Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
9. Делфт
Панк
kolllak
Достопримечательности и фото Делфта. Что посмотреть в Делфте. Отчеты и отзывы туристов о Делфте.

Все-таки небольшие западноевропейские городки с сохранившемся духом Средневековья мне больше всего по нраву. Конечно, Делфт по части сказочности не выдерживает конкуренции со своими фламандскими соседями Брюгге и Гентом, но все равно выглядит очень и очень достойно. Выскажу крамольную мысль, что мне здесь было приятнее и интереснее гулять, чем по столичному Амстердаму.



Карта достопримечательностей Делфта.



Где-то на третий день мне наскучило в Амстердаме. Не могу сказать, что он мне не понравился, город прекрасный, но количество достопримечательностей в нем не так уж и велико, это не Рим или Париж. Если не предаваться употреблению и разврату, то даже со всеми музеями обходится все достаточно быстро. К счастью, в Нидерландах прекрасна не только столица. А с учетом компактности страны, можно смело выбираться из Амстердама на один день по окрестностям. Я уже рассказал про наши прогулки по Зандаму, Кекенхофу, Харлему и Зансе-Сханс. А в последний день перед отъездам я решил посетить Делфт.

Добираться до Делфта из Амстердама крайне просто, ходит прямой поезд, время в дороге чуть меньше часа. И в Амстердаме, и в Делфте вокзалы находятся практически в центре города, поэтому по времени все получается идеально. К тому же в десяти минутах езды на трамвае (!) от Делфта находится еще один интересный город Гаага, так что вполне можно совместить их в один день.



Согласен с утверждением, что городки Нидерландов несколько однообразны. Этот кадр вполне можно было сделать в Амстердаме или Харлеме. Но на мой взгляд Делфт несколько выделяется на фоне своих соседей, потому что в нем наиболее хорошо сохранился средневековый дух города. Попробую дальше проиллюстрировать эту мысль своими снимками.



Думаю, в первую очередь Делфт известен своим фарфором. Ноги нашей гжели растут именно отсюда. В центре города находятся несколько заводов по производству делфтского фарфора, например, известный De Candelaer, где можно познакомиться с процессом производства и прикупить что-нибудь себе домой. Список наиболее популярных фарфоровых точек можно посмотреть по этой ссылке:
http://www.delft.nl/delften/Tourists/Discover_Delft/To_see/Delft_Blue

Возникновение массового гончарного производства относится к 17-му веку, когда Делфт переживал «Золотой век», связанный с подъёмом морской торговли. В городе находилась одна из шести контор Голландской Ост-Индской компании, корабли которой завезли в страну образцы дальневосточных сине-белых изделий. В это время делфтским гончарам не хватало глины, и они были вынуждены ввозить её, а до 1640 года лишь десять горшечников имели право вступить в гильдию Святого Луки. Подъём производства керамики был обусловлен ухудшением качества речной воды, использовавшейся на пивоварнях, что привело к закрытию пивоварен и возникновению на их месте гончарных мастерских (часть пивоварен также пострадала после взрыва пороховых складов в 1654 году, который нанёс серьёзный урон городу).

Доставка фарфора из Китая была сопряжена с многочисленными трудностями (например, в 1745 году шведский парусник из Ост-Индийской компании, не доплыв девятисот метров до гавани, налетел на подводную скалу и затонул с грузом китайского фарфора), это обеспечивало рост спроса и укрепило положение делфтских гончаров, а после 1650 года на их изделиях проставлялась не только фабричная марка, но и марка отдельного гончара.Особенностью делфтского фарфора было многократное глазурирование прозрачной свинцовой глазурью и заключительный обжиг при низких температурах, что делало изделие более близким к фаянсу.  Основной выпускаемой продукцией были изразцы для облицовки стен и кафельных печей, а также столовая и декоративная посуда.

Делфтские мастера имитировали декор популярного в Европе сине-белого китайского фарфора. Помимо китайских рисунков, мастера украшали свои изделия традиционными голландскими пейзажами, библейскими сюжетами и цветочными композициями.Упадок делфтского фарфора произошёл в конце XVIII века в связи с ростом популярности английской керамики кремового цвета. Голландские мастера начали закрывать свои мастерские, не выдерживая конкуренции с английскими фабриками, применявшими печатный рисунок вместо ручной росписи. В 1876 году два голландских предпринимателя возродили в Делфте фарфоровое производство, открыв Королевскую мануфактуру делфтского фарфора.























Первым делом мы отправились на главную площадь Делфта - Рыночную площадь (Markt).

