?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
1. Вильнюс: от святого Николая до святой Анны.
Панк
kolllak
Фото Вильнюса. Что посмотреть в Вильнюсе. Достопримечательности Вильнюса

Начинаю радовать многоуважаемых читателей Вильнюсом. Как я отмечал в предыдущей серии прибалтийских рассказов, Рига мне пришлась по нраву. Формат мини-путешествия на поезде в Прибалтику на выходные тоже оказался вполне комфортным. Так что через пару-тройку недель по этой же схеме поехали в Вильнюс.



До Вильнюса на поезде даже ближе, чем до Риги, что-то около 14 часов. Т.к. Вильнюс расположен практически на границе Литвы и Белоруссии, то и прохождение контроля и таможни получается весьма удобным. Сам поезд чуть дешевле (3200 за плацкарт) и более продвинутый (биосортиры), хотя до наших и не дотягивает.

Немного промахнулись с отелем. Rinno в принципе неплох, но до цены в 80 евро не дотягивает. Из плюсов: большой выбор горячих блюд на завтрак, тишина и близкое расположение к центру и вокзалу. А вот номера совсем простенькие. Учитывая общую литовскую дешевизну, здесь можно подобрать что-то такого же плана, но раза в два дешевле.

Может я и темный человек, но до поездки с Вильнюсом у меня не было никаких ассоциаций. Вот сами сможете по-быстрому назвать какую-нибудь местную достопримечательность? Вменяемых путеводителей и отчетов на русском по городу не оказалось. Но потом я нашел серию отчетов г-на Yarowind, и дело пошло на лад. А когда я добрался до Вики, то тут уж совсем глаза разбежались. В итоге я отметил на карте 54 (!) точки, представляющие туристический интерес.

Карта достопримечательностей из этого рассказа:



Поезд пришел в 8 утра. Тут же без лишних моральных терзаний поменяли деньги на автовокзале (он рядом с жд). Закинули вещи в отель и пошли гулять. Дальше повествование будет в хронологическом порядке наших с Олькой метаний по городу. По некоторым местам прошли не один раз, так что фотки сделаны в разное время.

DSC_0001.jpg

Практически сразу от отеля Rinno началась такая красота. Я слышал про особую ушатанность Вильнюса, но уже с первых шагов был поражен состоянием литовской столицы. Но не спешите с выводами.

DSC_0005.jpg

По мере углубления в Старый город красоты становилось все больше и больше.

DSC_0009.jpg

И вот первая точка - костел Святого Николая. Во дворе костела установлена статуя св. Христофора. Самое поразительное, что согласно православным житиям этот святой был... "собакоголовым людоедом". Так с песьей головой его на иконах и изображали, пока в 1722 Синод не решил, что это как-то гм-гм странновато.

Во дворе в 1957 году (!) была установлена статуя покровителя Вильнюса святого Христофора (и небесного патрона погибшего при бомбардировке города ксендза Криступаса Чибираса) с младенцем на руках и текстом на постаменте на литовском языке «Святой Христофор, опекай наш город!», созданная по просьбе местного прелата литовским скульптором. За такую выходку он был исключён из членов Союза художников Литвы, но статуя, как видите на месте. Попробовал бы он сделать это в мечети установить при коммунистах статую святого где-нибудь в русском городе.

DSC_0011.jpg

Костёл Святого Николая - одно из самых старых готических строений в Вильнюсе, древнейший костёл в городе и самый древний из сохранившихся католических храмов в Литве. Характерные черты стиля готики сочетаются с элементами романского стиля (полукруглые арки). Скромный портал декорирован двумя рядами профилированных кирпичей. Плоскость треугольного фронтона украшают три группы ниш разной высоты, оживляющие фасад своей ритмикой и игрой света и тени. В стенах апсиды устроены узкие ниши.

Из-за деревьев толком костел не заснял, но выглядит как-то так.

DSC_0014.jpg

Отметившись в самом древнем костеле, пошли дальше. Уже стало понятно, что Вильнюс, Рига и Таллин - хотя все и Прибалтика, но совершенно разные по внешности и по духу города. Если Таллин - это настоящая Европа, Рига - нечто переходное, то Вильнюс - можно спутать с типичным нашим областным центром.

