Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
6. Италия: Генуя окончание
Панк
kolllak
Генуя достопримечательности и фото. Что посмотреть в Генуе за один день.

Одним рассказом о Генуи невозможно ограничиться. В этом городе столько интересного, что даже при однодневной прогулке, я увидел множество достопримечательностей, которых хватило бы на несколько частей. Но я решил ограничиться двумя рассказами. Итак, продолжу. В первой серии я закончил прогулку на соборе Генуи, пойдем же скорее дальше.



Карта достопримечательностей Генуи.



1. Церковь свв. Амвросия и Андрея

Сразу за готическим собором Генуи находится иезуитская церковь святых Амвросия и Андрея, также ее часто называют La Chiesa del Gesù (церковь Иисуса).

Откуда взялась в Генуи церковь, посвященная покровителю Милана св. Амвросию? Дело в том, что на этом месте располагалась резиденция миланского епископа, который перебрался сюда во время гонений со стороны лангобардов в 6-м веке. Только через сто лет миланский епископ смог вернуть свою кафедру в родной город. Однако за время пребывания миланцев в Генуе здесь была выстроена церковь, посвященная покровителю Милана святому Амвросию. После здание церкви перешло в руки иезуитов, которые прибыли в город в 1552 году. Они полностью перестроили храм и украсили его дорогими произведениями искусства.

Фасад церкви был вновь перестроен во второй половине 19-го века. К его виду приложил руку сам Рубенс. В основу архитектурного проекта нового фасада были положены его рисунки. В это же время в ниши на фасаде были вставлены статуи святых Амвросия и Андрея.

Интерьер церкви весьма богатый и пышный. К сожалению, в то время я редко заходил в церкви, о чем сейчас жалею. Не повторяйте мою ошибку, свойственную начинающим туристам в Италии. Как минимум стоит зайти сюда, чтобы отыскать два полотна Рубенса "Обрезание" и "Св. Игнатий исцеляет бесноватого".

Генуя

2. Герцогский дворец

Как и в Венеции, в то время, когда генуя была морской республикой, ее правителями были дожи. Их резиденция была построена в конце 13-го века в период расцвета республики. Современный облик здания в стиле классицизма относится к концу 18-го века. Извини, Генуя, но в Венеции дворец дожей гораздо круче.

Генуя

Сейчас дворец служит культурным центром, здесь постоянно проходят различные выставки и прочие культурные мероприятия.

Генуя

Как и во многих других итальянских городах, в Генуе в центре города множество галерей. Благородные жители города могли гулять по центру, не боясь промокнуть под дождем.

Генуя

Но давайте перейдем к следующей достопримечательности.

Генуя

3. Порта Сопрано

Еще одни уцелевшие средневековые ворота (12-й век) Генуи. Внутри ворот - музей, также можно подняться наверх, там будет небольшая обзорная площадка. Порта Сопрано - это часть оборонной системы, под названием «Стены Барбаросса». Это первое сооружение в Генуе, выполненной в готическом стиле архитектором Олдин Асти.В верхней части арки ворот можно увидеть звена цепи, которая некогда была препятствием на вход в порт Пизано и была вывезена генуэзцами как военный трофей. Саму цепь вернули в Пизу в 1862 году в знак объединения Италии. С правой стороны от входа - изображение Мадонны, с левого - висит мемориальная доска, текст которой очень витиевато рассказывает о воинской доблести смелых генуэзцев и предупреждает врагов в стиле «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». В одной из башен Порта Сопрано в конце 18-го века была расположена гильотина. Здесь до 1809 совершает наказания, а палач по имени Самсон (известный тем, что обезглавил французского короля Людовика XIV) жил в небольшом домике, построенном специально для него на вершине башни.

По одной из версий название города Генуя произошло от имени бога Януса. Как вы помните, он был двуликий, так и ворота Сопрано имеют две стороны, плоска повернута внутрь к городу, выпуклая наружу.

Генуя



Генуя

4. Домик Колумба

Сразу за воротами Порта Сопрано расположена, пожалуй, самая известная достопримечательность Генуи - домик Колумба. В этом доме великий мореплаватель жил целых 15 лет с 1455 по 1470 год. На самом деле нет. Точнее история тут темная. Скорее всего дом восстановили (точнее заново построили) в 18-м веке, т.к. весь этот район был разрушен при бомбардировке Генуи Людовиком XIV (тот самый, который Король Солнце). Но в городских архивах сохранилась иноформация о местоположении дома, так что совсем фейковой это достопримечательность считать нельзя. Хотя на родину Колумба и претендует еще пять городов, но генуэзская версия самая надежная.

