?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
3. Рига: окончание прогулки по Старому городу
Панк
kolllak
DSC_0452.jpg

Продолжу прогулку по Старому городу Риги. Для второй части я преберег самые главные хиты Старого города: Дом Черноголовых, Домский собор, площадь Ливу и другие прекрасные достопримечательности.



Основные достопримечательности Риги на карте:



В прошлый раз я остановился на площади Ливов. С нее начну. Для справки, Ливы - это финно-угорское племя, которое жило на латвийской земле до прихода балтов. Согласно вики ливов до сих пор осталось что-то около 400 человек.

DSC_0285.jpg

Живописная площадь Ливу появилась в Риге в 1950 году на месте постройки, разрушенной во время Великой Отечественной войны. Официально площадь называлась сквером у Филармонии. Была разбита сеть дорожек и оборудованы места для отдыха. В центре площади располагался бассейн с фонтаном, который в настоящее время не работает. В феврале 2000 года сквер у Филармонии был переименован рижскими властями в площадь Ливу.

DSC_0288.jpg

Зимой площадь Ливу превращается в городской каток, а летом – в чудесное кафе, в котором можно купить различные сувениры. Здесь часто в летнее время устраиваются всевозможные мероприятия. Площадь развернулась на 0,5 гектаров.

DSC_0293.jpg

Если пройти от памятника Свободы через Городской канал до Ливской площади, то можно увидеть красивейшие здания Большой и Малой гильдий, расположенных напротив друг друга на улице Амату. В 14-м веке немецкие купцы (в то время Рига была немецким городом) организовали Большую гильдию. Ее деятельность ликвидировали только после революции. Современный вид здание Большой гильдии обрело в середине 19-го века. В советское время оно было реконструировано и приспособлено для работы Латвийской государственной филармонии. В фойе филармонии можно увидеть витражи, выполненные по эскизам латышского художника А.Цирулиса. Здание Большой гильдии имеет величественные эклектические формы английской готики.

DSC_0301.jpg



DSC_0294.jpg

Здание Малой гильдии построено в таком же стиле. Малая гильдия была образована в 13-м веке и являлась объединением всех ремесленников. Только ее члены имели возможность стать цеховыми мастерами.

DSC_0305.jpg

Напротив Большой гильдии находится грандиозное здание с двумя башенками, на каждой из которых расположены черные кошки. Это знаменитый дом Черной кошки или Кошкин дом, являющийся неофициальной визитной карточкой Риги. Здание в стиле позднего рационального модерна было построено в 1909 году по проекту архитектора Фридриха Шеффеля.

DSC_0307.jpg

Существует древняя легенда, по которой состоятельный домовладелец Блюмер не попал в рижскую Большую гильдию и, конечно, очень разозлился. Им были заказаны скульптурные изображения чёрных котов с выгнутыми спинами. Разместились они на остроконечных башенках доходного дома Блюмера. Но самое интересное, что эти коты были повёрнуты хвостами в сторону окон рабочей комнаты старейшины Большой гильдии, ясно показывая циничное отношение купца к членам гильдии.

Оба кота предельно симметричны, они украшают башенки над перекрёстками улиц Мейстару и Маза Смилшу (Малая Песчаная) и Мейстару — Зиргу (Лошадиная). Центральный фасад здания отличается симметричной композицией, посередине его венчает скульптурное символическое изображение орла с распахнутыми крыльями, готового взмыть в небо — это изображение также выполнено в соответствии с принципом центральной точки симметрии; оно представляет собой символическое указание на вечную борьбу до достижения победного конца. Орёл способен смотреть на солнце не моргая, что стало одной из причин для признания этой птицы ключевым солярным символом — это функциональное наполнение способствовало официальному включению орла в концепцию символики модерна. Вход в здание обрамлён флоральным декором, а над входом имеется изображение спокойного и уравновешенного крылатого женского маскерона

DSC_0317.jpg

По одной из ответвлений этой традиционной экскурсионной байки, против Блюмера был организован судебный процесс. Говорят, что его так и не удалось заставить развернуть котов в нужном направлении. Скорее всего, Блюмер был близким другом судьи или же платил щедрые взятки часто меняющимся судьям, которые в приговоре заявляли, что коты – свободные животные, и они гуляют сами по себе, а главное, что без них Рига потеряет часть своего архитектурного богатства. Трудно сказать, когда удалось договориться с господином Блюмером, однако, в один прекрасный момент коты были развёрнуты «правильным» ракурсом.

