?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
5. Кан
Панк
kolllak
Что посмотреть в Кане. Кан фото. Достопримечательности Кана.

Из Руана - столицы Верхней Нормандии я отправился в Кан - столицу Нормандии Нижней. Не так уж много русских туристов сюда заглядывают, поэтому, надеюсь, мой рассказ претендует на некоторую уникальность.



Давайте, сразу скажем прямо, несмотря на богатейшую историю и древность, Кан - чисто визуально не самое интересное место на фоне остальных старых французских городов. На мой взгляд тут две причины. Во-первых, в 1944 здесь было что-то типа немецкой Брестской крепости. Англичане и канадцы более двух месяцев не могли выбить немцев из стратегически важного Кана. За время битвы за Кан две трети города было уничтожено. Так что даже в историческом центре множество унылой послевоенной застройки, не ждите от Кана духа средневековья, как в других древних городках Нормандии или Бретани.

Во-вторых, рядом с городом находятся богатые месторождения канского камня. Это светлый кремово-желтый известняк, из которого и построен весь Кан. Поэтому здесь исторически было мало любимого мною фахверка, а большинство старинных зданий слегка скучноваты и однообразны. Это, кстати, хорошо видно на снимках ниже. Пожалуй, на моих фото Кан вышел несколько хуже, чем он есть на самом деле, но это не отменяет вышесказанного.

DSCF7085.jpg

С другой стороны, не все так плохо. Иначе, зачем я сюда выбрался? В Кане прекрасно сохранилось три достопримечательности, эпохи Вильгельма Завоевателя (11-й век!), для нелюбителей толп туристов здесь благодать, город совершенно нетуристический (я не смог найти ларька с магнитиками - это показатель!), плюс Кан удобный плацдарм для поездок по Верхней Нормандии (Байе, Шербург и т.п.) и к местам высадки союзников в "День Д", чем я и воспользовался на второй день.

В общем, все это повлияло на мой выбор в пользу этого малоизученного нашими туристами города. Но это в теории, на практике, когда я вышел из поезда из Руана меня охватила какая-то прямо апатия. Я шел от вокзала в сторону своего Ибиса и после сказочных Руана, Онфлера и Трувиля мне все вокруг казалось каким-то пресным и неинтересным. Да, еще и погода под стать городу стала пасмурной и дождливой. Признаться, я залег в отеле, пару часов провтыкал в интернет, потом выбрался до кафешки и там еще просидел час-другой, потягивая сидр. Все-таки нрав у меня отходчивый и оптимистичный (то ли сидр так подействовал), так что часа в три, когда закончился дождь,  я решил все-таки дать шанс Кану и прогуляться по городу.

Я зашел в туристический офис, он расположен прямо напротив Канского замка и церкви св. Петра. К этому моменту я уже знал, что во Франции туристу-лентяю не пропадешь. В том смысле, что в каждом, даже самом захудалом городке, есть турофис с кучей полезной инфы по достопримечательностям. Если вы не успели подготовиться к поездки - ничего страшного. В каждом городе Франции, даже самом захудалом, можно набрать брошюр, гидов и карт и на месте во всем разобраться. Кан не стал исключением, я взял в офисе бесплатный путеводитель по городу и по нему неплохо обошел все интересные места.

Оказалось, что Кан крайне удобен для осмотра. Все достопримечательности Кана вытянуты в одну линию, на одном конце Мужское аббатство, по центру Канский замок, на другом конце Женское аббатство. Между этими главными точками разбросано все остальное. Итак, что можно посмотреть в Кан? Поехали.



Начал я с самого туристического офиса. Он расположен в шикарном ренессансном особняке 16-го в. Hôtel d'Escoville, который построил местный богатый купец. С улицы особняк не сильно впечатляет, но вот внутренний дворик очень красив. Обязательно разглядите все статуи. Тут и Давид с Голиафом, и похищение Европы, и Аполлон с Марсием. Раньше даже считалось, что их создали мастера из Флоренции, настолько скульптуры искусно выполнены.

