
В конце июля удалось вырваться на пару дней из Софии в Афины. Поездка вышла весьма спонтанной. Я не ожидал, что у моих болгарских коллег не принято впахивать по выходным. Так что в пятницу внезапно замаячили свободные выходные в приятной близости от Европы.
Я посмотрел на карту и захотел в Афины, всего-то час полета от Софии. Времени на подготовку совсем не было, пробежавшись по Винскому, забронировал отель Jason Inn.
Оказалось, что это чудесное и недорогое место, если вы хотите пошляться по городу. Вот вам вид из ресторана отеля на Акрополь. А что это за разбомбленное здание на первом плане? А это такие Афины друзья, но про местный колорит будет чуть позже, не пугайтесь.

После плотного завтрака я отправился гулять по городу. Ближайшей достопримечательностью оказалось кладбище Керамейкос, к нему я и пошел.

Прошел мимо "Технополиса". Это что-то типа нашего Винзавода. На территории бывшего завода "Газа" греки устроили огромный культурный центр.

И скоро оказался у входа в Керамейкос. Надо сразу сказать, что Афины - это не только Акрополь. В центре города есть несколько археологических зон. Организованно все достаточно удобно. В любой зоне продается билет с кучей отрывных талончиков, который действует на все выходные. С этим единым билетом можно плавно обойти все достопримечательности, оставшиеся от древних греков.
Керамейко́с — один из районов Афин, знаменитое древнее кладбище в Древних Афинах. В античные времена вокруг кладбища селились гончары, что и обусловило название кладбища, а также афинские проститутки. Квартал Керамик был известен в древние времена как крупный центр производства аттической керамики.

Я начал с района Керамейкос. И в итоге он мне больше всего и понравился. Хотя бы потому, что это самая непопулярная у туристов зона. В какой-то момент я был вообще один на этом древнем кладбище. Впечатления остались сильные.

Больше всего на районе мне понравилась улица Гробниц. Через нее проходил знаменитый Священный путь, по которому проходила процессия во время Элевсинских мистерий. Улица реально впечатляет, ходишь совершенно один, в тишине, среди древних красивых могил.

Правда в какой-то момент афинянам запретили строить пышные гробницы. От этого времени на Керамейкос остались такие скромные могилы-столбики.

Прекрасное надгробие Деметрии и Памфилии. Смотрится вполне современно. Но конечно надо понимать, что все надгробия ненастоящие. Оригиналы находятся в музеях.

Но Керамейкос - это нетолько живописное кладбище. Во например, эта канава, поросшая травой, та самая река Эридан.
Эридан — небольшая речка, протекавшая через столицу Греции Афины. Играла существенную роль в водоснабжении Афин. Эридан описывали такие учёные, как Павсаний и Страбон. Считалось, что в Эридан упал мифический Фаэтон, кроме того, Эридан имел собственного бога. В честь Эридана названы созвездие, ископаемая река в Скандинавии и Германии, множество компаний и гостиниц. С Эриданом сравнивались реки По, Евфрат, Западная Двина.

Здесь же находятся остатки (весьма жалкие, но что поделать) главных афинских ворот - Дипилон. На снимке они красноватого цвета под навесом.
Чем мне еще понравился Кремейкос, так это тем, что здесь очень много информации о том, как это место выглядело 2000-2500 лет назад. Около каждого объекта есть подробная табличка с обязательной реконструкцией внешнего вида. Для тех у кого не работает фантазия (как у меня) очень полезно и занятно. В других археологических зонах такой роскошной и подробной информации, увы, не было.

Остатки общественного здания Помпейона.


Протока в городской стене для реки Эридан.

Кладка стены.

А вот и сама городская стена Афин. Так называемые стена Фемистокла. В целом, оборонительные сооружения древних Афин совершенно не впечатляют даже в реконструированном виде. Сами афиняне считали, что "лучшие стены — это корабли, борта которых спасут афинян".

Общий вид на Карамейкос. По центру проходит Священный путь. Чуть правее русло реки Эридан. Вдали за деревьями находится кладбище.

А примерно так это выглядело 2500 лет назад.

Облазив Керамейкос, я пошел на следующую точку - древнюю Агору. Это минут 15 неспешным шагом.

Памятник Тесею - победителю кромионнской свиньи и минотавра.

У входа в Агору мне оторвали еще один корешок у билета, и я пошел наслаждаться очередными развалинами.
Афинская Агора́ — городская площадь Афин, занимающая территорию приблизительно 5 гектаров и расположенная на пологом склоне к северо-западу от Акрополя. Греческое слово агора́ происходит от глагола со значением «собираться, созывать». Это соответствует назначению Агоры как главного места встреч в городе. В древности афинская Агора стала центром светской и общественной жизни, гражданского управления и суда, важнейшим местом торговли и предпринимательства, театральной сценой для греческой драмы, площадкой для атлетических соревнований и излюбленным местом для интеллектуальных дискуссий.
Эти гиганты со змеиными хвостами украшали сначала вход в Одеон, а после его разрушения в Гимназиум.

Вид на храм Гефеста.


Гигант крупнее.

Вид от храма Гефеста на Агору и Акрополь.


В конце июля в Афинах стояла сорока градусная жара. На Агоре от теплового удара спасали такие поливалки.

Храм Гефеста или Гефестейо́н на северо-западной стороне Афинской агоры — наилучшим образом сохранившийся с античности храм Афин. Храм дорического ордера сооружён в период 449—415 годов до н.э. и был посвящен богу Гефесту.

Уже привычные после Керамейкоса могилы-столбики.

Пожалуй, храм Гефеста самая красивая достопримечательность Агоры.

А в целом 90% Агоры выглядит примерно так.


Церковь Святых Апостолов — византийская церковь, возведенная в 10 веке на юго-восточной окраине современного района древней агоры в Афинах и является одним из древнейших христианских храмов Афин. Церковь Святых Апостолов имеет исключительное значение как единственный памятник Афинской агоры, который сохранился полностью в своем первозданном виде (кроме храма Гефеста, который не раз горел). Также это был первый храм среднего византийского периода в Афинах, который ознаменовал собой начало так называемого «афинского типа», для которого характерно точное соединение четырёхстолпности с крестово-купольной формой храма.

По периметру Агоры проложена железная дорога.

Стоа Аттала. По молодости я часто отдыхал в Севастополе. Гуляя по Херсонесу, меня все время поражало, почему никто не восстанавливает древние храмы и жилища. Строят же современные огромные здания, а в чем проблема тогда восстановить пару десяток античных домишек? В начале 50-х греки послушались меня и полностью восстановили одно здание на Агоре. Как раз эту Стоа. В целом мне понравилось. Понятно, что раньше тут не было ларьков с магнитиками и сортира, но все равно интересно увидеть, как все это выглядело (хотя бы примерно) пару тысяч лет назад.



Возможно, на фотографиях развалины Керамейкоса и Агоры не слишком впечатляют. Ну, подумаешь огрызки колонн или хаотично разбросанные куски мрамора. Но в реальности погулять по этим историческим местам было приятно и интересно.

Оглавление всей поездки в Афины:
1.Район и кладбище Керамейкос и древняя Агора.
2.Акрополь, Ареопаг, Римская Агора и библиотека Адриана.
3. Районы Монастираки, Плака, Псири и Синтагма.
4. Храм Зевса, Эвзоны, Колонаки, Пникс и многое другое.
(c) kolllak.livejournal.com
Journal information