DSC_0018.jpg

Изнанка старого города Вильнюса прекрасна и выглядит примерно так. Сразу после по-немецки вылизанного центра Риги, такие пейзажи, конечно, впечатляют.

DSC_0022.jpg

Многие дома имеют непременную пристройку в виде чахлого деревянного сарая. Я их нафоткал штук 20, но полагаю одного примера будет достаточно. Круто же? Повторюсь, что это самый центр Вильнюса.

DSC_0024.jpg

А эти проходы между дворами? Видимо они предназначены для хоббитов. Высота где-то метра полтора.

DSC_0025.jpg



DSC_0046.jpg



DSC_0032.jpg



DSC_0030.jpg

Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии. Современное здание костела середины 18 в. Согласно традиции, при Ольгерде воевода Пётр Гоштовт пригласил четырнадцать францисканских монахов и заложил для них в своём владении монастырь Девы Марии в том месте, где позднее располагался епископский дворец. В отсутствие Ольгерда и Гоштовта, отправившихся в поход на Москву, жители города монастырь сожгли, а монахов предали смерти (pза что интересно?). Гоштовт пригласил других монахов и новый монастырь заложил близ своего дома на Песках.

DSC_0034.jpg

Ну все хватит, вот еще одна колоритная и характерная картинка, выныриваем из подворотен и переходим к парадной части города.

DSC_0043.jpg

И, действительно, буквально в двух шагах от живописных двориков проходит ухоженная улица Вокечу (Немецкая). Одна из древнейших улиц в Старом городе Вильнюса; упоминается в письменных источниках с 1576 года. В 15 - 16 веках она была одной из самых красивых и главных улиц города с каменными двух- и трёхэтажными домами. Абстрактная скульптура - это памятник Варваре Радзивилл (1979 г). По дате постройки и стилю видно, что в советские времена художники Вильнюса чувствовали себя вполне привольно.

DSC_0048.jpg

Пара минут и вот мы уже совсем в центре на Ратушной площади. Треугольная площадь образовалась на месте рынка, возникшего уже в 15-м веке на скрещении торговых путей в центре Старого города. Рядом с рынком строились постоялые дворы, дома купцов и ремесленников. На площади городской магистрат выстроил ратушу, упоминаемую в источниках 16-го века. Рядом с нею был позорный столб, называвшийся "пилатом" к нему для телесных наказаний привязывались провинившиеся.

DSC_0052.jpg

Сама Ратуша не слишком впечатляет. Все-таки для понимания и любования классицизмом надо обладать определенной подготовкой. Монументальность двухэтажному, квадратному в плане зданию, сравнительно не высокому, придают строгие пропорции и симметричность классических форм. Главный фасад, обращённый к треугольной продолговатой Ратушной площади и скомпонованный по её оси, украшен торжественным, сильно выступающим портиком с шестью колоннами дорического ордера и невысоким треугольным фронтоном.

DSC_0141.jpg





Костел Святого Казимира - покровителя Литвы. Постройка была начата в 1596 году, а окончена в 1604 году. В основание костёла был положен больших размеров камень, найденный на Антокольских горах, откуда его притащили семьсот виленских мещан — усердных богомольцев; впереди процессии шествовали высшие сановники во главе с великим канцлером литовским Львом Сапегой. Камень с надписью был заложен в фундамент при торжественном богослужении.

DSC_0050.jpg

Шикарное здание!

DSC_0056.jpg

Больше всего мне понравился купол костела в форме короны. Он виден практически из любой точки Вильнюса.

DSC_0130.jpg

Пышные ворота Базилианского монастыря. Представляют собой выдающееся произведение архитектуры в стиле позднего барокко, образец виленской школы позднего барокко, граничащего с рококо. Ворота относятся к крупнейшим в Литве. В центре второго яруса расположен балкон, украшенный металлической решёткой с изысканным кованым орнаментом (18-й век). За решёткой находится ниша с рельефом, изображающим Всевидящее Око. На фронтоне, образующем третий ярус, расположена барельефная композиция в «Святая Троица и шар земной».

DSC_0059.jpg

Заходим в пафосные ворота и та-дам! Дворик Базилианского монастыря встречает нас качелями и песочницей.

