Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Categories:

4. Вильнюс: от башни Гедимина до Сейма.



Продолжаю отчет про Вильнюс. После Кафедральной площади у нас оставалось еще две мощные достопримечательности - это башня Гедимина и Университет. Начали с башни. Она расположена на вершине замковой горы. При подготовке я вычитал, что к башне можно подняться на фуникулере. Мы пошли от Кафедральной площади, но что-то намеков на фуникулер нигде не было.



1. В итоге так и забрались пешком по серпантину. Готическая башня Гедимина - один из символов Вильнюса. Единственное, что осталось от комплекса Верхнего Замка. Впрочем, и здесь сильно поработали реставраторы. В начале 20 в. от башни оставалось полтора этажа.



2. Тут как назло солнце совсем спряталось. Поэтому видами с башни мучать не буду.



3. Вот только еще одна фотка с местными небоскребами на другом берегу Вилии.



4. Около башни стало понятно, что фуникулер прячется со стороны набережной. На нем-то мы и спустились. Вход оказался соврешенно свободным и бесплатным. Зато внизу стоял турникет и прошлось все-таки купить билет.



5. Немного передохнули в кафешке у начала проспекта Гедимина.



6. И пошли к Университету. Как обычно с заходом в приглянувшиеся дворики.



7. Пошлялись по очень клевым улицам Швянто Йоно, Доминикону и прилегающим улочкам.



8. Хотели попасть в Алумнат, но этот один из самых красивых дворов Вильнюса оказался закрыт на какое-то частное мероприятие.



9. И наконец выбрались к Университету. Дверь в университетскую библиотеку.



10. Вход в Университет платный. Но внутри комплекса из 13 дворов реально есть, на что посмотреть и где погулять.



11. На Большом дворе Университета находится костел святых Иоаннов (Крестителя и Евангелиста). "Между колоннами третьего яруса установлены скульптурные фигуры Иоанна Крестителя, евангелиста Иоанна, святого Игнатия и святого Ксаверия скульптора Яна Геделя. В центре третьего яруса расположена ниша, по боком — характерные улиткообразные волюты. В верхней части фасада также помещена ниша. Украшают верхний ярус барельефы, скульптурные детали, ажурный крест и ажурные вазы из кованого металла. Два верхних яруса образуют динамический контур пластичных форм."



12. Alma Mater.



13. Рекомендую зайти внутрь. Интерьер весьма впечатляет. 



14.



15. Большой двор Вильнюсского Университета.



16. Галереи.



17. Двор астрономии. На барельефах - символические изображения созвездий.



18. Глумливый ангелок.



19. Перспектива.



20. Окно.



22.



23. Книжная лавка.



24. В общем, надеюсь донес мысль, что дворики Университета крайне фотогеничны. Чем охотно пользуются литовские свадебные фотографы.



25. Недавно для туристов открыли  колокольню костела св. Иоаннов. Вход стоит отдельных денег, но оно того стоит. Это самая высокая (63 м.) и, пожалуй, самая лучшая обзорная точка города. На верх ходит лифт, но мы конечно полезли по ветхой деревянной лестнице.



26. Странно, что в колокольне находится маятник Фуко. Помнится, в советское время с помощью него доказывали детям, что Бога нет.



27. Из Университета опять вышли к главной туристической магистрали Вильнюса - улице Пилес. Под вечер на нее высыпала изрядная толпа.



28. Решили не мудрить и засесть на обедоужин, в каком-нибудь ресторанчике на Пилес. Походив туда-обратно и немного потупив, выбрали ресторан литовской кухни Forto Dvaras. Заведение оказалось очень приличным. Вкуснейший суп в хлебе, гигантские цеппелины, пиво и каппучино обошлись мне рублей в 400.

С трудом выкатившись из уютной веранды ресторана после сытнейшей литовской кухни, пошли гулять дальше. Вся кровь прилила к желудку, поэтому около часа хаотично ходили безо всякого плана по центральным улочкам Старого города (Пилей, Йоно и т.п.).



29.



30.



31.



32. Олька метко заметила, что местность напоминает кадры из фильмов про евреев. И действительно прямо напротив этого фонтана с мирно купающейся мелочью висела большая мемориальная доска, посвященная Вильнюсскому гетто.



33. Вид на колокольню костела св. Иоаннов.



34. Покрутившись по улочкам, мы снова оказались на Ратушной площади. Тут я наконец снял Никольскую церковь, один из древнейших православных храмов Литвы. Мы в нее уже заходили с утра, так сейчас просто рассмотрели снаружи. Интересно, что с одной стороны тут явно прослеживаются черты "русского" стиля, с другой стороны видно и влияние местной архитектуры.



35. Недалеко расположена еще одна древняя православная Пятницкая церковь. "По вполне достоверным источникам, в древности на этом месте находилось капище литовского бога пьянства Рагутиса. По настоянию первой супруги великого князя литовского Ольгерда витебской княжны Марии Ярославны, капище было разрушено и на его месте в 1345 году был возведён православный храм. Первый каменный христианский храм в Вильне был построен по образцу древних киевских и новгородских церквей — с хорами, закрывавшимися зелёными прозрачными занавесями: за ними располагались молящиеся женщины. В «Хронике Лодзяты» (XVII века) сказано, что Пятницкая церковь — «первый каменный храм истинного Бога, воздвигнутый в литовской столице и земле»."

Именно в этом храме Петр I крестил эфиопского прадеда Пушкина.



36. Надо было вырываться из заколдованного круга Старого города. Так что от Пятницкой церкви свернули на запад.



37. Президентура.



38. С овчарками тут не погуляешь.



39. Напротив Президентского дворца стоит скромный, даже слегка деревенский костел Святого Креста.



40. Западная часть Старого города может и не так насыщена достопримечательностями, но тоже очень живописна.



41. Покрутившись, вышли к проспекту Гедимина. Если улица Пилес - это такой Старый Арбат Вильнюса, то тогда проспект Гедимина - это Тверская. Главная парадная магистраль Вильнюса.

Редкий для центра Вильнюса советский артефакт.



42. Умная псина рекламирует салон оптики и привлекает небольшую очередь из туристов для дежурной фотки.



43. Архитектура проспекта достаточно интересная. Но к этому моменту я уже был 12 часов подряд на ногах. Глаз полностью замылился, а ноги изрядно гудели. Поэтому проспект толком не снимал, даже огромная и необычная площадь Лукишки осталась за кадром.



44. Ну зато абстрагировавшись от достопримечательностей, поснимал детальки.



45. Таксофонас.



46. Чудовищный фонтан около Сейма.



47. Господа, что сие значит, просветите?



48. Инсталляция на тему "оккупации" около Сейма.



Оглавление всех постов про Литву:

1. Вильнюс: от святого Николая до святой Анны.
2. Вильнюс: от Ужуписа до Кафедральной площади.
3. Тракай: замок и город.
4. Вильнюс: от башни Гедимина до Сейма.
5. Вильнюс: от церкви Знамения до кладбища Росса.


(с) kolllak.livejournal.com

Tags: Вильнюс, Литва
Subscribe
promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments