезглавленной в пятнадцатом веке, но ошибочно принимают за скульптуру, изображающую женщину с детьми. Хроника того времени повествует о том, что статую жители Неаполя воспринимают... как город-мать, вскармливающая грудью своих детей, отсюда и новое название Largo corpo di Napoli (в переводе – «тело Неаполя»). Только в семнадцатом веке скульптуру восстановили уже с головой бородатого человека и поместили на прежнее место. Во время Второй мировой войны, как акт вандализма, отбивают головы сфинкса и крокодила. По предположениям, с почти абсолютной уверенностью, они были украдены для дальнейшей продажи на «черном антикварном рынке».

DSC00154.jpg

Барочный обелиск святому Доменику. По мнению неаполитанцев 17-го века именно этот святой прогнал из города чуму.

DSC00165.jpg

Самая известная и старинная неаполитанская сеть шоколадных магазинов с несколько странным названием "Гей - Один". Не проходите мимо, т.к. сладости там, действительно, шикарные.

DSC00169

Ох, ну красота же! Это не какие-то задворки, а самый центр города.

DSC00150.jpg



DSC00171.jpg

Дальше улица проходит мимо сурового и внушительного монастыря Санта-Кьяра. Перед отъездом я забежал в него, но пока в первый день только полюбовался снаружи. Настоящая готика (правда восстановленная после войны)!

DSC00172.jpg

Не сразу догадаешься, что это церковь. Действительно раньше вместо Джезу Нуово в этом огромном здании был дворец. Обязательно зайдите внутрь. Там круче, чем в соборе Св. Петра в Риме, точно говорю. У меня просто челюсть отвисла, когда я туда попал, очень пафосно и роскошно.

DSC00178.jpg

Церковь Джезу Нуово была открыта для верующих в 6-м веке. Сразу поражает причудливый фасад, инкрустированный камнями, напоминающими по форме бриллианты. На самом деле это изначально был дворец. Она была построена в 1470 году как палаццо для Роберто Сансеверино, первого принца Салерно. Зтем дворец продали иезуитам, которые и переделали его в такую необычную церковь.

Фасад выполнен нетипично: практически лишен орнаментов, однако украшен гранеными камнями в виде пирамид. Внутри отвал башки! Апофеоз и буйство барокко. Я не снимал интерьер, но поверьте там очень круто. Помещения церкви изобилует огромным количеством скульптурных композиций, резных элементов и изящных фресок, а центральное место церкви декорировано многофигурной композицией, боковые алтари – статуями соответственно. Главная ценность базилики - это мощи Св. Джузеппе Москати, живший и работавший врачом в Неаполе. В настоящий момент мощи святого находятся в саркофаге. Именно сюда приходит огромное количество верующих. При церкви имеется небольшого размера музей, в котором находятся подарки от благодарных горожан, одежду, а так же мединструменты Москати.

DSC00179.jpg

В копилку общих наблюдений. Днем практически все церкви Неаполя закрыты! В первый день я так никуда и не попал, т.к. вышел в 3 часа дня. Примерный режим работы большинства храмов с 10 до 12 и потом с 17 до 19. Впрочем, такой режим характерен и для церквей в остальной Италии. Так что, если днем вам не повезло и двери были закрыты, придите после пяти вечера, возможно вам повезет.

DSC00186.jpg



DSC00184.jpg

Бездельники Левацкий сквот в самом центре Неаполя.

DSC00188.jpg

Немного несуразный фонтан. Скромную статую явно затмевает пышный постамент.

DSC00194.jpg

Гулья-делль-Иммаколата (Обелиск Девы Непорочной). Это последний по времени возведения, и пожалуй, самый крутой по исполнению, из великих обелисков (шпилей) Неаполя. Шпиль был построен в середине 18-го века иезуитами. У этого ордена в Неаполе был целый квартал, площадь Джезу Нову - как раз его центр. Ранее на месте Девы стоял памятник испанскому королю (Бурбоны долгое время владели Неаполем), но после захвата города австрийцами памятник Филиппу V уничтожили.

Обелиск установлен в честь догмата о непорочности Девы Марии. Напомню, что католики считают (православные до этой мысли не дошли), что Мария, как и Иисус, была зачата непорочно. Почему-то дальше они эту цепочку продолжать не стали, бабушка Иисуса уже имеет обычное земное происхождение.

DSC00192.jpg

Честно, я любил бы итальянские города даже безо всяких обелисков, просто за такие пейзажи.