На рыночной площади стоит несколько прекрасных зданий. Начну с Делфтской ратуши — здания городского совета в городе Делфт. Первое здание ратуши на Рыночной площади Делфта было построено ещё в начале 13-го века. Это было массивное каменное задние с башней, служившей тюрьмой. В 16-м веке башню украсили часами с четырьмя циферблатами, смотрящими на разные стороны света. Именно здесь в 1584 году дожидался приговора Балтазар Жерар, убийца принца Вильгельма Оранского. Старая ратуша пережила несколько крупных городских пожаров, но в пожаре 1618 года здание сгорело полностью, сохранилась только тюремная башня.

Строительство нового здания ратуши на старом фундаменте было поручено архитектору Хендрику де Кейзеру, руководившему постройкой Новой церкви на противоположной стороне Рыночной площади. Архитектор пристроил к средневековой башне новое двухэтажное здание в стиле Возрождения с высокими фронтонами, сочетающее монументальность с лёгкостью. Здание ратуши было закончено к 1620 году, вошедшая в него средневековая башня остаётся сегодня самой старой сохранившейся постройкой Делфта.В здании ратуши сохранились портреты принцев Оранских-Нассау кисти голландского художника Михиля ван Миревельта. Здесь располагается также небольшой музей, экспонирующий средневековые орудия пыток.

Прекрасное здание на мой взгляд, голландцы не слишком жалуют такие пышные и изящные строения, но Ратуша Делфта является прекрасным исключением, после однообразных рядов скромных и простых кирпичных домов Ратуша радует глаз.



Рыночную площадь обрамляют симпатичные домики с крышами всех видов, по форме которых специалист легко вычислит дату постройки дома.



На другом конце Рыночной плоащди возвышается грандиозная Новая церковь (Nieuwe Kerk). Потрясяющее строение, ее башня в 108 метров вторая по высоте в Нидерландах. Она смотрится еще более жффектно из-за того, что Делфт небольшой город, и рядом нет других внушительных строений, которые скрадывали бы величие Новой церкви. Церковь является усыпальницей представителей оранской династии. Вот так, местные короли похоронены не в столице, а в провинциальном Делфте. На колокольню можно забраться и осмотреть Делфт с высоты.







Роза ветров украшала Рыночную площадь еще в 16-м веке. Правда, современный вариант выполнен сравнительно недавно.







Канал Voldersgracht является старейшим в Делфте, он был прокопан еще в 14-м веке. В переводе означает канал сукновальщиков, видом в Средние века они пользовались водой канала для обработки шерсти. Канал является полуканалом, т.к. с одной стороны его проходит дорога, а с другой на воду выходят фасады жилых домов. Обратите внимание, что пол жилых помещений первого этажа явно находится ниже уровня воды, интересно, их там не подтапливает?



Это не куча мусора плавает, а настоящее птичье гнездо, в комментариях подсказывает, что скорее всего гнездо лысухи.



Разводные мосты - еще одна достопримечательность Делфта, тут их множество разных типов.



Мы как раз попали на процесс разводки моста.



Что это за туристический агрегат такой? А это специальный аппарат для выдачи карт. Поворачиваешь рычаг, и снизу выезжает экземпляр туристической карты города.



В паре шагов от Рыночной площади находится Kunstwacht или Синее сердце. Модерновая композиция пришлась по нраву жителям Делфта и туристам и стала одним из символов города.



По каналам Делфта можно прокатиться на туристическом кораблике. Но я не любитель такого вида осмотра города, предпочитаю ходить ногами.



Из-за домов выглядывают шпили неоготической церкви Maria van Jessekerk. Она стала первой католической церковью Делфта после многолетнего запрета на католицизм в Нидерландах, который прекратился только в середине 19-го века.



Дальше забежим в Принсенхоф. Принсенхоф (двор принца) — музей в городе Делфт. Музейное собрание включает в себя картины делфтских мастеров, делфтский фарфор, серебро и современное искусство.Расположен в здании монастыря святой Агаты, построенном около 1400 года. Здание было построено в позднеготическом стиле, спустя некоторое время к нему были сделаны пристройки, изменившие первоначальный облик. Во второй половине 16-го века монастырь стал резиденцией Вильгельма I Оранского в период его борьбы против Испании. Именно в Принсенхофе Вильгельм был убит испанским агентом. На стене лестницы, ведущей в покои, именуемые Залом смерти, сохранились следы от пуль, которыми был убит принц.







Из дворика Принсенхофа выглядывает шпиль Старой церкви.



В городской черте Делфта и совсем недалеко от центра уцелела мельница De Roos. На этом места она стоит с 14-го века, хотя современный вариант построен в начале 18-го века.



