Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
Стамбул: Долмабахче, Археологический музей, Шехзаде, Малая София и Ортакей
Панк
kolllak



Порядком еще осталось стамбульских достопримечательностей, которых не хватает на полный пост, но и выкидывать жалко. Поэтому решил изготовить вот такую солянку. Формат, как обычно: немного официозной копипасты, плюс мои личные впечатления и фотки.



Начну с султанского дворца Долмабахче.

"Строился в 1842-53 гг. для Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный посоперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов. Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана."



Давно ходил кругами вокруг этого дворца. И вот попал таки, но сразу скажу, что остался недоволен. Во дворец пускают только группами с "гидом". Гид в кавычках, потому что несет абсолютно поверхностную очевидность (вот зал с люстрой, а вот хрустальная лестница и т.п.). Да еще все это в ритме бешенного галопа. Из-за групп скапливается небольшая, но очень тормознутая очередь, простояли в итоге около полутора часов. И главный облом - запрет на съемку.



С другой стороны не все так ужасно. Территория вокруг Долмабахче по своему живописна и оригинальна. Если бесят очереди и тупые гиды, можно просто пошататься по садам и дворцовой набережной.



Дворец - действующая резиденция турецкого премьера. Так что кругом очень много солдатни.












Часовая башня Долмабахче.



В одну из прошлых поездок снимал эти ворота снаружи. Теперь вот проник внутрь.



Снимать внутри категорически запрещено, но наших людей это конечно останавливает. Вообще Долмабахче считается апофеозом дурновкусия и чрезмерной роскоши. Но, признаюсь, что мне внутри скорее понравилось. Уж точно ничего подобного вы больше нигде не увидите. На фотке моего компаньона Димана еще достаточно скромный уголок дворца.






Долмабахче состоит из мужской и женской частей. В каждую нужно выстоять отдельную очередь, чтобы попасть в группу. Так вот мой совет, не ходите в гарем. Там все неожиданно после роскошной мужской половины скромно и простенько. А в красивый дворик гарема можно попасть и самому.



Дальше Археологический музей. Как и с Долмабахче, в предыдущие поездки несколько раз проходил мимо и вот сподобился посетить. И надо сказать не пожалел.



На входе нас встречает Бес (так и написано)



По фоткам может показаться, что музей несколько уныл. Ну статуи и че? Но это не так. Экспозиция очень разнообразная и толково оформленная. Одни залы, посвященные Константинополю, чего стоят. В голове сразу складывается полная картинка, как все здесь было 600 лет назад (т.е. до османов).



"Купила мама коника, а коник без ноги..."



Некоторые залы слегка психоделичны.



Самая интересная часть с гробницами. Главный шедевр "гробница Александра Македонского". Конечно к Македонскому она отношения никакого не имеет, там лежал другой чувак с непроизносимым именем.



Но сделана гробница очень изящно и красиво. Детальки можно разглядывать часами.



Другие саркофаги тоже вполне доставляют.



"С пидорами не пью!" - как бы говорит чувак с головой попугая.



Интересный синтез египетского (форма саркофага) и греческого (лица). Элленизм же.



Когда от многочисленных древностей станет дурно, можно выйти проветриться во двор, повтыкать на многочисленных котиков.



Самая проходная часть - собственно османская. Мне только вот этот примитивный жирафик приглянулся.



Глажу ассирийского кошака.



Ну и несколько мечетей, до которых обычно мало кто добирается.

Ортакёй, пожалуй, самая красивая на мой взгляд мечеть Стамбула.

"Эклектичность стилей (барокко с неоклассицизмом), подчеркнутая простотой конструкции, придает мечети изящество и определенную оригинальность. Внутренняя часть этой однокупольной мечети, к которой примыкают два минарета, украшена розовыми мозаиками."



Внутри тоже очень приятная и светлая. 









Кстати и одноименный райончик Ортакей мне тоже пришелся по нраву. Такой очень интеллигентный, с книжными лавками и легким налетом европейскости. Жаль нас гроза рано согнала, толком не пошлялись. 



