?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
10. Лион: день второй
Панк
kolllak
DSCF8043.jpg

Во второй день в Лионе я планировал обойти достопримечательности полуострова Прескиль. И, конечно, закончить незакрытые гештальты первого дня: найти Розовую башню и хотя бы один трабуль.



Карта достопримечательностей Лиона:



Начал прогулку второго дня с площади Antonin-Poncet, так звали известного лионского врача 19-го века. Площадь украшает одинокая колокольня - это все, что осталось от огромного приюта Милосердия 17-го века. Так называлась больница для бедняков. В 1933 году заведение сочли слишком антисанитарным и не поддающимся апгрейду, поэтому комплекс решили полностью снести, кроме эффектной башни.

DSCF8046.jpg

Еще один объект с этой же площади. Есть идеи, что могут означать эти бетонные столбы? Так вот это Памятник жертвам геноцида армян в Турции 1915-1916 гг. Кстати, во Франции уже несколько лет пытаются принять закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. В общем, во Франции вполне актуальная тема.

DSCF8048.jpg

Площадь Antonin-Poncet плавно вливается в огромную площадь Белькур (Place Bellecour). Это третья по размеру площади во Франции, и самая большая (!) площадь во всей Европе по свободному пространству, т.е. без учета деревьев и прочих объектов. С площади открывается отличный вид на холм Фурвьер, по которому мы гуляли в предыдущей серии. Скажу прямо, я не любитель таких неуютных огромных пространств. У нас любили устраивать подобные бесчеловечные гигантские пустыри в центре города в советское время. Площадь Белькур - как раз из этой серии, разве, что спасает наличие прекрасного вида на окрестности, каштановые аллеи и отсутствие традиционного уродского Ильича. Но все равно отсюда хочется побыстрее смыться в более уютные уголки города.

DSCF8050.jpg

Но кое-что меня останавливало. Я хотел отыскать памятник Экзюпери, который является уроженцем Лиона. Но площадь была такая огромная, что я потратил на поиски минут пятнадцать и все тщетно. К счастью прямо на площади Белькур расположен туристический офис Лиона. В офисе на нас как-то странно посмотрели и сказали, что вообще-то он тут в двух шагах за деревьями. В итоге, мы нашли памятник Экзюпери в компании с Маленьким принцем в самом углу площади. Ну, и по размерам все очень скромно. Кстати, и дом Экзюпери находится рядом с Белькур, буквально в паре шагов от памятника.

DSCF8056.jpg



DSCF8057.jpg

От площади Белькур отходят главные шоппинговые улицы Лиона. К счастью, в воскресенье абсолютно ВСЕ магазины закрыты, это спасло меня от беспощадного шоппинга. Увы, это не помогло мне нормально погулять по Лиону, но там хотя бы по уважительной причине.

DSCF8058.jpg

Площадь Якобинцев. На фонтане изображены личности, внесшие большой вклад в развитие Лиона.

DSCF8064.jpg

Фонтан на площади Якобинцев в Лионе находится на месте старого колодца, обеспечивающего город водой. Удивительно и место его расположения. Фонтан находится на площади Якобинцев, а она получила свое название в честь монастыря Святого Якова. Революционеры-якобинцы 18-го века тут совершенно не при делах. Именно здесь было святое место и территория этого монастыря. И вот как раз на том месте, где раньше был старый глубокий колодец, из которого монахи и остальные жители города брали воду, сейчас и работает знаменитый фонтан.

Навороченный фонтан-памятник был установлен в 1877 году. Фонтан на площади Якобинцев имеет название "Лион - прославившим его". Фонтан напоминает формой храм-ротонду. Под его куполом в нише расположились фигуры мастеров различных эпох - людей, прославивших город: скульптор, художник, гравер, архитектор. Каждого мастера можно опознать по инструменту, который они держат в руках. Имена мастеров мне совершенно незнакомы, но возможно для Лиона - это значимые личности. В нижней части, вокруг фонтана, обнаженные женские фигуры.

DSCF8066.jpg

Где-то через полчаса прогулки я вышел к улице Мерсьер. Пожалуй, это самая популярная у туристов улица Прескиля. Здесь полно различных ресторанов и кафешек попроще. Еще в 70-е тут было что-то типа квартала красных фонарей, сейчас я следов разврата не заметил. На этой улице я каждый день в Лионе обедал. Первый раз я взял что-специфическое в виде рыбного суфле, это было ужасно. Я мучился около часа, пытаясь залить мягкую кашицы с острым рыбным запахом и яичным вкусом кружками пива, но все равно осилил только половину. Туристы с соседних столиков сочувствовали мне, как могли, и одна парочка даже подошла и записала название этого блюда, видимо чтобы не повторить моей ошибки. Во второй день я не стал рисковать на Мерсьер и взял проверенное еще в прошлую поездку в Париж блюдо - кастрюльку варенных мидий (Moules-frites) с прованскими травами.

DSCF8068.jpg

Церковь Святого Бонавентуры – это старинная городская достопримечательность, также известная как бывшее место захоронения святого. Правда, в годы религиозных войн и Великой французской революции мощи постигла печальная участь – они были осквернены и сгорели во время поджогов храмов.

Церковь Святого Бонавентуры также принадлежала францисканскому ордену, и сам Бонавентура при жизни был его генералом. Свое имя, согласно легенде, Джованни Фиданца якобы получил, еще будучи младенцем. Франциск Ассизский, которому принесли слабого ребенка, благословил его со словами: «Буоне вентуре» (т.е. «счастливая судьба»). Официально имя «Бонавентура» было ему присвоено при вступлении в орден францисканцев в 13-м веке. Бонавентура умер во время Второго Лионского собора, в котором участвовал как легат папы.

В течение последующих столетий церковь несколько раз разрушалась, но каждый раз ее восстанавливали. Сегодня под сводами церкви собираются ценители органной музыки для того, чтобы послушать звучание старинного инструмента.

DSCF8071.jpg

Зашел в церковь Сен-Низье. Святой Никита (Низье) Лионский, в честь которого освящена церковь Низье в Лионе, был, можно сказать, потомственным святым. Его дед по матери – почитаемый в Лионе святой Рустик, два его сына стали епископами, и внук Никита при жизни тоже был обладателем этого сана. Святой Никита жил в Лионе в 6-м веке, в детстве он был исцелен от опухоли на лице явлением известного святого Мартина Турского. Кроме этого, святой Низье приходился дядей епископу и историку Григорию Турскому. После смерти Никита был похоронен в базилике святых Петра и Павла, и место его погребения стало источником многих чудес. Поэтому церковь решили переименовать и назвали именем святого.

В соответствии с жизнеописанием, святой Никита являл во всем особое милосердие, подражая Христу. Если он чувствовал себя обиженным, он тут же прощал обидчика. Однако святой Никита был достаточно властным человеком. Увидев, что дьякон, которому было запрещено совершать богослужение, нарушил запрет, Низье крикнул «Пусть он молчит!», после чего дьякон с криком упал на землю и корчился, пока Низье не освободил его от демона своей молитвой

DSCF8076.jpg

Церковь была построена в V веке, а местом для ее возведения стали руины древнеримского храма, посвященного богу Аттису. В церкви были упокоены останки мучеников, которые были казнены недалеко от этого места во II веке. Одно из старейших помещений церкви – подземная крипта VI века, расположенная в подземелье еще римских времен.

Несмотря на то, что убранство церкви заметно обеднело после религиозных войн и Великой французской революции, внутри сохранились старинные скульптуры, а в окнах уцелели оригинальные витражи. После революции церковь от разрушения спасли местные жители, собрав подписи под петицией в ее защиту.

DSCF8075.jpg



DSCF8073.jpg

Наконец-то готика! Здание церкви много раз перестраивалось: первое переустройство состоялось в XI столетии, а последнее – в XVI веке. В итоге храм приобрел свой готический облик и в таком виде сохранился до наших дней.

Над улицами и домами возвышаются два отличающихся друг от друга шпиля церкви, построенных в разные века, фасад украшен скульптурами и ажурным каменным декором. На одной из башен можно увидеть астрономические часы.

DSCF8082.jpg

Ну, и самый взрыв мозга меня ждал на place des Terreaux.

DSCF8088.jpg

Во-первых, это фонтан. Только очень смелый человек, может фоткаться рядом с этими безумными конями. Кажется, автор хотел изобразить четыре главные реки Франции, которые рвутся в океан. Кстати, автор этого фонтана Бартольди создал также... статую Свободы для Нью-Йорка. Спустя два года, я побываю в доме в Кольмаре, где жил и творил Бартольди.

