Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Category:

5. Вильнюс: от церкви Знамения до кладбища Росса.



Итак, заключительная часть выходных в Вильнюсе. Прошлый раз остановились в самом конце проспекта Гедимина у Сейма. Сил форсировать мостик в район Жверинас уже не оставалось. Так что ограничился фотографией Церкви Знамения Божией Матери.



Марщрут прогулки из этого рассказа на карте:



Церковь несколько выбивается из общей стилистики города, но все равно красивая. Мне лично нравится такой закос под Византию.

Обратно в центр пошли уже  по улице Jasinskio (в честь Якуба Ясинского?). Сразу же наткнулись на интересный дом с горгульями.



Прошли мимо горы Таурас. Гора запомнилась цветастыми помойками и запущенным дворцом Профсоюзов.



А так-то весьма интересный район. Жаль на него времени толком не хватило. Попадаются здания не хуже, чем в Риге на ул. Альбрета.







Самой клевой показалась улица Vilniaus. На месте ее пересечения с проспектом Гедмина тусуется глумливый ангелок на роликах.



Улица с детальками достойна отдельного поста. Но к этому моменту было лень даже нажимать на кнопку.



Восточное крыло дворца Радзивиллов.



Сразу за дворцом повернули на улицу Liejiklos. Она вся такая под уклоном с видом на гору Трех Крестов, короче клево.



Дальше пошли по улице св. Игното (Игнатия).



С улицы шикарные виды на костел Святого Духа и Доминиканский монастырь.



Заглянули в ворота. И попали во двор Технической библиотеки. Двор украшен непонятной многочисленной ржавой ботвой. Вот одна для примера.



Если вся Рига была увешана Стасом Михайловым, то Вильнюс окучивает Елена Ваенга.



Прочитал в вики, что под Доминиканским монастырем находятся огромные подземелья с захоронениями. "Выявили около четырёх тысяч захоронений, 153 гроба, мумифицировавшиеся тела 473 взрослых и 85 детей, 205 черепа. Для любителей острых ощущений были организованы экскурсии, однако вскоре их пришлось прекратить, поскольку из-за нарушений микроклимата мумии начали разлагаться, к тому же экскурсанты пытались вынести из подземелий кости и черепа."



По-моему в одной из серий фотка с этим видом на колокольню костела св. Иоаннов уже была.



Ну, и как обычно, все дороги Вильнюса приводят к Ратушной площади.



Кто-нибудь помнит еще Сабониса и Марчюлениса?



В сумерках подворотни Вильнюса стали еще круче.



Улица Стиклю (Стеклянная).



Под вечер зашли в ресторан Aula (http://www.aularestoranas.lt). Он находится на Пилес прямо напротив Forto Dvaras, где мы обедали. В Риге мне и Ольке весьма понравился местный бальзам. Особенно разбодяженный черной смородиной. Захотелось попробовать, и нечто похожее в Литве. Тут выбор местных напитков оказался гораздо больше, пришлось пробовать несколько. Самая известная настойка "Три Девятки" (в зеленом варианте) в итоге оказалась и самой приятной на вкус.



Следующий день у нас был посвящен поездке в Тракай. Но по дороге от отеля к вокзалу осмотрели еще не пару достопримечательностей.

Хоральная синагога Вильнюса. До войны в Вильнюсе евреи составляли что-то около 40% жителей. Почти все они были уничтожены.



Гигантское Пасхальное яйцо. Раньше оно стояло в Ужуписе на месте ангела.



Чем-то похоже на нашу провинцию.



Вернувшись из Тракая, перед нами встала дилемма, как провести еще два часа в Вильнюсе перед поездом. Решили для начала дойти до обзорной площадки на улице Субачяус.

По дороге от вокзала забежали на рынок.



Чтобы не сбежало!



Острая Брама с внешней стороны.



Немного психоделии.



Дворик в двух шагах от Брамы с толпой туристов.







Костел Вознесения Господня.



Вид на Пречистенский собор и колокольню костела св. Иоаннов с обзорной площадки на ул. Субачяус.



Хотя и немного поплутали, но все-таки от вокзала до площадки добрались быстро. Времени до поезда еще оставалось, и опять встал вопрос. Пойти в приглянувшуюся кондитерскую в Старом городе или на кладбище Росса? Конечно кладбище победило.



Преодолели прикольный мост через широкую улицу Зарасу (или Заросса правильно?).



И оказались на улице Витебской в районе старинных особнячков. Судя по надписям на фасаде, большинство было построено в конце 19 начале 20 вв.



Пересекли еще один мост, теперь уже через железную дорогу.



И вот наконец кладбище Росса (или Расу) "один из древнейших и ценных в историко-культурном отношении некрополей Литвы".



Кладбище очень живописно расположено на холмах, многие памятники прямо произведения искусства, плюс тут похоронено много известных людей, одна могила с сердцем Пилсудского чего стоит. В общем, если подобные места не вгоняют в тоску, то стоит посетить.



















Поразила черепашка с каштанами.











На этом с литовской серией заканчиваю. В предыдущих отчетах в комментариях мнения насчет города разделились. Некоторых слегка шокировала запущенность столицы Литвы. А мне наоборот этот момент пришелся по нраву. Местами Вильнюс действительно немного обшарпан, но это только придает колорита. Вот единственное, что напрягало в Вильнюсе - так это изрядное (даже в центре города) количество бомжей, психов, люмпенов и прочих асоциальных элементов, причем порой весьма навязчивых, хотя и мирных. А так в целом, все очень чисто и культурно. Полно достойных достопримечательностей, ходить - не переходить. Очень низкие цены на общепит и алкоголь. Большой выбор вкусной национальной кухни и прекрасного пива. На пару дней самое оно, короче, понравилось!



Карта маршрута прогулки на гугл:

Оглавление всех постов про Литву:

1. Вильнюс: от святого Николая до святой Анны.
2. Вильнюс: от Ужуписа до Кафедральной площади.
3. Тракай: замок и город.
4. Вильнюс: от башни Гедимина до Сейма.
5. Вильнюс: от церкви Знамения до кладбища Росса.

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Вильнюс, Литва, Прибалтика, кладбище
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • 4. Вильнюс: от башни Гедимина до Сейма.

    Продолжаю отчет про Вильнюс. После Кафедральной площади у нас оставалось еще две мощные достопримечательности - это башня Гедимина и…

  • 3. Тракай.

    В 30 км от Вильнюса находится замечательный городок Тракай. Главная его достопримечательность - Тракайский замок. Город окружен озерами, так…

  • 2. Вильнюс: от Ужуписа до Кафедральной площади.

    В первой части прогулки по Вильнюсу я, пожалуй, переборщил с костелами и церквями. Ну что поделать, если тут они на каждом шагу и все по своему…

  • 1. Вильнюс: от святого Николая до святой Анны.

    Начинаю радовать многоуважаемых читателей Вильнюсом. Как я отмечал в предыдущей серии прибалтийских рассказов, Рига мне пришлась по нраву. Формат…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments