Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Бузулук: архитектура

DSC_0269

Бузулук - хороший пример сохранившегося уездного города образца начала 20 в. А сколько тут модерна, просто заповедник!



Символом Бузулука служит водонапорная башня (1905 г.). Пожалуй, это из области курьезов, что у объекта ЖКХ такой важный статус в городе. Но башня в стиле псевдоготики и правда хороша.

DSC_0192

В 1904 г. - была построена первая линия водопровода, и водонапорная башня в центре города. Раньше бузулучане боялись водопровода, он казался им вроде водяного чудовища.  В начале 20-го века Бузулукские жилища были в основном построены из дерева. Пожары из-за этого случались часто. Для тушения нужна была вода. Добывалась она дедовским способом - из обычных колодцев.

На город с 15-ю тысячами населения этого было очень мало. Купец Красиков взялся профинансировать - совместно с городской управой - строительство водонапорной башни, водонасосной станции на берегу реки Самары и первой очереди - 8 километров - водопроводных сетей в центре, прежде всего на улице Самарской (Горького).

Проект для противопожарного и обычного водоснабжения г. Бузулука " был разработан ведущим инженером самарского водопровода Чумаковым и утвержден самарским губернатором. Башня имела вполне конкретное назначение. Ее бак мог содержать 130 кубов воды. Но архитектор Ян Адамсон, в те годы строивший практически рядом здание женской гимназии (теперь педколледж) постарался "спрятать" функциональные особенности башни и усилить декоративные.

Как и в гимназии, у башни такой же насыщенно-красный кирпич, восемь стен и столько же интересно оформленных углов, окна-бойницы, кровля-купол над баком. Башня построена в неоготическом стиле. И технически проект был не слабый. Подающие и разводящие трубы диаметром 150 мм, переливная 100 мм.

DSC_0197

Просто красотка с любого ракурса.

DSC_0252

Единый ансамбль с башней (см. заглавное фото) составляет здание женской гимназии (1902 г). Его строил тот же автор Ян Адамсон. Готические башенки, стрельчатые окна - очень круто для провинции.

DSC_0254

Здание земской управы (1917 г). Весьма гармоничное и элегантное сооружение, пожалуй лучшее здание Бузулука. Строили его по проекту пленных австрийцев. Согласно городской легенде глава города обещал им свободу по окончанию строительства. И слово свое сдержал, австрийцев записали умершими, даже устроили фальшивое отпевание, а потом тайно отправили на родину.

DSC_0207

Бузулукский модерн. Он такой слегка провинциальный, приглянитесь к первому этажу. Это же был простой купеческий кирпичный домик, но позже его надстроили модерновым вторым этажом и по новой столичной моде сделали окна на первом разной ширины. На фасад поместили всевозможные элементы из разных архитектурных школ. В общем, вышла такая милая бузулукская солянка.

DSC_0126

Особняк начала 20 в. Сейчас тут находится краеведческий музей. На фасаде здания герб Бузулука.

Вот как выглядел первый герб Бузулука 1782 г.: «В верхней части щита герб Уфимский. В нижней — серебряный олень в зеленом поле, означающий, что сими зверями страна сия изобильна». На современном гербе города (1998) остался только в зеленом поле стоящий на золотой земле серебряный олень.

DSC_0129

Летняя фотка без машин и пешеходов.

P1080964

Мужское реальное училище (1911 г).

DSC_0118

Для атмосферы разборки бузулукских типографов из старых газет:

Вращаясь в обществе городском и имея солидных интеллигентных знакомых из высшего городского представительства, я, Жаринов, на всякое поползновение в отношении своей личности, считаю для себя низким, как бросить оскорбителям грязью в лицо типографам "мазилкам", которым я в течение 12 лет несчастного знакомства с ними ни разу не произнес враждебного или оскорбительного слова; так между тем, вынужден повторять, что на отзывчивую ко всем нуждам общества, и в частности, на мою благородную мозоль наступить я не дозволю пьяным поросятам Чиняевым.

DSC_0131

Почти столичные виды.

DSC_0134



DSC_0135

По центральным улочкам Бузулука приятно прогуляться.

DSC_0194

Магазин купца Киселева.

Интересна история купца Киселева. Герасим Киселев поступил в помощники к коробейнику Осипу Богатову. Сначала они ходили пешком, потом смогли приобрести лошадь, затем появился некоторый капитал. Герасим женился на дочери Богатова, Хеонии, и они осели в Бузулуке. Начиная с лавки, семья Киселевых богатеет и разворачивает свое дело. К началу XX века они были уже купцами 1 гильдии. Им принадлежал самый богатый магазин в городе по ул. Оренбургской (Ленина), где торговали в четырех отделах кондитерскими и бакалейными товарами, иконами, посудой, ювелирными изделиями, музыкальными инструментами и многим другим.

DSC_0290

Тут до сих пор торговый центр.

P1080906

Семье Киселевых принадлежало несколько самых красивых особняков в городе...

DSC_0295

Красивое здание в стиле модерн построил в 1913 г купец Подгорнов. Но Степану Киселеву так оно приглянулось, что он перекупил дом для себя. А чуть позже особняк понравился и Чапаеву, он устроил тут штаб для своей дивизии.

DSC_0301

В моем рейтинге ставлю на второе место после Управы. Один барельеф по мотивам картины Васнецова чего стоит.

DSC_0307

На этом с самыми пафосными зданиями Бузулука закончу. На самом деле многое осалось за кадром, например, не успел снять гостиницу "Метрополь", кинотеатр "Триумф" и многое другое.

