Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
3. Амстердам: Центральное кольцо каналов
Панк
kolllak
Что посмотреть в Амстердаме. Достопримечательности Амстердама. Отчет жж Амстердам. Отзывы туристов об Амстердаме.

Название района Центральное кольцо каналов не совсем правильно отражает его расположение. Этот район Амстердама расположен скорее на юго-западе от центра. На севере он граничит с Западным кольцом, на юге с Музейным кварталом, на востоке с Восточным кольцом. В начале 17-го века три главных канала (Херенграхт, Кайзерсграхт, Принсенграхт) Амстердама постоянно удлиняли, и богатые жители города стремились селиться в этом новом, еще не загаженном промышленностью районе.



Карта достопримечательностей Амстердама, объекты Центрального кольца каналов выделены коричневым цветом.



По району достаточно просто гулять, нужно идти вдоль улицы Leidsestraat, которая идет от центральной площади Дам до Музейного квартала, и делать небольшие ответвления на пересекающие эту трамвайную улицу каналы.



Как и скандинавов, у голландцев присутствует большая любовь ко всякой уродливой скульптуре, наткнуться на ее образцы можно в любом самом неожиданном месте.



Хороший пример шуфити (shoefiti), т.е. обувное граффити.

Есть несколько версий происхождения традиции забрасывания ботинок на провода:
1. В США военные так отмечали окончание службы, подкидывая в воздух всё, что попадётся под руку. После того, как первые пары обуви повисли на проводах, это вошло в традицию.
2. Обувь забрасывают на провода студенты в честь посвящения или окончания учебы.
3. Дедовщина в ВУЗе: на провода забрасывают обувь первокурсников.
4. Спортивные команды забрасывают обувь на провода в честь проигрыша или выигрыша.
5. Обувь забрасывают на провода в память о погибшем в этом месте человеке.
6. Так обозначают место, где продаются наркотики.
7. Разметка территории бандами.
8. Обувь на провода закидывают воришки, промышляющие цветным металлом, для создания замыкания. Диспетчеры снимают с проводов напряжение, а воришики в это время снимают провода. Неудачно закинутые ботинки, не создавшие замыкание, остаются на проводах.
Чисто российская версия;-)
9. Хулиганская выходка от посмотревших культовый фильм “Хвост виляет собакой” (Wag the Dog), по сюжету которого ботинки на провода закидывали люди, поддерживающие солдата, забытого в Албании после войны с США, инсценированной кандидатом в президенты и его пиарщиками.
10. Просто хулиганская выходка.

Если вы увидите болтающиеся на кабелях кеды где-нибудь в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, знайте: в ближайшем доме хозяева торгуют наркотиками. По цвету и фасону обуви определяется, чем именно можно поживиться: марихуаной, кокаином или героином.
Некоторые поклонники шуфити искренне верят в то, что заброшенные на провода кеды могут пригодиться в будущем. Например, в следующей жизни. Согласно поверью, когда человек умирает, рано или поздно его дух возвращается на землю-матушку. Правда ходить он уже будет не по земле, а над землей. Для этого-то ему и понадобятся его ботинки. Кстати, эта версия вполне объясняет то, почему многие кеды висят на проводах в отличном состоянии: кому охота разгуливать в стоптанных кроссовках, даже после смерти? Те, кто считает доводы про загробную жизнь неубедительными, могут воспользоваться другой версией и принести свои кеды в жертву Солнцу. Именно так поступали индейцы много веков назад. Правда, в этом случае ботинки должны быть сношены, а закидывать их нужно на деревья.
Есть и другие, менее экзотические версии появления шуфити. Например, в некоторых городах бытует мнение, что свисающие с дерева кеды символизируют трагическую смерть их владельца. Иногда ботинки закидывают подростки, для того чтобы показать банде из соседнего двора, где начинается их “территория”. Хулиганы же забрасывают связанные шнурками обувь так, чтобы замкнуло два провода. Тогда получается импровизированный фейерверк. А в Новой Зеландии метание ботинок даже стало ежегодным соревнованием.

За информацию спасибо akel_lj.



Один из самых шикарных каналов Амстердама Херенграхт. Именно на нем находились самые богатые дома Амстердама, так называемая Золотая излучина. Почему-то я ее толком не заснял, но выглядит это примерно так, сама Излучина как раз у меня за спиной.



Как видите, в начале мая все еще одеты по-зимнему, действительно, холод был жуткий, несмотря на яркое солнце. Так что имейте в виду при подготовке к поездке.



Таня-зебра прибежала к машинке пощипать траву.