DSCF7137.jpg

Дальше я пошел по главной улице исторического центра Кана Rue Saint Pierre.

DSCF7142.jpg

В Кане сохранилось буквально единичные примеры фахверковых домов, это конечно не Руан. Два из них (15 в.) на картинке ниже, как раз находятся на улице Сен-Пьер.

DSCF7405.jpg

Но красавцы, конечно! Фасады домиков богато украшены резьбой.

DSCF7146.jpg

Непременная в каждом городе от Нормандии до Лазурного берега карусель.

DSCF7152.jpg

Церковь Сен-Совёр (Saint-Sauveur), что по-нашему означает церковь Спасителя, расположена в самом центре Старого города Кана. Интересно, что до 1802 года этот храм был известен под другим именем – он был посвящён Пресвятой Деве Марии, и его полное название звучало так Notre-Dame-de-Froide-Rue. Это было связано с местоположением здания – оно находится на пересечении улицы святого Петра с улицей Фруад-Рю. Сейчас эта церковь освящена в честь Спасителя – Иисуса Христа.

Первая постройка на этом месте появилась ещё в 7-м веке. Но от этого сооружения, как и от более поздней романской часовни, не осталось никаких следов. Современная церковь была начата в 14-м веке, а закончена только спустя двести лет. При этом несколько раз менялась форма постройки. Самой старинной её частью является восточный неф и колокольня, затем были достроены и связаны воедино остальные помещения. Из-за того, что строительство затянулось достаточно надолго, во внешнем виде храма пересеклись сразу два ведущих стиля той эпохи – колокольня выполнена в готическом стиле, в то время как восточный фасад был полностью перестроен в 1546 году в стиле эпохи Возрождения.

Внутри церковь оформлена в довольно строгом стиле, хотя там сохранилось несколько реликвариев и гробниц местных святых и городских епископов. Пожалуй, стоит зайти внутрь ради очень интересных потолков. Они напоминают перевернутые корабли, нечто подобное я видел в Онфлере. Настоящий дух Нормандии! Также среди наиболее интересных деталей стоит отметить одну загадочную, ведущую в никуда старинную лестницу. Возможно, раньше она вела в ныне замурованный ещё один зал со священными мощами, но эта гипотеза пока не подтвердилась.

DSCF7149.jpg

Еще одно историческое место 16-го века рядом с церковью Сен-Совер. Двор книгопечатников (Cour de Imprimeurs). Здесь долго время находилась городская типография.

DSCF7154.jpg

Так русских туристов представляют в Нормандии. На самом деле - это каким-то странным образом, оказавшийся в Нормандии магазин русских товаров. Может здесь большая община наших? Как минимум, я видел на карте одну русскую православную церковь.

DSCF7156.jpg

Общий вид на главную улицу Кана Rue Saint Pierre. В принципе, хотя и не туристический, но довольно живой город.

DSCF7160.jpg

От Сен-Пьер отходят небольшие и живописные улочки, где еще сохранился дух старины.

DSCF7158.jpg

Так что со стариной все оказалось не так плохо. Старый город вполне заслуживает внимания, пусть и без фахверка, но атмосфера старой доброй Франции присутствует.

DSCF7165.jpg



DSCF7168



DSCF7410.jpg

Некоторые здания до сих пор не восстановлены после войны. Один из примеров Église Saint-Étienne-le-Vieux. На самом деле церковь 11-го века прикрыли еще во время Революции, к середине 19 в. она окончательно обветшала, а доконал памятник архитектуры немецкий снаряд.

DSCF7199.jpg

Брутальный дворец Правосудия.

DSCF7175.jpg

Rue Froide. На этой улице жили местные богачи в 15-16 вв.

DSCF7247.jpg

Вид на шпиль Сен-Совер.

DSCF7459.jpg



DSCF7463.jpg

Даже мотороллеры под цвет канского камня.

DSCF7169.jpg

Тут я наконец дошел до Мужского аббатства. Главная церковь аббатства св. Стефана (11 в.). Редкий уцелевший образец романского стиля в Нормандии. Хотя внутренности уже более поздние и уже скорее похоже на готику. При мне был выпускной концерт классической музыки местной школоты.

