Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

5. Италия: Пиза



От Флоренции до Пизы всего час езды на электричке. Грех не заехать. Тем более Пиза была по пути до следующего пункта - Генуи. У многих преобладает мнение, что кроме "Поля чудес" делать в Пизе совсем нефиг. Часть снобов и вовсе морщат нос , мол "замусоленная до дыр башня с тысячами безумных японцев вокруг". А я надо сказать, совершенно не пожалел, что сюда заехал.



Это отчет из поездки 2010 года, второй раз в Пизе я побывал уже в 2015 году, рекомендую ознакомиться с новым рассказом:
http://kolllak.livejournal.com/90117.html

Сильно грузить историческими и культурными подробностями не буду. Желающие могут ознакомиться с прекрасным по фактологической начинке отчету по Пизе от nat_ka Я же ограничусь эмоциональной стороной, то бишь личными впечатлениями.

Начну вот так сразу в лоб с главной фишки города. Вы не поверите, но она действительно падает.



Фоткающихся в дебильных позах вокруг башни японцев замечено не было. Январский холод всех распугал. Да и на саму башню никакой очереди не было, соответственно на верху можно было невозбранно торчать хоть два часа. Но цены конечно на Пизанские красоты просто нереальные. Чтобы обойти все пять объектов, нам с Олькой надо было зарыть на "поле чудес" 100 евро. Поэтому ограничились Пизанской башней.

Так вот, несмотря на растиражированность достопримечательности, башня все равно доставляет. Одна эта узкая лестница с протертым до дыр мрамором ступенек чего стоит.



Внутри башня пустая, на верхнем ярусе развешаны колокола на вид вполне работающие. Собственно это и есть колокольня от Дуомо (Santa Maria Assunta) на той же площади.



Но больше всего меня впечталило наплевательское отношение итальянцев к безопасности туристов. Под ливнем было очень забавно обходить башню кругом по узкому выступу на 50-метровой высоте: скользкий мрамор, чувствительный наклон, и при этом хлипкий бортик по колено высотой. Зато запомнилось.
 


Видами с Пизанской башни мучать не буду. Погода была совсем не фотографичная. Вот только римская волчица с Ромулом и Ремом (что она тут делает?).



Ну и конечно главный вид на собор и баптистерий.



С земли это выглядит примерно так. Ансамбль одновременно и величественный и изящный, и самое главное здесь есть простор для нормального обзора. Остальная Пиза маленькая и скромная, и не забивает вид на свою главную красоту, в отличие от большинства других итальянских городов с их тесными площадями.



Потрясающая стена "Монументального кладбища".



А на окраине площади проходит недурно сохранившаяся городская стена. Охраняет подходы к воротам упитанный мраморный лев.



Втыкать на эти красоты можно бесконечно. Я даже перестал обращать внимание на мерзкий дождь, который доставал нас еще во Флоренции. От хмурности погоды ББ совсем съехал в синеву, но я не постесняюсь и еще раз выложу по отдельности Дуомо...



..и баптистерий св. Иоанна Крестителя



В общем Piazza dei Miracoli пришлась мне по нраву. Теперь самое время показать и остальную часть Пизы.



После поля чудес больше всего мне понравилась вот эта церквушка. Санта Мария делла Спина. Особенно она фантастична в профиль, вся утыканная готичными статуями. Нам показалось странным, что церковь стоит прямо посредине дороги, И действительно оказалось, что ее сравнительно недавно подняли на набережную. Раньше здание буквально утопало в водах Арно (чуть левее и ниже за парапетом).



Следующим в моем рейтинге идет San Zeno. Этому романскому крепышу почти 1000 лет. Такое крепко сбитое здание, немного легкости ему придает центральный портик с изящной колонной. Интересны и три окошечка в восточном стиле. Это одно из первых зданий, где итальянцы переняли такой элемент архитектуры у мусульман.



У San Zeno есть младший брат San Ferdinando. Вроде и похожая архитектура, но уже что-то не то. Мне понравилась маленькая колокольня справа на углу двух зданий.



Вообще в мелкой Пизе штук 15 церквей. Большинство выглядит примерно, как Santa Caterina. Самая красивая из этой серии церковь св. Павла на набережной Арно (там еще и клевая часовня св. Агаты). Но фотка, к сожалению, совсем не удалась. Что характерно, почти все храмы встроены в окружающую застройку (см. фото). И так странно становится, когда видишь, как буднично соседствуют строения с разницой в возрасте под 800 лет.

 

Пиза практически законсервированный город. Ее история замерла где-то в конце 13 в. Но нам туристам это только на руку. Например, тут практически целиком сохранились городские стены. Мы с Олькой обошли изрядный кусок средневековой стены по периметру.



Вдоль всей стены растут гигантские кактусы.



Хотя попадаются и вполне итальянские апельсины и хурма.