В Амстердаме богатство дома и его владельца определялось шириной фасада. Чем шире, тем больше городского налога приходилось платить владельцу.



Человек-лошадь зарабатывал себе на кольцо для помолвки. Мы натыкались на него почти каждый день в течение всей недели.











В общем, я думаю вы поняли. В этом районе каналы отличаются некоторой пафосностью и их архитектура несколько необычна для Амстердама.



Сама Leidsestraat слишком многолюдна, да еще трамваи по ней гоняют.



Все-так мне больше понравилось гулять вдоль каналов.











Так постепенно мы добрались до одной из самых многолюдных и тусовочных площадей Амстердама Лейдсеплейн. Она находится на южной границе района Центрального кольца. В 17-м веке тут стояли городские ворода (Лейденские), и дальше город заканчивался. Читал, что сами амстердамцы обходят площадь стороной из-за засилья туристов, но мне так не показалось, местных тут явно тоже много было.







На Лейдсеплейне находится несколько примечательных зданий. Вот, например, Стадссхаубург в стиле неоренессанса. Напоминает центральный жд вокзал Амстердама, правда? Неудивительно, т.к. архитектор у них был один и тот же. Сейчас в Стадссхаубурге находится муниципальный театр города.



Напротив расположен большой Макстор. Даже если вы не фанат яблочной продукции, внутрь магазина стоит зайти, чтобы оценить современные интерьеры.



И еще одно интересное здание в окрестностях Лейдсеплейн, которое, к сожалению, оказалось на ремонте. Я имею в виду Амрикэн-Хотел в стиле модерн, один из самых лучших образцов этого стиля во всем Амстердаме.



Дальше мы пошли к Вондел парку, про который я уже писал. Так что эти огромные дубы совсем на границе с Музейным кварталом.







А это уже восточная граница района Центрального кольца. Рядом с коротким каналом Спигелграхт (Зеркальный канал) находится здание известного кастингового агенства. Можете заскочить сюда и оставить свое портфолио, вдруг потом позовут на съемки в голландское телешоу. Но вообще, квартал в окрестностях канала Спигелграхт считается центром торговли антиквариатом. В райне Центрального кольца есть еще и антикварный рынок рядом с Лойерграхт, но мы до него не дошли.



Корова, баржа в подсолнухах, ангелочки, ох, это Амстердам детка. И все это великолепие рекламирует спектакль "Скрипач на крыше" по нашему Шолом Алейхему.



Вот эта изящная зеленая конструкция является... мужским туалетом. Правда ни разу не видел, чтобы ими кто-нибудь пользовался, видимо слишком красивые. Зато там можно припарковать свой велик.



Тут какая-то серьезная вечеринка в костюмах.



И снова старый знакомый человек-лошадь, он уже успел перебраться на Лейдсеплейн.



Выше я отметил, что каналы Центрального кольца несколько пафосные. Но есть тут один канал, который отличается уютом и мимишностью. Я имею в виду Лейдсеграхт. Из названия понятно, что этот канал связывал Амстердам и Лейден. Прогуляться по Лейдену можно по этой ссылке.



Жаль смазалась фотка, но это была очень романтичная картина.































Осталась еще одна достопримечательность Центрального кольца каналов, которую я не забыл снять. Огромный неоготический храм Де Крейтберг (меловая гора). Видите, на заднем плане выглядывает шпиль церкви?



Снять эту католическую церковь крайне сложн, она очень узкая и высокая. Представляю с каким трудом архитекторы втиснули фасад огромного здания в свободное место на канале. Интересно, что дальше здание расширяется, так что внутри вполне просторно, задняя часть шире фасада. Внутрь стоит зайти, чего я правда не сделал, пишут, что в отличие от унылых протестантских интерьеров тут просто иезуитские шик и роскошь.



И последнее, что я хочу рассказать и показать про Центральное кольцо - это селедка. На самом деле найти селедку в Амстердаме оказалось не так-то уж и просто. Возможно еще был не сезон, но многие ларьки были закрыты. Так что, когда мы наткнулись на работающее заведение на Кингсплейне, то очень обрадовались.



Селедку можно употреблять в разных видах. Я выбрал бутерброд с рыбой, луком и соленым огурцом.



Выбрал, купил и был доволен, как Таня на этой фотке, но съесть его не смог, увы. Селедка оказалась вкусной, но жутко костлявой. Я понаблюдал за народом, все не парились и проглатывали эти кости только так. Но я не смог себя перебороть. Ну, ладно, хотя бы посмотрел. А за меня пришлось отдуваться Тане.







Такой вот замечательный район, надеюсь было интересно прогуляться.