DSC00199.jpg

Я слегка расстроился, что все интересные церкви после обеда были закрыты и пошел в Археологический музей. По дороге от Спакканаполи до Музея зашел на площадь Данте. Некогда она была процветающим центром торговли, где проводились ярмарки, представления и массовые городские собрания. В середине 19-го века площадь переименовали в честь великого поэта, творца периода Возрождения и автора «Божественной комедии» - Данте Алигьери.

Еще в 16-м веке на месте площади Данте в Неаполе находился рынок, носивший название Меркатьелло. Более ста лет это место было наполнено торговцами, покупателями, простыми зеваками и воришками. Площадь была также информационным центром: здесь собирались все местные жители во время торжественного чтения приказов короля. В 1757 году Карл Бурбонский приказал разогнать рынок и очистить местность для нового строительства. Почетная миссия по застройке площади досталась итальянскому архитектору Луиджи Ванвителли, который с северной стороны спроектировал полукруглое здание (экседра) с выделяющимся входом-порталом. В центре портала заведомо была оставлена большая ниша для того, чтобы позже поместить туда памятник Карлу III, но эта задумка так и не была реализована. После победы приверженцев Рисорджименто, случившейся в 1872 году, когда столица Италии была перенесена в Рим и вся страна объедена, перед экседрой был установлен памятник вдохновителю революционного движения и национальному поэту – Данте Алигьери. В том же году площадь была переименована в площадь Данте.

DSC00201.jpg

В будние дни здесь находится небольшой книжный рынок.

DSC00203.jpg

На противоположной стороне выглядывают узкие улицы Испанского квартала. Туда еще тоже доберемся.

DSC00205.jpg

Пустынная галерея Principe di Napoli. Она явно находится в тени своего более известного двойника галереи Умберто, по которой мы еще тоже прогуляемся.

DSC00207.jpg



DSC00209.jpg

Площадь у Археологического музея весьма живописна. Это была моя всего лишь вторая поездка в Италию. Пожалуй, именно с этой опездки и с таких городских картин я стал поклонником этой страны. После чего успел еще четыре раза здесь побывать.

DSC00216.jpg

Неаполь во всей красе!

DSC00218.jpg



DSC00220.jpg

Музей конечно тоже оказался закрыт. Оказывается вторник тут выходной день. Первый день в Неаполе явно шел комом. Впрочем, мне все-таки удалось побывать в нем чуть позже. Настоятельно рекомендую музей к посещению, там много уникальных вещей из Помпей и Геркуланума, ну и секретный кабинет (хе-хе), конечно.

DSC00222.jpg

С другой стороны кругом была такая красота.

DSC00226.jpg



DSC00225.jpg

Раз все закрыто, то я решил остаток дня просто погулять по городу. Снова зашел на площадь Данте.

С момента установления памятника Данте, площадь мало изменилась. Сейчас здесь на земле вымощена новая плитка, появились небольшие торговые ларьки и настенное граффити. По-прежнему радует взгляд полукруглое здание-экседра, имеющее серо-оранжевый цвет. Необычное строение имеет два этажа и разделено на три основных яруса. Все здание по периметру укреплено массивными колоннами, на половину выступающими из стен. Крыша над верхним этажом очерчена перилами, на которых установлены абсолютно разные каменные фигуры. Каждая статуя стоит прямо над колонной, что подчеркивает на фоне округлых форм строгую параллельность. Окна экседра имеет небольшие, все одинакового размера и обрамленные аккуратными деревянными ставнями. Сегодня в этом здании в Неаполе находится учебное заведение. В самом центре площади на высоком многоярусном пьедестале находится памятник Данте Алигьери. Итальянский поэт облачен в длинную мантию, голова покрыта и наклонена, а увенчивает ее лавровый венок. Одной рукой Данте опирается на колонну, а вторую поднял в полусогнутом виде. Вся эта композиция создает впечатление, что великий поэт обращается к народу с вдохновленной речью.

DSC00227.jpg



DSC00232.jpg



DSC00238.jpg

А дальше решил забраться на самую высокую точку в центре Неаполя к замку Сант-Эльмо.

Замок Кастель-Сант-Эльмо видно практически из всех уголков Неаполя – он возвышается на холме Вомеро, недалеко от монастыря Святого Мартина. Подняться на холм можно на фуникулере. Вид, который откроется вам сверху, просто шикарный, чуть ниже покажу.