DSCF8095.jpg



DSCF8102.jpg

Во-вторых, это помпезная мэрия Лиона. Строительство первого здания городской ратуши во второй половине 17-го века преобразило лионскую площадь Терро до неузнаваемости – торговая и, как следствие, грязная, она превратилась в административный центр Лиона. Однако длительные усилия строителей Ратуши очень скоро пошли прахом – всего лишь через два года после завершения стройки пожар причинил зданию настолько серьезный ущерб, что потребовались реставрационные работы.

Архитектором на этот раз стал мастер барокко. Благодаря его усилиям фасад городской ратуши украшают многочисленные скульптуры. В его центре расположено изображение Генриха IV на коне, правда, до революции здесь верхом восседал король-солнце Людовик XIV. На башне ратуши можно увидеть две женские фигуры, изображающие реки Сону и Рону. В башне ратуши также находится карильон из 65 колоколов, один из крупнейших в Европе. Барельефами и статуями римских богов украшен и внутренний дворик ратуши.

Интерьер ратуши еще более роскошен, чем ее внешний облик, но, к сожалению, внутри побывать не удалось.

DSCF8098

Лошадки крайне эффектные.

DSCF8097.jpg

На следующей площади  Place Louis Pradel изрядно нагадили современные художники.

DSCF8107.jpg

 Le Patineur

DSCF8111.jpg



DSCF8108.jpg

К зданию Лионской Оперы присобачили ангар. Здание лионского Национального оперного театра несколько раз полностью перестраивали. Первая опера в Лионе была открыта в середине 18-го века. То здание, возведенное по проекту автора парижского Пантеона Жака-Жермена Суффло, признали слишком маленьким и снесли, освободив место для нового строительства.

В новом здании оперный театр открылся в 1831 году. В конце прошлого столетия театр было решено перестроить еще раз. Для проектирования по итогам объявленного конкурса был выбран известный французский архитектор Жан Нувель, чье имя в настоящее носит театр, также называемый «Опера Нувель».

Реставраторы постарались сохранить внешний облик здания, но при этом полностью перестроили внутреннее пространство театра. В обновленном здании появились подземные этажи, на которых расположились репетиционные залы, а также стеклянный купол. Благодаря этой конструкции высота здания увеличилась в два раза и составила 62 метра. Внутри купола разместилась балетная труппа.

На фасаде здания можно увидеть статуи восьми муз, которые украшали фасад прежней оперы, открытой в первой половине XIX века. Правда, фигур муз только восемь - Уранию, покровительницу астрономии, исключили как не имеющую отношения к оперному искусству.

DSCF8112.jpg



DSCF8110.jpg

Тут я наконец добрался до набережной Роны. Как, и Сона, Рона тоже зеленая. Вдоль берегов пришвартованы дома-баржи, почти по-амстердамски.

DSCF8114.jpg

Пожалуй, виды на Сону будут поинтересней.

DSCF8115.jpg

Решил немного углубиться в дебри Лиона. Наткнулся на исторический дворик. Тут раньше был монастырь - видите арки на первых двух этажах? Потом комплекс выкупил англичанин и устроил здесь производство шелка по специальному процессу Moire (муар). Так что теперь этот двор называется "двор муара".

DSCF8119.jpg



DSCF8121.jpg

По мере удаления от центра стали проступать черты гетто. Городской пейзаж стал напоминать Марсель.

DSCF8123.jpg

Вместо бушонов стали появляться кебабные. Кругом граффити и запустение.

DSCF8124.jpg

Где-то тут прогулку по Прескилю пришлось завершить. Бывшая плохо себя почувствовала, что, конечно, уважительная причина. Я был вынужден свернуть прогулку, хотя толком этот район не успел осмотреть. Так что еще раз предупреждаю, что прогулка по Лиону вышла крайне поверхностной, поэтому, если читаете этот рассказ перед поездкой, то учтите, что тут гораздо больше интересных мест, до которых я не успел дойти.

DSCF8125.jpg

Восстановив силы спутницы, решили поехать на другой берег Соны в Старый Лион. Все-таки меня угнетала мысль, что я так и не нашел в первый день символ Старого Лиона. Мы вернулись обратно к Опере и сели на метро.

DSCF8127.jpg

В лионском метро мне понравились две вещи: вагоны без машиниста и приятная ненавязчивая музыка на платформах и в переходах.

