Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
Панк
kolllak
Марсель фото и достопримечательности. Что посмотреть в Марселе.

Продолжим прогулку по Марселю, а также скатаемся в замок Иф и искупаемся на Фриульских островах.



1. В Марселе есть и пафосная "парижская" часть, она расположена в окрестностях Rue da la Republique. Я такую архитектуру не понимаю, поэтому не стали здесь надолго задерживаться. На фото ниже из-за богатых фасадов выглядывает скромная Гран-Карм.

DSCF8314_1

2. Чуть дальше от нее Сен-Кана.

DSCF8317_1

3.

DSCF8318_1

4.

DSCF8320

5. В первой части отчета я писал про особенность строения Сен-Ферреоль, здесь это лучше видно.

DSCF8323

6.

DSCF8311

7. Мы еще побродили по центру Марселя, зашли в Старбакс за вайфаем, потом пошатались по ЦУМу галерее Лафайет. Пошатались мягко сказано, реально там пару часов провели. Причем Таня, которая меня туда затащила, так ничего толком и не выбрала, зато я знатно прибрахлился. Потом поужинали в приятной кафешке в Старом порту и пошли встречать марсельский закат.

DSCF8331

8. Закат не подкачал.

DSCF8332

9.

DSCF8337

10. Обратно в наш Holiday Inn у вокзала Сен-Шарль поехали на метро. Метро вполне приличное, публика тоже нормальная даже ближе к полуночи.

DSCF8342

11. Второй день начался с грустного события. Я где-то потерял свой отнюдь недешевый рэй-бан. Я пытался вспомнить в какой кафешке я мог оставить очки, но никаких идей не появлялось. Так что утро началось с обхода в обратном порядке всех заведений, где мы побывали. Первая по дороге была галерея Лафайет. Мы подошли к кассе в мужском отделе, и Таня спросила про "люнет нуар". И, о чудо, кассирша достала из ящика мои очки. Видимо, я забыл их в примерочной. Как-то меня это приятно поразило, что никто их не прикарманил. Так что находка очков добавила еще пару очков в пользу моего положительного мнения о Франции.

Теперь можно было спокойно гулять дальше. И мы решили обойти Старый порт в его Южной части.

DSCF8344

12.

DSCF8345

13.

DSCF8346

14. Главная туристическая площадь Марселя со сложным названием Cours Honoré-d'Estienne-d'Orves.

DSCF8348

15.

DSCF8349

16.
DSCF8350

17.

DSCF8351

18. Виды на форт Сен-Жан (св. Иоанна), по которому мы лазили в первой части отчета.

DSCF8353

19. С этой стороны порта Марселя главные достопримечательности - это аббатство Св. Виктора и форт св. Николая. Причем, монастырь тоже больше похож на крепость.

DSCF8357

20.

DSCF8358

21. Следующей нашей целью была базилика Нотр-Дам де ля Гард. Как вы поняли из предыдущих отчетов, я стараюсь больше ходить, транспортом пользуюсь в крайних случаях. Но в Марселе стояла почти 40-ка градусная жара, так что я решил, не мучать спутницу и доехать до холма на общественном транспорте. Мы зашли в кафешку выпить что-нибудь холодного и перекусить и заодно Таня спросила у нашего соседа по столику про транспорт до Нотр-Дам де ля Гард. Оказалось, что для марсельцев это был непростой вопрос. Постепенно в кафе поднялась бурная дискуссия ходит ли туда что-то вообще или давно весь транспорт в Марселе благополучно сдох от кризиса.

DSCF8361

22. Так толком и не разобравшись мы пошли пешком.  В принципе это было не так уж и далеко, от аббатства св. Виктора мы дошли за полчаса. Но путь был в гору и еще в адскую жару. Так что лезть по длинной лестнице прямо к базилике Таня уже не смогла. Полюбовавшись собором снизу, мы наконец разобрались с вопросом, как добраться до Нотр-Дам де ля Гард. Надо сесть на площади у Старого порта на автобус 60, или как вариант доехать на туристическом поезде. Обратно мы, как раз поехали на 60-м автобусе. Но надо понимать, что вы в Марселе, так что расписание на автобусной остановке - это вообще ни о чем.

"Пестрая из-за сочетания светлого и темного камня базилика доминирует над Марселем, возвышаясь на холме высотой в 154 метра. Она была построена архитектором Эсперандье в середине XIX века фактически над капеллой XIII века, в которой расположены гробницы-усыпальницы.
Издавна этот высокий холм был идеальной точкой, с которой великолепно просматривались море и суша. И задача наблюдателя, дежурившего на горе, состояла в том, чтобы увидеть врага, приближающегося к городу морским или сухопутным путем. Отсюда и появилось у церкви название Мадонны-защитницы.
Несмотря на величественный вид собора снаружи, внутри довольно тесно. Хотя и есть, на что полюбоваться. Впечатляют стены из разноцветного мрамора и мозаики, изображающие сцены из жизни Девы Марии. Обилие полотен на морскую тематику и модели лодок свидетельствуют о том, что церковь эта является покровительницей моряков и рыбаков.
Сияющая золотом 11-метровая статуя Мадонны с младенцем на вершине колокольни была установлена здесь при стечении публики в 1931 году. Ночью ее освещают прожекторы, и этот ореол света виден морякам за много километров от берега."
DSCF8363

23. Из-за дикой жары во второй день уже было не до прогулок по городу. Но меня ждала главная часть марсельской программы - замок Иф! Признаться, именно из-за него я и включил Марсель в наш маршрут.