Генуя

На задворках домика Колумба находится симпатичная крошечная колоннада от церкви св. Андрея 12 в. Саму церковь разрушили в 1904 г. Интересный пример, что в Европах, тоже могли снести какую-нибудь красивую древность ради расширения улицы.

Генуя

Больше никакой средневековой застройки в том районе не уцелело. Сразу за домом Колумба начинаются современные кварталы примерно такого вида. Хотя стремление архитектора обыграть тему традиционных полосатых фасадов зданий Генуи вполне похвально.

Генуя

Еще раз посмотрим на ворота и дом.

Генуя



Генуя

5. Площадь де Феррари

Площадь де Феррари – главная площадь Генуи. До начала 19 века здесь была небольшая площадь Сан-Доменико, названная так по находившейся здесь одноименной церкви святого Доминика - одного из символов города, самой большой, богатой и древней церкви Генуи. После присоединения территорий Генуэзской республики к Королевству Сардинии, было принято решение создать на этом месте новый современный центр города, средоточие транспортных путей. В 1887 году площадь получила имя герцога Рафаэле де Феррари, дипломата и банкира, филантропа, щедрого благотворителя и мецената.

Генуя



Генуя

На площади де Феррари стоит традиционный Гарибальди на коне. За его спиной Весьма приятно на вид здание театра Карло Феличе. Пожалуй, самое лучшая постройка на площади, все остальные слегка чрезмерны и напыщены.

Генуя

Больше всего шибает по глазам пышное здание Биржи. С другой стороны архитектор наверно, как раз и добивался такого эффекта.

Генуя

6. Храмы Генуи

В своей слегка поверхностной из-за дефицита времени прогулки у меня не было цели обойти все двести (да-да) церквей Генуи. Но несколько попалось нам с Олькой на нашем маршруте. Во-первых, Сан-Донато.

Церковь была возведена в начале 12 века и расширена в следующем столетии. Это прекрасный образец генуэзской романской архитектуры: в особенности это касается восьмиугольной колокольни, декорированной зубчатым фризом и двойным ярусом из двухчастных и трехчастных окон, позднее в ходе реставрационных работ конца 19 века, был добавлен третий ярус с пятичастными окнами. В первоначальном виде сохранился портал и архитрав, выполненный в романском стиле.

Увы, церковь была закрыта, а ведь внутри есть несколько достойных внимания произведений искусства: «Богоматерь» Николо да Вольтри (конец 14 века), алтарный образ «Святой Иосиф» работы Доменико Пиола (конец 17 века), триптих Йоса ван Клеве (16-й век ). Триптих нидерландского художника считается шедевром изобразительного искусства, он изображает поклонение волхвов (в центре), донатора Стефано Раджи со святым покровителем (слева), святую Марию Магдалину (справа) и Распятие (сверху).

Генуя

Церковь святого Петра в Банки (San Pietro in Banchi). Площадь Банки, на которой стоит церковь тоже местная достопримечательность. Из истории видно, что Генуя быстро превратилась из города мореплавателей в город барыг и банкиров. Так вот это был их эпицентр. На фотке заметно, что даже первый этаж церкви местные торгаши захватили под магазины. На самом деле здесь были большие разборки между богачами Ломеллини, которые хотели на этом месте устроить очередные лавки и простыми горожанами, которые дали обет после очередной чумы возвести тут церковь. В итоге пришли к компромиссу, отдав под лавки нижние этажи, а в верхней части, построив завещанную церковь.

Генуя

Церковь святого Августина была построена монахами августинского ордена в 13-м веке и первоначально была посвящен святой Фекле. Это одна из очень немногих готических церквей Генуи, которые сохранились после прокладки новых улиц в 18-19 веках: в этот период было уничтожено много средневековых религиозных построек.</div>
Фасад церкви имеет традиционное для местной готической архитектуры полихромное оформление, в котором белые мраморные блоки чередуются с черным камнем. Плоскость фасада разделена на три части пилястрами. В центральной части расположен портал, оформленный в виде портика со стрельчатой аркой. В тимпане портала помещена фреска «Святой Августин», выполненная одним из представителей генуэзского барокко Джованни Баттиста Мерано (17 век). Над порталом расположена большая роза, а по бокам от тимпана – два бифория, повторяющих форму и декор портала. Венчает фасад серия рельефных арочек.

Особый интерес в архитектурном комплексе церкви представляет колокольня, которая возвышается над левым рукавом трансепта. Колокольня выстроена из кирпича и состоит из двух размещенных друг над другом ярусов с бифориями и квадрифориями. По вершине каждого яруса идет серия слепых арок, в которых помещены разноцветные ромбовидные изразцы. Башня колокольни завершена высоким шпилем и четырьмя главами, полностью покрытыми майоликой.
Главное произведение искусства - фреска Барнабы да Модена, изображающую «Страшный суд» (14 век). Эта фреска, скорее всего, является одним из последних творений мастера и по стилю напоминает работы сиенских живописцев. Фреска состоит из двух частей. В нижней части изображены ангелы, наблюдающие за тем, как из могил поднимаются усопшие. Выше, в люнете, находится изображение Христа и Иоанна Крестителя.

Генуя

Базилика святейшего Благовещения – одна из жемчужин генуэзского барокко. В 13-м веке здесь стоял монастырь, по нему протекало два ручья: обильное водоснабжение было необходимо братьям, так как они занимались выделкой шерсти. Сейчас эти потоки направлены по подземным каналам. В 16-м веке году старый монастырь перешел к францисканцам, которые и выстроили здесь новую церковь, которая больше соответствовала их литургическим практикам и популярности ордена.

Затем монахов, занимавшихся строительством, сменили братья из другой ветви францисканского ордена, которые посвятили церковь святейшему Благовещению. После Тридентского собора, на котором были приняты положения о церковной архитектуре, отражавшие идеи контрреформации, монахи были обязаны перестроить церковь в соответствии с этими положениями. Для того чтобы добыть средства на это масштабное мероприятия, братья обратились к богатейшей семье Ломеллини, занимавшейся торговлей кораллами. Взамен за свою помощь Ломеллини получили право использовать большую капеллу церкви в качестве семейной капеллы. Благодаря строительным работам, проведенным на средства этой влиятельной генуэзской семьи, церковь радикальным образом изменила свой облик, превратившись в одно из наиболее важных произведений эпохи барокко.

В то время над декорированием церкви работало два художника: братья Джованни и Джованни Баттиста Карлоне. Джованни Карлоне выполнил фрески трансепта и первых трех пролетов центрального нефа. После смерти Джованни в 1631 году роспись продолжил его брат. Самую важную деталь декорации храма – фреску купола, изображающую сцену «Вознесения Богоматери», – Ломеллини пригласили сделать Андреа Ансальдо.

Неоклассический фасад церкви был построен в 1820 - 1830-е годы архитектором Карло Барабино. Во время Второй мировой войны церковь сильно пострадала. Многие фрески боковых капелл с юго-восточной области храма были уничтожены, однако несущая конструкция церкви уцелела.

Кроме фресок и замечательного архитектурного убранства в церкви можно видеть множество скульптур и картин видных мастеров эпохи барокко и позднего маньеризма, среди которых работы Гверчино, Луки Камбьязо, Аурелио Ломи и других.

Генуя

Церковь San Salvatore не значится в путеводителях, но мне она приглянулась своим ложным декором на фасаде.

Генуя

На самом деле фасад абсолютно плоский, а все архитектурные элементы являются искуссно нарисованными (кроме окна, конечно).

Генуя

Это была моя первая поездка в Италию, и я только начинал проникаться красотой ее городов. Сейчас я получаю огромное удовольствие просто от прогулок по узким улочкам итальянских городов, часто и много их снимаю. Но в 2010-м году нашел только одну фотку с местной улочкой, и то потому что любопытная Олька что-то там усмотрела в закрытом дворике.

Генуя

Хотя некоторые детали я запечатлел, т.е. начинал снимать уже не только достопримечательности.

Генуя

Генуя сильно пострадала во время Второй Мировой. Англичане изрядно бомбили местных фашистов, попутно разнесся пол исторического города. Многие достопримечательности восстановили только перед празднованием 500 летия путешествия Колумба, а некоторые до сих пор находятся в разрушенном состоянии, как эта церковь.

Генуя

7. Campo Pisano

Как вы знаете, у итальянцев есть несколько видов площадей. Например, пьяцца - большая площадь и кампо - маленькая, или пьяцетта - совсем крошечная. На самом деле не всегда так, например, в Сиене есть Пьяцца-дель-Кампо, в буквальном переводе площадь поля.

Ну вот наконец мы дошли до места, которое мне больше всего понравилось в Генуе. Знакомьтесь Campo Pisano. Крошечная "Пизанское поле" с извилистыми дорожками, выложенными красным кирпичом. Потрясающий аутентичный уголок Генуи, мы с Олькой чуть не прослезились от умиления.

Генуя

Милота же? Милота, если не знать, почему же площадь назвали пизанской, сразуумиление как-то испаряется. А разгадка названия в том, что здесь был средневековый концлагерь для несчастных жителей Пизы. В сражении при Мелории (1284 г.) флот Генуи разгромил пизанскую флотилию. Было уничтожено что-то около 80 пизанских кораблей, в плен взяли 9000 пизанцев, в том числе и их главнокомандующего Морозини. На этом самом поле устроили тюрьму под открытым небом. Понятно, что условия были адскими, выжил в итоге только каждый десятый пленник. Хоронили не выдержавших генуэзского гостеприимства пизанцев прямо тут же.

Генуя

После этого сражения могуществу Пизы настал конец. Практически все активное мужское население было или уничтожено или томилось в Генуе. С тех пор в Италии в ходу отдающая черным юмором поговорка: "Чтобы увидеть Пизу приезжайте в Геную". После этого стало понятно, почему Мадонна на стене одного из домов на Campo Pisano находится за решеткой.

Генуя



Генуя

А так красиво и колоритно, конечно. Найти площадь не так уж и легко, но рекомендую не полениться.

Генуя

В качестве холодного душа сразу за кампо Пизано выходишь к такой чудовищной архитектуре.

Генуя

Возможно, сейчас спустя несколько лет после нашей поездки тут стало посимпатичнее, но в 2010-м году, чуть выйдя за пределы центра Генуя "радовала" подобными пейзажами.

Генуя

Зато на этих задворках разбит небольшой садик, в котором в январе росли какие-то чудесные ягоды. На вид похоже на клубнику, но растут на деревьях. Мы с Олькой поставили над собой эксперимент и на следующий день выяснили, что ягоды были не ядовитые.

Генуя

Ботаники, что это такое? Правильный ответ есть в комментариях к рассказу.

Генуя



Генуя

После Кампо Пизано мы решили дальше не углубляться в дебри и вернуться в центр Генуи.

Генуя

Винтажный билетный автомат. Ох, пусти меня сейчас в Геную - я нафоткал бы сотни снимков даже всего за один день. Но в первых поездках я был гораздо сдержаннее все потому что у меня не было инстаграма.

Генуя



Генуя

Я уже повинился перед уважаемыми читателями, что в то время мало уделял внимания улицам. На самом деле в Генуе сохранилось немало готического колорита. Да, это не Венеция, но все-таки подобная архитектура время от времени мелькала в Старом городе. Вот, например, один из полосатых особняков знатного рода Дория на площади св. Матфея (помните, что чем больше полосок, тем круче?).

Генуя

Еще один вполне достойный венецианских каналов готический особняк.

Генуя

8. Ascensore Castello d'Albertis-Montegalletto

Пока не стемнело, мы решили прокатиться на еще одном лифте ну и заодно полюбоваться с вершины Monte Galleto на генуэзские закаты. Лифт Montegalleto наc реально поразил. Сначала садишься в мелкий стеклянный вагончик, он буквально летит на колесах по узкому туннелю, а потом кабина резко тормозит, к ее крыше подцепляется кран и тащит вертикально вверх. В общем, прикольно, нигде больше подобного транспорта не встречал. Обязательно прокатитесь, обязательно!



9. Замок Альбертис

Построил его в конце 19 в. чудак-капитан д'Альбертис. Вход туда совершенно свободный. Понятно, что это подделка под готику, но все равно было весьма интересно. Кстати, хотя и новодел, но тут уже успело завестись свое привидение. В замке есть дверь, которую невозможно закрыть. Бедняги охранники каждую ночь запирают эту дверь, а на утро она опять оказывается распахнутой. Вторая городская легенда гласит, что эксцентричный параноик-капитан пробурил в скале тайный ход до гавани, чтобы в случае ахтунга успеть сбежать на своем корабле. Якобы этим ходом даже пользовались партизаны, прячущиеся от фашистов.

Генуя



Генуя



Генуя

А еще в замке живет жирный и пугливый кошак. Еле отловили, а как он сопротивлялся съемке.

Генуя

Со стен замка Альбертис открываются шикарные виды на Геную.

Генуя

10. Площадь Победы

На площади (piazza della Vittoria) установлена арка в честь погибших в Первой Мировой. А все здания обрамляющие площадь Победы - редкий и интересный образчик фашистской архитектуры.  Сюда мы добрались уже в полной темноте, поэтому ограничусь одной фоткой.

Собственно, на этом все, что мы успели посмотреть в Генуе за один день. Как видите, при быстрой поверхностной пробежке одного дня будет достаточно. Но, если вы захотите посетить многочисленные местные музеи и церкви, то этого времени будет очень мало. В любом, случае Генуя достойна посещения, тем более она пока не так заезжена нашими туристами, в отличие от Рима, Венеции, Флоренции или Милана, так что эффект новизны вам будет гарантирован.

Генуя

Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre
23. Перуджа: uno
24. Перуджа: due

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Италия” Tag

  • 27. Перуджа: due

    Прошлый раз я отрекомендовал Перуджу, как инопланетный город. Все так, достаточно сказать, что это единственный город Италии, где сохранилась…

  • 26. Перуджа: uno

    Я посетил пару десятков итальянских городов, и среди всех них столица Умбрии Перуджа почетное первое место, как самый странный и инопланетный…

  • 25. Ареццо: tre

    В последней части рассказа об Ареццо мои руки (и ноги во время прогулки) наконец-то дошли до главной достопримечательности, которая отличает его…

  • 24. Ареццо: due

    Во второй части рассказа о прогулке по Ареццо мы не побываем в доме Вазари, но зато посетим пару церквей и полюбуемся панорамами Тосканы с…

  • 23. Ареццо: uno

    В последний день своего тосканского путешествия я решил посетить Ареццо. Так уж получилось, что Ареццо расположен немного на отшибе Тосканы,…

  • 22. Пистойя

    После благополучной и буржуазной Лукки я отправился в маргинальную и бандитскую Пистойю. Пока treno regionale преодолевал путь в 50 км от Лукки…

  • 21. Лукка: продолжение

    Как вы поняли из первой части рассказа о Лукке, с первых же шагов это место мне понравилось. После вчерашних неудач я наконец расслабился и с…

  • 20. Лукка

    Лукка - еще один город, который всем нравится. Я нашел какое-то буржуйское исследование, так вот, по нему Лукка оставляет у туристов самые…

  • 19. Пиза

    "Пиза - унылый город, в котором кроме башни смотреть абсолютно нечего," - такое впечатление, судя по отчетам и отзывам в интернете,…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 113
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
занимательный материал, отлично.

Ягодки красные

Оказывается эти красные ягодки - это мужские плоды Земляничного дерева или Арбутуса . Из этих ягодок делают джемы, желе, сиропы, соки и даже вино. Фрукты и листья обладают противовоспалительным и противоревматическим действиями. А кора содержит экстракт танина, который используют в производстве красителей, а так же при изготовлении кожи.
Так что все это можно кушать.


Re: Ягодки красные

земляничное дерево )) крут знали бы набрали лукошко

Еле отловили животное )

дааа, Кошак, что надо))))

Смотрю котэ популярен )

Мы тоже побывали в Генуе

Этим летом мы также побывали в Генуе (мой сын, муж и я). Провели в Генуе один день. Частично прошли по Вашим следам. Мы были летом, в середине августа 2010, а Вы судя по верхней одежде зимой, но учитывая фото ягод - то наверное, скорее осенью? А фотки у Вас полны света.

Нам тоже очень понравился город. Показался очень живым, самобытным и настоящим. Мы првоели в нем всего один день, без ночевки. Интересно было бы снять квартиру в Генуе и пожить два или три дня...

По поводу "сноса" средневековых построек - в Париже отличились намного больше, нужно Вам сказать. Осман снес все, что не вписывалось в придуманный им Генплан города.


Были как раз на НГ. Просто повезло с погодой )
Ну и конечно тож пожалел, что был всего один день.

спасибо за внимание к деталям и такой подробный пост. а то судя по другим постам в Генуи смотреть и делать нечего

кстати, в Лиссабоне есть лифт Санта Жуста, построенный учеником Эйфеля. но кто из них знаменитей-не знаю)

не за что )

на Лиссабонском лифте тож катался:
http://kolllak.livejournal.com/45043.html

Татьяна

(Anonymous)
Спасибо за отчет, пригодился в поездке. Действительно, не найти отзывов толковых по Генуе. А город очень интересный. Кстати, у Вас на фото не автомат билетный, а уличные весы ;). Кидаешь монетку, встаешь, а тебе билетик с ростом и весом выдают

Рад, что пригодился )
Почему–то у нас Генуя не слишком популярна.

Да, с весами разобрался в этом году, видел такие же в Неаполе:-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account