Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
5. Синтра: Кинта-да-Регалейра
Панк
kolllak


А что, есть ли у меня во френдах масоны? Нет, я понимаю глупый вопрос, какой же масон признается в этом. С другой стороны, изрядно хитрый масон может всем рассказывать про свое масонство, чтобы точно уж никто не заподозрил. Ведь какой же масон признается, что он масон? Все будут числить его простым пустобрехом и фанфароном. К чему эта присказка, а к тому что г-н Монтейру был именно таким хитрым масоном. И даже создал целый масонский сад под носом у короля Португалии в Синтре, вот так вот зашифровался гад. Про этот сад, напичканный на каждом шагу нездоровой мистикой, и будет небольшой отчет.



UPD: Недавно я повторил поездку в Регалейру, свежий рассказ 2016-го года можно почитать по ссылке:
http://kolllak.livejournal.com/103217.html

Сначала пара слов и несколько фоток самой Синтры. Городок находится всего в 23 км от Лиссабона. Электрички от вокзала на площади Россио ходят туда каждые двадцать минут. Будьте морально готовы, что в электричке вы будете единственными белыми. Впрочем, португальские негры показались мне в массе своей вполне культурными типами. Ну разве, что поголовно кладут ноги на соседнее сидение.

В самом городе прямо от жд вокзала курсирует специальный туристический автобус № 434. Он делает круг по всем красотам этого города. А достопримечательностей здесь хватит на любую европейскую столицу. Причем дело даже не в их количестве, а в их необычности.  За день мы с трудом и галопом успели посетить три из них: дворец Пена, Замок мавров и усадьба Кинта-да-Регалейра.

Итак, первым делом отправились в Кинта-да-Регалейра (Quinta da Regaleira). На автобус решили забить и пошли пешком. С одной стороны посмотрели на саму Синтру, но с другой путь там не такой уж и близкий, так что если мало времени - лучше не повторять наш подвиг.

Вот хорошая и подробная информация, как можно добраться до Кинта-да-Регалейра и других достопримечательностей Синтры:
http://moiport-artlife.blogspot.com/2012/09/blog-post.html

Сразу выложу карту Кинта-да-Регалейра, чтобы было понятно, где чего находится.
Карту усадьбы можно взять сразу на входе или скачать по ссылке:
http://www.regaleira.pt/Docs/FolhetoPTpq.pdf

Кинта

1. Городская ратуша сразу передала настроение этого места. Такое впечатление, что любой, кто ухватил в Синтре кусочек земли старался отстроить нечто экстравагантное и крышесносящее.



2. А как вам этот ушастый (ну или рогатый) дворец Синтры? Правда на резиденцию португальских монархов времени не хватило, но и снаружи странное средневековое строение вполне доставляет.



3. После Лиссабона такими домишками уже сложно удивить. Но тут они кажутся еще более старыми. Землетрясение, разрушившее Лиссабон, сюда не докатилось. 



4.



5.



6.



7. Потратив больше часа на дорогу, с учетом портвейна и сувенирных лавок, добрались таки до Кинты. Хотя повторюсь, сама дорога весьма живописна.

Дисклеймер: дальше фотки будут совсем не ахти, поэтому заранее прошу фотоэстетов покинуть журнал.



8. Чего только стоят огромные ромашковые (!) деревья. Никогда такого не видел.



9. В начале 1892 г. усадьбу приобрел Антониу Авгушту Карвалью Монтейру. Сей почтенный господин имел погоняло "миллионщик". Разбогатев на бразильском кофе и камнях, он решил на свои миллионы устроить личный Эдем на отдельно взятых 4-х гектарах.  

Готический дворец Регалейры.



10. Кроме немерянного состояния Монтейру слыл человеком образованным и высокодуховным. Ну прямо португальский Ходорковский. В круг его интересов входили тамплиеры, розенкрейцеры, алхимия, Кабалла, гностицизм и прочее масонство. В общем, этакий типичный культурный багаж позднеперестроечного интеллигента. Состоял ли Монтейру действительно в масонах доподлинно неизвестно.



11. Так что и свою усадьбу он построил, исходя из подобной философии. Все здесь насыщено таинственными символами и знаками. Увы, все мои познания по этой теме ограничиваются "Маятником Фуко". Поэтому полностью постигнуть замысел создателя было мне не суждено. Но даже профану здесь весьма интересно.

Часовня - стилизация под Мануэлино.



12. По всей усадьбе раскиданы башни. Туристы охотно изображают сценки из диснеевской "Рапунцели". Девушка сидит наверху башни, а ее спутник снимает у подножия заветные кадры для фейсбука. Впрочем, туристов здесь на порядок меньше, чем в главной достопримечательности Синтры дворце Пена. Это еще один большой плюс места.



13.



14. В средневековой еврейской мистике поиск Бога и божественного опыта на законе соответствия. Такая эзотерика стремится найти, с помощью аналогии, символические отношения между божественном и земным, между трансцендентным и имманентным, между видимым и невидимым, между человеком и вселенной. Переход от одного в другое измерение работает через обряд инициации, через ролевые игры и магические ритуалы, в которых неофит получает секрет трансмутации, получает членство в группу единомышленников и получает доступ на более высокий духовный уровень.

Теперь вы понимаете, что эти цветочки здесь НЕ ПРОСТО ТАК.



15. Из Регалейры хорошо просматривается Крепость мавров и Пена. На эту гору мы еще залезем чуть позже.



16. Калы в диком виде тоже раньше не встречал.



17. Ладно, мистика - мистикой, но я уже ранее каялся в своем профанном уровне. Так вот меня больше всего понравилась в усадьбе не вся эта эзотерическая муть, а местные подземелья. На фотке как раз один из входов туда.



18. Часть подземных ходов освещена такими "нитями Ариадны".



19. А часть ходов совершенно темная. Поэтому прихватите фонарик. Мы с Олькой конечно забили на подготовку, и пришлось подсвечивать дорогу вспышкой от фотиков и телефонами.



20. Внезапно, свет в конце туннеля! Так мы добрались до знаменитых колодцев усадьбы. Первым попался, так называемый, недостроенный колодец.



21. Первая фотка с изрядным зумом, на самом деле колодец метров 15 глубиной. Вот эта картинка лучше передает масштаб. Видите меня на самом дне? Опять таки, снято со вспышкой, на самом деле там очень темно. Чувствительным особам может быть не по себе.



22. И самое знаменитое и загадочное место усадьбы - колодец Посвящения. Колодец почти 30 м глубиной, вниз ведут 9 ярусов спиральной лестницы. В общем, девять кругов ада и все такое. Внизу блестит мраморный крест тамплиеров.



23. Вид снизу.



24. На дно колодца Посвящения можно попасть через подземный туннель.



25. А можно забраться и с поверхности. Вход в колодец замаскирован огромными глыбами и закрыт массивной каменной дверью.



26. Второе место после подземелий и колодцев отдаю Аквариуму. Опять-таки вход в него идет через подземелье.



27.  Чтобы выбраться из Аквариума надо пересечь воду по каменным следам. Глубина где-то около метра, но совсем не улыбает бултыхнуться туда вместе с камерой. Видите слева просвет в ряске? Это как раз перед нами кто-то искупался, оставив на дне зонтик.



28. Как и все в Кинта-де-Регалейра, следы тоже с загадкой. Чтобы выбраться из подземелья нужно сделать первый шаг именно с левой ноги. Иначе по камням будет неудобно идти, а под конец пути придется весьма стремно прыгать на берег.



29. Подземный лабиринт Grotto выходит к озеру с водопадом. Вот в этом лабиринте меня уже накрыло, и я потерял ориентацию. Так и не сообразил, как я добрался до выхода, причем оказался там же, где и входил.



30. Короче, под конец прогулки по усадьбе крыша начинает ехать. Мы с Олькой стали подкарауливать и пугать туристов в темных подземных туннелях.



31.



32. Срочно наверх к солнцу и цветам, приходить в себя!



33. Гулять тут можно полдня точно, но с ближайшей горы на нас призывно смотрел замок Мавров.



34. Не ожидал от Кинта-да-Регалейра чего-то такого. Пошерудив Винского, я думал, что кроме колодца Посвящения тут особо делать нечего. А на самом деле зависли часа на два, хотя толком не осмотрели и половины. В итоге впечатление оказалось очень сильное. Стоящее место, понравилось.

