Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Category:

0. Италия: подготовка и итоги.



Начиная серию отчетов про наш новогодний отдых. Первая серия про подготовку и итоги.

Изначальный план был добраться из Португалии в Италию. Но дешевые билеты в Лиссабон (или хотя бы к испанцам) так и не были найдены. Да и формат «галопа» по одному-два дня на столицу явно исчерпал себя в виду своей полной бездуховности. Так что, когда Alitalia объявила аттракцион невиданной щедрости на прямой перелет до Турина (8500 туда-обратно), тут же решено было полностью посвятить НГ итальянцам. Открыв карту Италии, мы с Олькой судорожно чертили маршрут. Знания наши были примитивны и обрывочны, примерно было понятно, что «в Риме круто, во Флоренции Уффици, в Венеции каналы» и т.п. Хотелось для полноты заехать еще и на юг (Неаполь), но решили не безумствовать. Коррективы внес наш друг Энди, он все равно отважился на галоп из Португалии. Поэтому решено было под конец встретиться с ним и совместно прокатиться еще по паре-тройке стран «для галочки».Итак, окончательный вариант был такой: Турин (1) – Венеция (2) – Рим (4) – Флоренция (2) – Пиза (1) – Генуя (1) – Монако (1) – Берн (1) – Вадуц (1) – Милан (1). В общем, опять пришли к безумному галопу, только в рамках одной страны (ну плюс Швейцария и Монако).



По мере знакомства в интернетах с городами пребывания, наш план нравился мне все меньше. 2 дня на Флоренцию – хаха и т.п. После подсчета бюджета я совсем загрустил. Переезды съедали кучу времени и бабла. Но в итоге ничего менять не стали. Олька мечтала о Монако, мне хотелось пересечься с Энди, да и уже были оплачены несколько отелей.

Визу дали легко. До этого я проникал в Европы через финнов. Так вот у итальянцев при формально большем кол-ве бумажек сам процесс намного легче и приятней. Просто полная халява. Главное вписывать в брони от букинга второго спутника. Единственный вопрос в ВЦ был про ночной поезд из Венеции в Рим. Он у нас шел вместо отеля, но и это прокатило. Ставим визовому центру пять баллов, все мегаудобно.

В этот раз хотели подготовиться получше. Но затем у меня начался жестяк с командировками, да и у Ольки работы привалило. В итоге наш багаж знаний состоял только из 2-х афишевских путеводителей по Риму и Венеции. Отдельная история, как я разбирался с сайтом Trenitlia, но все-таки и его победил.

Что получилось в итоге. Сперва о минусах:

1)Пресыщение.
Я долго не хотел ехать в Италию, т.к. думал, что после нее остальная Европа будет блеклой. Так оно и оказалось. Даже не знаю, что еще может быть интересней и куда теперь податься. Ну и конечно перманентное поглощение красот в течение 2-х недель, тоже сильно притупляет эмоции и чувства.

2)Галоп.
Даже мелкий итальянский городишко Пиза, например) требует кучу времени для минимального погружения. После галопа остается неприятный осадочек, что нихрена не успели, кроме пары-тройки замусоленных другими миллионами туристов вещей.

3)Переезды.
Они заняли гораздо больше времени и сил, чем я планировал. Поезда в Италии могут спокойно опоздать на часок-другой. Время тратится на поиски вокзалов в одном городе их может быть штук 5), камеры хранения и т.п. Поезда не слишком-то комфортны. Скажем, поспать ночью толком не удастся. Т.е. выпадает еще и день приезда.

4)Бездуховность.
Италия требует для нормального понимания очень сильной культурной и исторической подготовки. Ну или дорогого гида, который будет ходить за тобой по пятам и все разжевывать. Я конечно отличу Боттичелли от Микеланджело, но с Тинторетто и Тицианом уже сложнее. Знаю, кто такие иезуиты и доминиканцы, но чем славен папа Пий №137 - тут уж увольте. Для понимания росписей, картин, скульптур нужно еще и отличное знание священной истории. «Колян, а зачем бородатый дед на тетку голубя посылает?». В общем, постоянно чувствуешь себя неучем и невеждой.

5)Погода.
Трехдневный !) непрекращающийся дождь - это просто сносит крышу, даже у психически устойчивых людей. Да и в Венеции было мерзковато, приходилось постоянно «подкрепляться» горячительным. Нормально одеться на разницу температур от +18 до -5 просто нереально. Так что зимняя Италия была порой весьма некомфортна.

Ну и главную подставу организовали Alitalia и Шереметьево, совместно просрав наш рюкзак. Я бы их простил, благо все нашлось через день в куче потерянного багажа в совсем другом крыле Ш2. Если бы вместе с багажом в Турине не остались бы и ключи от квартиры. Пришлось денек побомжевать.

Из позитива:

1)Красота.
Весь Рим – это одна большая красота. И Венеция конечно тоже. Да и остальные города просто рай для глаза. Конечно чем дальше, тем больше замыливается восприятие. Но ведь для такого насыщения красотами мы сюда и едем?

2)Жратва.
Не ожидал, что смогу есть две недели подряд одни макароны. Но ел с удовольствием и «утробно урча», я уж не говорю про изыски типа артишоков, октопусов и т.д. Итальянская кухня пришлась мне по нраву, на месте оказалось, что она очень разнообразна и прекрасна.

3)Общение.
Итальянца оставили положительное впечатление. Они не такие стерильные, как те же скандинавы, более общительные и позитивные. Но и не такие липкие, как турки или арабы. За 17 дней встретили только одного хама, одного «динамщика» я ниче не понимаю, вас тут нет) и одну наглую девку. Считаю, очень неплохо.

4)Духовность.
В башке осталась куча информации. Что-то конечно забудется. Но все равно начинаешь лучше понимать скульптуру, архитектуру, живопись, когда самые лучшие ее образцы постоянно маячат перед глазами.

5)Галоп и переезды.
И все равно у галопов есть свои плюсы. Например, я уже смутно помню пропорции лица у Марии «Пьеты» Микеланджело. Зато как наш ФИАТ Панда застрял в Альпах, штурмуя Монблан, останется на всю жизнь. Т.е. все эти переезды - прекрасный источник приключений и повод для общения с местным населением.

6)Погода.
Попасть из под низкого московского неба и холода в солнечный и теплый +15 в среднем) Рим просто супер. Увидеть живую зелень, пальмы, работающие фонтаны – все это отлично и позитивно действует на мозги, утомленные северным холодом и темнотой.

7)Турин, Генуя.
Это были «темные лошадки» поездки. Но тем приятнее оказался сюрприз, что на самом деле это прекрасные и интересные города. И совсем не зря мы их не выкинули из маршрута.

Было еще много всего хорошего, один переезд через заваленные снегом Альпы на летней резине чего стоил. Но об этом подробнее позднее в отчетах.





Ладно, что-то я расписался слишком. Скажу, что все-таки поездка вышла отличной и запоминающейся. Правда, когда меня спрашивают «Чувак, ну как отдохнул?». Я отвечаю: «Я не отдыхал, я путешествовал».

PS Всех френдов с прошедшими. Auguri!

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com
Tags: Италия, мыслишки
Subscribe

  • Вена: Газометры

    В конце 19-го века на окраине Вены были построены четыре гигантских хранилища для коксового газа. Во второй половине 20-го века Австрия перешла…

  • Вена: Внутренний город

    В самом первом рассказе мы уже гуляли внутри Рингштрасе. Тогда я показал только самые известные достопримечательности Вены. Но Внутренний город…

  • Вена: дом Хундертвассера

    В Вене тысячи интересных мест: дворцы, церкви, музеи, площади, парки. Но почти каждый турист обязательно выходит за пределы центра Вены, чтобы…

promo kolllak сентябрь 21, 2016 09:00 339
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Вена: Газометры

    В конце 19-го века на окраине Вены были построены четыре гигантских хранилища для коксового газа. Во второй половине 20-го века Австрия перешла…

  • Вена: Внутренний город

    В самом первом рассказе мы уже гуляли внутри Рингштрасе. Тогда я показал только самые известные достопримечательности Вены. Но Внутренний город…

  • Вена: дом Хундертвассера

    В Вене тысячи интересных мест: дворцы, церкви, музеи, площади, парки. Но почти каждый турист обязательно выходит за пределы центра Вены, чтобы…