DSCF7177.jpg



DSCF7176.jpg

Внутри церкви находится могила Вильгельма Завоевателя. Кто не знает, этот тот самый герцог Нормандии, который завоевал Англию. Увы, могила всего лишь символ. Останки герцога Нормандии выкинули гугеноты.

Воцарение Вильгельма имело огромные последствия для развития Англии. Он основал единое Английское королевство, утвердил законоположения и систему управления им, создал армию и флот, провёл первую земельную перепись («Книга страшного суда»), начал строить каменные крепости (первой в 1078 году стал Тауэр). Английский язык обогатился многими сотнями французских слов, однако ещё 3 столетия считался «простонародным наречием» и среди знати не употреблялся.

DSCF7185



DSCF7182.jpg

Конечно, аббатство достойно отдельного поста.

DSCF7191.jpg

Например, на его задворках находится очень трогательный ботанический музей.

DSCF7196.jpg



DSCF7188.jpg

Пожалуй, самая эффектная достопримечательность Кана.

История монастыря Святого Стефана непременно сопровождается упоминанием о другом историческом сооружении. Дело в том, что мужское аббатство Святого Стефана и женское аббатство Святой Троицы были построены в одно время, по одному и тому же поводу, а инициаторами их строительства стали одни и те же люди – будущий король Англии, герцог Нормандии Вильгельм Завоеватель и его супруга Матильда Фландрская.

Вильгельм Завоеватель очень стремился заключить брак с дочерью графа Фландрии Болдуина Пятого, однако Католическая церковь не разделяла этого стремления, так как Вильгельм и Матильда состояли друг с другом в близком кровном родстве. Несмотря на это брак был заключен без благословения Церкви, и супруги, чтобы искупить свой грех, основали примерно в середине 11-го века два монастыря в городе Кане, в котором находилась резиденция герцога. После своей смерти Вильгельм и Матильда были захоронены в этих аббатствах – соответственно, в церквях Святого Стефана и Святой Троицы.

Аббатство Святого Стефана было построено с использованием местного камня. Почти сразу в его составе появилась церковь, а спустя еще пару столетий монастырь «прирос» еще несколькими зданиями. В эпоху религиозных войн монастырь был разорен гугенотами, которые добрались и до могилы Вильгельма Завоевателя – с тех пор в усыпальнице покоится только одна берцовая кость монарха, остальные останки были утрачены.

Долгое время полуразрушенное аббатство находилось в управлении монахов-мавристов и постепенно восстанавливалось. В годы Великой Французской революции монастырь был закрыт, а церковь стала местом отправления ритуалов нового культа Высшего существа. Это продолжалось всего несколько лет, уже в 1802 году церковь Святого Стефана освятили заново, а еще спустя несколько лет восстановленный монастырь принял под свои своды монахинь ордена визитанток, правда, с ними соседствовало светское учреждение – лицей. В годы Второй мировой войны в монастыре размещались госпиталь и приют для беженцев.

DSCF7206.jpg


DSCF7214.jpg

От Мужского аббатства я пошел обратно к центру, но уже по другим улицам. И вскоре вышел на площадь Saint-Sauveur.

DSCF7216.jpg

Раньше тут был традиционный средневековый набор: рынок, кладбище, позорный столб и эшафот. В 18 в. все еще во многом средневековый город стали перестраивать и в первую очередь досталось этой площади.

DSCF7218.jpg

Теперь она вся такая в стиле классицизма и выглядит вполне по-парижски.

DSCF7219.jpg



DSCF7223.jpg

Старая церковь Святого Спасителя (du Vieux Saint-Sauveur ) находится в центре Старого города Кана. Старая церковь Святого Спасителя является сооружением довольно древним. Считается, что она была возведена ещё во время правления династии Каролингов, примерно в 11-12 веках. Первое документальное упоминание об этой церкви относится к 1130 году – она была названа «Собор Святого Спасителя, что на Рыночной площади». Церковь перестраивалась, к её внешнему виду были добавлены элементы готического стиля. А в 16-м веке к зданию было пристроено изящное помещение, отведённое под хоры, которое является шедевром пламенеющей готики.