Помимо прекрасного вида на Неаполь, Везувий и залив, замок сам по себе представляет огромную историческую и архитектурную ценность. Он был построен в 14 веке для оборонительных целей и играл важную роль во всех военных событиях города. В настоящее время в замке находится музей истории искусств Bruno Molajoli.

DSC00234.jpg

Красота же?

DSC00240.jpg



DSC00241.jpg



DSC00235.jpg



DSC00245.jpg

По близости оказалась станция фуникулера, как раз на гору к замку.

DSC00247.jpg



DSC00249.jpg



DSC00251.jpg

Фуникулер Неаполя сам по себе достопримечательностям. Я всегда стараюсь кататься на разных необычных видах общественного транспорта, если они есть в городе.

DSC00252.jpg

Я думаю, читатели не удивятся, когда я скажу, что замок Сант Эльмо и монастырь Сан-Мартино тоже оказались закрыты. Зато какие виды открылись с обзорной площадки у Сан-Мартино! Видите справа с краю через весь центр проходит длинная узкая расщелина? Это и есть Спакканаполи, по который прошлись в начале поста.

DSC00260.jpg

.

DSC00263.jpg

День был сумрачный, но, как по заказу, под вечер выглянуло солнце.

DSC00267.jpg



DSC00272.jpg



DSC00284.jpg



DSC00286.jpg



DSC00289.jpg

Обратно в центр я решил спускаться пешком. Лестница Педаментина тоже является исторической достопримечательностью, 414 ступенек пролетаешь совсем незаметно, т.к. с лестницы отличные виды.

DSC00292.jpg



DSC00309.jpg

Главный герой видов от Сант-Эльмо, конечно, Везувий!

DSC00304.jpg



DSC00308.jpg



DSC00311.jpg

Вид на порт Неаполя и Везувий.

DSC00315.jpg

А это выглядывает Новый Замок. В Неаполе целых три старинных замка, назовите еще такой город?

DSC00334.jpg



DSC00320.jpg



DSC00324.jpg



DSC00332.jpg

С лестницы можно заглянуть во дворики.

DSC00338.jpg



DSC00343.jpg

Наконец, лестница Педаментина закончилась, и в обратно в центр я доехал одну станцию на фуникулере.

DSC00353.jpg

Тут я забежал на главную, но почему-то всегда безлюдную площадь Неаполя - площадь Плебисцита. Сан-Франческо-ди-Паоло отлично смотрится, хотя и не совсем оригинальна (см. Пантеон в Риме).

DSC00362.jpg



DSC00359.jpg



DSC00367.jpg



DSC00368.jpg

И прогулялся вокруг Нового Замка. Кастель-Нуово или «Новый замок» построили в Неаполе в 13-м веке по приказу Карла Анжуйского. В городе уже был один замок, Кастель-дель-Ово, поэтому вопрос с названием решили просто. Соорудили его за три года, Карл официально перенес столицу из Палермо в Неаполь и планировал обустроить тут королевскую резиденцию. Но местные жители устроили восстание против французской власти, так что в замке смог поселиться только его сын, Карл II.

DSC00378.jpg

Крепость на берегу моря привлекает внимание необычным сочетанием ажурных белых ворот в ренессансном стиле и тяжеловесных башен, единственным украшением которых служат крохотные бойницы и «зубчатый» верхний край. Башен всего 5: по бокам от арки и в каждом углу крепости, основание которой выполнено в форме трапеции. Восточная стена раньше омывалась морем, остальные окружены рвом. Высота замка больше 50 м, с его стен открывается красивый вид на расположенный рядом порт.

Внутри я не удосужился побывать. Но по описаниям других туристов там весьма интересно. Посетителям показывают бывшие королевские покои, Палатинскую капеллу, Зал Баронов и небольшую часовню со статуей Мадонны Пилар. Капелла, которую еще называют церковью Св. Варвары или Сан-Себастьяно, примечательна старинными фресками работы Джотто. В музее собрана большая коллекция предметов средневекового искусства, в том числе серебра и оружия. Значительная часть экспозиции рассказывает об истории Неаполя.