DSC_0308.jpg

Площадь Ливу, Большая и Малая гильдии и Кошкин дом в Риге являются гармоничным архитектурным ансамблем, привлекающим своим величием и красотой.

По идее это памятник Ако, вождю древних даугавских ливов, который, якобы, героически сражался за свободу своего народа (вернее племени, другие ливы его не очень поддерживали). Официальное название этого творения «Голова лива», поставили её тут в 2003 году. Прообразом для него послужила знаменитая Саласпилсская голова – странный памятник древности– каменная голова-идол с тёмной историей. Автор этого розового шедевра– Гиртс Бурвис (его фамилия переводится с латышского как «колдун, волшебник», а может это псевдоним). Но самое интересное, что в народе эту розовую голову зовут «пьяный колобок».



Перед поездкой мы решили, что обойдем все закоулки Старого города. Не уверен, что полностью выполнили эту цель. Но во все подворотни честно заглядывали. И там встречалось всякое.

DSC_0318.jpg

Женщина-кошка с пёсиком.

DSC_0321.jpg

Это нас еще раз занесло во двор Конвента.

DSC_0322.jpg



DSC_0323.jpg

Рядом с двором Конвента находится Иоанново подворье (Яна сета), бывшее подворье доминиканского монастыря. Пардон, но в первой части я слегка перепутал фотки из этих дворов, благо они соседи и из одного в другой ведет переход.

DSC_0328.jpg

Справа на снимке сама церковь св. Иоанна (нач. 16 в.). У церкви очень красивый фронтон с кирпичными "волнами". По легенде в стену церкви добровольно замуровались два монаха-доминиканца. Добропорядочные бюргеры приходили их кормить через специально оставленные окошечки. Якобы эти окошечки дожили до нашего времени, но я что-то не нашел, может вам повезет.



Дом Менцендорфа. Построенный в конце 17-го века, Дом Менцендорфа пережил 17 владельцев. По историческим сведениям, первым его хозяином был стекольщик — зажиточный, со своими рабочими и мастерами. Имя Августа Менцендофа досталось дому от последнего владельца, покинувшего Латвию в 1939 году. До этого времени здесь производили самый дорогой и престижный в Риге того времени кофе марки "Идеал". Самым ценным для историков в этом доме считаются оригинальные настенные росписи 17-го века, обнаруженные при подготовке здания к реставрации. В 1987 году реставратор Петерис Блумс случайно на них наткнулся: всего же стены дома покрывали пять слоев росписи, в том числе и исторических, и еще сверху — 20, аккуратно "содранных", слоев обоев.

DSC_0334.jpg

Церковь св. Петра, пожалуй, за счет своего потрясающего шпиля самый красивый храм Риги. Впервые церковь Святого Петра упоминается в хрониках 1209 года. Изначально предполагалось, что это будет главная церковь города. В противовес Домскому собору, храм Святого Петра строился, как народная церковь — деятельное участие в сборе средств на строительство принимали купцы, ремесленники и другие жители города. Кроме того, церковь Святого Петра была главным культовым зданием рижских бюргеров (привилегированного слоя городского населения в феодальной Риге).