От древнего Рима в Пизе практически ничего не осталось. Мы наткнулись только на развалины местной сауны.



Скульптур и памятников к счастью в Пизе не так много. Конечно, как и в любом итальянском городе есть Ленин Гарибальди. Правда пизанцы отошли от канонов и лишили его коня.



Есть чисто местные варианты. Никола Питерский Пизанский. Этот известный не только в Пизе скульптор одним из первых стал использовать античные образцы в качестве примера для своих работ.



Разбавлю серьезные картинки наивным примером пизанского китча.



И перейдем на вторую по значимости Пизанскую площадь - Пьяцца деи Кавальери (рыцарская площадь). Главное задание на ней - Палаццо делла Карована. Сейчас здесь находится местный университет. Кстати, он весьма котируется в Италии, особенно программерский факультет. Пожалуй, студенты, единственное, что не позволяет Пизе совсем уж покрыться плесенью. Их тут достаточно много, бросаются в глаза и оживляют атмосферу города.



Мне больше понравилось вот это "часовое" палаццо. На самом деле эта "книжка" составлена из двух старых башен.



На этой же площади нетипичная для Пизы церковь. На фоне других храмов она смотрится почти современно. Хотя это конечно типичное ренессансное здание, т.е. 16 в. Ольку очень волновало, почему Santo Stefano украшена такими крестами. Видимо рыцари ордена св. Стефана пользовались мальтийским крестами для своей символики. Хотя нечто похожее изображено и на гербе Пизы.



Palazzo Pretorio на набережной Арно. Один из колоколов Пизанской башни (см. фотку выше) был снят отсюда. На башне этого палаццо колокол выполнял весьма милую роль - оповещал жителей, что скоро начнется казнь очередного преступника или предателя.



В дождливую погоду Арно производит весьма унылое впечталение. Не спасает даже ярко раскрашенные в теплые тона домишки.



Зато даже в дождь всегда можно забраться в один из пизанских двориков и получить свою порцию позитива.



Военные достопримечательности Пизы фоткали уже под вечер, так что пардон фотоэстеты. Во-первых вид на Цитадель. Точнее то, что от нее осталось (башня гвельфов). Раньше эта башня стояла почти у берега моря. Отсюда как раз начинался морской порт Пизы. Но, увы, море ушло, а вместе с ним ушло и могущество Пизы.
 


А на другом конце Арно стоит Новая Крепость. Впрочем новая она только по пизанским меркам: 15 век, строили уже покорившие Пизу  флорентийцы. Сейчас крепость сугубо мирное место. Внутри нее разбиты сады Скотта. Вечером крепость производит вполне психоделичное впечатление. Уходящая вдаль стена с монотонными рядами окон, ров с тихой затхлой водой, полное отсутствие людей.



Редкое для Пизы современное здание. Если забыть, что находишься в Италии, можно принять за какой-нибудь НИИ постройки времен застоя. На самом деле это один из корпусов местного университета.




Еще одна характерная для центра Пизы улочка. В желтом доме слева некоторое время жил Максим Горький.



Кошаки в Пизе, как заправские итальянцы питаются исключительно пастой. В плане кулинарии у меня с Пизой связаны не самые приятные воспоминания. Я решил разбавить непременную пасту чем-то этаким. Выбор пал на свиные кишки. Кишки оказались такие кишки. Плавающие в жирнейшем соусе с помидорами, склизкие кусочки, покрытые ворсинками. На вид было отвратительно, на вкус чудовищно. Ну зато поставил еще одну галочку "знакомство с тосканской кухней".



В целом Пиза мне понравилась. День-полтора вполне можно потратить.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Италия, Пиза, Тоскана
Subscribe

  • Вена: Газометры

    В конце 19-го века на окраине Вены были построены четыре гигантских хранилища для коксового газа. Во второй половине 20-го века Австрия перешла…

  • Вена: Внутренний город

    В самом первом рассказе мы уже гуляли внутри Рингштрасе. Тогда я показал только самые известные достопримечательности Вены. Но Внутренний город…

  • Вена: дом Хундертвассера

    В Вене тысячи интересных мест: дворцы, церкви, музеи, площади, парки. Но почти каждый турист обязательно выходит за пределы центра Вены, чтобы…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Вена: Газометры

    В конце 19-го века на окраине Вены были построены четыре гигантских хранилища для коксового газа. Во второй половине 20-го века Австрия перешла…

  • Вена: Внутренний город

    В самом первом рассказе мы уже гуляли внутри Рингштрасе. Тогда я показал только самые известные достопримечательности Вены. Но Внутренний город…

  • Вена: дом Хундертвассера

    В Вене тысячи интересных мест: дворцы, церкви, музеи, площади, парки. Но почти каждый турист обязательно выходит за пределы центра Вены, чтобы…