В 17-м веке, чтобы расширить площадь, на которой стоит собор, было принято уничтожить церковное кладбище. А затем в ходе масштабной застройки этой площади был повреждён уникальный портал собора, который пришлось практически возводить заново уже в стиле эпохи классицизма.После Великой французской революции эта церковь окончательно потеряла своё сакральное значение и была переоборудована в амбар. Здание было сильно повреждено во время войны – оно осталось без изящного готического шпиля. Несмотря на скрупулезные реставрационные работы, проведённые в конце 80-х годов, шпиль так и не удалось восстановить. Зато у самых сводов потолка собора были обнаружены удивительные фрески в стиле эпохи Возрождения, выполненные в 16-м веке.

DSCF7232.jpg



DSCF7235.jpg

Одно из самых старых жилых зданий Кана (14-й век!).

DSCF7241.jpg

В общем, я изрядно погулял по улицам Кана, при этом старался заглядывать во все дворы.

DSCF7242.jpg



DSCF7239.jpg



DSCF7236.jpg



DSCF7243.jpg

Уже знакомая нам улица Фруад.

DSCF7453.jpg

Очередной особняк в стиле Ренессанса Hotel de Colomby, больше похожий на небольшую крепость.

DSCF7253.jpg

Город восстанавливали в 60-е годы 20 века. В то время были несколько специфические понятия о красоте. Университет Кана - типичный пример такой архитектуры.

DSCF7276.jpg

Кан соединяется с Ла-Маншем каналом. В центре города есть огромная гавань.

DSCF7296.jpg



DSCF7294.jpg

До Женского аббатства я дошел только на второй день.

DSCF7334.jpg

Оно было построено одновременно с Мужским и также связано с именем Вильгельма Завоевателя. Все дело в том, что он собирался жениться на своей близкой родственнице. Папа Римский категорически запретил этот брак, но Вильгельм подкупил папу, построив в Кане два аббатства. Ниже "романтическая" легенда о знакомстве Вильгельма с женой.

Матильда была дочерью Болдуина V, графа Фландрии, и Аделы Капет, дочери французского короля Роберта II. По легенде, когда к юной Матильде прибыли сваты от нормандского герцога Вильгельма, она отказалась выходить за него замуж, заявив, что слишком знатна (среди её предков были короли Англии и Франции), чтобы стать женой незаконнорождённого. Услышав такой ответ, герцог Вильгельм прискакал в Брюгге и, обнаружив Матильду на пути в церковь, сбросил её с седла прямо на мостовую перед лицами её шокированных придворных, после чего ускакал прочь. Это заставило Матильду изменить своё решение, и, несмотря на то, что булла папы римского запретила их брак в связи с близким родством, в 1052 г. состоялась свадьба Матильды и Вильгельма.

DSCF7341.jpg



DSCF7351.jpg

Церковь св. Гроба Господня (Collégiale du Saint-Sépulcre de Caen).

DSCF7353

Tour Leroy - все, что осталось от городской стены Кана.

DSCF7087.jpg



DSCF7363.jpg

Подозреваю, что мало, кто дошел до этого места в отчете. А зря, под конец хочу рассказать о главной достопримечательности Кана - Канского замка. Канский замок — средневековая крепость в центре французского города Кан (Нижняя Нормандия). Основан Вильгельмом Завоевателем около 1060 года. Это один из самых больших по площади замков в Европе.

Средневековый замок был построен в 1060 году как крепость и резиденция герцога Вильгельма Завоевателя. После смерти Вильгельма в ансамбле замка появилось еще несколько строений, возведенных по приказу его сына Генриха I. Среди построек этого периода – церковь Сент-Жорж и башня-донжон. Для строительства замка использовался местный камень, который добывали тут же, недалеко от места стройки.