DSC_0337.jpg

Флюгер-петушок на самом деле размеров с добрую лошадь. Шпиль церкви Святого Петра, как и все шпили церквей старой Риги, украшен фигурой петушка. Функция петушков на храмовых шпилях — указание направления ветра, так как все они являются флюгерами. Изначально петушки окрашивались двумя цветами: один бок был чёрным, а другой — золотым. Сделано это было в целях более удобного оповещения населения о направлении ветра. В Риге это было особенно актуально, так как, будучи торговым городом, она сильно зависела от морских торговых путей, а следовательно — и от ветра. Когда ветер дул с моря, птицы поворачивались к городу золотым бочком, и, сияя на солнце, извещали рижских купцов о том, что корабли с товаром смогут зайти в бухту. Если же ветер дул с суши, то петушки поворачивались черной стороной, и купцам было ясно, что сделки не состоятся: корабли зайти в порт не смогут.

DSC_0379.jpg

Рижская Ратуша. Оригинальное здание уничтожили немцы при артобстреле Риги, восстановили ее только в начале 21 в.

DSC_0345.jpg



DSC_0341.jpg

На шпиле собора св. Петра действует обзорная площадка. Настоятельно рекомендую на нее забраться. Сразу станет понятно, как устроена Рига. Вот скажем вид на Даугаву, Домский собор, Рижский замок и Вантовый мост.

DSC_0388.jpg

А это уже другой мост - Каменный. На другом берегу виднеется стройка латвийского ответа Батьке с его ромбокубооктаэдром. У латышей собственная монструозная библиотека будет называться "Замок Света".

DSC_0392.jpg

Вид на Пороховую башню и Дом с черными котами.

DSC_0408.jpg

Я тут подумал, что не выложил ни одной фотки Домского собора. Исправляюсь. Это крупнейший средневековый храм Прибалтики и главный собор и символ Риги. Внешне он не слишком примечателен, весь такой строгий и даже аскетичный. Но зато внутри находится один из самых больших органов в мире. Мы к сожалению не успели на традиционный 12 часовой субботний концерт, а так это вполне реально.

DSC_0397.jpg



DSC_0403.jpg



DSC_0410.jpg

Практически весь Старый город Риги на одном фото.

DSC_0409.jpg



DSC_0428.jpg

Слезаем со шпиля собора св. Петра и оказываемся в самом красивом месте Риги у дома Черноголовых. Как и Ратушу, дом Черноголовых восстановили сравнительно недавно. Но даже новодельный вариант весьма впечатляет.



DSC_0362.jpg

Фасад просто потрясающий!

DSC_0454.jpg

Еще немного копипасты, чтобы было понятно название достопримечательности. В конце 13-го века существовало братство св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был св. Георгий — покровитель рыцарей и воинов, позже — св. Маврикий (его символ — чёрная голова был в гербе братства) и за ними закрепилось имя Черноголовых.

DSC_0368.jpg

Архитектура здания является уникальной, поэтому от него веет ранним готическим стилем Европы. Кроме того, уже снаружи есть чему удивиться, ведь фасад украшают скульптуры, каждая из которых несет определенное смысловое значение. Так, Нептун, являющийся владыкой морей, символизировал дальние плавания в чужие страны, а Меркурий был покровителем торговцев. Привлекают внимание роскошные часы необычной конструкции.

DSC_0366.jpg



DSC_0435.jpg



DSC_0437.jpg



DSC_0670.jpg



DSC_0673.jpg

Cчитается, что статуя Роланда, украшавшая центральные торговые площади средневековых ганзейских городов, символизировала свободный рынок, независимость городского совета, которому принадлежала высшая судебная власть и торговое право, а также приоритет светских органов правления над религиозными (церковными).

DSC_0676.jpg

Вид на собор св. Петра с Ратушной площади. Слева видна статуя Роланда (1896 г.). Статуя Роланда — памятник рыцарю с обнажённым мечом (мечом правосудия), символ свободы средневекового города. Надо понимать, что к латышам памятник не имеет никакого отношения. Во "времена Роланда" Рига был исключительно немецким ганзейским городом. Латыши не имели право селиться внутри крепостных стен и были обязаны покидать город после заката.