Больше всего в Делфте мне понравилось просто гулять вдоль каналов, любуясь отражением церквей в их спокойных водах.







Но главная достопримечательность Лефта на мой скромный взгляд - это Старая церковь.

Аудекерк (Oude Kerk) — готическая церковь, построена в 1246 году на месте деревянной церкви Святого Варфоломея. В 14-м веке к ней была пристроена 75-метровая колокольня, которая в настоящее время имеет наклон около двух метров. Старейшая из сохранившихся церквей Делфта.

Обратили внимание на внушительный наклон колокольни церкви? Так что в Делфте есть своя Пизанская башня. Дело в том, что при постройке башни в 14-м веке места не хватало и поэтому решили засыпать канал, а на его месте возвести колокольню. Уже во время строительства выяснилось, что мягкий грунт засыпанного канала, оказался не слишком прочной основой для тяжелых камней и башня стала проседать с одной стороны, отклоняясь от вертикали. К счастью, падение удалось стабилизировать и, башня была благополучно достроена. Но она так и осталась наклонной, и даже получила получившую прозвище Кривой Ян (Schreve Jan). Горожане, живущиепо соседству, в течение долгого времени боялись ее крушения и, в 19-м веке году, городской совет даже хотел снести башню. К счастью, после протестов общественности, план не привели в исполнение.

Церковь построена по принципу базилики: имеет просторный центральный неф и два меньших боковых нефа. Церковь подвергалась многочисленным перестройкам, которые прекратились в период Реформации (северный трансепт остался незавершённым). В Старой церкви находится целых три органа, каждый имеет свой цникальный голос. Главный орган, изготовленный Кристианом Готлибом Фридрихом Витте, датируется 1857 годом. У него 41 голос и 2580 труб. В 1570 году на колокольню был помещён колокол «Бурдон» весом в 9 тонн, который используется во время похоронных процессий при погребении членов королевской семьи. Его звук такой мощный, что в окрестных домах на полках прыгает посуда во время его звона.

Внутри находятся захронения многих известных личностей, например, художника Яна Времеера или изобретателя микроскопа Левенгука.

Что посмотреть в Делфте. Достопримечательности и фото Делфта. Как добраться до Делфта.













В каналах Делфта порой можно заметить утопленников.



Делфт - родина одного из величайших художников голландского золотого века Яна Вермеера. Думаю все знают его картины "Молочница" и "Девушка с жемчужной сережкой". По всему центру города установлены так называемые "Кубы Вермеера" с его картинами. Здесь также находится музей художника Vermeer Centrum, к сожалению, в нем нет ни одной подлинной картины, только копии. Поэтому я в него не стал заходить, т.к. уже успел познакомиться с творчеством Вермеера в музее Амстердама.



Понятно, что сюжеты картин Вермеера используются и в более прозаических целях по всему городу.



Центральная часть Делфта просто сказочная. Обожаю такие виды!







Еще одна достопримечательность на окраине исторического центра Делфта - это Восточные ворота.

Это единственные сохранившиеся в Делфте городские ворота. Они состоят из двух частей: наземных и речных ворот, соединенных между собой остатками городской стены. Наверх ведет лестница, которая находится в отдельной лестничной башне.Башни были возведены и увенчаны острыми шпилями в 1514 году. Относительно хорошая сохранность Восточных ворот объясняется также отчасти тем, что они находились достаточно далеко от эпицентра пожара 1536 года, уничтожившего несколько сотен зданий в Делфте. Рядом с воротами находилось несколько мельниц, но когда пивоваренная отрасль в Делфте пришла в убыток, все, кроме одной, Восточной мельницы, были снесены. Сейчас на ее месте стоит небольшой особняк.В 17 веке эта часть Делфта была одной из самых живописных, и тем самым привлекала множество художников. Согласен с художниками, вокруг Восточных ворот, пожалуй, самая красота.


















Плавучие дома, прямо, как в Амстердаме.







Площадь старого Рынка скота украшает разноцветная корова.



Памятник Гуго Гроцию на рыночной площади - основоположнику международного права и уроженцу Делфта.

Полностью убеждён… что существует общее право народов, которое действует для войны и во время войны, у меня было много весомых причин для того чтобы взяться писать по данному предмету. Во всём христианском мире я наблюдал недостаток в ограничении отношений войны, чего даже варварские народы должны стыдиться; я наблюдал как люди хватаются за оружие по незначительным причинам, или без причины вовсе, и когда оружие было поднято, все забывали о каком-либо уважении права, Бога и человека; это, как будто, в соответствие общему решению, безумие дает всем свободу совершать любые преступления.



