Previous Entry Поделиться Next Entry
2. Амстердам: Музейный квартал, Плантаж и комплекс Де Дагерад
Панк
kolllak
Амстердам фото. Амстердам что посмотреть за один день? Амстердам достопримечательности.

Начну серию отчетов про Амстердам с трех прогулок по местам в общем-то известным, но до которых добирается не каждый турист.  Итак, в этой серии единственная уцелевшая в Амстердаме мельница, лучший образец Амстердамской архитектурной школы и главный парк Амстердама.



Карта достопримечательностей Амстердама. Объекты данного отчета отмечены зеленым цветом.



Первая прогулка у нас будет по Музейному кварталу и главная ее цель - Вонделпарк. Вонделпарк был открыт в 1865 г. Тогда он был совсем небольшой всего 8 га и поэтому ландшафтным архитекторам пришлось поломать голову, как устроить пространство парка, чтобы он казался больше своих скромных размеров. С тех пор Вонделпарк значительно вырос и сейчас занимает площадь почти 50 га. Назван парк в честь голландского драматурга 17-го века Йоста ван ден Вондела. В общем, когда вас утомит толкучка в центре Амстердама, наскучат каналы и кирпичные домики или просто захочется разгрузить мозг после посещения Рейксмузеума, то вам сюда.



Тут, конечно, не Кекенхоф, но любительницы цветов тоже будут довольны.







Специальный "забор находок". Если вы что-то нашли в Вонделпарке, то повесьте вещь на этот забор, и хозяин сможет ее забрать.



За деревьями виднеется шпиль неоготической Вонделкерк. Автор здания церкви тот же, что и центрального вокзала, который вы уж точно видели. Деньги на постройку церкви собирали за счет частных пожертвований и лотерей, и все это, чтобы всего лишь через сто лет потомки ее закрыли, теперь это офисное здание.







Вдалеке виднеется памятник поэту Вонделу. Вонделпарк облюбовали местные неформалы, они сюда приходят покурить траву, выпить пивка и даже заняться сексом в розарии. Хотя такого разгула, как во времена хиппи, которые объявили парк "местом, где можно все", сейчас, конечно, нет.



Вокруг парка расположены богатые на вид кварталы, так что здесь тоже можно приятно прогуляться.



Чувствуется некая буржуазность и породистость, нетипичные для Амстердама.

DSCF3912.jpg





Думаю понятно, что главное в Музейном квартале - это музеи. Но про них я сделал отдельный отчет, можете подробнее почитать по этой ссылке.



Спрятался.



Внушительное здание Рейксмузеума.



И прямо напротив Рейксмузеума находится самое фотографируемое место Амстердама - огромная надпись "I amsterdam".



На самом деле такая надпись I amsterdam в Амстердаме не единственная, вот, например, аналогичная в аэропорту Амстердама.










Переходим к прогулке номер два - от вокзала до мельницы Де Гойер. Привычные амстерамские пейзажи с каналами и домиками покажу в следующих отчетах, а сейчас начну с футуристичного здания Eye (глаз). В нем находится музей кино, на здание можно полюбоваться, если выйти с обратной стороны вокзала.



Смотрите, как эффектно оно смотрится вечером.

DSCF3369.jpg

Немного жалею, что в эту поездку не успел устроить прогулку по современной архитектуре Амстердама.

DSCF3376.jpg

 Еще одно современное здание на нашем пути - это музей NEMO. Опять-таки наше посещение музея НЕМО я вынес в отдельный пост.



Напротив НЕМО находится Нидерландский Морской Музей, настоятельно рекомендуется к посещению, но я не успел зайти.Отсюда начинается район Плантаж и дальше пойдем по нему.



Любимый вид отдыха амстердамцев такие вот вечеринки на лодках, удивительно, как только эта посудина не переворачивается.



Отсюда хорошо видно, что и здание музея НЕМО также напоминает огромный корабль.



Еще один музей в районе Плантаж - Кромхаут. Это бывшие верфи, точнее не совсем бывшие, они и сейчас действуют и во время посещения Кромхаута можно посмотреть реальный процесс строительства и ремонта кораблей.



Домик смотрителя за дамбой расположен на плавучем острове.







А вот и самая большая из шести сохранившихся мельниц Амстердама Де Гойер, также находится в районе Плантаж. От вокзалатмаксимум полчаса пешком, но туристы сюда уже редко забредают. В начале 18-го века это была первая мельница для помола зерна с лопастями из парусины. Сейчас она уже не действующая, на нижних этажах расположен жилой дом. Действующие мельницы можно посмотреть во всех подробностях в деревне Зансе-Сханс в пригороде Амстердама. Подробнее про Заансе-Сханс можно почитать (и посмотреть) по этой ссылке.



Мельница отлично вписывается в городской пейзаж Амстердама.



Кроме этих достопримечательностей в Плантаже есть отличный зоопарк Артис, ботанический сад и музей Тропиков, но я до него в ту поездку не добрался.



Вот как раз из арки бывших городских ворот Маудерпорт выглядывает здание музея Тропиков. Маудерпорт тоже известное место, через эту арку в 1811 г. в Амстердам вошел Наполеон.



И третья прогулка, про которую я хочу рассказать в этом отчете, возникла у нас совершенно случайно. Мы сели в Плантаже на трамвай, чтобы вернуться в центр Амстердама... и случайно уехали на южную окраину города. Вышли на улице Черчилля, и решили прогуляться пешком до центра.