DSCF8129.jpg

Итак, мы опять приехали в Старый город Лиона. В этот раз в поисках Розовой башни мне помогала спутница, как лицо, заинтересованное, чтобы быстрее разделаться с Лионом и засесть за ужин. После месяца в Дижоне она подучила французский, так что найти башню было делом пяти минут. Оказалось, что при подготовке я совсем не туда, воткнул булавку с башней на карте в своем навигаторе.

DSCF8130.jpg



DSCF8134.jpg

Розовая башня, самое фотографируемое место и настоящая визитная карточка Старого Лиона, она возведена в 17-м веке и вдохновлена венецианскими башнями. Она заключает в себе лестницу освещённую полукруглыми арочными окнами. Как и все подобные сооружения эта лестничная клетка завершалась сторожевым постом предназначенным для подачи сигнала тревоги в случае опасности (в основном пожара). С другой стороны, эти башни выражали привилегию дворянства или зажиточность не обладающих титулами владельцев, внутри двора, потому что в Лионе было не принято афишировать своё богатство. Первым владельцем дома был Мартин де Труа, главный казначей Лангедока. До начала прошлого века верхушка башни была увенчана зубцами.

Существует городская легенда объясняющая розовый цвет башни, рассказывающая, что проживавшая здесь девушка из богатой семьи любила булочника, но отец собирался её выдать за человека своего выбора. Получив от отца отказ на просьбу благословить брак с булочником она бросилась с башни и брызнувшая кровь окрасила всё вокруг в розовый цвет. На самом же деле такие цвета башня получила, когда её собирались использовать при съёмках сцены "Трёх Мушкетёров", да так розовой и осталась.

Не перепутайте Розовую Башню с расположенным чуть южнее по этой же улице отелем "Розовая Башня", в котором также есть башня такого же цвета.

DSCF8138.jpg

Так, Башню наконец-то нашел. Теперь надо было найти хотя бы один трабуль, чтобы эти два дня в Лионе не были совсем уж бестолковыми. На самом деле ничего в этом сложного нет. Несколько самых известных трабулей обозначены на туристической карте и к ним есть свободный доступ.

DSCF8140.jpg



DSCF8141.jpg

Дверь, в так называемый, "длинный трабуль".

DSCF8143.jpg

Ну, пошли.

DSCF8146.jpg

Я не нашел на русском внятной истории возникновения трабулей именно в Лионе. Ведь полно же древних городов с массивной плотной застройкой. Почему в других местах жителям хватало для прохода обычных улиц, а в Лионе возникла такая альтернативная транспортная сеть? Английская вики предполагает, что исторически эти проходы возникли, чтобы жители могли быстро выбраться на берег Соны за водой, т.к. в самом Лионе был ее недостаток. Более поздние трабули объясняются потребностями ремесленников-ткачей, которые таскали по этим проходам шелк от своих мастерских до лавок.

DSCF8147.jpg



DSCF8148.jpg



DSCF8149.jpg

Несколько минут по извилистым и темным коридорам, через дворы-колодцы, лестницы и арки, и вот мы уже на другом конце города. Нет, я конечно преувеличиваю, но трабуль меня действительно впечатлил. А вообще, в Лионе их очень много. Большинство, я так понял, закрыты для туристов, но наверно ходить и искать открытые очень интересно, жаль, что не было на это времени.

DSCF8152

Итак, программу-минимум в Лионе я выполнил. Можно было расслабиться, хотя чувство неудовлетворенности, признаться осталось. Я еще минут двадцать побродил по полюбившимся улочкам Старого Лиона, а затем поужинал и укатил в Марсель.

DSCF8154.jpg



DSCF8157.jpg



DSCF8158.jpg



DSCF8161.jpg

Старый Лион - это круто.

DSCF8163.jpg



DSCF8165.jpg



DSCF8170.jpg



DSCF8177.jpg

Лестница - улица.

DSCF8186.jpg

Подводим итоги. Лион очень понравился, рад, что все-таки оставил его в своем маршруте. В первую очередь, понравился своим Старым городом. Увы, по объективным и субъективным причинам толком город не удалось посмотреть. Так, по самым верхам пробежался. Но впечатление Лион успел произвести за эти две короткие прогулки. Из неисхоженного, как минимум, хотелось бы еще побывать на холме Круа-Русс, поискать знаменитые лионские уличные фрески. Но я думаю, будет повод еще сюда вернуться.