У меня не было цели обойти все достопримечательности Делфта, поэтому кое-что из представленного на карте выше осталось за кадром. Но думаю, самое достойное внимания я вам показал. В целом, у меня осталось весьма положительное впечатление от города. Еще раз смело порекомендую выбраться сюда на полдня из Амстердама. В заключение, еще несколько кадров с Рыночной площади Делфта перед закатом.



















Оглавление все нидерландской серии:

1. Зандам
2. Амстердам: Музейный квартал, Плантаж и комплекс Де Дагерад
3. Амстердам: Центральное кольцо каналов
4. Харлем
5. Парк тюльпанов Кёкенхоф
6. Лейден
7. Зансе - Сханс
8. Амстердам: музеи
9. Делфт
10. Амстердам: Восточное кольцо каналов
11. Амстердам: Ауде-Зайде
12. Амстердам: Западное кольцо каналов

(с) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Нидерланды” Tag

  • 12. Амстердам: Западное кольцо каналов

    Сегодня я приглашаю прогуляться по западной части Амстердама. Этот район также называется Йордан, от французского (т.к. здесь селились…

  • 11. Амстердам: Ауде-Зайде

    Район Амстердама Ауде-Зайде или Старая Часть - это, можно сказать, самый центр и сердце города, хотя с учетом, что именно здесь расположен…

  • 10. Амстердам: Восточное кольцо каналов

    Восточная часть амстердамского кольца каналов лежит за пределами средневековых границ города. Амстердам расширился до этого района только в…

  • 8. Амстердам: музеи

    Не то, чтобы я был принципиальным противником посещения музеев, просто обычно времени на них не хватает. Так вышло и в прошлогоднюю поездку в…

  • 7. Зансе-Сханс

    Зансе-Сханс - музей под открытым небом в окрестностях Амстердама. Здесь представлено около 30 настоящих голландских домов, собранных по всей…

  • 6. Лейден

    В завершение ударного дня первого мая мы заехали в Лейден. Лейден произвел впечатление тихого, уютного городка. Знаменит он в первую очередь…

  • 5. Парк тюльпанов Кекенхоф

    Кекенхоф - самый знаменитый в мире парк цветов. Он работает всего пару месяцев в году, и т.к. наша поездка в Амстердам удачно выпала на самый пик…

  • 4. Харлем

    Харлем - небольшой уютный городок в 20 км от Амстердама. В Харлеме отлично сохранился исторический центр, а из-за своей компактности вы легко…

  • 3. Амстердам: Центральное кольцо каналов

    Название района Центральное кольцо каналов не совсем правильно отражает его расположение. Этот район Амстердама расположен скорее на юго-западе…


promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Это гнездо лысухи:)

кстати, похоже ) в Литве такие видел

А чтобы дёрнуть за рычаг, монету нужно кидать? )

вроде халява )
но точно не помню, все-таки полгода прошло

Милый городок. На покосившейся церкви на первом снимке даже, было, зависла: вроде и горизонт не завален, а явно как-то оно непрямо.

непрямо )) там два метра отклонение, у Пизанской башни четыре для сравнения

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «9. Делфт» в контексте: [...] Оригинал взят у в 9. Делфт [...]

И действительно, некоторые фотографии если без подписи, то можно вполне принять за Амстердам.
Если не видно разницы, зачем платить больше))
Новая церковь впечатляет!

Мне кажется, в Нидерландах все городки похожи, ну, кроме Роттердама, котрый после войны отстроили.

Каналы, мосты, велосипеды...
какая красота!
Замечательный пост!!

Да, отличный городок, рекомендую)

Понравилось. Лампа-уличный фонарь крутая возле кафе. Я думала, в Делфте будет на каждом шагу что-то бело-голубое. Хотелось бы еще попасть на какое-нибудь производство фарфора.

Фарфоровой темы много была на самом деле, я просто не любитель, поэтому особо не охотился. А так и куча лавок, и производство, и мастер-классы для туристов.

6. Брюгге: от Рыночной площади до Яна ван Эйка

Пользователь sitnik61 сослался на вашу запись в своей записи «6. Брюгге: от Рыночной площади до Яна ван Эйка» в контексте: [...] А этот вид напомнил мне нидерландские городки типа Делфта [...]

Были в Дельфте пару часов, пробежались по центру, "пощупали" пару каналов. Город понравился, при случае с удовольствием вернулся бы туда снова. Фотографии, как всегда - идеал.
Спасибо!

У меня тоже немного времени было на Дельфт, но приятный ага.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account