DSC_0433.jpg

На этой же красивейшей площади торчит такой советский уродец. Это бывшее здание музея Латышских стрелков, а теперь музей Оккупации. Интересно, что в советское время Старый город Риги практически не испоганили. Как раз больше ему досталось в период первой независимости Латвии. В националистическом угаре латыши решили "модернизировать "немецкую" Ригу "раз и навсегда покончив с наследием угнетателей и эксплуататоров латышского народа". Ради превращения центра Риги в "истинно латышский архитектурный ансамбль" было уничтожено несколько старых и живописных кварталов Вецриги. К счастью, латыши успели осуществить лишь 15% своего проекта, их планам помешало вхождение в СССР и война.

DSC_0439.jpg

Брутальный памятник Латышским стрелкам. Характерно, что несмотря на тотальную декоммунизацию Латышских стрелков не тронули. Бойцы бывшей Латышской стрелковой дивизии сыграли значительную роль в удержании большевиками власти после октябрьского переворота. На счету латышских стрелков сотни тысяч ни в чем не повинных жертв. Они положили начало большевистской диктатуре, а затем исправно топили страну в крови во время карательных акций.

DSC_0441.jpg

Но хватит политики, благо к нам рижане всех национальностей относились весьма дружелюбно и гостеприимно. Давайте еще немного прогуляемся по Старому городу. Основные достопримечательности я уже показал, теперь просто несколько картинок для атмосферы.

DSC_0460.jpg

Зеркальная инсталляция на улице Тиргоню (Торговая).

DSC_0467.jpg

С оформлением в Риге все в порядке.

DSC_0469.jpg

Улица Яуниела (Новая). Пожалуй, самая растиражированная в советском кино улица Риги. Именно тут снимали эпизоды из Шерлока Холмса, 17 мгновений весны и Трех мушкетеров.

DSC_0471.jpg

Музей истории Риги и мореходства.

DSC_0472.jpg

Выходим на улицу Miesnieku (Мясницкую).

DSC_0475.jpg

А там такая красота! Очень крутые рижские амбары с лебедками.

DSC_0476.jpg

Вполне по-европейски весь центр усыпан кафешками с открытыми верандами. Тут мы сидели в ресторане "Голубая корова", названный так в честь легендарной латвийской породы. На фотке это небольшой голубой домик с фигурой коровы на фасаде. Вполне достойное заведение, рекомендую. Щавелевый супчик и стейк были отличные.

UPD 2018. Забавно перечитывать этот текст всего лишь 7-ми летней давности. Тогда казалось, что наличие кафе с верандами - это прямо великое достижение и "признак Европы". Даже удивительно, в каком аду мы раньше жили. Но дело оказалось нехитрое, и буквально за несколько лет Москва превратилась в нормальное место для жизни и отдыха. Сейчас у нас такое на каждом шагу.

DSC_0637.jpg

Что приятно, в Старом городе практически нет машин. Помню, как мучился в Толедо, вжимаясь в стены и пропуская очередную тачку.

DSC_0638.jpg



DSC_0684.jpg



DSC_0642.jpg



DSC_0643.jpg

Интерьер ресторана Rozengrāls. Аутентичный, средневековый, ресторан Rozengrāls располагается в центре Старой Риги в помещениях, которые уже в 1293 году упоминаются в манускриптах, как самый древний винный погреб и место проведения торжеств Рижской ратуши!

DSC_0654.jpg

Ресторан забавный. Реально нет ни одной лампочки, только свечи. Официанты в средневековых нарядах. Подача блюд соответствующая, скажем хлеб приносят в узелках из грубой мешковины. В горшочке чечевица с грудинкой.



Пожалуй, это самый аутентичный средневековый ресторан, в котором мне удалось побывать. Он круче таллинских, и явно лучше будапештской подделки, где в качестве гарнира подавали... картошку. Средневековье и картошка, ужас!

DSC_0658.jpg

Интерьер ресторана. Это со вспышкой, на самом деле там царит полумрак. Тоже понравился, но больше не кухней, а общим антуражем. Я бы зашел чисто выпить кружку пива под "средневековую" закуску, ну и пофоткать все вокруг.

DSC_0661.jpg

Под конец дня решили поставить еще одну туристическую галочку и пошли на Каменный мост. Виды с моста на Вецригу примерно такие. Это примерно половина Старого города, от Замка до Домского собора.

DSC_0709.jpg

На этом все. От Риги у меня остались весьма положительные впечатления. Могу смело рекомендовать, как отличное место для поездки на выходные или мини-отпуска.

DSC_0689.jpg

Оглавление всей рижской поездки:

1. Рига: Старый город начало
2. Рига: за пределами Старого города
3. Рига: Старый город окончание
4. Прогулка по Юрмале
(с) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Латвия” Tag

  • 4. Юрмала

    Ну, и как же побывать в Риге и не съездить в Юрмалу! Тем более для меня, как еще советского человека, Юрмала - это не просто курорт у холодного…

  • 2. Рига: за пределами Старого города

    Насколько не был бы прекрасен Старый город Риги, но и за его пределами есть, на что посмотреть. 1. Начну со знаменитого рижского югендстиля.…

  • 1. Рига: Старый город

    Рига - идеальный вариант для поездки на выходные. За пару дней можно неспешно обойти основные достопримечательности города, при этом скучать…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 119
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
и снова потрясающе. фотографии так живо передают атмосферу города. как вы запоминаете названия всех улиц, зданий, мостов ?))

ну часть по ходу запоминаю, а часть уже когда отчет пишу, по гуглу смотрю. Не люблю отчеты в стиле "вот красивый дом, а вот древний храм" ))


Как здорово!
Рига прекрасна, спасибо вам! :)

Музей Красных Латышских стрелков они рады бы снести, да здание тоже оказалось памятником архитектуры 60-х и охраняется ЮНЕСКО...

Серьезно прям памятник? На мой взгляд вообще никак не вписывается, так был бы отличный вид на Даугаву. Сейчас он еше окислился (медь же), и совсем мрачно выглядит.


Здорово!
Я этот памятник Латышским Стрелкам в детстве охраняла. Но тогда музей окупации был музеем революции.

Почетный пионерский караул? ))


"акт психологического возмездия" :)))))

Ах, лягуху-то не поискали! как же так... придется еще раз ехать.
Да и еще окошечки не нашли у церкви монашеские. Не порядок, не порядок...

А Старший-то брат реально покосился!!! А я и как-то не заметила вблизи та! Ничего себе, а на фотках очень видно.
И прочитала про фахверк, тоже инетресно, сразу даже не заметила!
Нет, ну как вобоще ты все это заметил!!!!!

Нет машин, зато есть кони. Деревянные. Хо-хо. Опасные. Хи-хи :)))

Очень инетресно описано про каждый объект, причем не все описано, а только самые инетресные факты. Понравилось.

да ради лягушки по-любому надо еще раз скатаца )

Деревянный конь опасносте да! Они внезапно нападают на людей после рижского бальзаму )))))

замечательные фотографии !
в Риге сегодня день города -810 лет

спасибо)
с праздником!

Рига: за пределами Старого города.

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи « Рига: за пределами Старого города.» в контексте: [...] 3. Рига: Старый город окончание [...]

в "Голубой корове" впервые заценила и полюбила селедку с творогом... няяяям!
а какое необыкновенное пиво в Rozengrals!

я на такие эксперименты не решился )))

Города Прибалтики . 2. Таллин: продолжение прогулки по

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в записи « Города Прибалтики . 2. Таллин: продолжение прогулки по Старому Городу.» в контексте: [...] которые обычно имеют подковообразную форму." 17. Вот интересный эффект. Рижский Домский собор [...]

Старых рижские амбары замечательны!

я считаю весь Старый Город замечателен )

  • 1