
Продолжаем прогулку по городу Руан. Желающие ознакомиться первой частью обзорадостопримечательностей Руана могут это сделать по ссылке. Во втором рассказе нас ждет великолепный Руанский собор, чумное кладбище с мумией кошки, улица-река, подъем на гору, с которой увидим весь Руан, и, конечно, огромное количество фахверка.
Карта достопримечательностей Руана.
Улица Больших часов (Rue du Gros-Horloge) заканчивается, сюрприз... Большими часам. Между прочим, одни из самых старых во Франции (1389 г). Механизм часов работал более 500 лет до начала 20-го века. Улица Часовой башни в Руане знаменита тем, что это исторически первая пешеходная улица во Франции.

Как обычно, в Средние века обошлись только часовой стрелкой. Она заканчивается барашком, символом Руана. Сверху показывается фаза Луны, снизу - день недели, аллегорически в виде планеты.


Напротив Руанского собора находится один из самых известных ренессансных особняков Руана (Bureau des Finances). На него как раз падает тень от гигантского собора. Почему как раз? Да, потому что, в это особняке тайно снимал квартиру Моне, чтобы запечатлевать Нотр Дам де Руан при различном освещении и погоде. Всего художник создал 30 (!) таких картин. Сейчас в здании особняка находится туристический офис, рекомендую зайти туда и посмотреть на сохранившиеся интерьеры и внутренний дворик.

Конечно, я не мог не зайти и в сам собор. Внутри была выставка, посвященная восстановлению Нотр Дам де Руан. Оказалось, что союзники его основательно разрушили, так что современный вариант - по большой части восстановлен с нуля. Что еще там интересного с точки зрения туриста? Ну, например там хранится сердце Ричарда "Львиное сердце". Про "Госпожу Бовари" я упоминал в первой части отчета про Руан.

Честно, не знаю на сколько это обычная практика, но во время моего визита в Руан, каждый день у собора происходили световые шоу. Точнее на самом соборе. Около часа, с наступлением темноты, на Руанский собор под музыку проектировали картинки. Впечатляет.





В качестве контраста, на площади у Руанского собора построили вот такое.

Найдите на площади точку (она отмечена стендом), откуда Моне писал свои знаменитые Руанские соборы. Настоятельно рекомендую перед поездкой прочитать интересный и познавательный материал об этой серии картин великого импрессиониста по ссылке:
http://marinagra.livejournal.com/151423.html

Anciennes halles.

Одна из самых красивых улиц Руана - Сен-Ромэн (rue Saint-Romain).

Улица выходит к площади у церкви Сен-Маклу. Это третий из "великих" руанских готических храмов. К сожалению, при мне была в лесах и за забором, так что я не увидел ни знаменитые деревянные двери, ни писающих мальчиков на фасаде.


Зато полюбовался площадью вокруг церкви. Здесь кругом сплошной фахверк.



На заднем плане выглядывает 150-ти метровый шпиль Руанского собора.

Но больше всего в окрестностях Сен-Маклу меня поразило то, что прячется за этим невзрачным проходом. Нет, это не сено.


Это
Сразу за церковью Св. Маклоу, слева находится одна из главных достопримечательностей Руана - кладбище Сен-Маклу. Зайдя в квадратную арку попадаешь внутрь квадратного двора. Здесь проходят концерты. В центре сквера крест. В 14-м веке, за двести лет до начала строительства церкви Св. Маклоу, это была городская окраина, и никаких домов здесь еще не стояло. Во время чумы практичные горожане решили сделать прототип современного колумбария и построили это каре из трехъярусных галерей вокруг. Старые захоронения раскапывали, и кости аккуратными рядами складывали на чердаках галерей, освобождая место для новых могил.
Однако не все здания использовались по своему мрачному назначению. То дальнее крыло возле эстрады появилось позже остальных, и в нем открыли... школу. Когда школе стало тесно в одном крыле, галереям нарастили еще один этаж, первоначально они были ниже. Так и жили почти триста лет вместе: на первом этаже дети, на втором и третьем - покойники. Сейчас здания пустуют, ни детей, ни костей. Какие-то художественные галереи занимают небольшую часть одного крыла.
Первый и второй этажи деревянные, третий более поздний этаж каменный. Вокруг всего комплекса пущены деревянные фризы с иллюстрациями на кладбищенские темы в жанре Макабра (это готический жанр, возникший во время Чумы): лопаты, заступы, черепа и кости. На колоннах остатки фигур смерти, ангелов, людей разных профессий и могильщиков. Очень много было повреждено во время Реформации. Руан тогда ненадолго заняли протестанты, и им сама идея прославления смерти, по-видимому, казалась кощунственной. Поэтому значительная часть орнамента разрушена.

