Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
Рязанский кремль
Панк
kolllak



Решение квартирного вопроса основательно подкосило мой жж. Уже почти три месяца никуда не выбирался. Так что и писать особо нечего. Вот наскреб несколько картинок из летней поездки в Рязань. Картинки из-за смурной погоды и кривых рук вышли не очень, ну да ладно.



1.  Богоявленская церковь Спасского монастыря возведена около 1647 г. Это очень эффектное и красивое здание, в котором зрительно противопоставлены две четкие геометрические формы: куб четверика церкви и восьмигранная пирамида ее колокольни. Контрастность сочетания пирамиды шатра колокольни с кубом воспринимается здесь особенно остро потому, что пирамидальность шатра подчеркнута его относительно небольшой высотой, а кубичность- отсутствием рядов кокошников на ее кровле и изысканной утонченностью ее глав.



2. На фоне громадного Успенского собора церковь кажется совсем игрушечной.



3. Вид от Кремля на реку Трубеж. Я долго втыкал на внушительную пристань. Как по этому ручью еще и пароходы ходят? Потом местные любезно объяснили, что пристань всего лишь замануха. Видите внизу стоит автобус? На нем-то и довозят туристов до судоходной части реки.



4. Рязанская романтика.



5. Архангельский собор. Одно из древнейших сооружений Рязанского кремля (15-17 вв). Это бывшая княжеская домовая церковь и одновременно – усыпальница рязанских архиереев (22 захоронения), в числе которых известный религиозный и общественный деятель, сподвижник Петра Великого Стефан Яворский. Собор представляет собой четырехстолпный, крестовокупольный, одноглавый храм с тремя апсидами и тремя входами. Несмотря на значительную перестройку после разрушительного пожара 1647 года, собор сохранил типичные признаки архитектуры 15 в.

В 19 в. к собору пристроили пониженного объема трапезную с пышным порталом в псевдорусском стиле (см. на переднем плане).



6. Христорождественский (до 18 в. Старый Успенский) собор – наиболее раннее каменное сооружение Кремля – памятник древнерусской архитектуры начала 15 в. О древности собора свидетельствуют белокаменная кладка апсид и цоколь, характерный для храмов 15 в. Первоначально собор выполнял функции общегородского храма и являлся усыпальницей рязанских князей и княгинь. В связи с постройкой нового кафедрального Успенского собора старый храм был переименован в Христорождественский. 

Современный облик собора относится к 19 в.



7. Дворец Олега (Архирейские палаты) – памятник архитектуры 17-18 вв., самое большое гражданское здание Кремля, имеющее площадь 2530 кв. м. Оно сооружено на участке Рязанского кремля, где до 16 в. предположительно находился княжеский двор. Красивое здание с цветными наличниками, барочным фронтоном и теремными окнами не только в народе, но и в специальной литературе исстари известно как «Дворец Олега».



8. Внутри палат находится краеведческий музей. Музей достаточно современно оформлен. Но все равно у меня с ним как-то не сложилось.



9. Певческий корпус (на заднем плане) – памятник гражданской архитектуры середины 17 в. Свое название он получил от проводимых здесь спевок певчих, но основное назначение здания иное: это жилые помещения архиерейских служителей – эконома и казначея. В торцевой части корпуса с отдельным входом размещалась приемная эконома. Двухэтажное кирпичное здание прямоугольное в плане выдержано в строгом стиле архитектуры 17 в. Особую нарядность ему придает крыльцо, выполненное в стиле древнерусской архитектуры.



10. Вид на Богоявленскую церковь, Успенский собор и Консисторский корпус.



11. Колокольня Богоявленской церкви и купол Спасо-Преображенского собора.



12. Древнерусская тоска. Вдалеке виднеются купола Спаса-на-Яру.
 


13. Спасо-Преображенский собор - памятник последних этапов развития русской архитектуры 17 в. Грандиозное здание отличается некоторой грузностью форм, предвещающей барокко. Его четырехскатная кровля- здесь уже установившаяся законченная архитектурная форма. Плоски, строго полуциркульные ложные закомары в пластике стены  не играют никакой роли и являются лишь одним из элементов сложного завершения. Пучки колонн на углах почти лишены экспрессии нарышкинского стиля, и, скорее, способствуют впечатлению массивности самой стены. В украшении окон использованы, однако, характерные для нарышкинского стиля наличники, с их вычурным рисунком, и даже цветные, поливные изразцы, особенно в алтарной части.



14. Общий вид на Рязанский кремль с оборонительного вала.



15. Стены и башня (18 в.) Спасского монастыря.



16. С юго-западной стороны кремлевского холма находится древний земляной вал –оборонительное сооружение 13-17 вв. Протяженность вала 290 метров. До конца 17 – начала 18 в. на валу располагались деревянные стены и башни кремля. 



17. За валом находился ров, заполненный водой. Время сделало вал пологим и менее высоким (сейчас его высота 9 метров со стороны Кремля и 18 метров снаружи, от дна рва), но до сих пор кремлевский вал внушительно возвышается над прилегающей территорией, восхищая своей грандиозностью.



