
Старый город с мощеными улицами и средневековыми зданиями, которые были восстановлены после войны, – самое интересное и живописное место Варшавы. В его центре находится старинная Рыночная площадь, окруженная бюргерскими домами со множеством кафе и ресторанов. В Старом городе также расположился восстановленный королевский замок. Прогуляемся по достопримечательностям Старого города Варшавы?
Карта достопримечательностей Варшавы. Объекты Старого города выделены красным цветом:
Начну с Замковой площади. В центре ее колонна Сигизмунда (1644 г). Интересно, что ее в свое время поляки подарили Петру I, но перевезти колонну в Питер так и не смогли.


На эту же площадь выходит Королевский Замок. Признаться, вблизи замок меня не слишком впечатлил. Скучноватый.

Зато издалека он вполне доставляет. Бродишь по улочкам старого города, и тут вдруг из очередного переулка открывается отличный вид на башенки замка.

С Замковой площади видно, что Варшава активно готовится к Евро-2012.

Отсюда отходят все основные туристические маршруты. Тут же можно прокатиться на фейковом паровозе.

А можно на настоящих лошадках - тяжеловозах.

Замок склеен из нескольких разнокалиберных зданий. Вот например "Дворец под жестью". В 18 в. горожан видимо сильно поразило, что крышу покрыли дорогим железо, а не нищебродской черепицей. Отсюда и странное название.

Вид с площади на улицу Пивную и костел св. Мартина.
Пора сказать пару слов про пресловутую новодельность Варшавы. Так вот, решительно заявляю, что это совершенно не ощущается. Да, практически все левобережную Варшаву после войны восстановили не то, чтобы из руин, а практически с нуля (см. фото). Но все равно Старый город живой и настоящий. Конечно у эстетов-специалистов есть определенные претензии к реставраторам. Но на профанном уровне стандартного туриста это никоим образом не заметно.
Продолжаем. Пока не изобрели нумерации домов, поляки поступали очень просто. Каждый дом Старого города имеет какую-нибудь отличительную деталь. Вот, скажем, дом "под пеликаном".

Или, например, известный дом "под кораблем". Есть даже неполиткорректный дом "под негром".

Углубимся в Старый город.

Успевшие набить оскомину за мои европейские поездки "живые статуи" в Варшаве вполне оригинальны.

Впрочем, и "мертвые статуи" тут тоже ничего.

По всему городу я насчитал штук двадцать различных вариантов солнечных часов. Очень популярная тема в Варшаве.

А вот и еще одна площадь Старого города - Рыночная. Каждая из четырех сторон площади и даже каждый домик имеют свое название. Стороны площади названы в честь известных польских политических деятелей. Это вид на сторону Барсса.

Пожалуй, Рыночная площадь - лучшее место Варшавы, чтобы тупо сидеть на лавочке и ничего не делать.

Кусочек стороны Деккерта. Самый высокий домик, как раз тот самый, "под негром".


Сторона Закшевского.

Самое красивое здание этой стороны - "дом подо львом". Его росписи можно часто видеть на всяких открыточных видах.

Ну и конечно центр площади, символ Варшавы - русалка. Вот один из вариантов (написанный совершенно идиотским слогом) легенды про Варшавскую русалку:
Жили давным-давно в Балтийском море две сестры-русалки. Однажды решили они повидать мир. Одна сестра поплыла на запад, в сторону Дании. Дальнейшая ее судьба известна всем. В порту Копенгагена можно видеть печальную русалочку, сидящую на камне. Другая сестра мимо приморского Гданьска заплыла в Вислу и поплыла по ней. В районе сегодняшней Варшавы (тогда это была небольшая деревушка) русалку выловили и хотели съесть рыбаки. Но когда Сирена запела, рыбаков очаровал ее голос, и они отпустили русалку. Пораженная красотой берегов Вислы и добротой местных жителей, Сирена осталась здесь жить. Каждый день морская дева пела для местных рыбаков свои чудесные песни.
Однажды богатый и невероятно жадный купец, решив заработать на волшебном пении русалочки, поймал ее и посадил в клетку. Но, узнав об этом, весь окрестный люд, рыбаки и фермеры, пришли к русалке, уже ставшей их любимицей, на помощь. Вновь оказавшись на свободе, Сирена поклялась защищать и оберегать Варшаву и всех ее жителей от любых бед и напастей.

Сторона Коллонтай. Тут мне приглянулась лавка с лапами.

Гламурный дом Фукера. В нем кстати находится самый приличный ресторан Старого города.

Ну и дом "под волком". Здесь уцелел со времен средневековья готический портал.

Вообще я фоткал старые весы "узнай сколько ты весишь". Симпотная скрипачка случайно влезла в кадр.

Янтарных лавок много, почти как в Риге.


Внутри все эти игрушечные домики тоже вполне доставляют. Очень приличный национальный ресторан "Рыцарский".

Оказалось, что питаться в Варшаве можно вполне бюджетно даже в цивильных заведениях. С салатом, пивом, борщом "з колдунами" и хитроприготовленным гусем я посидел рублей на 700 всего. У моего спутника Энди вышло примерно также. Что характерно, на первом этаже была свадьба, и поляки не брезговали отплясывать под нашу попсу.

А вот самый клевый на мой скромный взгляд уголок Старого города - площадь Канония.