Какие зловещие деревья. Они, как будто говорят "Мы видели!"

Любимый аттракцион туристов здесь - это найти мумию кошки, замурованную в одно из окон. Якобы она пробралась в одну из щелей в здании и не смогла вылезти, лет через триста ее достали и выставили на потеху туристам. В общем, жуткое место.



После церкви Сен-Маклу, я наивно полагал, что уже все посмотрел, но Руан оказался неисчерпаем, как электрон. Я шел и шел по улочкам столицы Нижней Нормандии, а фахверк никак не заканчивался.

Еще одна живописная улица Rue Damiette c видом на башни церкви Сент-Уэн.

Я тут вычитал в вики, что по подсчетам французских бюрократов, Руан с населением в сто тысяч занимает шестое место в стране по количеству охраняемых исторических зданий. При этом по среднему возрасту этих памятников, он находится на первом месте по древности! В общем, мой восторг имеет вполне объективные основания.






А затем я свернул на rue Eau de Robec. Мои скудных познаний во французском хватило, чтобы понять, что раз Eau - это вода, то тут будет что-то водно-речное.

И действительно, вдоль всей улицы протекает река Robec (приток Сены). Но, скажем так, на вид река не слишком впечатлила.

Кроме псевдоречки на rue Robec полно фахверка.




А заканчивается все это великолепие площадью de la Croix de Pierre со средневековым фонтаном.

Дальше в дебри Руана я не пошел, а свернул обратно в центр, но уже по улице Saint-Vivien.

Он упирается в очень приятный Парк у городской мэрии (Jardin de l'Hotel de Ville).

В парке можно замечательно разлечься на холме и рассматривать окрестные улочки.





Памятник Клоду Моне.

На обед я вернулся к площади у Сен-Маклу, там я днем отметил несколько неплохих ресторанчиков, в одном из которых и пообедал.
Если интересно, то вот ссылка:
http://www.lawalsheim.com/
Грандиозный обед от шефа из трех блюд обошелся в 18 евро.


После обеда я понял что больше фахверка сегодня я не осилю и надо как-то разнообразить программу. Увы, в воскресенье все музеи были закрыты. Так что выбор пал на гору у аббатства св. Екатерины. При подготовке я читал, что на горе есть обзорная площадка, на той самой точке, откуда Моне писал виды Руана. До, подножия гору я дошел от центра минут за пятнадцать. Собственно, город уже закончился и я пошел по какой-то полузаброшенной лестнице наверх. Кроме меня желающих лазить после обеда по горам больше не было. Я могу без устали часами бродить по городу, если он плоский, но даже пятиминутный подъем по лестнице меня реально напрягает.

Но зато мои страдания были вознаграждены действительно шикарными видами на Руан. Моне-то не дурак был!


Левый берег Сены совсем не интересный.

Оранжевая мазня - это шедевр Моне, если что.

Тут я понял, почему 525 ступенек лестницы на гору не пользовались популярностью. Все нормальные люди приехали сюда на личном автотранспорте.




Недалеко от горы св. Екатерины находится Марсово поле. Как оказалось, это слегка унылый жилой комплекс, внутри которого находится огромное поле.


Обратно я шел через площадь св. Марка, на которой расположен главный рынок Руана. Правда, время уже было к вечеру, так что рынок успел закрыться.

Была идея взять велик на прокат, но автомат категорически отказался принимать все мои карты.

Магазин с российскими продуктами.


В принципе, намеченный план по достопримечательностям Руана я давно уже перевыполнил. А т.к., признаться, поход в гору изрядно подкосил мои силы, то я отправился спать в отель, чтобы ночью со свежими силами отметить взятие Бастилии и посмотреть праздничное шоу (дело было 14 июля, ну вы понимаете).
Итак, Руан мне очень понравился, забегая вперед, скажу, что это было, пожалуй, самое яркое впечатление за всю поездку. На осмотр города, который представлен в этом отчете, я потратил пару часов вечером в первый день и часов восемь на следующий день. Если не лезть на гору, не посещать музеи, и сразу не тупить, а идти по официальному городскому маршруту, то вполне можно уложиться за полдня. Так что еще раз повторюсь, что Руан - идеальный вариант для поездки из Париж на один день.





На следующий день после большого руанского похода я отправился в Онфлер, Довиль и Трувиль. А вечером вернулся обратно. Как видите, Руан еще и вполне удобная отправная точка для вылазок по Нормандии. Но про это подробнее будет в продолжении отчета о поездке из Нормандии на Лазурной берег.

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(c) kolllak.livejournal.com
Journal information