Но, как оказалось и вдали от туристических маршрутов в Амстердаме можно наткнуться на интересные объекты. Вот, например, жилой комплекс Де Дагерад.



Комплекс Де Дагерад (рассвет) был построен в начале 20-х годов прошлого века. Это один из лучших примеров Амстердамской школы. Ее архитекторы придумали так называемую "козыречную архитектуру". Основа здания делалась бетонной, а на нее навешивались все эти кирпичные изгибы и складки. Комплекс (на картинке только один из домов) специально построили на окраине Амстердама, чтобы смешать богатых и бедных.



Соседний с De Dageraad жилой комплекс Cooperatiehof, построенный в похожей стилистике, также представляет интерес. Рекомендую зайти в уютный дворик комплекса, если уж до сюда доберетесь.











Впрочем, почти все улицы в этом районе какие-то слегка инопланетные.



Oranjekerk.







Тут наконец мы вышли к каналам, и снова пошли привычные городские картины Амстердама.



Осталось еще пара интересных мест за пределами центра, которые мне удалось посетить в эту поездку (Дом-Корабль и Вестерпарк), но про них я расскажу в отчетах по западной части Амстердама. А на этом пока все, надеюсь вам тоже захотелось выбраться куда-нибудь за пределы прекрасного, но исхоженного центра столицы Нидерландов.



Оглавление все нидерландской серии:

1. Зандам
2. Амстердам: Музейный квартал, Плантаж и комплекс Де Дагерад
3. Амстердам: Центральное кольцо каналов
4. Харлем
5. Парк тюльпанов Кёкенхоф
6. Лейден
7. Зансе - Сханс
8. Амстердам: музеи
9. Делфт
10. Амстердам: Восточное кольцо каналов
11. Амстердам: Ауде-Зайде
12. Амстердам: Западное кольцо каналов
13. Амстердам: Ньиве-Зайде
14. Амстердам: Дом-Корабль

(с) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Нидерланды” Tag

  • 14. Амстердам: Дом-корабль

    Мой последний рассказ об Амстердаме будет посвящен прогулке к одному необычному дому. Это знаменитый Het Schip или Дом-Корабль, одно из самых…

  • 13. Амстердам: Ньиве-Зайде

    Несмотря на свое название, Ньиве-Зайде (Новая сторона) - один из самых старых районов Амстердама. Здесь находится Королевский дворец, главные…

  • 12. Амстердам: Западное кольцо каналов

    Сегодня я приглашаю прогуляться по западной части Амстердама. Этот район также называется Йордан, от французского (т.к. здесь селились…

  • 11. Амстердам: Ауде-Зайде

    Район Амстердама Ауде-Зайде или Старая Часть - это, можно сказать, самый центр и сердце города, хотя с учетом, что именно здесь расположен…

  • 10. Амстердам: Восточное кольцо каналов

    Восточная часть амстердамского кольца каналов лежит за пределами средневековых границ города. Амстердам расширился до этого района только в…

  • 8. Амстердам: музеи

    Не то, чтобы я был принципиальным противником посещения музеев, просто обычно времени на них не хватает. Так вышло и в прошлогоднюю поездку в…

  • 9. Делфт

    Все-таки небольшие западноевропейские городки с сохранившемся духом Средневековья мне больше всего по нраву. Конечно, Делфт по части сказочности…

  • 7. Зансе-Сханс

    Зансе-Сханс - музей под открытым небом в окрестностях Амстердама. Здесь представлено около 30 настоящих голландских домов, собранных по всей…

  • 6. Лейден

    В завершение ударного дня первого мая мы заехали в Лейден. Лейден произвел впечатление тихого, уютного городка. Знаменит он в первую очередь…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 114
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
офигенно))
а где тот памятник лежачему человеку? фото 16 или 17

это в переулке, который отходит от плавучего цветочного рынка
Sint Jorisstraat
http://www.flickr.com/search/?q=sint+jorisstraat+amsterdam

клево спасибо!

Спасибо.

Бедный, грязноватый и совершенно неинтересный город.

категорически не согласен )

в артисе был? одно из самых шикарных мест в Амстердаме

не, до Зоопарка не дошли

там шикарно. из всего амстердама больше всего мне понравился зоопарк и немо)
и еще там сенсейшн вайт - отдельная достопримечательность)

верю!
в НЕМО ходил, шикарно да ))

и возле музея морского, который напротив немо вот такая хрень стояла-тоже экспонат,но я до него так и не добрался

http://ic.pics.livejournal.com/lizzergine/3594622/64280/64280_original.jpg

эту "хрень" тож мечтал посмотреть )
но теперь уже в другой раз

это я литературно обобщил :)
мы в след. году поедем снова на сенсейшн и я, таки, надеюсь тоже попасть на корабль

Амстердаааааам!!!!!!!! Как про него можно сказать:"бедный, грязноватый и совершенно неинтересный" - не понимаю.... Были там два раза. Я ходу еще , и еще возвращаться.:)

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «9. Делфт» в контексте: [...] 2. Амстердам: начало прогулки [...]

№18 Так их один и тот же архитектор придумал.
Красиво! Очень красиво!

Да? Молодец архитектор - три раза одно и тоже впарить ))

Наверное в роду русские корни))

Петрюс Йозефус Хюбертюс Кёйперс,
что-то не похоже по ФИО )

Почитал его биографию, вроде правда русских нет.
Может он в душе русский))

Пользователь olazlata сослался на вашу запись в записи «Лейден» в контексте: [...] 2. Амстердам: начало прогулки [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account