"Эпидемия оспы в 1543 году унесла жизнь шехзаде Мехмеда, старшего сына султана Сулеймана I и Роксоланы, которому только исполнился 21 год. Почерневший от горя Сулейман три дня и три ночи просидел у тела Мехмеда и лишь на четвертый день позволил похоронить усопшего. В честь любимого сына он заказал архитектору Синану построить большую мечеть с библиотекой, фонтанами, постоялыми дворами, несколькими медресе и бесплатной кухней для бедняков. Сулейман хотел, что бы она стала не просто местом молитвы, но и местом жизни рядом с мавзолеем любимого сына."



Мечеть Шехзаде стоит в религиозном Фатихе. Так что народу там всегда порядком. Нам повезло попасть на проповедь. Оратор в пиджаке, горячо и увлеченно вещал, а толпа хором в ответ что-то недобро скандировала.



Кладбищенский кошак.



"Бывшую церковь Св. Сергия и Вакха построили (527-536 гг.) после вступления на престол Юстиниана I. Римские центурионы Вакх и Сергий, принявшие христианство, за отказ исполнить языческие обряды, подверглись жестоким пыткам (III в.) и после смерти причислены к святым христианским мученикам. По легенде, Юстиниан обязан им жизнью, так как святые явились во сне к его дяде, императору Юстину I и сняли с юного Юстиниана ложное обвинение в заговоре и попытке покушения на жизнь императора. Этим можно объяснить, что первый храм, основанный, императором Юстинианом I и его супругой Феодорой, посвящен именно им."



Турков поразило сходство церкви с Софией. Отсюда и название "мечеть малая Айя-София". Действительно интерьер и внешние формы очень похожи.



На верхнем ярусе находится склад пыльного старья.



Очень тихое и атмосферное место и всего в паре шагов от шумного Султанахмеда.




           

Напоследок, стамбульский инь и ян.



(с) kolllak.livejournal.com

Оглавление всех стамбульских постов:

3. Третья поездка

Поэма "Что делать в Стамбуле?" с картинками в одной части.
Долмабахче, Археологический музей, Шехзаде, Малая София и Ортакей
Музей Карийе и немного стены Феодосия
Потрясная крепость Румели Хисары
Фешенебельные районы Бебек и Арнавуткей

2. Вторая поездка

Стамбулис вулгарис: всего понемногу
Азиатская часть Стамбула
Стамбульские турки

3. Первая поездка (наивно и с матом:)

Сиркеджи, Эминену, Сулеймание, Беязит
Стены Феодосия, прогулка по Босфору, Галата
Первый день в Стамбуле (Султанахмед)



promo kolllak july 13, 2015 16:33 113
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
Хи. Наконец-то хоть одно фото автора. А в целом очень и очень красивые фото!

ладно в следующий стамбульский пост пять штук себя вставлю ))

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/41.037616,28.996427//11255

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/41.010853,28.981627//11257

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/41.047399,29.026581//11259

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/41.002781,28.972186//11261

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/41.038675,28.999228//9877

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/41.0136,28.957515//9895

хех, какое знакомое место Ортаке(о)й. У нас офис в примерно 300 метрах от мечети;) пару раз наведовались, очень уютно там.

да там ваще приятный райончик
еще бы пробки по набережной не было )

тамошние пробки никак не московские0)) все же едут. хоть и гудят постоянно...
мне в этот раз жутко не повезло с номером (отель Princess, там же рядом) - у номера была одна стена с улицей. только со слуховыми окнами. шум был просто ацкий! пришлось клянчить номер на другой стороне, во двор. А там внезапно дискотека до 5 утра)))

а в первый раз с видом на мост люкс получился...


ну и мечеть))


ну не знаю, я там всего пару раз катался.
один раз от Ортакей до Таксима час ехали, второй около Румели Хисары зависли тоже минут на сорок.
С другой стороны там и по набережной пешком приятно пройтись ))

Стамбул, конечно, потрясающе красивый и интересный город!
Фотографии отличные)

котикикотики!!

хороший материал

(Anonymous)
Хороший сайт, отличный материал. Обновляйте почаще.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account