DSCF8372

24. Итак, как же добраться до замка Иф и Фриульских островов? Есть несколько вариантов, на мой взгляд самый удобный - это Frioul If express. Если на площади Старого порта встать лицом к морю, то кассы и корабли этой конторы будут расположены слева прямо на углу. Паромы курсируют по круговому маршруту Старый порт - замок Иф - Фриульские острова - Старый порт. Вы можете взять билеты до любой из этих точек, или сразу полный билет с возвратом в Марсель. До замка Иф паромы идут достаточно быстро, где-то полчаса, от него до островов еще минут пятнадцать. Вот расписание паромов:
http://www.frioul-if-express.com/presentation/?rub_code=1
Имейте в виду, что замок Иф сравнительно рано закрывается, летом это часов в пять. Плюс, если плохая погода, то паромы туда могут не ходить, и кажется, понедельник у них выходной.

DSCF8375

25.

DSCF8376

26.

DSCF8378

27. А вот и остров Фриульского архипелага, на котором расположен замок Иф.

DSCF8390

28. С воды замок вполне внушает.

DSCF8395

29. До Марселя не так уж и далеко.

DSCF8399

30.

DSCF8402

31. Первым делом, конечно пошли искать камеру Эдмона Дантеса. Таня пытается пролезть в ход в камеру аббата Фариа.

DSCF8404

32. Эээ, скажем, честно, замок Иф разочаровал. Я представлял его более мрачным и большим. А тут оказалось весьма милое место, всего на несколько камер. Причем, в некоторых очень комфортные условия: камины, большие окна, красивые виды.

DSCF8432

33. Мой разочарованный лук.

DSCF8438

34. Здесь можно оценить размеры замка. Совсем крошечный.

DSCF8443

35. Ну, все я отдал свой долг любимой в детстве книжке, можно было подумать и о физических развлечениях. В планах было наконец-то искупаться, для этого мы отправились на Фриульские острова.

DSCF8447

36. Около главного порта на Фриульских островах есть несколько кафешек и магазинов, есть душевые, переодевалки и туалет. Последние крайне неудобные и по-хорошему предназначены только для местных владельцев яхт. Но из-за марсельского разгильдяйства кодовые замки не работали, чем мы с Таней и воспользовались.

DSCF8448

37. Несмотря на то, что паромы были забиты битком, на самом острове все как-то рассосались и мне это очень понравилось. Практически полное уединение, тишина, спокойствие и красота! Отличное место.

DSCF8450

38. Мы нашли небольшой "фьорд", где никого не было и с удовольствием накупались. Вода чистейшая, хотя и прохладная, на дне песочек.

DSCF8457

39. Таня поймала айпадом стайку яхт.

DSCF8477

40.

DSCF8479

41. Кальцит для юных геологов.

DSCF8483

42. В общем, в хорошую погоду поездка на Фриульские острова - обязательный пункт в Марселе.

DSCF8485

Ссылки на все мои отчеты по Франции

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Из Нормандии на Лазурный берег 2013” Tag

  • 13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен

    Лазурный берег Франции: Ницца, Канны, Антиб, Жуан Ле Пен. Полагаю, все, кто слышат сейчас эти названия, представляют шикарные курорты, гламурные…

  • 11. Марсель

    Еще неделю назад я созерцал Ла-Манш с утеса в Лонг-сюр-Мере, а теперь добрался до противоположного берега Франции к Средиземному морю.…

  • 10. Лион: день второй

    Во второй день в Лионе я планировал обойти достопримечательности полуострова Прескиль. Мы начали с Place Antonin-Poncet. Она на заглавной…

  • 9. Лион: первый день

    Пробираясь дальше из Дижона к Лазурному берегу, немного захватили Лиона. На самом деле были там почти два дня, но для Лиона это именно, что…

  • 8. Дижон: часть вторая

    Продолжаю про Дижон. 1. В первой части я сделал рекламу городской "совиной" навигации для туристов. Стал рыться в своих снимках и…

  • 7. Дижон: часть первая

    Дижон — главный город бывшего герцогства Бургундского. Дижону повезло, войны обошли его стороной, поэтому здесь очень хорошо сохранился…

  • 6. Байе и Лонг-сюр-Мер

    Конечно я не собирался целых два дня проторчать в Кане. Один день я решил посвятить поездке в городок Байе и в идеале прокатиться до Ла-Манша к…

