Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
2. Минские картинки: продолжение.
Панк
kolllak


Продолжаем минскую прогулку. Первую часть я закончил на Троицком предместье, а от него всего пару шагов до Острова Слез.



На искусственный остров в излучине Свислочи ведет горбатый мостик.



"Памятник выполнен в виде храма, в основу очертаний которого положен первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI веке. Внутри памятника - четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-афганца. Возле каждой фамилии родные и близкие погибших при посещении мемориала могут установить зажженную свечу. Внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами. Здесь же изображены архангелы Михаил и Гавриил, считавшиеся покровителями белорусского воинства еще со времен Грюнвальдской битвы."



"В центр креста, возвышающегося над храмом, вставлен рубин. Фонарь, специально установленный над полом, освещает крест снизу. Светящийся рубин символизирует кровь Христа и кровь павших воинов. В центре храма находится Святое место. Здесь в землю заложена афганская земля, омытая кровью наших солдат, а также земля привезенная с их могил. Здесь же храниться капсула со списком погибших и с обращением к потомкам. К пяти колоколам прикреплены металлические струны, гудящие на ветру, звонят колокола Памяти по душам погибших белорусских воинов."



Напротив еще один памятник - плачущий ангел-хранитель. У минчан уже появилась пара странных традиций, связанных с ангелом: тереть ему писюн и кидать купюры в ямку в валуне-постаменте. Зачем кидают бабло, я не знаю, а вот надраенные до блеска первичные половые признаки, якобы приносят молодоженам счастливое потомство.



На острове есть еще несколько памятных объектов (например, стол из танковой брони, за котором интеллигентно бухали бывшие афганцы). Но меня больше всего впечатлила вот эта достопримечательность в виде добродушного мента! Ему было откровенно скучно, даже в праздник никто из минчан не хотел "дать пи*ды вон тому дерзкому черту", поблевать или поссать с моста, разбить батл пива. Белорусы запросто подходили к менту, и он всех безотказно фоткал на фоне часовни.



Идиллические виды с Острова Слез.



Вид на Проспект Победителей с Троицкого предместья.



К этому моменту все проголодались и поперлись по проспекту Победителей в поисках дранников и крамбамбули.

Психоделические скульптуру, украшающие проспект. По замыслу скульптора изображают времена года, точнее игрища белорусов в это время.



Тут я сразу распишу в каких общепитовских местах мы успели побывать за эти два дня и наши впечатления.

Суши Весла (ул. Я. Коласа, 37)
Если вы не знаете, где пожрать в Минске ночью, то это ваш шанс. Работает круглосуточно, суши вполне, цены московские, но работает только (!) на вынос.

Спадчына (пр. Победителей, 23).
Отвратительный совок. Сервис из разряда «че пришли бля?». Про кухню ничего не скажу, т.к. гордо свалили оттуда после «радушного» приема.

Верхний город  (пл. Свободы, 4)
Симпатичный и уютный подвальчик в здании Гостиного двора. Выбор блюд не большой, но все было «на уровне». Крамбамбуля, ммм. Соления, ммм. Дранники, ммм. В честь 9-го Мая все официантки были одеты в гимнастерки и пилотки, ммм. Ресторан полностью некурящий (кому плюс, кому минус, понимаю, но имейте в виду).

Лидо (пр. Независимости, 49/1)
«Грабли» ну или «Пузата хата» по-мински. Пожалуй, по еде понравилось больше своих московских или киевских аналогов. Если надо быстро, дешево, плотно и вкусно пожрать, то самое оно. Из минусов несколько простоватая публика (их манит дешевое певко), многочисленные бегающие и орущие дети.

Раковский бровар (ул. Витебская, 10)
Пивнуха с претензией. Огромное двухэтажное помещение «под дерево», живая музыка (уже минус, понимаю), своя пивоварня. В принципе ничего, но не очень: зал неуютный, шумно, свое пиво – квасообразное (на любителя), еда была так себе. Но посидеть большой компанией под пивко и мясо сойдет.

У Франциска (пр. Независимости, 19)
Подвальчик рядом с ГУМом. Судя по картинкам, ресторан предлагает просто чудовищные по размеру и разнообразию блюда из мяса и колбасок. При нас пара таких же бекпекеров заказала одно из «колбасных» блюд. Как они потом все это доели, я не знаю, не дождался. Мы лично брали десерты, весьма вкусно. Минусы: тесное помещение с большими плотно подогнанными друг к другу столами. Я так и представляю, как вечерами сюда набиваются компании новых белорусов (заведение пафосное и не из дешевых) и пускают слезу под звуки «Песняров», а потом корешатся с заезжими москалями за соседним столом.

