
Зандам - уникальный пример превращения унылой и депрессивной рабочей окраины в место привлекательное для жизни и интересное туристам. Чудо произошло благодаря проекту Inverdan. Давайте посмотрим, что из всего этого вышло и заодно побываем в самом русском доме в Нидерландах.
Небольшое предисловие, как же я оказался в не слишком популярном у русских туристов Зандаме. Так вот, я думал, что после парижских цен на гостиницы в пересчете на их качество любой другой город мне покажется халявой. Но Амстердам успешно разрушил этот миф. Нет, конечно, я как обычно бронировал менее, чем за месяц, да и туристы подтягивались к коронации, но когда букинг выдал всего штук десять вариантов в пределах ста евро, я все равно слегка прифигел. Пришлось выбрать отель Zaan Inn за пределами Амстердама в каком-то непонятном За(а)ндаме. Так я и оказался в этом не самом популярном у наших туристов городке. Что же можно посмотреть в Зандаме (еще пишут Заандам, но это не совсем верно), если вас сюда занесло? Оказалось, что здесь вполне хватает достопримечательностей.
1. При выходе со станции вас встречает современный (2010 г.) комплекс, построенный в рамках проекта Inverdan. До этой масштабной перестройки центр Зандама был примером типичного "ГДР-стиля". Унылые постройки у станции, серые коробки, ангары и т.п.

2. А теперь тут такая красота. Хотя надо заметить, что некоторые голландцы ворчат на счет того, что все это слегка смахивает на Дисней-ленд.

3.

4. Ну и конечно главная жемчужина проекта перестройки Зандама - отель Inntel Hotel. Слегка безумное здание, состоящее из нагромождения типичных голландских домиков. Архитекторы, в частности, вдохновлялись картиной Моне "Голубой дом в Заандаме". Если внимательно присмотреться, то можно найти этот домик в самом верхнем ряду слева.
"Cамый большой, номер называется Tzar Peter Suite. Но не думайте, что это означает царскую роскошь и дворцовую пышность; просто на стенах этого номера отеля развешены парадные портреты русского царя в чёрно-белом исполнении, чем-то напоминающие большие газетные вырезки. В остальном интерьер царского номера выдержан в стиле минимализма: здесь стоит деревянная мебель, и свет беспрепятственно отражается от белых стен."

5. Гостиница весьма небюджетная, но зато можно завтракать прямо на причале.

6. А это вид на Ратушу и автобусную станцию проекта Inverdan от нашего отеля Zaan Inn. С этой стороны видно, что пока дух ГДР тут не до конца выветрился.

7. Для сравнения, как выглядит Зандам в своей менее привлекательной части.

8. Все-таки такой вид мне больше по нраву.

9. Центральная улица Зандама Gedempte gracht. Забавно, что буквально это означает "приглушенный" или закопанный канал. Канал был закопан в середине 19 в. А в 2011 году его снова раскопали в рамках украшательства Зандама по проекту Inverdan. Но название решили оставить прежнее. В субботу тут многолюдно. Но что приятно, это не толпа туристов, а прогуливающиеся местные жители.

10. В будни тут совсем пустынно и тихо.

11.

12.

13. Немного искусственно, но красиво.

14. Будущие жители Зандама.

15. Gedempte gracht заканчивается разводным мостом.

16.

17. Чуть дальше от моста находятся живописные шлюзы.

18. А если свернуть от канала направо на улицу Damstraat, то оказываешься на главной площади Зандама. Как и в Амстердаме, она называется Dam.

19. И тут внезапно нас встречает памятник Петру I. Памятник еще дореволюционный, недавно его копию установили у нас В Питере. Интересно, что раньше Зандам по-русски назывался Саардам, на постаменте так и написано.

20. Впрочем, и кроме Петра тут есть на что посмотреть. Площадь окружают дома с интересными фасадами. К тому же тут главное место, где сосредоточены многочисленные рестораны.

21. От площади Дам мы пошли искать главную достопримечательность Зандама - домик Петра Первого.

22. Я совершенно не представлял, как он выглядит и на каждый интересный дом звал Таню и представлял, как жилище нашего Петра.

23. Или может быть этот?

24. А нет, вот этот больше похож!

25. Реальность оказалась более прозаической. Для сохранности дом обнесли таким кирпичным саркофагом.

26. А внутри него и нашелся сам домик. Весьма скромный и покосившийся.