В центре площади местный царь-колокол. Отливал его тот же мастер, что и статую Сигизмунду III Вазе на Замковой площади.
Колокол Варшавы – это бронзовый колокол, установленный на постаменте в центре небольшой треугольной площади Канония. Существует мнение, что кто дотронется до этого колокола, обойдёт его три раза и загадает желание, оно непременно исполнится. Так что еще он называется Колокол желания.
Колокол был отлит в 1646 году придворным мастером короля Владислава IV и предназначался для звонницы на здании коллегии иезуитов города Ярослава. В связи с наличием трещин на корпусе в процессе литья, бронзовый колокол не мог использоваться для создания звона. В общем, такая же история, как и с нашим русским царь-колоколом.


Смотровая площадка на Вислу Старого города - место несколько сомнительное. Это понятно хотя бы из названия - Гнойна Гура. Здесь раньше была городская помойка. Средневековые доктора лечили тут сифилитиков, закапывая их в городские отбросы. О результатах лечения история умалчивает.


Грустная девушка с яблоками.

От "Гнойной горы" в Старый город ведет такая замечательная улочка. Ядовито синий переход построили в 16-м веке для королевы Анны Ягеллон, чтобы можно было попасть из дворца в собор Святого Яна.

Вид из переулка на костел св. Мартина.



Старый город - идеальная площадка для киношников.

Вот, пожалуй, единственное место, где неприятно пахнуло нарочитым новоделом. Барбакан и городская стена слишком уж выделяются новенькими кирпичами на фоне остальных зданий.

Сравните хотя бы с улицей Широкий Дунай (хотя это по сути площадь).

Советских артефактов в Старом городе практически незаметно.

Мне здесь нравится.

Очень крутой на мой взгляд памятник мальчику-повстанцу. Жаль фотка не удалась.

Ян Килинский - один из лидеров польских сепаратистов. В 1794 году сам Костюшко назначил его Начальником восстания. Суворов во главе русских войск быстро разбил сепаратистов. Килинского наказали довольно мягко, а после смерти Екатерины Павел I и вовсе его простил. Ян принес клятву Павлу, которую потом подло нарушил, опять занявшись антироссийской деятельностью. После чего его наказали ссылкой. Вернувшись после ссылки в Варшаву Килинский жил на пенсию от российского императора и писал мемуары.

В большинстве европейских средневековых городов верхняя часть здания выступает над нижней, а вот в Варшаве наоборот.

Любимая улочка Наполеона в Варшаве - Каменне сходки. Действительно весьма романтичное место. Улица-лестница служила варшавянам спуском за водой к Висле.

Легенды гласят, что в этих благодатных краях на берегах Вислы жили Варс и Сава. Шаловливая рука скульптора-авангардиста изобразила их в таком виде (см. фото ниже).
Давным-давно король Казимир во время дальнего путешествия случайно набрел на бедный рыбацкий домик. Король проголодался, и его привлекли вкусные запахи, которые доносились оттуда. В хижине король обнаружил не только вкусную пищу, но и рыбака, которые накануне пришел с богатым уловом рыбы. Простой житель его королевства составил ему компанию и поддержал беседой. Рыбак рассказал, что не жалуется на жизнь и благодарен королю за его визит.
Но его беспокоила лишь одна вещь. Не так давно в рыбацкой семье случилось пополнение. Счастливые родители желали крестить близнецов, но в округе не нашлось христианского храма поблизости, а на дальнее расстояние с малышами отправляться опасно. Ведь это было суровое время, когда на дорогах встречались шайки бандитов, и дикие звери были не против отведать зазевавшихся путников. Король слушаю его историю, закончил свой ужин.
В благодарность король желал расплатиться с рыбаком золотом, но тот не стал брать денег. Ведь это были обычаи гостеприимства, которые обязывали не брать денег за радушный прием. Но король хотел выразить свою признательность и пожелал быть крестным родителем для новорожденных рыбака. Так и случилось. При крещении, которое организовал Казимир, мальчик был наречен Варсом, а девочка — Савой. А его родителям король даровал права на землю вокруг их хижины. Селение, которое разрослось тут со временем стало носить название Варшава.

Психоделичные барельефы на дверях костела Божьей Матери Милосердной.

Пышный алтарь в одном из приделов кафедрального собора св. Иоанна.

Дворик снаружи...

А вот такой там колодец изнутри...

Я отмечал в начале рассказа, что Старый город вполне живое место. Тут проходят митинги, концерты и прочая движуха. Скажем нам с Энди "повезло" попасть на очередную круглую дату Смоленской авиакатастрофы. "Спытай у премьера, где он заныкал 40 тон Туполева". Черт, польский такой понятный оказывается.

Еще один интерьер ресторанчика Старого города.

Ресторан "Секрет" вполне достойное место, рекомендую.

Местная "качка з яблоками" вполне стоила своих 500 руб. Вообще, оказалось, что в приготовлении утки и гуся поляки знают толк.

Варшавские закаты.

Пройти Старый город со всеми его закоулками, площадями и костелами можно за пару часов. Но это только малая часть красот Варшавы. Впереди еще Лазенки, Новый город, Гетто, Королевский тракт, Маршалковская улица. В общем, продолжение следует, как вы поняли.

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(с) kolllak.livejournal.com
Journal information