Оглавление все нидерландской серии:

1. Зандам
2. Амстердам: Музейный квартал, Плантаж и комплекс Де Дагерад
3. Амстердам: Центральное кольцо каналов
4. Харлем
5. Парк тюльпанов Кёкенхоф
6. Лейден
7. Зансе - Сханс
8. Амстердам: музеи
9. Делфт
10. Амстердам: Восточное кольцо каналов
11. Амстердам: Ауде-Зайде
12. Амстердам: Западное кольцо каналов

(с) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Нидерланды” Tag

  • 12. Амстердам: Западное кольцо каналов

    Сегодня я приглашаю прогуляться по западной части Амстердама. Этот район также называется Йордан, от французского (т.к. здесь селились…

  • 11. Амстердам: Ауде-Зайде

    Район Амстердама Ауде-Зайде или Старая Часть - это, можно сказать, самый центр и сердце города, хотя с учетом, что именно здесь расположен…

  • 10. Амстердам: Восточное кольцо каналов

    Восточная часть амстердамского кольца каналов лежит за пределами средневековых границ города. Амстердам расширился до этого района только в…

  • 8. Амстердам: музеи

    Не то, чтобы я был принципиальным противником посещения музеев, просто обычно времени на них не хватает. Так вышло и в прошлогоднюю поездку в…

  • 9. Делфт

    Все-таки небольшие западноевропейские городки с сохранившемся духом Средневековья мне больше всего по нраву. Конечно, Делфт по части сказочности…

  • 7. Зансе-Сханс

    Зансе-Сханс - музей под открытым небом в окрестностях Амстердама. Здесь представлено около 30 настоящих голландских домов, собранных по всей…

  • 6. Лейден

    В завершение ударного дня первого мая мы заехали в Лейден. Лейден произвел впечатление тихого, уютного городка. Знаменит он в первую очередь…

  • 5. Парк тюльпанов Кекенхоф

    Кекенхоф - самый знаменитый в мире парк цветов. Он работает всего пару месяцев в году, и т.к. наша поездка в Амстердам удачно выпала на самый пик…

  • 4. Харлем

    Харлем - небольшой уютный городок в 20 км от Амстердама. В Харлеме отлично сохранился исторический центр, а из-за своей компактности вы легко…


promo kolllak сентябрь 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Амстердам настолько мал, что практически все места сразу находятся в собственной коллекции фотографий. :)
Но от этого ваш рассказ не становится менее интересным! Спасибо!

ну да есть такое дело,
скажем, такой ракурс плавучего рынка я во всех отчетах видел ))

К Фото цветочного рынка: будучи в Амстердаме накупила знаменитых голландских тюльпанов. Посадила, еле дождалась когда вылезут. А как по весне вылезли наступило полное разочарование...Впарили черти что.Обидно было.

поэтому я купил гладиолусов ))

а вы неплохо так погуляли

ага, старался себя и друзей вытащить куда-нить за пределы квартала красных фонарей

да, это круто
я смотрю, вы и до края Ринга в районе De Jordaan дошли - улица Marnixstraat на фотке 20

ага, это по дороге к Кораблю было дело
хотел еще в тот же заход по зап. островам погулять, но не успел

3. Амстердам: продолжение прогулки

Пользователь olazlata сослался на вашу запись в записи «3. Амстердам: продолжение прогулки» в контексте: [...] Оригинал взят у в 3. Амстердам: продолжение прогулки [...]

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «9. Делфт» в контексте: [...] восхитительно! Я сходил к Дому-кораблю, обошел все закоулки Западного кольца каналов и Иордана [...]

Я так хотел съесть булочку с селёдкой, но так и не встретил место, где их продают. Так говорите, не особо, косточек много? Значит не стоит жалеть, что не попробовал?
Столько мест вы посетили интересных!

Странно, я так понимаю мы были в одно время. Я вот в центре видел несколько ларьков. Мне селедка не понравилась, не люблю костлявую, а спутница моя с удовольствием ела ))

Да, правильно, в одно время. Я специально не искал места, где их продают, а так на глаза не попадалось.

Пользователь olazlata сослался на вашу запись в записи «Лейден» в контексте: [...] 3. Амстердам: продолжение прогулки [...]

Купили на цветочном рынке у разных продавцов разного цвета амарилисы. Все чуть разные, но все красные...

да, это мощный цветок )
и зацветает почти сразу, как посадишь

Татьяна

(Anonymous)
С удовольствием прочитала все ваши рассказы по Нидерландам. Была в это же время, что и Вы. Бегала по тем же маршрутам, с удовольствием пробежалась еще раз.

Рад, что понравилось )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account