Во время Столетней войны замок дважды захватывали английские войска, но в итоге он все-таки остался за французами. В годы Великой французской революции замку было суждено стать тюрьмой, при этом донжон Генриха I был разрушен, а после революции часть замка была приспособлена под казарму.

Сегодня в этом замке, который был признан историческим памятником еще в конце XIX столетия, можно увидеть и осмотреть несколько зданий и крепостные стены, на которые туристы могут подняться и осмотреть Кан с высоты. Крепостные стены замка были возведены в XII-XIV веках. Изначально замок окружали одиннадцать сторожевых башен, одна из них носит имя Матильды, супруги Вильгельма Завоевателя.

DSCF7090.jpg


DSCF7100.jpg

Если честно, то внутри замок слегка уныл. Но вот виды с его стен просто шикарные.

DSCF7103.jpg



DSCF7107.jpg



DSCF7126.jpg

Церковь Святого Петра находится напротив замка Вильгельма Завоевателя, на одноименной площади, от которой берет свое начало улица Сен-Пьер. Площадь и оба сооружения составляют исторический центр города, его архитектурную доминанту и служат местом притяжения туристов.

Церковь Святого Петра, являющаяся главной в городе, была построена в 13-м веке на месте храма, который стоял там с 7-го столетия. Вплоть до 16-го века церковь Сен-Пьер неоднократно перестраивали. Последние изменения в ее облик был внесены во второй половине прошлого века после окончания Второй мировой войны. Ближе к концу войны церковь серьезно пострадала от бомбардировок, в частности, была разрушена ее готическая башня со шпилем, и потребовалось ее полное восстановление. Высота башни и шпиля составляет без малого 80 метров, благодаря им церковь возвышается над старыми городскими кварталами.

К счастью, во время войны не пострадало внутреннее убранство церкви, и гости Кана до сих пор могут оценить ее витражи, скульптуры и особенно искусную каменную резьбу, которая больше напоминает застывшее кружево. Фасад церкви также украшен резным каменным декором, который дополняют каменные горгульи и статуи святых. Во время Великой французской революции церковь была национализирована и превращена в храм нового культа.

DSCF7130.jpg

Внизу еще один из сохранившихся фахверковых домов Кана.

DSCF7097.jpg

Внутри замка современными художниками устроен такой крышесносящий арт-объект.

DSCF7381.jpg



DSCF7122.jpg



DSCF7098.jpg

Укрепления смотрятся весьма грозно и внушительно.

DSCF7286.jpg

А вот внутри мало, что уцелело.

DSCF7099.jpg

Кстати, в Кане очень оригинальные трамваи. Они ходят по одной рельсе и на обычных резиновых колесах. Видели где-нибудь еще такое?

DSCF7469.jpg

Я провел на стенах замках пару часов, наблюдая за жизнью города и дожидаясь заката.

DSCF7504.jpg



DSCF7491.jpg

Удобно, что замок не закрывается на ночь. Вечером тут практически никого нет, тишина, красота.

DSCF7111.jpg

Часов в 10 вечера у гавани Кана прямо перед моим Ибисом местные жители устроили импровизированные латиноамериканские танцы.

DSCF7514.jpg

Большую часть интересных мест Кана я обошел. Не успел только посетить Канский Мемориал. Что это такое можно посмотреть здесь:
http://redigo.ru/geo/Europe/France/poi/47185
Мемориал расположен примерно в пяти километрах от центра, так что пешком туда не очень удобно добираться. Трамвай туда тоже не ходит. Идеальный вариант - взять на прокат велик. Я уже был готов к такому варианту, но потом прочитал неоднозначные отзывы о Мемориале на tripadvisor и решил, что лучше вечером еще прогуляюсь по городу. А к истории освобождения Нормандии от немцев прикоснусь в настоящем месте на Omaha beach. Но про это будет в следующем отчете.

DSCF7519.jpg

В заключении еще несколько снимков Кана.