Дальше совсем стемнело, я перестал снимать, но продолжил гулять по центру Неаполя, который оказался гораздо гостеприимнее, чем я думал до поездки сюда. Уже ночью, вернувшись в отель, я задумался над дальнейшим планом. Неаполь в него первоначально совсем не входил, но с другой стороны город явно заслуживал чуть более глубокого ознакомления, чем прогулка на полдня. А все потому, что первые впечатления о Неаполе оказались весьма позитивными. Ну, что же. Хватит раздумий, выкидываю день поездки в Амальфи и побережью, ведь все равно без машины я толком его не смогу осмотреть и выделяю завтра целый день на Неаполь. Я залег с путеводителем и накидал предварительный маршрут на завтра. Но об этом в следующем рассказе.

DSC00381.jpg

Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre
23. Перуджа: uno
24. Перуджа: due

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Неаполь” Tag

  • 9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра

    Осталось еще несколько картинок из Неаполя, как раз на один отчет. Под конец поездки я прокатился на метро, наконец-то застал Санта-Кьяру…

  • 5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей

    В этой части пойдем гулять по приморской части Неаполя (Lungomare), заберемся на стены "Замка-яйца" и побродим по Археологическому…

  • 4. Везувий

    После прогулки по Геркулануму я решил забраться на Везувий. Забраться, конечно, громко сказано, до высоты 1000 м ходит автобус, потом 280 м. до…

  • 3. Неаполь: гуляем дальше

    Итак, в первый день прогулки по Неаполю я весьма проникся городом, и поэтому решил выделить на него целый день. Изучив путеводитель и отзывы…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 119
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

красивый город!

Очень интересно! С огромным удовольствием прочитал отчет. Честно сам город не впечатлил, но из своего маршрута я его не буду исключать в любом случае.
Как по цена в городе на еду например? Люблю я покушать...

туристов тут сравнительно мало, так что и цены терпимые

Например, в очень приличном ресторане посидел на 20 евро:
прошуто с дыней (было полдыни реально, еле осилил)
паста с креветками (выбрал самую дорогую в меню)
капучинно
вино

Пицца 5 евро, паста 8-12 евро, местные сладости 1-2 евро за штуку.

Были в Неаполе 3 дня, проездом из Рима в Апулию. Это мало.
Совершенно крышесносный город, можно сказать амтосферный(ненавижу это слово)
Не понимаю почему так много отрицателльных отзывов о городе.
Самый лучший кофе в Неаполе, неважно, что потом можно выпить Байкал вводы))), но это уже мелочи
Плюс много за пиццу и ромовую бабу.

Безумный, точно!
Про бабу еще будет, мне понравилось, что они ее реально алкоголем пропитывают, что после парочки нормально уже так становится ))

Класс - захотелось туда ))
А вот интересно, как они белье на веревки натянутые между домами закидывают то?..

загадка ))
как вариант из двух окон скидывают концы на улице связывают

1. Неаполь: первые впечатления

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «1. Неаполь: первые впечатления» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1. Неаполь: первые впечатления [...]

Неаполь по своему красив...

по-моему тоже )

спасибо, было интересно посмотреть

Очень интересный город! Мечтаю попасть туда. А то южнее Рима в Италии еще не был.

некоторые товарищи считают, что южнее Рима уже не Италия

1. Неаполь: первые впечатления

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «1. Неаполь: первые впечатления» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1. Неаполь: первые впечатления [...]

скажите, а как там дела обстоят с молодежью и весельем?
Мы в августе летим в Неаполь и думаем, где лучше остаться в самом Неаполе или где-то на островах Капри или Искье.

не тусовался, не подскажу (
чисто внешне, конечно в Неаполе веселее
на Капри показалось, что это такой рассадник гламурных пенсионеров,хотя может еще не сезон был

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «4. Везувий» в контексте: [...] формате было вполне ОК. Оглавление поездки в Неаполь и окрестности: 1. Неаполь:первые впечатления [...]

Пользователь gusenka64 сослался на вашу запись в записи «4. Везувий» в контексте: [...] формате было вполне ОК. Оглавление поездки в Неаполь и окрестности: 1. Неаполь:первые впечатления [...]

Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в записи «4. Везувий» в контексте: [...] формате было вполне ОК. Оглавление поездки в Неаполь и окрестности: 1. Неаполь:первые впечатления [...]

Пользователь matynin_denis сослался на вашу запись в записи «4. Везувий» в контексте: [...] формате было вполне ОК. Оглавление поездки в Неаполь и окрестности: 1. Неаполь:первые впечатления [...]

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «Неаполь» в контексте: [...] те еще! Оглавление всей поездки в Неаполь и по его окрестностям: 1. Неаполь:первые впечатления [...]