18. Соборная колокольня – самый поздний памятник истории и архитектуры Кремля. Это грандиозное четырехъярусное сооружение высотой 86 метров с позолоченным почти 25-ти метровым шпилем. Колокольня выстроена в классическом стиле, и, несмотря на то, что строилась она в течение более чем 50 лет (1789-1840 гг.) по разным проектам разными архитекторами, И.О. Русско, К.А. Тоном и Н.И. Воронихиным, общая композиция колокольни с прекрасно найденными пропорциями шпиля сохранила единство и цельность выражения. Ее градостроительное значение для Рязани сравнимо со значением колокольни Ивана Великого для Москвы или построек Захарова для Санкт-Петербурга. По чистоте и строгости стиля колокольня Успенского собора в Рязани уникальна, подобных колоколен в стиле классицизма в других городах России нет.



19. Вид на ров и мостик, ведущий к Кремлю.



20. Гостиница Знати – памятник гражданской архитектуры 17-19 вв. Здание оформлено в стиле второй половины 19 в., однако на первом этаже сохранились значительные части стен древних келий 17 в. Корпус состоит из двух разновременных построек, которые в начале 20 в. были соединены между собой церковью во имя Иоанна Богослова.



21. По странному эффекту купол и крест этой церкви на всех (!) фотографиях вышел очень темным.



22. На противоположной стороне кремлевского рва стоят остатки Ильинской церкви.

В здании храма с 1953 года размещался городской лекторий. Власти предполагали устроить в неузнаваемо переделанном здании древней церкви "Дворец бракосочетаний". Даже украсили парадный вход в здание барельефом - изображением обнажённых Адама и Евы. Рязанская епархия заявила протест, справедливо усмотрев богохульство в эротическом знаке на древней церкви.



23. Ну, и наконец, главная доминанта Кремля - Успенский собор (1699 г.).

Это грандиозное сооружение (площадь 1600 кв. м, высота 72 м) своими размерами превзошло почти все современные ему постройки. Успенский собор – самый значительный памятник архитектуры эпохи «нарышкинского» барокко. Уникальный памятник древнерусского искусства, он является непревзойденным образцом органичного синтеза архитектуры, скульптуры и иконописи. Шедевром, не имеющим аналогии, является резьба по белому камню порталов и наличников окон собора.

Бухвостов брал за образец московский Успенский собор, но внес в схему несколько изменений.Например, отказался от венчающих здание закомар-кокошников, заменив их красивым декоративным карнизом, выполненным из кирпича, в виде узорных кронштейнов, поддерживающих верхнюю белокаменную плиту. Благодаря такому приему была сильнее подчеркнута и получил полную законченность кубическая форма собора. Во-вторых собор подняли на подклет. Применение подклета было новостью для такого большого сооружения, каким является собор. Благодаря подклету, здание не только поднялось над городом, но еще резче обрисовался кубический силуэт собора.



24. Глебовский мост (18 в.), ведущий в Кремль.



25. Памятник Олегу Ивановичу (Рязанскому) на Соборной площади встречает туристов на выходе из Кремля. Угадаете автора?



Рязанский Кремль приятно удивил. Не ожидал, что он так хорошо уцелел и содержится в относительно ухоженном состоянии. Так что есть повод скататься сюда в формате "на выходные", благо от Москвы Рязань достаточно близко.

Картинки мои, копипаста отсюда. Может, кому пригодится:
1. Церкви и монастыри на рязанских улицах (ныне существующие и упразднённые)
2. Реферат Рязанский кремль
3. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


(с) kolllak.livejournal.com


promo kolllak july 13, 2015 16:33 113
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
Красавец! У меня уже почти год календарь с ним на кухне висит. Вот сколько раз проезжал Рязань (по несколько раз в год), а ни разу не останавливался, разве только гаишниками. Все никак не соберусь посмотреть этот интересный город.

Да, я тоже неделю там в командировке проторчал, и только на пару часов в Кремль выбрался.
Зато клубы местные изучил ))

рязанская клубная жизнь?)

бьет ключем )

о! очень кстати! мы как раз насчет Рязани думали
на машине ехали, или на паровозе?

я безлошадный, так что на паровозе.
туда удобный экспресс ходит

А по городу на чём передвигались? (тоже думаю машина или РЖДешечкой).

на машине возили

хочу в Рязань!

я бы теперь до мая подождал ))

в снежных туманах тоже красиво будет, но попа будет мерзнуть это да =))

С руками все в порядке и погода придает фотографиям нужный драматизм). Хорошо получилось!
Вот ведь - не так уж далеко, а не была никогда в Рязани. Кто знает, как там зимой, на НГ? Есть приличные гостиницы за разумные деньги?

Спасибо!
Я вот здесь жил:
http://www.hotel-forum.ru
отличный отель, но за не слишком разумные деньги

На сайте смотрится хоошо. Спасибо!

Надо посетить. Давно не был в Рязани

ну от Москвы-то недалеко

да собрались уже вроде, а поехали в Тулу в итоге

Рязанский кремль

User zoberman referenced to your post from Рязанский кремль saying: [...] Originally posted by at Рязанский кремль [...]

(Deleted comment)
насчет уютности не сказал бы
но Кремль там хороший да

Рязанский кремль

User zoberman referenced to your post from Рязанский кремль saying: [...] Originally posted by at Рязанский кремль [...]

Ух ты, наша провинция! сказочная какая-то получилась))
Кстати, насчет пристани на реке Трубеж. Еще каких-то года 3-4 назад теплоходы отплывали прямо с этой пристани, а потом речка резко обмелела. Наверное, это связано с засухой 2010 года.

Ну Кремль у вас действительно классный! У нас вот в Твери не сохранился ((

Почему не сохранился?

сгорел в середине 18 в.
сейчас один ров только остался

  • 1
?

Log in

No account? Create an account