27. Что приятно, тут пускают внутрь и можно буквально прикоснуться к истории. В шкафу справа спал огромный Петр.
"В Заандаме царь поселился в домике на улице Кримп, в котором проживал Геррит Кист, морской кузнец, ранее работавший в России и встречавшийся с Петром на верфях в Архангельске. С 19 августа Петр начинает работать на одной из корабельных верфей. В свободное от работы время он осматривал фабрики, мельницы и мастерские в Заанском районе. Бывал у местных жителей, особенно в семьях, члены которых работали в России. Появление иноземцев в Заандаме, явление для того времени необычное, привлекало любопытных. А слухи о том, что в Заандаме находится русский царь, привели к тому, что в посёлок стали приезжать люди со всей страны. Инкогнито Петра было быстро нарушено, и назойливые зрители сделали его проживание в Заандаме невыносимым. Поэтому 25 августа Пётр уходит из Заандама в Амстердам на купленном им здесь буере."

28.

29.

30. Сделаю небольшой перерыв и скажу пару слов про отель Zaan Inn. Действительно, вполне достойное место, оправдывающее свои высокие оценки на букинге. Современный, с относительно просторными номерами, очень тихий. Единственно, что не понравилось, так это скудные завтраки по 10 евро. Но самое главное, что отель очень удачно расположен прямо у станции Zaandam. Поезда в Нидерландах - это конечно песня. Пожалуй, тут лучшее жд сообщение из того, что я видел в Европе. До центра Амстердама мы доезжали за 10 минут, при этом поезда ходили в часы пик через каждые пять минут, ближе к ночи каждые 15 минут. Билет стоил что-то около ста рублей в один конец.

31. Вид на станции Зандама.

32. В Нидерландах у меня была фишка в каждом городе фотографировать местную мельницу. Мельница в Зандаме находится в по другую сторону железной дороги от центра, как раз недалеко от отеля Zaan Inn. Правда эта не та, которую написал Моне в своей "Мельнице в Зандаме", но все равно живописная.

33.

34. Кстати, в самом Зандаме сохранилось несколько мест, связанных с Моне. Вот, например, дом, который раскрасил художник. читал, что местные власти собираются восстановить раскраску. Рядом находится небольшой садик, в котором Моне любил отдыхать.

35. Все интересные храмы Зандама находятся по другою сторону реки Заан. Честно говоря, не добрался до них и снимал с другого берега. Из переулка выглядывает протестантская Oostzijderkerk (1685 г).

36. А вот вид на католическую церковь св. Бонифация (Sint-Bonifatiuskerk) 1900 г.

37. Я нашел даже православную церковь, правда сербскую.

38. Прямо у станции Zaandam есть велосипедный прокат. Аренда на день стоит 5 евро, и залог 50 евро, паспорт просят показать, но в заложники его не берут. Как вариант, можно здесь взять велосипед на прокат и поехать в Зансе-Сханс (Zaanse Schans). От Зандама до этой музейной деревушки всего 5 км. Мы, кстати, так и сделали, но про эту поездку напишу чуть позже. Есть, правда, маленький нюанс. В этом прокате я впервые встретил голландцев, не говорящих на английском. Дядьки были очень колоритные, такие настоящие работяги, но по-английский совсем ни бум-бум. Пришлось запастись в отеле бумажкой голландском, где нам любезно написали, что мы хотим взять 4 велика на один день.

39. Я честно держался, что бы не снимать велосипеды. Но извините, тут это нереально. На снимке двухуровневая парковка у станции.

40. В Зандаме полно мимишных домиков.

41. В плане шоппинга тут не очень интересно. В основном представлены бюджетные марки а-ля H&M или C&A.

42. Кафешка прямо на канале.

43. Колоритный общепит.

44. Завлекуха для туристов в ресторане на площади Дам.

45. Фасады на площади Дам Зандама.

46. Под конец поста несколько расслабленных бытовых картинок.

47.

48.

49.

50.

Оглавление все нидерландской серии:
1. Зандам
2. Амстердам: Музейный квартал, Плантаж и комплекс Де Дагерад
3. Амстердам: Центральное кольцо каналов
4. Харлем
5. Парк тюльпанов Кёкенхоф
6. Лейден
7. Зансе - Сханс
8. Амстердам: музеи
9. Делфт
10. Амстердам: Восточное кольцо каналов
11. Амстердам: Ауде-Зайде
12. Амстердам: Западное кольцо каналов
13. Амстердам: Ньиве-Зайде
14. Амстердам: Дом-Корабль
(с) kolllak.livejournal.com
Journal information