Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
10. Лион: день второй
Панк
kolllak
DSCF8046

Во второй день в Лионе я планировал обойти достопримечательности полуострова Прескиль.



Мы начали с Place Antonin-Poncet. Она на заглавной картинке поста. Одинокая колокольня - это все, что осталось от огромного приюта Милосердия 17 века. В 1933 году заведение сочли слишком антисанитарным, и не поддающемся апгрейду, поэтому решили полностью снести.

1. Еще один объект с это площади. Есть идеи, что могут означать эти бетонные столбы? Так вот это памятник жертвам геноцида армян в Турции 1915-1916 гг. Кстати, во Франции уже несколько лет пытаются принять закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. В общем, это здесь актуальная тема.

DSCF8048

2. Площадь Antonin-Poncet плавно вливается в огромную площадь Белькур (Place Bellecour). Это третья по размеру площади во Франции, и самая большая площадь во всей Европе по свободному пространству, т.е. без учета деревьев и прочих объектов. С площади открывается отличный вид на холм Фурвьер, по которому мы гуляли в предыдущей серии. В целом, площадь Белькур - это такое огромное пустое пространство, с которого хочется побыстрее смыться в более уютные уголки города.

DSCF8050

3. Но кое-что меня останавливало. Я хотел отыскать памятник Экзюпери, который является уроженцем Лиона. Но площадь была такая огромная, что я потратил на поиски минут пятнадцать и все тщетно. К счастью прямо на площади Белькур расположен туристический офис Лиона. В офисе на нас с Таней как-то странно посмотрели и сказали, что вообще-то он тут в двух шагах за деревьями. В итоге, мы нашли памятник Экзюпери в компании с Маленьким принцем в самом углу площади. Ну, и по размерам все очень скромно.

DSCF8056

4.

DSCF8057

5. От площади Белькур отходят главные шоппинговые улицы Лиона. Таня в тайне мечтала прогуляться по магазинам, но оказалось, что, к счастью, в воскресенье абсолютно ВСЕ магазины закрыты.

DSCF8058

6. Площадь Якобинцев. На фонтане изображены личности, внесшие большой вклад в развитие Лиона.

DSCF8065

7. Честно, я небольшой любитель подобного пафоса, мне подавай чего-нибудь замшелое и полуразваленное.

DSCF8066

8. Где-то через полчаса прогулки мы вышли к улице Мерсьер. Пожалуй, самая популярная у туристов улица Персикля. Здесь полно различных ресторанов и кафешек попроще. Еще в 70-е тут было что-то типа квартала красных фонарей, сейчас я что-то следов разврата не заметил. На этой улице мы с Таней пару раз обедали. Первый раз я взял что-специфическое в виде рыбного суфле, это было ужасно. Я мучился около часа, пытаясь залить мягкую кашицы с острым рыбным запахом и яичным вкусом кружками пива, но все равно осилил только половину. Туристы с соседних столиков сочувствовали мне, как могли, и одна парочка даже подошла и записала название этого блюда, видимо чтобы не повторить моей ошибки. Во второй день я не стал рисковать на Мерсьер и взял проверенное еще в прошлую поездку в Париж блюдо - кастрюльку варенных мидий (moules) с прованскими травами.

DSCF8068

9.

DSCF8071

10. Зашли в церковь Сен-Низе.

DSCF8075

11. Интересно, что у нее разные шпили.

DSCF8077

12. Ну, и самый взрыв мозга нас ждал на Place des Terreaux.

DSCF8093

13. Во-первых это фонтан. Только очень смелый человек, как Татьяна, может сидеть рядом с этими безумными конями. Кажется, автор хотел изобразить четыре главные реки Франции, которые рвутся в океан. Кстати, автор этого фонтана сделал также... статую Свободы для Нью-Йорка.

DSCF8097

14. Во-вторых это помпезная мэрия Лиона.

DSCF8098

15. Лошадки, например.

DSCF8101

16. На следующей площади  Place Louis Pradel изрядно нагадили современные художники.

DSCF8107

17. Le Patineur

DSCF8111

18. К зданию Лионской Оперы присобачили ангар.

DSCF8112

19. Тут мы наконец добрались до набережной Рона. Как, и Сона, Рон тоже зеленый. Вдоль берегов пришвартованы дома-баржи, почти по-амстердамски.

DSCF8114

20. Пожалуй, виды на Сону будут поинтересней.

DSCF8115

21. Решили немного углубиться в дебри Лиона. Наткнулись на исторический дворик. Тут раньше был монастырь - видите арки на первых двух этажах? Потом комплекс выкупил англичанин и устроил здесь производство шелка по специальному процессу Moire (муар). Так что теперь этот двор называется "двор муара".

