
Достопримечательности Варшавы весьма удобно расположены. Основные красоты вытянуты в линию. Скажем, начинаешь с Гетто, потом Новый город, Старый город, длинный Королевский тракт и наконец парк Лазенки. С утра начал с одного конца, и к вечеру все галопом реально пробежать.
Собственно, Королевский тракт состоит из двух улиц: Краковское предместье и Новый Свет. Но я еще немного отойду в сторону до музея Шопена.
Карта достопримечательностей Варшавы, объекты из этого рассказа отмечены оранжевым цветом:
Костел визиток. Странное название в честь монашеского ордена Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Интересен тем, что уцелел в войну, т.е. редкий пример оригинальной, а не восстановленной варшавской архитектуры.

Скульптура Христа у костела Святого Креста. В этом костеле хранится сердце Шопена.

Памятник известному немецкому ученому Николаю Копернику. Кажется, он даже не умел писать по-польски.

На узкой улочке величественные башни костела Святого Креста производят сильное впечатление.

Вдоль всей улицы сплошняком идут красивейшие дворцы и дома. Мучать их видами не буду, вот только небольшая деталь для передачи атмосферы Краковского предместья.



На этой же улице находится самый пафосный отель Варшавы "Бристоль". Парковка у отеля характерна, ага.

Лев охраняет подступы ко дворцу Наместника. Сейчас это резиденция президента Польши.

Все варшавские львы очень позитивны.



Брутальный фасад костела Успения Пресвятой Девы Марии и св. Иосифа Возлюбленного. Да, названия варшавских костелов отдельная тема.

Пышный памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу. Правда поляки не могут его поделить с белорусами и литовцами.

Вроде и пресыщен Европами, но все равно улицы Варшавы вполне доставляют.

Самая старая скульптура Краковского предместья, 17 в. Поставлена в честь победы поляков над турками под Веной.

Еще при советской власти (1987 г.) поляки умудрялись ставить памятники попам. "Люди решили, что Бога нет, но их решение для Бога необязательно." (с) Кардинал Стефан Вышиньский.

Зачитывался в детстве его "Фараоном". Хотя памятник, хмм-хмм, при мне маленькая девочка плакала от вида железного Пруса.

Акция польских "несогласных" у президентской резиденции. Хорошая иллюстрация среднего возраста поклонников Качиньского.



Параллельно шумному Королевскому тракту идет такая тихая улочка.
Название у нее улица Козла. Видимо по этой причине тут находится музей Карикатуры.

Улица Новый Свет как-то у меня слабо отложилась. Позже я узнал из статьи польского архитектора, что это главный фейл реставраторов послевоенной Варшавы.


Может Новый Свет архитектурно и попроще Краковского предместья, но зато здесь много ресторанов и кабаков. Ну и конечно "Бликле" одна из старейших (1869 г.) и гламурнейших кондитерских Варшавы.


Новый свет пересекает площадь Де-Голля. Сам генерал сиротливо стоит наотшибе площади, а в ее центр забабахали пальму.

По всему городу развешаны такие плакаты. Ну кстати брюнетка в центре вполне секси. Вообще на мой вкус многие варшавянки от 18 до 50 выглядят вполне достойно. Очень приятный у всех типаж лица и за фигурами явно следят.

Заканчивается Королевский тракт площадью Трех Крестов. Первый крест на костеле св. Александра. Заметно, что архитектор держал в голове римский Пантеон за образец.

Остальные два креста на колоннах в центре площади.


С этой площади старая Варшава начинает сдавать позиции, появляются вкрапления модерновых зданий.

Понял чего мне не хватало в Минске при всех его плюсах. А именно уличной движухи. В Варшаве с этим все ОК.


Давайте пройдем назад назад и свернем у площади Де-Голля к Национальному музею, а потом к музею Шопена.

Апокалиптично, так. Да?

Увы, постсоветский тлен попадается уже в паре кварталов от Королевского тракта.


Ну, а на правом берегу Вислы (район Прага) сами видите, что. До пролетарских районов я так правда и не добрался.

В понедельник музей Армии и Национальный музей оказались закрытыми. Делать нефиг, пошел к Шопену.

Вот и наш герой на психоделичном граффити.

Геометрия. Золотая уточка охраняет легендарные подземные сокровища Гниньских-Острогских.


Сам дворец Острогских и по совместительству музей Шопена.


Заходим в барочный дворец, а там... Более современного и хайтечного музея я не видел даже у шведов. Маст си, непременно.

Тут со мной произошла такая история. Дверь в музей был открыта. Я зашел, поискал кассу. Ну ладно, видимо вход свободный. Правда смутило, что у каждого экспоната был слот для билета (видео показать, на рояле поиграть и т.п.). Да и как то народу было совсем мало, точнее я шлялся по залам в полном одиночестве. Так я спокойно гулял по пустому музею с полчаса. И только уже на выходе меня тормознул охранник и весело сообщил, что вообще-то сегодня выходной, и пусть пан лучше приходит завтра.



Еще одна польская фишка. У каждого значимого памятника заботливо выкладываются фигуры из свечей, фонариков и цветов. После воскресенья многие памятные места выглядят примерно так (чуть правее еще было сердечко).

В заключительный день забежал в Университет. Он тоже расположен на Королевском тракте.

Столовка университецка.

Поглазел на студенток. И ознакомился с фееричной выставкой в честь дружбы Пилсудского с Петлюрой.

Надо отметить, что большевистская пропаганда была вполне грамотной и эффектной.
На задворках Университета рядом с дворцом Казимира запрятана пушка.


На прощанье подарил бронзовому студенту свой недопитый кофе.




Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(с) kolllak.livejournal.com
Journal information