DSCF7452.jpg



DSCF7440.jpg



DSCF7441.jpg



DSCF7407.jpg



DSCF7401.jpg



DSCF7375.jpg



DSCF7373.jpg



DSCF7374.jpg



DSCF7359.jpg



DSCF7401.jpg



DSCF7290.jpg



DSCF7277.jpg



DSCF7267.jpg



DSCF7263.jpg



DSCF7255.jpg



DSCF7224.jpg



DSCF7229.jpg



DSCF7201.jpg



DSCF7171.jpg



DSCF7199.jpg



DSCF7155.jpg







DSCF7127.jpg



DSCF7120.jpg



DSCF7115.jpg



DSCF7388.jpg

Ссылки на все мои отчеты по Франции

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Из Нормандии на Лазурный берег 2013” Tag

  • 13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен

    Лазурный берег Франции: Ницца, Канны, Антиб, Жуан Ле Пен. Полагаю, все, кто слышат сейчас эти названия, представляют шикарные курорты, гламурные…

  • 12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова

    Продолжим прогулку по Марселю, а также скатаемся в замок Иф и искупаемся на Фриульских островах. 1. В Марселе есть и пафосная…

  • 11. Марсель

    Еще неделю назад я созерцал Ла-Манш с утеса в Лонг-сюр-Мере, а теперь добрался до противоположного берега Франции к Средиземному морю.…

  • 10. Лион: день второй

    Во второй день в Лионе я планировал обойти достопримечательности полуострова Прескиль. И, конечно, закончить незакрытые гештальты первого дня:…

  • 9. Лион: первый день

    Пробираясь дальше из Дижона к Лазурному берегу, я оказался в Лионе. Признаться, город был темной лошадкой на моем маршруте, но, как оказалось,…

  • 8. Дижон: часть вторая

    Продолжаю про Дижон. Я условно разделил рассказ на две части - достопримечательности южнее улицы Либерте и севернее. Во второй серии пойдем гулять…

  • 7. Дижон: часть первая

    Дижон — главный город бывшего герцогства Бургундского. Дижону повезло, войны обошли его стороной, поэтому здесь очень хорошо сохранился…

  • 6. Байе и Лонг-сюр-Мер

    Конечно я не собирался целых два дня проторчать в Кане. Один день я решил посвятить поездке в городок Байе и в идеале прокатиться до Ла-Манша к…

  • 4. Довиль и Трувиль

    Довиль и Трувиль - два курортных городка-близнеца, разделенные рекой Тук. Из Онфлера я отправился на побережье Ла Манша к этим двум самым…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 119
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1

Байе и немецкая батарея в Лонг-сюр-Мер

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Байе и немецкая батарея в Лонг-сюр-Мер » в контексте: [...] Конечно, я не собирался целых два дня проторчать в Кане [...]

6. Байе и Лонг-сюр-Мер

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «6. Байе и Лонг-сюр-Мер» в контексте: [...] Конечно я не собирался целых два дня проторчать в Кане [...]

7. Дижон: часть первая

Пользователь olazlata сослался на вашу запись в записи «7. Дижон: часть первая» в контексте: [...] меньше, зато средневековых соборов и другой интересной более поздней архитектуры. Итак, в Кане [...]

Арт-объект внутри замка удивительный и непонятный.

ага, но, к сожалению, не нашел инфы что это означает

Пользователь latina1000 сослался на вашу запись в записи «Онфлер» в контексте: [...] 5. Кан [...]

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «11. Марсель» в контексте: [...] 5. Кан [...]

6. Байе и Лонг-сюр-Мер

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «6. Байе и Лонг-сюр-Мер» в контексте: [...] Конечно я не собирался целых два дня проторчать в Кане [...]

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в записи «Онфлер» в контексте: [...] 5. Кан [...]

13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен

Пользователь davydenco сослался на вашу запись в записи « 13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен» в контексте: [...] 5. Кан [...]

Какой классный репортаж!

Спасибо!
Но надо бы обновить фото, конечно.

И так отлично:)

Могила, если она не могила на самом деле, то называется кенотаф, а в остальном очень милый и полезный отчет 😉

>>называется кенотаф

Ага

>>очень милый и полезный отчет

Спасибо!

  • 1