
Продолжу прогулку по Старому городу Риги. Для второй части я преберег самые главные хиты Старого города: Дом Черноголовых, Домский собор, площадь Ливу и другие прекрасные достопримечательности.
Основные достопримечательности Риги на карте:
В прошлый раз я остановился на площади Ливов. С нее начну. Для справки, Ливы - это финно-угорское племя, которое жило на латвийской земле до прихода балтов. Согласно Вики ливов до сих пор осталось что-то около 400 человек.

Живописная площадь Ливу появилась в Риге в 1950 году на месте постройки, разрушенной во время Великой Отечественной Войны. Официально площадь называлась сквером у Филармонии. Была разбита сеть дорожек и оборудованы места для отдыха. В центре площади располагался бассейн с фонтаном, который в настоящее время не работает. В феврале 2000 года сквер у Филармонии был переименован рижскими властями в площадь Ливу.

Зимой площадь Ливу превращается в городской каток, а летом – в чудесное кафе, в котором можно купить различные сувениры. Здесь часто в летнее время устраиваются всевозможные мероприятия. Площадь развернулась на 0,5 гектаров.

Если пройти от памятника Свободы через Городской канал до Ливской площади, то можно увидеть красивейшие здания Большой и Малой гильдий, расположенных напротив друг друга на улице Амату. В 14-м веке немецкие купцы (в то время Рига была немецким городом) организовали Большую гильдию. Ее деятельность ликвидировали только после революции. Современный вид здание Большой гильдии обрело в середине 19-го века. В советское время оно было реконструировано и приспособлено для работы Латвийской государственной филармонии. В фойе филармонии можно увидеть красивые витражи. Здание Большой гильдии имеет величественные формы английской неоготики.


Здание Малой гильдии построено в таком же стиле. Малая гильдия была образована в 13-м веке и являлась объединением всех ремесленников. Только ее члены имели возможность стать цеховыми мастерами.

Напротив Большой гильдии находится грандиозное здание с двумя башенками, на каждой из которых расположены черные кошки. Это знаменитый дом Черной кошки или Кошкин дом, являющийся неофициальной визитной карточкой Риги. Здание в стиле позднего рационального модерна было построено в 1909 году.

Существует древняя легенда, по которой состоятельный домовладелец Блюмер не попал в рижскую Большую гильдию и, конечно, очень разозлился. Им были заказаны скульптурные изображения чёрных котов с выгнутыми спинами. Разместились они на остроконечных башенках доходного дома Блюмера. Но самое интересное, что эти коты были повёрнуты хвостами в сторону окон рабочей комнаты старейшины Большой гильдии, ясно показывая циничное отношение купца к членам гильдии.
Оба кота украшают башенки. Центральный фасад здания отличается симметричной композицией, посередине его венчает скульптурное символическое изображение орла с распахнутыми крыльями, готового взмыть в небо — это изображение также выполнено в соответствии с принципом центральной точки симметрии; оно представляет собой символическое указание на вечную борьбу до достижения победного конца.
Орёл способен смотреть на солнце не моргая, что стало одной из причин для признания этой птицы ключевым солярным символом — это способствовало официальному включению орла в концепцию символики модерна. Вход в здание обрамлён цветочным декором, а над входом имеется изображение спокойного и уравновешенного крылатого женского маскерона

По одной из ответвлений этой традиционной экскурсионной байки, против Блюмера был организован судебный процесс. Говорят, что его так и не удалось заставить развернуть котов в нужном направлении. Скорее всего, Блюмер был близким другом судьи или же платил щедрые взятки часто меняющимся судьям, которые в приговоре заявляли, что коты – свободные животные, и они гуляют сами по себе, а главное, что без них Рига потеряет часть своего архитектурного богатства. Трудно сказать, когда удалось договориться с господином Блюмером, однако, в один прекрасный момент коты были развёрнуты «правильным» ракурсом.

По идее на фото ниже памятник Ако, вождю древних даугавских ливов, который, героически сражался за свободу своего народа (вернее племени, другие ливы его не очень поддерживали). Официальное название этого творения «Голова лива», поставили её тут в 2003 году. Прообразом для него послужила знаменитая Саласпилсская голова – странный памятник древности– каменная голова-идол с тёмной историей. Автор этого розового шедевра– Гиртс Бурвис (его фамилия переводится с латышского как «колдун, волшебник», а может это псевдоним). Но самое интересное, что в народе эту розовую голову зовут «пьяный колобок».
Перед поездкой мы решили, что обойдем все закоулки Старого города. Не уверен, что полностью выполнили эту цель. Но во все подворотни честно заглядывали. И там встречалось всякое.

Женщина-кошка с пёсиком.

Это нас еще раз занесло во двор Конвента.