Более того, Регалейра так отложилась у меня в памяти, что я решил еще вернуться в это место. И осуществил свой план в 2015-м году. Так что можете еще раз прогуляться по Кинта да Регалейре в моем новом рассказе:
http://kolllak.livejournal.com/103217.html



Мои рассказы о Португалии:

Поездка на майские праздники 2011-го года:
1.  Лиссабон: Белен
2.  Лиссабон: от Байши до Алфамы
3.  Синтра: Кинта-де-Регалейра
4.  Синтра: дворец Пена
5.  Синтра: замок Мавров
6.  Мыс Рока
7.  Лиссабон: еще одна прогулка

Поездка в октябре 2015-го года:
1. Порту: начало
2. Порту: тот самый мост
3. Порту: вперед к океану
4. Порту: кружим по центру
5. Порту: башня Клеригуш, собор и... снова мост
6. Лиссабон: Байша
7. Лиссабон: Алфама
8. Кинта да Регалейра
9. Синтра и Мыс Рока

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Португалия” Tag

  • 22. Синтра и Мыс Рока

    Раз уж я оказался в самой западной стране континентальной Европы, то надо было посетить и ее самую крайнюю точку. В Португалии край света…

  • 20. Кинта да Регалейра

    Какое место мне больше всего запомнилось в Португалии во время прошлой поездки? Где еще в Европе можно спуститься в перевернутую башню? Где на…

  • 18. Лиссабон: Алфама

    Район Лиссабона Алфама пережил разрушительное землетрясение 1755 года, поэтому здесь до сих пор уцелела хаотичная средневековая планировка и…

  • 16. Лиссабон: район Байша

    Всегда приятно возвращаться в место, где тебе было хорошо. А если это место Лиссабон, то можно получить двойное удовольствие. Я уже был в этом…

  • 14. Порту: башня Клеригуш, собор и... снова мост

    За время европейских поездок у меня выработались определенные привычки и ритуалы. Один из таких обязательных пунктов туристической программы -…

  • 12. Порту: кружим по центру

    Непросто было придумать название для этого рассказа о Порту, т. к. прогулка была без всякого плана и цели. Но потом я взглянул на карту с нашим…

  • 11. Порту: к океану на велике

    - Что? По Порту на велике? Вот по этим всем горам? Нет, уж увольте, мы лучше портвейна накатим. - Ну, да, на велике, просто дорогу надо знать…

  • 10. Порту: тот самый мост

    Порту - прекрасный город, я получил истинное наслаждение от прогулок по его улочкам. Но одно место выделяется даже на фоне всех остальных его…

  • 9. Порту: начало

    Радостно потираю свои блогерские ручонки, потому что наконец пришло время поделиться с вами картинками из Порту. Город сразил наповал и просто…


promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
какое интересное место! Спасибо

находка для юных спелеологов )

Вы будете смеяться, но один знакомый масон признался в своём масонстве, правда, он американской национальности. Как-то увидел его фотку у его невесты и говорю, чего это у него такой наряд. А она отвечает: он того-с, масон. А потом он сам как-то говорит, что-то там было после того, как я присоединился к организации. К какой, спрашиваю, организации. К масонству. Разве это не тайна? Да нет, отвечает, часть деятельности - тайна, а так не особо.
Во Франции это как раз тайна. "Пуан" как-то поместил подборку о масонах и в статье говорилось, что на совещании по разработке подборки был задан вопрос: масоны есть? Никто не ответил.
А вот из знаменитой антимасонской ленты времён Виши (во Франции её часто вспоминают, а по итал. ТВ, судя по значку в правом верхнем углу её показали целиком):
http://www.youtube.com/watch?v=WVssA22bW3Y&feature=related

>>правда, он американской национальности

вот-вот. не удивлюсь, если они еще и телерекламу "организации"
заказывают во время ток-шоу Опры.

>>fate entrare il Profano!

что-то в отрывке нераскрыта тема поедания младенцев и т.п.
погуглив, с удовлетворением узнал, что автор Forces Occultes
сам был масоном.

Был, да сплыл. С масонством, он явно разорвал, а в 1949 году его расстреляли.

рушите мою картину мира.
мне отрывок показался скорее рекламным.
я сразу представил г-на "разорвавшего с масонством"
этаким двойным агентом.

Вот нашла про автобус ) А вы от усадьбы до замка Мавров тоже пешком шли? Судя по фото, нереальное какое-то расстояние

Нее, там ваще далеко даже с учетом искажения реальности объективом ))
Даже не столько далеко, как не удобно. Узкая дорога высоко в гору,
по ней постоянно автобусы-машины шныряют,
придется постоянно жаться к стенке.

При подготовке вот это на винском читал, там много полезного:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=550&t=95731

Спасибо ) А Ваш маршрут я правильно поняла: до Кинты пешком, потом до дворца Пена на автобусе, оттуда до замка мавров пешком и назад до вокзала на автобусе (кстати, можно пешком дойти?)
Я планирую, планирую и уже удивительная каша в голове )

Все прально )
Могу еще раз этот день расписать:
1)Лиссабон - Синтра: Электричка от вокзала Росиу. Ходит примерно раз в полчаса, даже чаще. Идет где-то минут 40. В этой электричке ездят одни стремные негры и туристы )) Мораль, что слишком поздно я бы в нее не совался.

2)Вокзал Синтры - Кинта: пешком. Идти быстрым шагом 30-40 минут. В принципе дорога ниче так, красиво и есть тротуар, но если времени мало, то лучше на автобус 434.

3)Кинта - дворец Пена: автобус. Пешком можно, но тяжко и долго.

4)Дворец Пена - замок Мавров: пешком. Тут пешком тема, минут 15, красота кругом и в гору лезть практически не надо. Они на одном уровне. Автобуса можно дольше прождать.

5)Замок Мавров - вокзал Синтры: автобус. Вниз в теории можно и пешочком слезть, но к этому моменту одна мысль - упасть в уютное кресло и чтобы тебя везли куда-нить ))

Дальше с вокзала поехать на мыс Рока (совсем для маньяков), а можно вернуться в Лиссабон. Как-то так.

Спасибо за такой подробный ответ! Для меня, страдающей топографическим кретинизмом, это очень важно, чтобы в голове какая-то четкая схема появилась заранее )

хехе
я наоборот разгильдяй и разбираюсь куда-чё обычно уже на месте )

Лиссабон: Белен.

Пользователь pin_up_cat сослался на вашу запись в « Лиссабон: Белен.» в контексте: [...] 5.   Португалия: масонская усадьба Кинта-де-Регалейра в Синтре. [...]

Пользователь repa16 сослался на вашу запись в записи «8. Мыс Рока.» в контексте: [...] 5.   Португалия: масонская усадьба Кинта-де-Регалейра в Синтре. [...]

Синтра: Кинта-да-Регалейра

Пользователь pin_up_cat сослался на вашу запись в записи « Синтра: Кинта-да-Регалейра» в контексте: [...] Оригинал взят у в 5. Синтра: Кинта-да-Регалейра [...]

Синтра: дворец Пена.

Пользователь pin_up_cat сослался на вашу запись в записи «Синтра: дворец Пена.» в контексте: [...] Вынырнув из колодцев Кинта-да-Регалейра [...]

Доброго времени суток Вам! Мы только что вернулись из Португалии и посещали это замечательное место. К сожалению наша оптика на фотоаппарате не позволяла так хорошо запечатлеть пещеры парка. У меня к Вам большая просьба, можно ли мне использовать в фотоотчете Ваши фотографии, соответственно с ссылкой на Вас? Буду очень Вам благодарен)))

С ссылкой можно)

Спасибо, тоже взял на заметку.
Там реально найти все то, что Вы описали?

это самое клевое место )
На входе возьмите карту, чтобы не плутать.
Или можно здесь скачать:
http://www.regaleira.pt/Docs/FolhetoPTpq.pdf

Большое спасибо!

7. Синтра: Замок мавров.

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «7. Синтра: Замок мавров.» в контексте: [...] Но виды все равно отличные. Если приглядеться, то прямо по курсу видна усадьба Кинта-да-Регалейра. [...]

(Deleted comment)
А я вот через пару недель снова в Португалии буду, тоже думаю заехать второй раз или нет ))

(Deleted comment)
неа, только по подземельям полазил ))

(Deleted comment)
свистну )) вот, только еще 4 поездки в очереди на описание, так что даже, если выберусь, когда в жж это попадет сложно сказать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account