DSC_0067.jpg

Впечатлила колокольня церкви Святой Троицы. Массивная колокольня стоит в северной части большого монастырского двора. В плане колокольня почти квадратная (9,8 х 9,5 м), высотой в 22,5 м. Толстые стены (толщиной в 2,3 м) снаружи оштукатурены. Монументальные фасады сдержанных, лаконичных форм. В низком цокольном этаже располагаются небольшие окна прямоугольной формы.

DSC_0072.jpg



DSC_0069.jpg



DSC_0074.jpg

Сама церковь хотя и в запустении, но тоже прекрасна. Правда толком снять не получилось из-за плотной застройки. Интересная историческая деталь. Православная церковь Святой Троицы была возведена в 1514 г. в честь победы русского православного гетмана Острожского над русским православным московским войском.

DSC_0078.jpg



DSC_0080.jpg

В старом городе сохранились несколько готических зданий.

DSC_0086.jpg

Костел Святой Терезы. Костёл входит в ансамбль кармелитского монастыря и является одной из первых построек раннего барокко в Литве. Храм базиликального типа, с тремя нефами, асимметричный — в восточной стороне капелла и коридоры, в западной у апсиды — трёхъярусная башня колокольни. Массивную, восьмистенную в верхнем ярусе, колокольню увенчивает флюгер в виде ангела с трубой. Центральный неф выше и в два раза шире двух низких и узких боковых нефов с капеллами, напоминающими галереи. Главный фасад костёла построен с использованием благородных и дорогих строительных материалов — привезённого из Швеции песчаника, гранита, чёрного, красного и белого мрамора.

Судя по картинкам там внутри просто крышесносящий барочный интерьер, но мы, к сожалению, не зашли.

DSC_0089.jpg

В 1783 году к костёлу на средства рогачёвского старосты Михала Поцея была пристроена нарядная капелла в формах позднего барокко — семейный мавзолей Поцеев.



Все на том же маленьком пятачке еще одна знаменитая церковь Святого Духа. Церковь — единственный в Литве православный храм с отчётливыми чертами виленского барокко. Спокойный симметричный силуэт с двумя небольшими башнями раннего барокко и высоким куполом (высота составляет 49 метров) дополняет отдельно стоящая массивная высокая колокольня.

DSC_0093.jpg

Сейчас в храме находятся мощи трех виленских мучеников, так что рекомендую зайти. Опять-таки здание в объектив вблизи не влезло. На этой обзорной фотке церковь в левом верхнем углу.

DSC_0522.jpg

Ко времени постройки в Литве католичество уже во всю прессовало православие. Так что внутри собор напоминает скорее католический костел, даже вот такие детали, как фонари, скорее западные, разве, что с православными крестами.

Ну, и вот главная достопримечательность этой части старого города - Острая Брама. Единственные сохранившиеся ворота городской стены и часовню с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской. Ворота издавна назывались «Острыми воротами», в речи русских жителей иногда употребляется наименование «Святые ворота». Многочисленные попытки связать название с острыми шпилями первоначального готического вида ворот, с названием г. Ошмяны или с формой сужающейся к воротам улицы не убедительны. Более основательна, но плохо мотивирована связь с названием квартала — Острый конец, которое, однако, также трудно объяснить. Существует версия, объясняющая название квартала и ворот с родовым именем князя Константина Острожского.

DSC_0100.jpg

Чудотворный образ Матери Божией Остробрамской относится к редкому типу изображения Богоматери без младенца в руках. Почитается как католиками, так и православными. Считается одной из главных христианских святынь Вильны и Литвы. С иконой и творимыми ею чудесами связаны многочисленные предания и легенды.

DSC_0109.jpg



DSC_0094.jpg

За ворота мы не пошли, а углубились обратно в старый город. Красота же?

DSC_0114.jpg



DSC_0118.jpg

Впрочем, особо поплутать не получилось. Расстояния здесь не такие уж большие. Так что буквально через пять минут наткнулись на бастион оборонной стены Вильнюса, любезно восстановленный советскими "оккупантами".

Бастион из красного кирпича вы можете увидеть в конце улицы Бокшто. Он построен в первой половине 17-го века для защиты города на обрыве реки Вильняле. Правда, он так и не смог ничем помочь, когда шведы пошли штурмом. А под бастионом – большой туннель круглой формы с ответвлениями. Одна из легенд гласит, что именно там жило чудовище, которое одним своим взглядом убивало человека. И как-то объявился хитрец, который с собой захватил зеркало и спрятался за ним, а чудо-юдо, взглянув на себя, от страха тут же испустило дух.

DSC_0123.jpg

Вдалеке виднеется башня Гедимина, до нее доберемся в следующем рассказе о Вильнюсе.

DSC_0124.jpg

Вид от Бастиона на улицу Бокшто. Мы пошли к шпилю костела...

DSC_0128.jpg

Начинаете понимать мою мысль, что несмотря на разруху и тлен, Вильнюс вполне интересный и живописный город?

DSC_0132.jpg



DSC_0135.jpg

...и оказались у изящного, но слегка запущенного костёла Божией Матери Утешения. Костёл отличается изящными формами позднего барокко. Передний фасад украшает высокая пятиярусная башня с ажурным крестом (высота 41,5 м), выделяющаяся в силуэте Старого города. Храм с единственной башней переднего фасада в Литве представляет собой достаточно редкое явление. Башня украшена ордерными элементами.

DSC_0137.jpg

Мы еще побродили по красивейшим извилистым улочкам. Но т.к. время уже было около 11 утра, то недурно было бы и позавтракать.

DSC_0139.jpg

Покрутившись по улочкам, мы снова оказались на Ратушной площади. Тут я наконец снял Никольскую церковь - это один из древнейших православных храмов Литвы. Интересно, что с одной стороны тут явно прослеживаются черты "русского" стиля, с другой стороны видно и влияние местной архитектуры.

DSC_0142.jpg

Местные художники собираются у Пятницкой церкви.

DSC_0143.jpg

С модерном в Вильнюсе все гораздо скромнее, чем в Риге, но кое-что попадается.

DSC_0148.jpg



DSC_0150.jpg

Несколько минут и мы уже на древнейшей улице Вильнюса Пилес (Замковая). За пару дней я прошелся по ней раз 10 и ни разу толком не сфотографировал. Но кое-какие детальки остались. Вот вам "филология", да-да эту девушку так и зовут.

DSC_0151.jpg



DSC_0152.jpg

Я решил, что раз улица туристическая, то значит тут кормят. И действительно, кафешек оказалось в избытке. Мы засели в первой приглянувшейся. Литовская еда и пиво оказались прекрасны и неожиданно (после Риги) дешевы. Кружка очень недурного пива вышла порядка 70 рублей, как потом оказалась это нормальная цена по центру города. А в магазине видел пиво и по 12 рублей (1 лит)!

DSC_0155.jpg

Пока я поглощал завтрак, успел углядеть, что противоположная сторона дома утыкана чайниками. Ну что делать, надо сфоткать раз так.

DSC_0160.jpg

Тут же напротив было заведение что-то типа "Ресторан шоколада". Меню их меня не слишком возбудило, а вот интерьер понравился.

DSC_0159.jpg



DSC_0163.jpg

Подзаправившись, пошли дальше поглощать красоты. Я быстро понял, что в Вильнюсе надо заглядывать во все подворотни. И действительно, в одной из них оказался музей Мицкевича. Не то чтобы я сильно интересовался творчеством этого польского поэта, но вот сам дворик мне приглянулся.

Располагается в здании на улице Бернардину, представляющем собой памятник архитектуры XVII—XVIII веков, типичный купеческий дом с галереями во дворе.





DSC_0176.jpg

Пречистенский кафедральный собор. Один из древнейших христианских храмов в Вильне — основан при великом князе литовском Ольгерде в 1346 году. В феврале 1495 года в храме состоялось бракосочетание великой княжны Елены Иоанновны, дочери Ивана Великого, с великим князем литовским Александром. Молебен совершил архимандрит Макарий, впоследствии претерпевший мученическую смерть от татар и причисленный к лику святых. На фронтоне надпись: «Храм построен при Великом князе Ольгерде в 1346 году… и положиша тело его в церкви Пресвятой Богородицы в Вильне, юже сам созда». Церковь князь возвёл для своей супруги Юлиании, Тверской княжны.