Рядом с двором Конвента находится Иоанново подворье (Яна сета), бывшее подворье доминиканского монастыря. Пардон, но в первой частипрогулки по Риге я слегка перепутал фотки из этих дворов, благо они соседи и из одного в другой ведет переход.

Справа на снимке сама церковь св. Иоанна (начало 16-го в.). У церкви очень красивый фронтон с кирпичными "волнами". По легенде в стену церкви добровольно замуровались два монаха-доминиканца. Добропорядочные бюргеры приходили их кормить через специально оставленные окошечки. Якобы эти окошечки дожили до нашего времени, но я что-то не нашел, может вам повезет.
Дом Менцендорфа. Построенный в конце 17-го века, Дом Менцендорфа пережил 17 владельцев. По историческим сведениям, первым его хозяином был стекольщик — зажиточный, со своими рабочими и мастерами. Имя Менцендофа досталось дому от последнего владельца, покинувшего Латвию в 1939 году. До этого времени здесь производили самый дорогой и престижный в Риге того времени кофе марки "Идеал".
Самым ценным для историков в этом доме считаются оригинальные настенные росписи 17-го века, обнаруженные при подготовке здания к реставрации. В 1987 на них случайно наткнулся реставратор: всего же стены дома покрывали пять слоев росписи, в том числе и исторических, и еще сверху — 20 (!), аккуратно "содранных", слоев обоев.

Церковь св. Петра, пожалуй, за счет своего потрясающего шпиля самый красивый храм Риги. Впервые церковь Святого Петра упоминается в хрониках 1209 года. Изначально предполагалось, что это будет главная церковь города. В противовес Домскому собору, храм Святого Петра строился, как народная церковь — деятельное участие в сборе средств на строительство принимали купцы, ремесленники и другие жители города. Кроме того, церковь Святого Петра была главным культовым зданием рижских бюргеров (привилегированного слоя городского населения в феодальной Риге).

Флюгер-петушок на самом деле размеров с добрую лошадь. Шпиль церкви Святого Петра, как и все шпили церквей старой Риги, украшен фигурой петушка. Функция петушков на храмовых шпилях — указание направления ветра, так как все они являются флюгерами. Изначально петушки окрашивались двумя цветами: один бок был чёрным, а другой — золотым. Сделано это было в целях более удобного оповещения населения о направлении ветра.
В Риге это было особенно актуально, так как, будучи торговым городом, она сильно зависела от морских торговых путей, а следовательно — и от ветра. Когда ветер дул с моря, птицы поворачивались к городу золотым бочком, и, сияя на солнце, извещали рижских купцов о том, что корабли с товаром смогут зайти в бухту. Если же ветер дул с суши, то петушки поворачивались черной стороной, и купцам было ясно, что сделки не состоятся: корабли зайти в порт не смогут.

Рижская Ратуша. Оригинальное здание уничтожили немцы при артобстреле Риги, восстановили ее только недавно.


На шпиле собора св. Петра действует обзорная площадка. Настоятельно рекомендую на нее забраться. Сразу станет понятно, как устроена Рига. Вот скажем вид на Даугаву, Домский собор, Рижский замок и Вантовый мост.

А это уже другой мост - Каменный. На другом берегу виднеется стройка латвийского ответа Батьке с его ромбокубооктаэдром. У латышей собственная монструозная библиотека будет называться "Замок Света".

Вид на Пороховую башню и Дом с черными котами.

Я тут подумал, что не выложил ни одной фотки Домского собора. Исправляюсь. Это крупнейший средневековый храм Прибалтики и главный собор и символ Риги. Внешне он не слишком примечателен, весь такой строгий и даже аскетичный. Но зато внутри находится один из самых больших органов в мире. Мы к сожалению не успели на традиционный 12-ти часовой субботний концерт, а так это вполне реально.



Практически весь Старый город Риги на одном фото.


Слезаем со шпиля собора св. Петра и оказываемся в самом красивом месте Риги у дома Черноголовых. Как и Ратушу, дом Черноголовых восстановили сравнительно недавно. Но даже новодельный вариант весьма впечатляет.

Фасад просто потрясающий!

Краткая справка, чтобы было понятно название достопримечательности. В конце 13-го века существовало братство св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был св. Георгий — покровитель рыцарей и воинов, позже — св. Маврикий (его символ — чёрная голова был в гербе братства), так за ними закрепилось имя Черноголовых.

Архитектура здания является уникальной, поэтому от него веет ранним готическим стилем Европы. Кроме того, уже снаружи есть чему удивиться, ведь фасад украшают скульптуры, каждая из которых несет определенное смысловое значение. Так, Нептун, являющийся владыкой морей, символизировал дальние плавания в чужие страны, а Меркурий был покровителем торговцев. Привлекают внимание роскошные часы необычной конструкции.





