Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

11. Марсель

Марсель фото и достопримечательности. Что посмотреть в Марселе за два дня.

Еще неделю назад я созерцал Ла-Манш с утеса в Лонг-сюр-Мере, а теперь добрался до противоположного берега Франции к Средиземному морю. Путешествие от Нормандии до Прованса складывалось весьма удачно и насыщенно. Я уже не думал, что меня можно чем-то поразить, но Марсель не подкачал.



Марсель с одной стороны манил меня, ведь, как любой советский ребенок, я зачитывался "Монте-Кристо", с другой стараниями современного кинематографа, меня сюда не слишком тянуло, потому что мигранты, криминальная столица Франции и все-такое. Я даже при подготовке нашел в гугле топ-10 самых криминальных городов Франции, лидером по статистике оказался... тишайший Авиньон, потом шел Сен-Дени, в общем, вопреки стереотипам, Марсель не был в первых строчках. К тому же надо понимать, что Франция в среднем по больнице весьма безопасное место, скажем, убийств за год в одной Москве совершается в два раза больше, чем во всей Франции. На практике оказалось, что, действительно, днем в туристических районах тут весьма спокойно. Не сравнить с тем же Мадридом, где у меня постоянно расстегивали рюкзак, а мою спутницу чуть не обчистили практически в открытую днем в метро. Но вот ночью даже в паре кварталов от центра Марселя, как-то мне не слишком понравилось. Ни одной белой рожи, шныряют какие-то мутные типы, так себе обстановочка, в общем, совсем расслабляться не стоит.

С отелем я решил не мудрить и взял Holiday Inn Express в двух шагах от вокзала. Отель оказался слегка ушатанным, но в целом из бюджетных - это очень приличная сеть, и даже в Марселе держит марку. Если Марсель планируется, как отправная точка для поездок общественным транспортом по Провансу и вылазок на Лазурный берег, то близость к вокзалу - это несомненный плюс. Из минусов - это некоторая удаленность от центра, пешком всего минут двадцать, и я не против утренней прогулки, но вот райончики вокруг вокзала так себе. То ли Ближний Восток, то ли Африка, так-то все тихо-спокойно, но все равно ощущаешь себя чужаком.

А теперь пятиминутка ненависти к SNCF в ее южном изводе. Стоило отъехать чуть южнее Лиона, как поезда стали тупить, опаздывать, отменяться. Ни один (!) из более чем десятка наших железнодорожных переездов по Провансу или Лазурному берегу не обошелся без задержек. Скажем, TGV из Лиона в Марсель вместо полутора часов шел больше трех. Нормально так? При этом в Нормандии и Бургундии все было четко по расписанию.

Так что после длинной дороги тормозным TGV и утренней прогулки по гетто, отношение к Марселю стало несколько настороженным. Но стоило выйти к набережной Старого порта Марселя, как настроение быстро улучшилось. Сразу после замусоренных улиц с праздно сидящими на асфальте (или даже спящих) афрофранцузов, как будто кто-то резко резко сменил декорации, и я наконец оказался в настоящем Марселе.

1. «Марсель, господин премьер-министр, это город, который подвергся несправедливым нападкам со стороны СМИ. Но Марсель — это не только преступность», — громыхал мэр Годен в своем приветственном обращении. Вера в то, что Марсель неправедно подвергается клевете и изображается журналистами эдаким логовом коррупционеров и мафиози, подвигла городские власти всерьез озаботиться исправлением реноме города.

Для исправления имиджа в 2013 г. Марсель объявили культурной столицей Европы. Поэтому набережные вокруг Старого порта щедро украшены творениями г-на Дали и другими артефактами совриска.

DSCF8194

2. К замшелой церкви Сен-Ферреоль в 19 веке приделали новенький белоснежный фасад. Смотрится очень странно.

DSCF8195

3. Так отлично, здесь есть гора с собором, надо будет забраться.

DSCF8198

4. Ядовито-синий олень уставился на мэрию Марселя. Здание мэрии знаменито... отсутствием лестницы на второй этаж. Местный бюрократы попадают в свои кабинеты через мостик из соседнего здания.

DSCF8200

5.

DSCF8202

6. Прогулявшись по набережной, дошли до форта Сен-Жан. Форт был построен Людовиком XIV, причем, он якобы дал указание архитектору пару бастионов направить на сам беспокойный Марсель, чтобы город пореже бунтовал.

DSCF8206

7.

DSCF8213

8.

DSCF8218

9.

DSCF8209

10.

DSCF8222

11. Виды со стен форта были отличные.

DSCF8224

12. Свеженькое (2013 г.) футуристическое здание музея Средиземноморья.

DSCF8232

13. "Пижама" (см. раскраску), пардон, Кафедральный собор Марселя.

DSCF8237

14. Сен-Лоран.