DSCF8121

22. Постепенно стали проступать черты гетто.

DSCF8123

23. Вместо бушонов стали появляться кебабные. Кругом граффити и запустение.

DSCF8124

24. Рядом с этой милой ключной мастерской 35 градусная жара подкосила мою прекрасную спутницы. Поэтому пришлось пообещать, что больше никаких гулянок. Ну, только найдем все-таки Розовую башню и точно все. А, нет, еще хотя бы один трабуль!

DSCF8125

25. Мы вернулись обратно к Опере и сели на метро, чтобы доехать до Старого Лиона.

DSCF8127

26. В лионском метро мне понравились две вещи: вагоны без машиниста и приятная ненавязчивая музыка на платформах и в переходах.

DSCF8129

27. Итак, мы опять приехали в Старый город Лиона. В этот раз в поисках Розовой башни мне помогала Таня, как лицо, заинтересованное, чтобы быстрее засесть за ужин. Т.к. Таня после месяца в Дижоне стала изрядным спецом во французском наречии, то найти башню было делом пяти минут. Оказалось, что при подготовке я совсем не туда, куда надо, воткнул булавку с башней на карте в навигаторе.

DSCF8134

28. Не удержусь от копипасты:

"Розовая башня, самое фотографируемое место и настоящая визитная карточка Старого Лиона, возведенная в XVII веке по проекту архитектора XVI века Себастьяно Серлио, вдохновлена венецианскими башнями. Она заключает в себе лестницу освещённую полукруглыми арочными окнами. Как и все подобные сооружения эта лестничная клетка завершалась сторожевым постом предназначенным для подачи сигнала тревоги в случае опасности (в основном пожара). С другой стороны, эти башни выражали привилегию дворянства или зажиточность не обладающих титулами владельцев, внутри двора, потому что в Лионе было не принято афишировать своё богатство. Первым владельцем дома был Мартин де Труа, главный казначей Лангедока. До начала прошлого века верхушка башни была увенчана зубцами.
Существует городская легенда объясняющая розовый цвет башни, рассказывающая, что проживавшая здесь девушка из богатой семьи любила булочника, но отец собирался её выдать за человека своего выбора. Получив от отца отказ на просьбу благословить брак с булочником она бросилась с башни и брызнувшая кровь окрасила всё вокруг в розовый цвет. На самом же деле такие цвета башня получила когда её собирались использовать при съёмках сцены "Трёх Мушкетёров", да так розовой и осталась.
Не путать Розовую Башню с расположенным чуть южнее по этой же улице отелем "Розовая Башня", в котором также есть башня такого же цвета."


DSCF8138

29. Дальше мы пошли искать хотя бы один трабуль. На самом деле ничего в этом сложного нет. Несколько трабулей обозначены на туристической карте. У меня в карте на мобилке лионские трабули тоже были обозначены пунктиром.

DSCF8141

30. Таня пытается проникнуть в "длинный трабуль".

DSCF8143

31. Ну, пошли.

DSCF8145

32. Я не нашел на русском внятной истории возникновения трабулей именно в Лионе. Ведь полно же древних городов с массивной плотной застройкой. Почему в других местах жителям хватало для прохода обычных улиц, а в Лионе возникла такая альтернативная транспортная сеть? Английская вики предполагает, что исторически эти проходы возникли, чтобы жители могли быстро выбраться на берег Соны за водой, т.к. в самом Лионе был ее недостаток. Более поздние трабули объясняются потребностями ремесленников-ткачей, которые таскали по этим проходам шелк от своих мастерских до лавок.

DSCF8146

33.

DSCF8147

34.

DSCF8148

35. Несколько минут по извилистым и темным коридорам, через дворы-колодцы, лестницы и арки, и вот мы уже на другом конце города. Нет, я конечно преувеличиваю, но трабуль меня действительно впечатлил. А вообще, в Лионе их очень много. Большинство, я так понял, закрыты для туристов, но наверно ходить и искать открытые очень интересно, жаль, что не было на это времени.

DSCF8152

36. По центру здание аж 12 века.

DSCF8154

37. Еще одна старина выглядывает на улицу своим готическим углом.

DSCF8157

38.

DSCF8161

39. Старый Лион - это круто.

DSCF8165

40. Таня забыла про жару и усталость и бодро вышагивала по прекрасным (местами в кавычках) улочкам старого Лиона.

DSCF8168

41.

DSCF8170

42.

DSCF8177

43.

DSCF8181

44. Лестница - улица.