DSCF8190.jpg

Ссылки на все мои отчеты по Франции

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Из Нормандии на Лазурный берег 2013” Tag

  • 13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен

    Лазурный берег Франции: Ницца, Канны, Антиб, Жуан Ле Пен. Полагаю, все, кто слышат сейчас эти названия, представляют шикарные курорты, гламурные…

  • 12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова

    Продолжим прогулку по Марселю, а также скатаемся в замок Иф и искупаемся на Фриульских островах. 1. В Марселе есть и пафосная…

  • 11. Марсель

    Еще неделю назад я созерцал Ла-Манш с утеса в Лонг-сюр-Мере, а теперь добрался до противоположного берега Франции к Средиземному морю.…

  • 9. Лион: первый день

    Пробираясь дальше из Дижона к Лазурному берегу, я оказался в Лионе. Признаться, город был темной лошадкой на моем маршруте, но, как оказалось,…

  • 8. Дижон: часть вторая

    Продолжаю про Дижон. Я условно разделил рассказ на две части - достопримечательности южнее улицы Либерте и севернее. Во второй серии пойдем гулять…

  • 7. Дижон: часть первая

    Дижон — главный город бывшего герцогства Бургундского. Дижону повезло, войны обошли его стороной, поэтому здесь очень хорошо сохранился…

  • 6. Байе и Лонг-сюр-Мер

    Конечно я не собирался целых два дня проторчать в Кане. Один день я решил посвятить поездке в городок Байе и в идеале прокатиться до Ла-Манша к…

  • 5. Кан

    Из Руана - столицы Верхней Нормандии я отправился в Кан - столицу Нормандии Нижней. Не так уж много русских туристов сюда заглядывает, поэтому…

  • 4. Довиль и Трувиль

    Довиль и Трувиль - два курортных городка-близнеца, разделенные рекой Тук. Из Онфлера я отправился на побережье Ла Манша к этим двум самым…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 119
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
вот же как.. в Лионе стоит памятник геноциду армян, а турки до сих пор боятся признать свои деяния..
спасибо за рассказ - очень интересный город, до этого у меня Лион в голове ни с чем особо интересным не ассоциировался, а теперь если будет возможность - обязательно туда съезжу -)

да, у меня тоже, ну разве, что лионские ткачи из школьной программы

(Deleted comment)
не счет канализации не уверен )

класс...тут я почему-то не был((

ну значит есть повод )

В Лионе я уже был 3 раза...последний раз в начале октября...две недели назад, два дня всего правда, но старый город видимо не весь увидел, не покатался на метро...зато есть много других впечатлений...скоро напишу)))

ого 3 раза,
ну кстати я бы тоже еще в Лион съездил, на самом деле много чего не успел

там у них парк отдыха классный, можно на велосипеде четырехколесном покататься...

не, до парков у нас не дошло дело

...правда на велосипеде в парке я катался летом, в июне...
в октябре велосипеды не работали, как и лодочная станция(((
просто побродил, попинал листву везде...дело-то хорошее)))

Пользователь latina1000 сослался на вашу запись в записи «Онфлер» в контексте: [...] 10. Лион: день второй [...]

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «11. Марсель» в контексте: [...] 10. Лион: день второй [...]

9. Лион: первый день

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «9. Лион: первый день» в контексте: [...] 10. Лион: день второй [...]

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в записи «Онфлер» в контексте: [...] 10. Лион: день второй [...]

13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен

Пользователь davydenco сослался на вашу запись в записи « 13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен» в контексте: [...] 10. Лион: день второй [...]

Красота.. Всегда нравился Лион. А почему вы не сфоткали стадион Жерлан лионской футбольной команды. Вообще интересно, сколько смотрю фотообзоров разных городов Европа, никто не фотографирует такие громадные здания типа стадионов) Сам не побывал заграницей пока, поэтому интересно))

1. Потому что все бегом, времени мало, а стадионы как правило не в центре
2. Я не любитель футбола
3. Большие объекты обычному любителю типа меня трудно снимать, взять тот же Коллизей среди миллионов фоток нормальных надо поискать

Как то так:-)

лионское метро весьма удобное.
А без машинистов только одна зеленая ветка Д)

но с музыкой вообще тема )
хотя это не только в Лионе, недавно в Брюсселе был, там также, но из-за толп народа на нее внимания не обращаешь

Да, с музыкой приятнее)

  • 1