Старый город (ул. Боглановича, 19)
Отличный вид с веранды «в сердце Троицкого предместья». Фирменное блюдо – замысловатые огромные «сковородки», с аппетитной мешаниной.

Все рестораны и кафешки Минска формализованы согласно степени обдираловки, по цене за горячее второе блюда где-то так:
Высшая наценочная категория ("Раковский бровар") - 500-1000 руб.
Первая ("У Франциска") - 300-800 руб.
Вторая ("Старый город" и др.)  - 200-500 руб.
Третья - я так понимаю различные столовки и тошниловки.

Раковский бровар. На первом этаже видна работающая пивоварня.



Грустный Франциск встречает гостей "У Франциска" фирменным взглядом кошака из "Шрека".



Плотно откушав в "Верхнем городе" мы уже решили продолжать галоп по городу, но тут ливанул просто тропический дождь. С трудом поймав тачку мы доехали до "Раковского бровара" и там зависли до самого вечера. В итоге сил и времени до конца дня хватило только на Национальную Библиотеку Беларуси.

Мы сели на метро и в весело-пьяном виде погнали к храму культуры. На фотке полюбившаяся мне своей необычной подсветкой станция метро "Октябрьская".



Очень странное здание, да. Ромбокубооктаэдр для тех, кто не забыл школьную стереометрию. Днем библиотека смотрится несколько уныло, зато вечером доставляет по полной программе. Фотки конечно ужасные, но думаю смысл происходящего понятен. Мы пытались посчитать все возможные комбинации подсветки, но утомленные крамбамбулей и пивом, сбились со счету и забили.





На следующее утро вся наша компания укатила по замкам. Я уже писал в прошлом посте, что наших спутников Минск не слишком впечатлил. А мы с Олькой решили добить город. Честно говоря, после Италии меня затрахали уже эти бездуховные галопы, когда за полдня пытаешься в мыле обежать город и в итоге только выматываешься, а от города остаются самые поверхностные впечатления. Итак, день второй, продолжаем.

Это не Ильич, а Якуб Колас - белорусский поэт.

"Он любит жить умом, без бума,
И сам на выдумки досуж.
Построил запросто, без шума,
Себе, удобства ради, душ."



"Партизаны дед Талаш и Панас подкрадываются к врагу". Подобный советский китч уже воспринимается, как некоторая экзотика. А кто знает, может через полвека в Минск специально потянутся толпы туристов, посмотреть на заповедник советского искусства?
 


Улица Ленина.



Поход в ГУМ - любимый ностальжи аттракцион заезжих москалей. Я думаю, примерно так и представлял себе идеальный магазин простой советский человек. Изобилие качественных и доступных по цене товаров, строгие, но вежливые продавщицы, отсутствие давки и очередей, широкий ассортимент импорта.



"Открытие ГУМа планировалось на 5 ноября 1951 года. К открытию сюда было завезено множество дефицитных товаров - капроновые чулки, импортная обувь, мягкие игрушки. Очередь, выстроившаяся к ГУМу утром 5 ноября, оказалась столь огромной, что перекрыла движение на проспекте. Опасаясь давки, власти не решились открыть магазин 5 ноября, и открытие состоялось только на следующий день.
ГУМ оправдал ожидания - он предстал перед покупателями, как дворец. Лестницы были сделаны из мрамора, все торговое оборудование - из ценных пород дерева. На каждом этаже - по 4 кассовых аппарата в кабинах из красного дерева. В первый день работы ГУМа было продано так много товара, что деньги не помещались в кассовые аппараты, и кассирши складывали их в корзины для белья."



Романтичный фонтан имеет вполне прозаичную историю. Это памятник открытию водопровода в Минске. Еще интересный факт, "мальчик с лебедем" типовая скульптура 19 в, таких по всей Европе понаставили пару сотен штук.



ДК Профсоюзов. Глядя на подобные позднесталинские изыски, начинаешь понимать Хрущева. Сложно сказать в чем тут фейл архитектора, возможно в диссонансе между строгой классической формой здания и перегруженностью фасада.



Особенно комично смотрится этот "иконостас" на фасаде. Некоторые авторы не без оснований усмотрели здесь явные христианские аллюзии: голубь, лучи ангельского света, исходящие от всей группы, голая спортсменка-ева с запретным плодом. И апофеоз - на самом верху мать с младенцем, голубь в его руках, как бы говорит нам, что автор был красным криптокатоликом (толстый намек на филиокве).



"Початок дарог". На заднем плане виден еще один пример нечеловеческой архитектуры - Дворец Республики.



А вот здание Дома Офицеров (1936 г.) мне понравилось. Такое строгое и брутальное, но в тоже время не давящее на глаз.





Прямо Пантеон, ну кто в Риме были, поймут.  Я бы ни за что сам по виду здания не догадался, что это... Минский цирк.



Памятник Янке Купале. Еще один белорусский поэт. Признаться, мне его стихи понравились больше Коласа, да и биография у Купалы более трагичная и поэтическая что-ли.



А вот и сиськи! Весьма смелая скульптура для 1972 г. Думаю, смысл действа понятен из псевдонима поэта (Купала). Минские шутники заботливо сделали каждой девушке педикюр красным лаком.



Подобные минские ностальгические картинки аж на слезу пробивают.



Почему-то в советское время власти пожадничали на полноценную телебашню (этакий символ престижа для столиц советских республик). Зато местная вышка в центре Минска сохранила винтажный вид. Почему-то сразу ассоциация с огромной радиолой 50-х годов у бабушки, с нанесенными на шкалу метками "Лондон, Пекин, Каир...".



</p>

"Этот дом принадлежал дворянке Франтишке Ржецкой. В день "именин" Ольги Михайловны Румянцевой и состоялось мировое событие, а именно, I съезд РСДРП. До 1923 года о первом съезде не вспоминали вообще. И это объяснимо, так как все 9 его участников являлись социал-демократами прозападной ориентации, впоследствии так и не примкнувших к большевикам. В январе 1923 г. вышло постановление о признании исторической ценности дома."

Впрочем, домик новодельный, оригинал сгорел в войну.



Эта беседка на береге Свислочи фигурирует на всех открыточных панорамных фотках Минска.



А вот вблизи она оказалась несколько менее изящная.



Редкий пример памятника пионеру-герою (Марат Казей). У нас в классе училась его двоюродная внучка, поэтому не мог пройти мимо. Училась она кстати неважно, но все равно была принята в пионеры в первую "престижную" партию.



Церковь Марии Магдалины (1847). Ансамбль полностью сохранился. Очень приятное и живописное место.





Немного статистики:
"В 1914 г. в Минске жили 45 тысяч евреев (42,5% населения). В 1917 г. еврейское население Минска достигло 67 тысяч. Согласно переписи населения Республики Беларусь, в 1999 г. в Минске жили 10 141 еврей."

На этом месте (старый песчаный карьер) были похоронены убитые немцами евреи минского гетто. Мемориал так и называется "Яма", жуткое место, надо сказать, и всего в двух шагах от шумного проспекта Победителей.

"Традиция иудаизма запрещает изображение человека, поэтому здесь нет ни одного конкретного образа, ни одного реального лица. В символических бронзовых фигурах лишь угадываются старик-раввин, мать с ребенком, юная девушка, мальчик-скрипач…"



Обелиск "Минск - город-герой". Пожалуй, хороший, годный экземпляр советского памятника ВОВ. 



С искусственного кургана открывается хороший обзор.



На этом мы решили, что наш долг перед Минском выполнен. Центр города был осмотрен достаточно плотно. Остаток дня посвятили Лошицкой усадьбе. Но это пожалуй оставлю на следующую серию...

Оглавление всех отчетов из поездки в Минск на майские праздники в 2010 г.:
1. Минские картинки: начало
2. Минские картинки: продолжение
3. Минские картинки: Лазенки

(с)kolllak.livejournal.com

promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
(Deleted comment)
ну вроде от вас не так уж и далеко
еще побываете )

(Deleted comment)
Эх, я когда я там был, фонтаны не работали. Зато русалок за сиську удалось подержать не замочив ноги )))

http://foto.mail.ru/mail/perspectiva-tver/belarus09/

Смотрю еще по замкам покатался + Дудутки? Я Мир и Несвиж на следующий раз оставил, еще в Брест хочу.

Я на машине ездил, всего на 3 (фактически 2) дня. Но получилось достаточно скомкано. Общее представление о Минске, просмотр замков, на обратной дороге еще и в Дудудки заехал. Из за этого приехал в 3 ночи, засыпал за рулем, людей в Твери высадил, пожрал и сразу в Москву работать-работать и работать. На тачке удобно. Так что если куда соберешься - говориЮ можно скооперироваться, и транспортные расходы разложить.

понятно, ну это у тебя жосткий график был ))

>>можно скооперироваться

клево, подумаю. у меня в планах были Ярославль, Новгород, Псков и т.п.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account