Считается, что статуя Роланда, украшавшая центральные торговые площади средневековых ганзейских городов, символизировала свободный рынок, независимость городского совета, которому принадлежала высшая судебная власть и торговое право, а также приоритет светских органов правления над религиозными (церковными).

Вид на собор св. Петра с Ратушной площади. Слева видна статуя Роланда (1896 г.). Статуя Роланда — памятник рыцарю с обнажённым мечом (мечом правосудия), символ свободы средневекового города.

На этой же красивейшей площади торчит такой советский уродец. Это бывшее здание музея Латышских стрелков, а теперь музей Оккупации. Интересно, что в советское время Старый город Риги практически не испоганили. Как раз больше ему досталось в период первой независимости Латвии. В националистическом угаре латыши решили "модернизировать "немецкую" Ригу "раз и навсегда покончив с наследием угнетателей и эксплуататоров латышского народа". Ради превращения центра Риги в "истинно латышский архитектурный ансамбль" было уничтожено несколько старых и живописных кварталов Вецриги. К счастью, латыши успели осуществить лишь малую часть своего проекта, их планам помешало вхождение в СССР и война.

Брутальный памятник Латышским стрелкам. Характерно, что несмотря на тотальную декоммунизацию Латышских стрелков не тронули. Бойцы бывшей Латышской стрелковой дивизии сыграли значительную роль в удержании большевиками власти после октябрьского переворота. На счету латышских стрелков сотни тысяч ни в чем не повинных жертв. Они положили начало большевистской диктатуре, а затем исправно топили нашу страну в крови во время карательных акций.

Впрочем, будем справедливы, современные рижане всех национальностей относились к нам весьма дружелюбно и гостеприимно. Так что давайте абстрагируемся от грустного прошлого и еще немного прогуляемся по Старому городу. Основные достопримечательности я уже показал, теперь просто несколько картинок для атмосферы.

Зеркальная инсталляция на улице Тиргоню (Торговая).

С оформлением в Риге все в порядке.

Улица Яуниела (Новая). Пожалуй, самая растиражированная в советском кино улица Риги. Именно тут снимали эпизоды из Шерлока Холмса, 17-ти мгновений весны и Трех мушкетеров.

Музей истории Риги и мореходства.

Выходим на улицу Miesnieku (Мясницкую).

А там такая красота! Очень крутые рижские амбары с лебедками.

Вполне по-европейски весь центр усыпан кафешками с открытыми верандами. Тут мы сидели в ресторане "Голубая корова", названный так в честь легендарной латвийской породы. На фотке это небольшой голубой домик с фигурой коровы на фасаде. Вполне достойное заведение, рекомендую. Щавелевый супчик и стейк были отличные.
UPD 2018. Забавно перечитывать этот текст всего лишь 7-ми летней давности. Тогда казалось, что наличие кафе с верандами - это прямо великое достижение и "признак Европы". Даже удивительно, каким неприятным место был наш город совсем недавно. Но дело оказалось нехитрое, и буквально за несколько лет Москва превратилась в нормальное место для жизни и отдыха. Сейчас у нас такие веранды на каждом шагу.

Что приятно, в Старом городе практически нет машин. Помню, как я страдал в старом городе Толедо, вжимаясь в стены и пропуская очередную повозку.




Интерьер ресторана Rozengrāls. Аутентичный, средневековый, ресторан Rozengrāls располагается в центре Старой Риги в помещениях, которые уже в 1293 году упоминаются в манускриптах, как самый древний винный погреб и место проведения торжеств Рижской ратуши!

Ресторан забавный. Реально нет ни одной лампочки, только свечи. Официанты в средневековых нарядах. Подача блюд соответствующая, скажем хлеб приносят в узелках из грубой мешковины. В горшочке чечевица с грудинкой.

Пожалуй, это самый аутентичный средневековый ресторан, в котором мне удалось побывать! Тут Рига на первом месте. Он круче таллинских, и явно лучше будапештской подделки, где в качестве гарнира подавали... картошку. Средневековье и картошка, ужас!

Интерьер ресторана. Это со вспышкой, на самом деле там царит полумрак. Тоже понравился, но больше не кухней, а общим антуражем. Я бы зашел чисто выпить кружку пива под "средневековую" закуску, ну и пофоткать все вокруг.

Под конец дня решили поставить еще одну туристическую галочку и пошли на Каменный мост. Виды с моста на Вецригу примерно такие. Это примерно половина Старого города, от Замка до Домского собора.

На этом моя короткая прогулка из трех частей закончилась. От Риги у меня остались весьма положительные впечатления. Могу смело рекомендовать, как отличное место для поездки на выходные или мини-отпуска. Все рассказы о Латвии в моем журнале можно найти по метке:
https://kolllak.livejournal.com/tag/Латвия

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(с) kolllak.livejournal.com
Journal information