Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Category:

Проблема жд колеи в средней полосе

В начале боянистый анекдот насчет пресловутой разницы жд колеи в 9 см:

Императору принесли проект национальной железной дороги. На документе проектировщики сделали запрос: "Не устроить ли полотно шире, дабы русскому человеку ехать было не тесно?" Николай почесал затылок, ругнулся и в сердцах отписал: "на хер шире". Но забыл поставить в конце предложения вопросительный знак.
Получился не отказ, а приказ, который был незамедлительно выполнен. Я уж не знаю, каким образом (тайна сия великая есть), но чиновники... вычислили среднюю длину национального детородного органа и увековечили ее в сантиметрах "железки".

Как-то в детстве я прочитал, что наша жд колея шире европейской. На поездах я в то время катался часто. Так что этот вопрос меня сильно взволновал. Поразмыслив и перебрав варианты, я решил, что скорее всего на международные вагоны ставят "умные колеса". Которые сами меняют свою ширину в зависимости от страны, ну в самом деле не пересаживают же всех в другой поезд на границе!

Оказалось, я сильно переоценил прогресс. Еще с прошлогодней польской поездки у меня валяются несколько паршивых по качеству фоток из Бреста. Так вот процесс происходит примерно так.

1. Поезд загоняют в длинный ангар. Не высаживая пассажиров, каждый вагон поднимают на огромных домкратах. При этом колеса отцепляют от дна вагона.

2. Старые тележки угоняют, и под вагон подкатывают колеса с новой шириной колеи. Все это с широким участием ручного труда.

3. Разгадка процесса очень проста. В ангаре все пути имеют двойные рельсы: русской и европейской шириной колеи. По одной из под вагона увозят колеса, по другой привозят новые. Весь процесс на один состав занимает около двух часов.

Вот так все оказалось банально. Прощай детская наивность!

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: Белоруссия, Польша
Subscribe

  • Болонья. Сан-Доменико и пьяцца Маджоре

    Второй рассказ о достопримечательностях Болоньи будет самым насыщенным. В этой части прогулки посмотрим на самые интересные места в центре города.…

  • Болонья. Башни и Архигимназий

    От Пармы переходим к столице Эмилии-Романьи Болонье. В первом рассказе посмотрим на знаменитые падающие башни Болоньи. Зайдем во двор Болонского…

  • Замок Торрекьяра. Первый этаж

    В первом рассказе мы рассмотрели замок Торрекьяра снаружи, теперь пора зайти внутрь. Начнем осмотр интерьеров с первого этажа замка. Итак,…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments