Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

1. Майский Стамбул: Турки



Наскучило мне про Европы писать. На первое мая ездили большой компанией в Стамбул, так что начну новый цикл отчетов. В этот раз бродили по Стамбулу более расслабленно, основные достопримечательности уже видели в прошлом году. Так что фотки вышли более разнообразные, вот и в первой серии в главной роли не мечети и дворцы, а сами обитатели Стамбула.



Начну с блондинок. На улицах Стамбула не часто встретишь приятную на глаз турчанку. Впрочем это понятно, учитывая особенности местной кулинарии (пахлава же!). Поэтому, проходя по Галатскому мосту, глаз сразу зацепился за нетипичное зрелище. Сразу штук пять симпатичных турчанок, да еще и одна блондинко. Местное телевидение снимало каку-то передачу с рыбаками в главной роли. В качестве фона расставили гигантские единицы и девушек.



А это уже более типичный сюжет с мелкими назойливыми попрошайками. Просто просить бабки у турков запрещено, поэтому нищие пытаются впарить тебе какую-нибудь ерундовину. Эти пацаны ловили туристов у акведука Валента и продавали салфетки. Наш товарищ Андрей благородно скупил у чуваков весь их товарный запас. Хотя кое-кто ехидно окрестил сюжет "белый колонизатор и туземцы".



Возвращаемся к рыбакам. Почему то мне кажется, что вот у этого турка совершенно российское лицо. Хотя может дело в спортивном костюме.



Кстати на Галатском мосту отличный клев. За пару часов рыбаки набирают целое ведерко совершенно несерьезной мелкой рыбешки. Мне еще в первую поездку мучил вопрос: что они потом с ней делают? А вот и разгадка - для развлечения туристов этот мужик скормил весь свой улов жадным чайкам.



Впрочем ловят не только со знаменитого моста. На азиатской стороне в Ускюдаре вся набережная также усыпана рыбаками. Меня впечатлил вот этот уже немолодой турок несколько затрапезного вида. Но зато с каким увлечением и азартом он предавался рыбалке!



Снимать людей психологически весьма непросто. Требуется определенная наглость. А вот когда Андрюха любезно поделился с Олькой своим телевиком, процесс пошел гораздо проще. Первым делом Олька стала охотиться на турецких бабушек с площади Беязит. Они там занимаются таким полезным делом, как продают семечки для подкормки голубей.

Пожалуй, самая фотогиеничная бабулька из серии.



На улице, кстати жара под 30. А бабушки сидят на самом пекле в достаточно плотной одежде.



Некоторые эмансипированные особы еще и курят...



Среди дружного женского коллектива обнаружился и один колоритный дедок "в спинджаке".



Даже в развращенном, почти европейском Бейоглу нечасто встретишь девушку за прилавком. А тем более в консервативном Фатихе. Однако же попадаются.



Стоит отойти совсем недалеко от центра, как типажи турков резко меняются. В Султанахмете любой работник общепита или торговли имеет вид прожженного пройдохи, и такой же нрав. А в том же Фатихе можно встретить за прилавком вполне интеллигентного внешне турка. Вот этот гораздо больше похож на какого-нибудь врача. Обратите внимание и на ценники, в туристических местах их можно смело будет умножить на три.



Прямо напротив памятника Мехмеду II Завоевателю сидят или валяются на траве подобные типы. Что какбэ наглядно символизирует угасшую пассионарность турков по сравнению с 15 в.



А с другой стороны тут же можно встретить и стамбульца за работой.



Ну и напоследок тоже обитатель Стамбула. Я думаю по численности котэ в Стамбуле не сильно уступают самим туркам. Вот этот мордатый тип живет в Софии. Как нам объяснил какой-то прохожий мимо турок, этого кота главному музею страны подарил сам президент Турции. Если не соврал, то видимо именно поэтому у животины такой холеный вид.

UPD 12.04.15
Котяра Gli жив и здоров, можно посмотреть его фоточки на тумблере
http://hagiasophiacat.tumblr.com/
и почитать подробнее про его историю (англ.)
http://www.kittyarmy.com/a-devout-cat-of-hagia-sophia-in-istanbul/



Оглавление всех стамбульских постов:

3. Третья поездка

Поэма "Что делать в Стамбуле?" с картинками в одной части.
Долмабахче, Археологический музей, Шехзаде, Малая София и Ортакей
Музей Карийе и немного стены Феодосия
Потрясная крепость Румели Хисары
Фешенебельные районы Бебек и Арнавуткей

2. Вторая поездка

Стамбулис вулгарис: всего понемногу
Азиатская часть Стамбула
Стамбульские турки

3. Первая поездка (наивно и с матом:)

Сиркеджи, Эминену, Сулеймание, Беязит
Стены Феодосия, прогулка по Босфору, Галата
Первый день в Стамбуле (Султанахмед)

Tags: Стамбул, Турция
Subscribe

  • Вена: Газометры

    В конце 19-го века на окраине Вены были построены четыре гигантских хранилища для коксового газа. Во второй половине 20-го века Австрия перешла…

  • Вена: Внутренний город

    В самом первом рассказе мы уже гуляли внутри Рингштрасе. Тогда я показал только самые известные достопримечательности Вены. Но Внутренний город…

  • Вена: дом Хундертвассера

    В Вене тысячи интересных мест: дворцы, церкви, музеи, площади, парки. Но почти каждый турист обязательно выходит за пределы центра Вены, чтобы…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Вена: Газометры

    В конце 19-го века на окраине Вены были построены четыре гигантских хранилища для коксового газа. Во второй половине 20-го века Австрия перешла…

  • Вена: Внутренний город

    В самом первом рассказе мы уже гуляли внутри Рингштрасе. Тогда я показал только самые известные достопримечательности Вены. Но Внутренний город…

  • Вена: дом Хундертвассера

    В Вене тысячи интересных мест: дворцы, церкви, музеи, площади, парки. Но почти каждый турист обязательно выходит за пределы центра Вены, чтобы…