DSCF8239

15.

DSCF8245

16. Почему-то напомнило кадры из "Хроники Риддика".

DSCF8251

17. Если это Марсий, то где же флейта?

DSCF8252

18.

DSCF8254

19.

DSCF8256

20.

DSCF8258

21. На Сен-Жан со всеми его башнями и музеями можно потратить несколько часов, но дело шло к обеду, да и солнце начинало жарить не по-детски.

DSCF8262

22. Мы пошли обратно к набережным Старого порта в поисках места для обеда. Тут внезапно возникла проблема, в приличных на вид рыбных кафешках не было мест, а в неприглядных или бездуховных заведениях с пиццей сидеть не хотелось. Но нам помог случай.
- А почему ты не поздоровалась с известным телеведущим М.? - спросил я свою спутницу.
- Да, ладно, чего придумываешь-то, или тебе слегка напекло голову?
- Нее, чистая правда, вона он с женой прогуливается.

Моя бывшая была изрядная любительница Первого канала, так что пришлось развернуться и пуститься вдогонку за М. Чтобы стимулировать меня на эту погоню, она предположила, что он тоже ищет, где бы поесть, и наверняка приведет нас в толковое место. И действительно, М. остановился у непритязательного на вид заведения, но с длинной очередью на входе. Пришлось тоже встать, и не прошло и часа, как мы наконец-то уселись. Опять по чистой случайности нас посадили за соседний столик с М.
- Блин, теперь М. будет думать, что мы его преследуем!
В общем я чувствовал себя слегка неловко, но деваться было некуда. В качестве компенсации за свои мучения я заказал буйабес - знаменитую марсельскую уху. Это оказалось божественное блюдо. Я уже почти две недели не ел супа, но тут наконец оторвался по полной.

DSCF8265

23. Знаменитый телеведущий М. недобро косится на нас. Возможно, его смущало, что моя спутница несколько раз сфоткала его на свой айпад. Кстати, к чести М., он сам и его жена отлично говорили по-французски, и вообще, вели себя подчеркнуто культурно. Видимо, приняли нас за внештатных корреспондентов газеты "Жизнь".

998426_558987417494453_1946517375_n

24. Подкрепившись буйабесом, пошли гулять дальше.
DSCF8271

25.

DSCF8274

26. Тут я обнаружил, что здесь хотели пойти по пути Дижона и проложить для тупышек - туристов маршрут по достопримечательностям Марселя.  Но южное разгильдяйство взяло верх, и марсельцев хватило только на рисование кривой красной линии, которая постоянно обрывалась и в целом оказалась бесполезна.

DSCF8277

27. Но все-таки я зря так скептически отнесся к задумке местного турофиса, красная линия вывела нас к району Панье. Условно его можно назвать Старым городом Марселя. Почему условно? Потому что во время войны немцы поступили с Панье также, как со Старым Местом Варшавы. Когда им надоело ловить в его узких улочках участников Сопротивления, немцы просто взорвали все здания этого квартала. Сейчас, к счастью, тут более-менее все восстановили, а в 80-х зачистили всех наркоторговцев, проституток и прочий криминал. Теперь гулять тут одно удовольствие, Панье - шикарное место.

DSCF8278

28.

DSCF8284

29.

DSCF8286

30.

DSCF8287

31.

DSCF8288

32.

DSCF8290

33.

DSCF8291

34.

DSCF8294

35.

DSCF8295

36.

DSCF8296

37.

DSCF8298

38.

DSCF8300

39.

DSCF8303

40.

DSCF8305

41.

DSCF8307

42. На этом пока все про Марсель, продолжение будет в следующем отчете.

DSCF8309

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Марсель, Франция
Subscribe

  • Про попов, почти пасхальное.

    Есть у меня одна коллега. Давно с ней работаем, года два наверно. И вот все эти два года у нее была навязчивая мысль - забеременнеть. До этого, как…

  • Поэма про лето

    Тут по всей Тверской губернии внезапно лето настало. По сему случаю на выходных посетил село Семеновское и деревню Кресино Торжокского уезда.…

  • Ноябрь закончится

    - Зачем ты пришла ко мне, черная собака? - Я хочу рассказать про город, который захватил вечный ноябрь. - С приходом ноября темнеет небо и…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Про попов, почти пасхальное.

    Есть у меня одна коллега. Давно с ней работаем, года два наверно. И вот все эти два года у нее была навязчивая мысль - забеременнеть. До этого, как…

  • Поэма про лето

    Тут по всей Тверской губернии внезапно лето настало. По сему случаю на выходных посетил село Семеновское и деревню Кресино Торжокского уезда.…

  • Ноябрь закончится

    - Зачем ты пришла ко мне, черная собака? - Я хочу рассказать про город, который захватил вечный ноябрь. - С приходом ноября темнеет небо и…