Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Синтра: Замок мавров



Замок мавров (Castelo dos Mouros) — замок раннего Средневековья, построенный маврами во врем арабского завоевания Португалии на господствующей вершине горы в окрестности города Синтра — пригорода Лиссабона.



1. "Мавры построили здесь замок в IX или в X веках. В соответствии с арабскими хрониками, район Синтра был очень богатым и обладал плодородными полями.

В 1147, после того как король Афонсу I занял Лиссабон, мавры сдали замок без сопротивления. Афонсу I придал населению Синтры особые права, чтобы поощрять развитие региона. Во времена правления Саншу I замок был отремонтирован, и внутри был построен Храм Святого Петра.

В XV веке большинство населения спустилось вниз туда, где находится современный город Синтра. В XVI веке замок потерял стратегическое значение и был покинут, последними его обитателями были евреи.

В 1830 замок был уже разрушен, король Фернанду II стал восстанавливать замок в стиле средневекового романтизм, ему удалось перестроить стены и башни, храм остался в руинах.

Замок разделён стенами на две части, общий периметр составляет 450 метров. Северные стены идут по естественному хребту, придавая замку природную защиту от врагов. Башни после перестройки остались на своём изначальном месте. Лучше всего сохранился участок стены при входе в замок. В замке сохранилась оригинальная цистерна для создания больших запасов воды на случай осады." (с) Вики



2. Итак, еще одна достопримечательность Синтры - Замок мавров (Каштелу-душ-Муруш). К этому времени мы уже неплохо поднатаскались в португальском. Говорить на нем оказалось достаточно просто. Берем английское слово, меняем все С на Ш, О на У, и еще немного по-рандому разбрасываем по слову буквы Ж и Ш. Так что Кастл превращается в Каштелу. А Маурос в Муруш



3. По большому счету, если вы в Синтре галопом, то замок можно пропустить. Ничего выдающегося с точки зрения архитектуры здесь нет, а виды на окрестности лучше во дворце Пена. Зато в замке можно полазить по стенам, благо их тут почти полкилометра сохранилось. На такой высоте (см. фотку) бродить по узким лестницам вполне захватывающее занятие.



4. Оцените перепад высот в замке и его масштабы.



5. Вид на замок Мавров со стены дворца Пена. Этот вид нас несколько напряг, казалось, что до замка пилить придется прилично. Однако тут был какой-то обман зрения. На самом деле дошли пешком от ворот парка Пена до Мавров минут за 15-20.



6. Внутри практически ничего не сохранилось.



7. Но эта архитектурная скудность оправдывается тем, что стены замка очень живописно вписаны в рельеф.



8. Такие вот брутальные картины на каждом шагу.



9. Флора представлена мелкими маргаритками (или что это?).



10. Первый раз замок был взят христианами еще в 1109 г. Крестоносцы Сигурда I по пути в Израиль (ну или куда они там ходили)вырезали всех местных арабов, которые отказались креститься. Но теперь видимо в дань политкорректности на одну из башен повесили зеленый флаг.



11. Гора здесь чуть пониже, чем Пена. Но виды все равно отличные. Если приглядеться, то прямо по курсу видна усадьба Кинта-да-Регалейра.



12.



13. А вот и сам дворец Пена проглядывает в одну из бойниц.



14.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Португалия, Синтра
Subscribe

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments