Ну, и как же побывать в Риге и не съездить в Юрмалу! Тем более для меня, как еще советского человека, Юрмала - это не просто курорт у холодного Рижского залива, а что-то гораздо большее. Так что во второй день в Риге мы сели на электричку и уже через полчаса были в Дубулты.
1. Итак, мы вылезли на станции Дубулты. Еще до поездки я прочитал, что станции Юрмала нет. Поэтому в зависимости от цели поездки можно вылезать на одной из станций в промежутке от Яундубулты до Булдури. Самый центр - это станция Майори. Электрички ходят достаточно часто. Единственное неудобство, что расписание (дни недели) и информация об отменах на латышском. Но нам любезно помог с переводом какой-то рижанин. Понравилось, что билет можно купить у кондуктора в самом вагоне, правда он будет стоить чуть дороже.
2. Все побережье оказалось усеяно примерно такими особнячками.
3. "Лютеранская церковь Дубулты. Находится на ул. Базницас 13, построена в 1907-1909 гг. Архитектор Вильгельм Бокслаф (1858-1945). Это своеобразное здание в стиле модерн с чертами национального романтизма. Наиболее характерный элемент в общем облике здания – воспроизведение некоторых моментов средневековой архитектуры в 20-ом столетии. Высокая башня церкви напоминает донжон средневековых замков, к которому прилегает остальная часть постройки. Общему стилю здания соответствует и алтарь с большим знаком креста посередине, выложенный известняковыми блоками. Деревянные конструкции (балкон органа и хоры) выдержаны в традициях национального романтизма северной Европы."
4. Инопланетные мусорные баки.
5. Удивительно, но попадается и разрушенная недвижимость. Я, честно говоря, думал, что тут будет застроен каждый клочок земли. Но оказалось, что все достаточно просторно по подмосковным меркам.
6. Но вот лес расступился и мы вышли на пляж. Пляж огромен , чист, свободен и прекрасен. Мои еще советские стереотипы об Юрмале вполне подтвердились. Что особенно порадовало, все несколько километров пляжа совершенно доступны. Опять-таки я считал, что тут давно весь берег огорожен и застроен.
7.
8. Не понравилась склизкая тина у самого берега. Но это всего один метр, дальше вода кристально чистая.
9. Юрмальская трава.
10. Мы честно набрали плавок и купальников. Но, блин, в конце июля море было просто ледяное. Это при том, что солнце жарило нормально так. Ладно я существо теплолюбивое, но даже Олька, которая в уральские морозы в проруби купается, не решилась окунуться. Зато вдоволь находились вдоль берега. Благо тут глубина по колено - это метров пятьдесят от берега.
11. Вода почти не соленая. Лебеди в ней нормально себя чувствуют.
12. Через пару километров дошли до черепахи.
13. Фотка "на фоне".
14. Очень не хотелось уходить от песка и моря, но время поджимало. По дороге от моря снова поразило, что многие домики в самом центре Юрмалы весьма скромные.
15. Центральная улица Юрмалы - улица Йомас. Через каждые полметра афиши с российскими группами и шоу.
16.
17. На улице совершенно курортная атмосфера.
18. На каждом шагу кафешки и рестораны.
19. Архитектура в основном деревянная и очень интересная.
20. Этот домик продается. Не надо?
21. Дальше начался Лесной парк Дзинтари. Впечатлили скамейки в парке.
22. По лесу проложены дорожки для роллеров.
23. И самая интересная точка Лесного парка - обзорная вышка.
24. Виды правда с нее не сильно интересные. Это вам не обзорная на шпиле св. Петра.
25. Но вот сама вышка вполне доставляет. Она совершенно "прозрачная", да еще и изрядно раскачивается на самой вершине.
26. На самом верху сделаны такие площадки. Стоять на 20 метровой высоте на тонкой железной решетке очень приятно.
27. После этой небольшой прогулки по Юрмале я еще больше проникся Ригой и ее окрестностями. Отличное место!
Оглавление Латвийской серии:
1. Рига: Старый город начало
2. Рига: за пределами Старого города
3. Рига: Старый город окончание
4. Прогулка по Юрмале
Journal information