На третью поездку я наконец-то добрался до церкви Христа Спасителя в Хоре. И, пожалуй, этот уцелевший осколок Византии стал для меня одним из самых любимых мест города.
"Главное сокровище этой небольшой церкви, называемой сейчас музей Карийе, не архитектура, а мозаики и фрески (1315-1321 гг.), украшающие храм благодаря великому логофету (первый министр и главный казначей) при дворе императора Андроника II, литератору и философу Феодору Метохиту, истратившему на них всё своё состояние."
С точки зрения архитектуры сооружение несколько хаотичное. Просто беспорядочно налепленные друг на друга кубы и цилиндры, да еще и с брутальными контрофорсами. Церковь тут стояла уже при первом императоре-христианине (~320 г.). Современный вариант я так понял начала 12 в, немного перестроенный в конце 13 в.
Перейдем к начинке. Собственно вот и сам Феодор Метохит. Преподносит Иисусу украшенный храм. Мне понравился тюрбан великого логофета. Хорошо видна обратная переспектива, предметы на заднем плане увеличиваются (см. на трон).
У входа нас встречает злобная мозаика на тему избиения младенцев по приказу Ирода.
"Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века". Христос вытаскивает Адама и Еву из гробов. Обратите внимание, как хорошо передано усилие, с которым он их тащит. Под ногами Христа сломанные двери в адЪ.
Реалистичная мозаика "Жертвоприношения бычка."
Помните, как всего пять батонов Иисус превратил в 12 полных коробов?
Христос Халке. Вид иконы, когда за головой Иисуса изображен крест вместо нимба. Обычно вешали на воротах, для защиты города. Пожалуй, одна из самых сильных мозаик храма.
Родословная Христа. В барабан купола художники плотно распределили всех 24 предка.
Южная часть нартекса посвящена чудесам исцеления. Особенно доставило, как средневековый художник изобразил прокаженного (там прямо человек-леопард). Вот для примера сценка, как Иисус исцеляет чуваку сломанную руку.
Одигитрия (путеводительница).
Кроме клевых фресок и мозаик, понравились и другие элементы декора, например такие каменные уточки и павлины.
Увы, в отличие от нартекса и придела, главный объем церкви турки все-таки почти полностью ободрали.
Вид внутреннего нартекса. Да, да, народу там не протолкнуться. Я этому изрядно удивился, т.к. обычно на достопримечательностях за пределами пресловутого Султанахмеда практически никого не бывает.
Еще тройка мозаик. Рождество с забавными бытовыми подробностями. Животне согревают новорожденного Иисуса дыханием, Богородица отдыхает после родов, Иосиф о чем-то задумался, ангел вещает испуганным пастухам ну и т.п.
Сотона искушает Иисуса. Интересно, как отличается изображение дьявола в западной и восточной традициях.
Ну и напоследок совсем уникальная фреска. Единственно изображение вселенной в византийской традиции в виде спирали. Ну а че, почти наш Млечный путь.
Конечно, я выложил процентов пять от всех фресок и мозаик. Если вы не сильны в иконописи и священном писании, то лучше идти в Карийе с экскурсоводом или купить на входе книжку (на русском есть) с пояснениями всех сюжетов. Так будет раз в десять интереснее.
Карийе с турецкого переводится, как замкадье (буквально "место за стенами"). Действительно, добираться сюда из центра не очень удобно. Но раз уж доехали, рекомендую пройти пять минут по живописным улочкам и добраться до стен Феодосия.
Год назад я уже гулял вдоль стен Константинополя, но это было в другом районе. Здесь же главная фишка, что на них можно забраться. Скажем, так..
Или вот так...
Я так и не понял, то ли объектив искажает, то ли мост реально кривой.
Стена уходит за горизонт, практически китайские виды.
Тут же совсем старое османское кладбище.
Мой гид по стене и видам с нее. Правда он попутал все мечети, но все равно получил свои пять лир.
Мечеть Михримах. Названа в честь любимой дочери Сулеймана и Роксоланы. Единственный минарет символизирует, что в замужней жизни Михримах была не слишком удачлива. На мой взгляд лучшее творение знаменитого Синана.
Жаль, конечно, что турки так варварски обошлись с византийским наследием. Повезло, что хотя бы в Карийе им было в лом сбивать мозаики и фрески (их просто замазали). Так что если интересуетесь именно византийским периодом Стамбула, то вам сюда обязательно. Мне понравилось.
Оглавление всех стамбульских постов:
3. Третья поездка
Поэма "Что делать в Стамбуле?" с картинками в одной части.
Долмабахче, Археологический музей, Шехзаде, Малая София и Ортакей
Музей Карийе и немного стены Феодосия
Потрясная крепость Румели Хисары
Фешенебельные районы Бебек и Арнавуткей
2. Вторая поездка
Стамбулис вулгарис: всего понемногу
Азиатская часть Стамбула
Стамбульские турки
3. Первая поездка (наивно и с матом:)
Сиркеджи, Эминену, Сулеймание, Беязит
Стены Феодосия, прогулка по Босфору, Галата
Первый день в Стамбуле (Султанахмед)
Journal information