  • 5. Кан

    Из Руана - столицы Верхней Нормандии я отправился в Кан - столицу Нормандии Нижней. Не так уж много русских туристов сюда заглядывает, поэтому…

  • 4. Довиль и Трувиль

    Довиль и Трувиль - два курортных городка-близнеца, разделенные рекой Тук. Из Онфлера я отправился на побережье Ла Манша к этим двум самым…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 113
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
Ах, Марсель, сейчас расплачусь!
мы в Иф не попали как раз из-за плохой погоды, а на Фриуле было так мало народу, что даже туалет был закрыт))
я как-то сразу у порта углядела этот автобус, который едет в Нотр-дам, так что мы поднимались на автобусе, зато спускались пешком. Жары, правда, не было, но после острова у меня уже не было сил карабкаться :)

молодцы, я как-то запасные варианты не расмотрел с Нотр-Дам

я бы офигенно растроился если в Марселе Иф пропустил,
Монте-Кристо в дестве был настольной книжкой, еще Незнайка на Луне, но на Луну то вряд ли ))

мне хуже, у меня в детстве настольной книжкой были "Три мушкетера" (ну еще романы Жюля Верна и "Остров сокровищ"), это ж сколько мест мне надо объездить! Я вообще вместо Марселя собиралась в Ла Рошель, но побоялась лететь в пятницу 13-го :))

не, я "Три мушкетера" до сих пор не прочитал, только в телеварианте с Боярским ))

а я Монте-Кристо до конца только с Жаном Марэ осилила, книжку не смогла :)

Приятный отчет! С удовольствием посмотрела. Набережная Марселя очень понравилась и Нотр Дам де ля Гард.

рад, что понравилось )

А ещё он знаменит раёнами, куда полиция заходить остерегается.

ну это да, но с другой стороны в среднем по городу в М. преступность ниже, чем в нашей М. ((

Клевета на советский строй.
Есть такой фр.анекдот. Фр. оператор случайно снимает в Кабуле парня, отлично играющего в футбол и показывает снятое тренеру "Олимпик Марселя."
Проходи полгода.
Мать юного футболиста причитает:
-Твоего отца изрешетили пулями, твой раненый брат в больнице, твою сестру дважды изнасиловали, и теперь она в психиатрии...
Юный футболист:
-Мне очень жаль, мама!
-Тебе жаль?! Это всё, что можешь сказать? Ведь это была твоя безумная идея - переехать в МАРСЕЛЬ!

да, не я матчасть для самоуспокоения подтянул перед поездкой, по убийствам в Марселе безопаснее. Если с европами сравнивать, то в той же Испании мне показалось более стремно.

Меня вот тоже пугают некоторые упоминания в коментах некоторых мол "в Марселе оч стремно". Я из-за этого отменил бронь в одном иф офигенных аппартаментов в арабском квартале. Счас сижу чешу репу где лучше жить. С учетом того что билеты на самолет уже забронированы. Вечером поздно наверное всеже не буду вылазить далеко и испытывать судьбу, ибо как прочел Марсель рано ложится спать

На счет арабских кварталов не знаю, а в центре показалось нормально и днем и ночью.

На самом деле Марсель не настолько криминальный, как повествуют стереотипы о нем))

Марсель, замок Иф и Фриульские острова

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Марсель, замок Иф и Фриульские острова» в контексте: [...] а также скатаемся в замок Иф и искупаемся на Фриульских островах. (Читать и смотреть дальше... [...]

Пользователь latina1000 сослался на вашу запись в записи «Онфлер» в контексте: [...] 12. Марсель, Замок Иф и Фриульские острова [...]

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в записи «Онфлер» в контексте: [...] 12. Марсель, Замок Иф и Фриульские острова [...]

Марсель, замок Иф и Фриульские острова

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Марсель, замок Иф и Фриульские острова» в контексте: [...] а также скатаемся в замок Иф и искупаемся на Фриульских островах. (Читать и смотреть дальше... [...]

Марсель, замок Иф и Фриульские острова

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в записи «Марсель, замок Иф и Фриульские острова» в контексте: [...] а также скатаемся в замок Иф и искупаемся на Фриульских островах. (Читать и смотреть дальше... [...]

13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен

Пользователь davydenco сослался на вашу запись в записи « 13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен» в контексте: [...] 12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова [...]

Марсель, замок Иф и Фриульские острова

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Марсель, замок Иф и Фриульские острова» в контексте: [...] а также скатаемся в замок Иф и искупаемся на Фриульских островах. (Читать и смотреть дальше... [...]

годные у вас шорты однако

За день до этого в местном Лафайте прикупил )

По поводу автобусов, все-таки, неверно. Конечно из-за пробок, изменения маршрутов, расписание нарушается, но в 90 % случаях от конечной остановки автобусы отходят минута в минуту.

Это наверно что-то московское, не доверяю я им, обычно либо на метро, либо пешком.

Да, это московское. В МОскве автобус непредсказуем.
Даже тут это важная часть общественного транспорта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account