DSCF8186

45. Подводим итоги. Лион очень понравился, рад, что все-таки оставил его в своем маршруте. В первую очередь, понравился своим старым городом. Но понятно, что полтора дня на такое шикарное место - это катастрофически мало. Так, по самым верхам пробежались. Как минимум, хотелось бы еще побывать на холме Круа-Русс, поискать знаменитые лионские уличные фрески. Но я думаю, будет повод еще сюда вернуться.

DSCF8190

Ссылки на все мои отчеты по Франции

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Из Нормандии на Лазурный берег 2013” Tag

  • 13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен

    Лазурный берег Франции: Ницца, Канны, Антиб, Жуан Ле Пен. Полагаю, все, кто слышат сейчас эти названия, представляют шикарные курорты, гламурные…

  • 12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова

    Продолжим прогулку по Марселю, а также скатаемся в замок Иф и искупаемся на Фриульских островах. 1. В Марселе есть и пафосная…

  • 11. Марсель

    Еще неделю назад я созерцал Ла-Манш с утеса в Лонг-сюр-Мере, а теперь добрался до противоположного берега Франции к Средиземному морю.…

  • 9. Лион: первый день

    Пробираясь дальше из Дижона к Лазурному берегу, немного захватили Лиона. На самом деле были там почти два дня, но для Лиона это именно, что…

  • 8. Дижон: часть вторая

    Продолжаю про Дижон. 1. В первой части я сделал рекламу городской "совиной" навигации для туристов. Стал рыться в своих снимках и…

  • 7. Дижон: часть первая

    Дижон — главный город бывшего герцогства Бургундского. Дижону повезло, войны обошли его стороной, поэтому здесь очень хорошо сохранился…

  • 6. Байе и Лонг-сюр-Мер

    Конечно я не собирался целых два дня проторчать в Кане. Один день я решил посвятить поездке в городок Байе и в идеале прокатиться до Ла-Манша к…

  • 5. Кан

    Из Руана - столицы Верхней Нормандии я отправился в Кан - столицу Нормандии Нижней. Не так уж много русских туристов сюда заглядывает, поэтому…

  • 4. Довиль и Трувиль

    Довиль и Трувиль - два курортных городка-близнеца, разделенные рекой Тук. Из Онфлера я отправился на побережье Ла Манша к этим двум самым…


promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
вот же как.. в Лионе стоит памятник геноциду армян, а турки до сих пор боятся признать свои деяния..
спасибо за рассказ - очень интересный город, до этого у меня Лион в голове ни с чем особо интересным не ассоциировался, а теперь если будет возможность - обязательно туда съезжу -)

да, у меня тоже, ну разве, что лионские ткачи из школьной программы

(Deleted comment)
не счет канализации не уверен )

класс...тут я почему-то не был((

ну значит есть повод )

В Лионе я уже был 3 раза...последний раз в начале октября...две недели назад, два дня всего правда, но старый город видимо не весь увидел, не покатался на метро...зато есть много других впечатлений...скоро напишу)))

ого 3 раза,
ну кстати я бы тоже еще в Лион съездил, на самом деле много чего не успел

там у них парк отдыха классный, можно на велосипеде четырехколесном покататься...

не, до парков у нас не дошло дело

...правда на велосипеде в парке я катался летом, в июне...
в октябре велосипеды не работали, как и лодочная станция(((
просто побродил, попинал листву везде...дело-то хорошее)))

Пользователь latina1000 сослался на вашу запись в записи «Онфлер» в контексте: [...] 10. Лион: день второй [...]

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «11. Марсель» в контексте: [...] 10. Лион: день второй [...]

9. Лион: первый день

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «9. Лион: первый день» в контексте: [...] 10. Лион: день второй [...]

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в записи «Онфлер» в контексте: [...] 10. Лион: день второй [...]

13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен

Пользователь davydenco сослался на вашу запись в записи « 13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен» в контексте: [...] 10. Лион: день второй [...]

Красота.. Всегда нравился Лион. А почему вы не сфоткали стадион Жерлан лионской футбольной команды. Вообще интересно, сколько смотрю фотообзоров разных городов Европа, никто не фотографирует такие громадные здания типа стадионов) Сам не побывал заграницей пока, поэтому интересно))

1. Потому что все бегом, времени мало, а стадионы как правило не в центре
2. Я не любитель футбола
3. Большие объекты обычному любителю типа меня трудно снимать, взять тот же Коллизей среди миллионов фоток нормальных надо поискать

Как то так:-)

лионское метро весьма удобное.
А без машинистов только одна зеленая ветка Д)

но с музыкой вообще тема )
хотя это не только в Лионе, недавно в Брюсселе был, там также, но из-за толп народа на нее внимания не обращаешь

Да, с музыкой приятнее)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account