DSC_0222

Перейдем к малым формам. Первый распространенный типаж - двухэтажные дома, с кирпичным первым этажом.

DSC_0079

Вот еще типичные представители НКВД (низ каменный  - верх деревянный).

DSC_0110

Для Бузулука очень характерная деталь, наличники и причелины декорированы модерновым орнаментом.

DSC_0108



DSC_0143

Следующий тип - одноэтажные кирпичные домики. Простые, но очень добротные. Не верится, что этому дому более 100 лет.

DSC_0104

На самых главных улицах (Ленина, Чапаева) такие домики становятся более нарядными.

P1080967



P1080972

Ближе к окраинам попроще, но обязательно с большими окнами и хоть каким-то орнаментом.

DSC_0082

Типичное решение уличного пространства старого Бузулука. Между каждым домам ворота во внутренний дворик, ворота идут вровень с фасадами.

DSC_0098



P1080969

Дом купца Матвеева (кон. 19 в.). Точнее его небольшой флигель. Сам дом чуть левее, там сейчас военкомат, который я из суеверия не стал снимать.

DSC_0138

Переходим к самому интересному. Итак, деревянный модерн. Дом купца Хохлова был построен на стыке XIX-XX веков. Во время голода (1921-1922 годы) здание отдали под детский дом, организованный общиной квакеров. В начале 1980-х здесь был детский сад, потом станция юннатов и одна из муниципальных служб. С 2003 года дом Хохлова числился выявленным объектом культурного наследия.

Печальное обновление. В 2017-м году этот прекрасный особняк был уничтожен варваром. Варвара зовут Валикова Людмила (местный нотариус). Подробнее о позорных экспертизе и сносе по ссылке:
http://marina-klimkova.livejournal.com/842800.html

DSC_0141

Дома, точнее декор фасадов, просто фантастика!

DSC_0211

Но сделаны вполне со вкусом. Вот интересно, куда за сто лет пропало это чувство архитектуры у бытовой застройки? Как можно было впендюрить белые рамы в такую красоту?

DSC_0214

Сам домик простой юез затей, но неизвестный мастер оторвался на окнах. Все разные.

DSC_0216

Забавно, что самое запущенное состояние у объекта прямо по соседству с городской администрацией.

DSC_0359

Дом бабы-яги? Жаль дурацкий гараж влепили не в тему.

DSC_0210

Опять таки все не успел запечатлеть, но хорошо сохранившихся экземпляров деревянного модерна в Бузулуке в избытке. Детали можно рассматривать бесконечно.

DSC_0228



DSC_0148

Глядя на такие красоты, понимаешь, что командировочный образца 1906 г. был полный дурак.

Не стану затруднять ваше внимание повествованием о бузулукской пыли, которая на расстоянии от вокзала до города буквально кружилась вихрем. Достигаю наконец, города. Грязные улицы, маленькие и некрасивые, в чисто деревенском стиле, дома. На улицах пустынно. Кажется, что жителей не существует, что есть только дома и улицы. Изредка встретишь прохожего, лениво передвигающего ноги.

DSC_0233

На автомате снял эту деревяшку необычной формы.

DSC_0153

Потом присмотрелся, батюшки-святы, могендовиды! Да это же деревянная синагога. Действительно, позже прочел, что в Бузулуке в начале 20 в. проживали пара сотен евреев. Первую синагогу построили еще в 1869 г.

DSC_0161


DSC_0157

Бузулук так пропитался модерном, что я замечал у явных новоделов декор в этом стиле. Такое вот народное самовоспроизведение давно мертвого стиля.

DSC_0168



DSC_0084

Ловить интересные детальки времени не было. Но кое-что глаз зацепило.

DSC_0091

Понятно, что и здесь без модерна не обошлось.

DSC_0095

Тут интересная смесь модерна и народного украшательства.

DSC_0164

Дом Фурманова на улице Чапаева.

DSC_0312

Вроде обычная изба, а присмотришься и тут найдешь характерный декор ар-деко.

P1080912

Единственный обнаруженный экземпляр сталинки в Бузулуке. Интересен редкий барельеф в виде герба РСФСР.

DSC_0351


P1080981

А вот с церковной архитектурой Бузулуку не повезло. Все красивые храмы выкосили при советах. Теперь на их месте красуются проплешины вроде парка Ленина или унылого парка пионеров. Оставшиеся два храма несколько заурядны.

"Церковь Николаевская (на вокзале) была построена на деньги купца, потерявшего сына в дальнем плавании. Отец горько оплакивал сына, моля Бога и надеясь на спасение. И чудо свершилось."

DSC_0390


DSC_0396

В память об удачливом отце, сыновья купца Кисилева построили Всехсвятскую церковь (1908 г).

DSC_0403

Бывшая скромная кладбищенская церковь теперь центр знаменитого Тихвинского женского монастыря. От самого монастыря хотя и остались келейные здания, но монахинь туда не пускают владельцы.

DSC_0407

На этом про архитектуру Бузулука все. Скажу только, что старая часть города достаточно цельная. Я гулял по ней пару часов практически не сталкиваясь со зданиями советского периода. В общем, вполне достойно.



Оглавление всей серии о достопримечательностях Бузулука:

1. Всячина: скульптура, парки, улицы, современная часть города
2. Архитектура: интересный и неплохо сохранившийся исторический центр

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Бузулук, Россия
Subscribe

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…