DSC_0194.jpg

Конечно церковь с тех пор значительно перестроили. Но местами осталась старая готическая кладка. Несколько таких мест оставили без штукатурки, чтобы полюбоваться древностью. Красавец!

DSC_0521.jpg

Ну что, кто-нибудь дочитал до этого места? Поздравляю, мы наконец дошли до главной достопримечательности Вильнюса костела святой Анны. В архитектурном отношении костёл Святой Анны представляет собой произведение позднего готического стиля, широко распространившегося во Франции и Нидерландах в 15-м веке.

Самым ценным элементом костёла считается главный фасад, «не имеющий себе равных не только в литовской, но и во всей восточноевропейской кирпичной готической архитектуре». Композицию фронтона называют величайшим шедевром архитектуры. Он отличается необыкновенной пластикой, разнообразием и декоративностью его линий и форм. Правильная симметричная композиция фасада образована тремя грациозными башнями изящной формы и одинаковой высоты, с подчёркнутой средней частью.

От цокольной части с тремя арками входа верхняя часть фасада отделена карнизом. Портал контрастирует с декоративной основной частью фасада, у которой нет ни одной плоской поверхности. От карниза поднимаются вертикали прямоугольников центральной части фасада, украшенные верёвочным орнаментом. Высокие узкие окна пересекаются большой выгнутой килевидной аркой, связывающей все элементы. Над ней устремляется ввысь средняя башенка фасада. По мнению искусствоведов, в композиции фасада отчётливо читается древний государственный символ Литвы — столпы Гедимина.

В строительстве храма было использован жёлтый фасонный кирпич, тщательно обожжённый, устойчивый к сырости и колебаниям температур, 33 различных форм. После пожара 1761 года закоптелые внешние стены были покрашены в красный цвет.

DSC_0180.jpg



DSC_0182.jpg

Как обычно в Вильнюсе в двух шагах находится еще один костел. Костёл Святого Михаила в Вильнюсе — памятник архитектуры с переходными чертами от готики к ренессансу и родовая усыпальница Сапег.

С костёлом связан знаменательный эпизод межконфессиональной борьбы первой половины 17-го века: в сентябре 1639 года на крестинах у жившего неподалёку от костёла реформатского министра Сурновского подпившие гости вздумали стрелять в галок, сидевших на крыше соседнего кальвинского сбора.

Случайно одна пуля попала в икону Богородицы, нарисованную на фронтоне костёла Св. Михаила; другая пробила стёкла и упала в галерею с органом. Монахини, жившие при этом костёле, ударили в набат. Собрались толпы народа, явились иезуитские студенты, начался штурм евангелического собора, многих изувечили и ранили, один шляхтич был убит, некоторые дома и жилища кальвинистов разграблены. Виленский воевода, князь Христофор Радзивилл выслал отряд войска, который разогнал толпу, хотя, конечно, и со стороны войска были бесчинства.

DSC_0173.jpg



DSC_0174.jpg

И это еще не все. Прямо за св. Анной находится не менее красивый костёл Святого Франциска Ассизского. Весь комплекс смотрится очень здорово.

DSC_0189.jpg



DSC_0183.jpg

И в конце первой части вид сверху на эти три костела. К этому моменту стало понятно, что все 54 запланированные точки за один день обойти не получится. Поэтому решили расслабиться и осматривать красоты Вильнюса в более спокойном и тщательном режиме.

Первые впечатления о Вильнюсе были вполне положительные, несмотря на разруху. Хорошо, когда город, несмотря на заниженные ожидания, преподносит такой приятный сюрприз. Продолжение прогулки в следующей части.

DSC_0528.jpg

Оглавление всех моих рассказов о поездку в Литву:
1. Вильнюс: от святого Николая до святой Анны.
2. Вильнюс: от Ужуписа до Кафедральной площади.
3. Тракай: замок и город.
4. Вильнюс: от башни Гедимина до Сейма.
5. Вильнюс: от церкви Знамения до кладбища Росса.

(с) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Литва” Tag


promo kolllak july 13, 2015 16:33 119
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1

спасибо!
так-то в Вильнюсе полно прикольных деталек типа бэтмена, но в отчет все не влазит )


  • 1