Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Category:

4. Юрмала

Ну, и как же побывать в Риге и не съездить в Юрмалу! Тем более для меня, как еще советского человека, Юрмала - это не просто курорт у холодного Рижского залива, а что-то гораздо большее. Так что во второй день в Риге мы сели на электричку и уже через полчаса были в Дубулты.

1. Итак, мы вылезли на станции Дубулты. Еще до поездки я прочитал, что станции Юрмала нет. Поэтому в зависимости от цели поездки можно вылезать на одной из станций в промежутке от Яундубулты до Булдури. Самый центр - это станция Майори. Электрички ходят достаточно часто. Единственное неудобство, что расписание (дни недели) и информация об отменах на латышском. Но нам любезно помог с переводом какой-то рижанин. Понравилось, что билет можно купить у кондуктора в самом вагоне, правда он будет стоить чуть дороже.

2. Все побережье оказалось усеяно примерно такими особнячками.

3. "Лютеранская церковь Дубулты. Находится на ул. Базницас 13, построена в 1907-1909 гг. Архитектор Вильгельм Бокслаф (1858-1945). Это своеобразное здание в стиле модерн с чертами национального романтизма. Наиболее характерный элемент в общем облике здания – воспроизведение некоторых моментов средневековой архитектуры в 20-ом столетии. Высокая башня церкви напоминает донжон средневековых замков, к которому прилегает остальная часть постройки. Общему стилю здания соответствует и алтарь с большим знаком креста посередине, выложенный известняковыми блоками. Деревянные конструкции (балкон органа и хоры) выдержаны в традициях национального романтизма северной Европы."

4. Инопланетные мусорные баки.

5. Удивительно, но попадается и разрушенная недвижимость. Я, честно говоря, думал, что тут будет застроен каждый клочок земли. Но оказалось, что все достаточно просторно по подмосковным меркам.

6. Но вот лес расступился и мы вышли на пляж. Пляж огромен , чист, свободен и прекрасен. Мои еще советские стереотипы об Юрмале вполне подтвердились. Что особенно порадовало, все несколько километров пляжа совершенно доступны. Опять-таки я считал, что тут давно весь берег огорожен и застроен.

7.

8. Не понравилась склизкая тина у самого берега. Но это всего один метр, дальше вода кристально чистая.

9. Юрмальская трава.

10. Мы честно набрали плавок и купальников. Но, блин, в конце июля море было просто ледяное. Это при том, что солнце жарило нормально так. Ладно я существо теплолюбивое, но даже Олька, которая в уральские морозы в проруби купается, не решилась окунуться. Зато вдоволь находились вдоль берега. Благо тут глубина по колено - это метров пятьдесят от берега.

11. Вода почти не соленая. Лебеди в ней нормально себя чувствуют.

12. Через пару километров дошли до черепахи.

13. Фотка "на фоне".

14. Очень не хотелось уходить от песка и моря, но время поджимало. По дороге от моря снова поразило, что многие домики в самом центре Юрмалы весьма скромные.

15. Центральная улица Юрмалы - улица Йомас. Через каждые полметра афиши с российскими группами и шоу.

16.

17. На улице совершенно курортная атмосфера.

18. На каждом шагу кафешки и рестораны.

19. Архитектура в основном деревянная и очень интересная.

20. Этот домик продается. Не надо?

21. Дальше начался Лесной парк Дзинтари. Впечатлили скамейки в парке.

22. По лесу проложены дорожки для роллеров.

23. И самая интересная точка Лесного парка - обзорная вышка.

24. Виды правда с нее не сильно интересные. Это вам не обзорная на шпиле св. Петра.

25. Но вот сама вышка вполне доставляет. Она совершенно "прозрачная", да еще и изрядно раскачивается на самой вершине.

26. На самом верху сделаны такие площадки. Стоять на 20 метровой высоте на тонкой железной решетке очень приятно.

27. После этой небольшой прогулки по Юрмале я еще больше проникся Ригой и ее окрестностями. Отличное место!

Оглавление Латвийской серии:

1. Рига: Старый город начало
2. Рига: за пределами Старого города
3. Рига: Старый город окончание
4. Прогулка по Юрмале

(с) kolllak.livejournal.com

Tags: Латвия, Рига, латвийские выходные 2011, пляж
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

  • 3. Рига: окончание прогулки по Старому городу

    Продолжу прогулку по Старому городу Риги. Для второй части я преберег самые главные хиты Старого города: Дом Черноголовых, Домский собор, площадь…

  • 2. Рига: за пределами Старого города

    Насколько не был бы прекрасен Старый город Риги, но и за его пределами есть, на что посмотреть. 1. Начну со знаменитого рижского югендстиля.…

  • 1. Рига: Старый город

    Рига - идеальный вариант для поездки на выходные. За пару дней можно неспешно обойти основные достопримечательности города, при этом скучать…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments