Пора закругляться с Тюменью. Остались еще фотки про современную Тюмень. Так вот, современная Тюмень весьма ухоженный и уютный город. Да, много понастроили нефтегазовой фаллической ботвы. Но все-таки много бабла в городе тратят не только на турецкие небоскребы, но и на благоустройство. Давайте еще раз пробежимся по центру и убедимся в этом.
Начнем с благоустройства. В отличие от того же Питера, в Тюмени порядок не только на главных улицах, но и в захудалых двориках. Вот, например, сворачиваешь в переулок от центра, а там такая идиллическая картина во дворе.
"Мне под кожу бы под кожу мне запустить дельфинов стаю". Украшательство совкового рыбного магазина "Океан".
И "Оптика" в Тюмени тоже, да. Нефть-газ же кругом, понимаю.
Около бывшего обкома деревья поместили в каменные окопчики.
Улица Республики. Унылые серые коробки НИИ застойных времен одели в цветастый пластик.
Тюменский Театр Кукол. Интересно детишек не пугают эти шипы на козырьке крыльца? Так и хочется насадить на них головы поверженных врагов Тюмени.
Главная достопримечательность современной Тюмени. Пешеходный "Мост Влюбленных". Только не спрашивайте, причем тут влюбленные. Мост чем-то похож на "Миллениум" в Подгорице.
Мост чуть менее чем полностью изрисован признаниями местных Ромео. А количество замков на перилах (откуда ваще пошла эта новомодная традиция?) буквально заставляет пролет моста прогибаться. На фотке видно самое шикарное граффити: "Женщина я тебя люблю! И хочу! ".
Несмотря на такое количество похотливых мужских особей, под вечер в городе попадается изрядное число одиноких девушек. Вот романтичная особа сидит на месте основания города, там как раз 400 лет назад проходила стена острога. И наверно читает Ремарка.
Возвращаемся на Цветной бульвар. Помните, что это местная "Красная площадь"? В каждом современном русском городе должен быть памятник сантехнику, кичевый фонтан и "нулевой километр". Тюменский километр на фотке ниже.
Если Цветной бульвар - Красная площадь, та здание арбитражного суда по логике - это местный Кремль. Такого рода архитектуры в Тюмени навалом: Лукойл, Газпром, даже GasOil Plazza, тысячи их. Но я не буду вас утомлять, выложу только этот типовой пример тюменского новостроя.
Сантехник был в первом тюменском посте, остался фонтан. Вот вам фонтан "Единство". С кем по замыслу архитектора должны единиться тюменцы я не понял, но в принципе терпимый объект. В заходящем солнце неплохо смотрятся радуги-витражи на просвет.
А вот и современный культурный объект. Драматический театр огромен на самом деле. Большой гораздо меньше будет.
И еще раз Цветной бульвар. Интересное решение для горшков с цветами в виде забытых на ограде зонтиков.
Фотка в Лебедев-стайл. Тюменская урна. Но опять-таки обратите внимание, что даже жилые зоны города обыграны с задумкой и заботой к жителям.
А вот и главный автомобильный мост через Туру. Хотя Тюмень по большому счету город "одного берега". Мост отдает жестким индастриалом и в целом не типичен для центра города.
Переходы в Тюмени красят в оранжево-белую зебру. Веселенько так, годная идея.
На этой неестественной фотке я попытался продемонстрировать, что в темноте Тюмень великолепно освещена.
Тюменские рестораны - это отдельная и обширная тема. Я успел обойти только небольшую часть. Все посещенные места (а заваливался в кабак я совершенно рандомно) оказались креативно оформлены и недурны по кухне. Цены чуть ниже московских при том же уровне жратвы и обслуживания, но только чуть. Ниже представлен интерьер какого-то заведения "под Италию". Особенно меня умилила живая музыка со скрипкой и баяном (!).
Провинциальная реклама обычно неуклюжа и наивна. А вот в Тюмени попадаются вполне достойные находки. Зачем по всему центру развешаны эти кислотного цвета скворечники спросите вы? А это всего лишь реклама аттракциона невиданной щедрости в виде местной ипотеки.
Кто был в близлежащем (по сибирским меркам) к Тюмени Ебургу, не дадут соврать. Весь центр столицы Урала расписан мерзкими и неряшлявыми граффити. Даже памятники архитектуры страдают. А вот в Тюмени я не видел ни одной уродской писанины на стенах в центре. Ну разве, что местные веганы регулярно призывают "Не есть брата!". Но при этом впихивают свои штампы достаточно аккуратно и с чувством прекрасного (см. фотку).
Парки, скверики, просто клумбы и газоны. Тысячи их! На фотке сквер Немцова. Я сначала напрягся, когда увидел табличку с названием. В честь этакого упыря уже и парки называют? Но оказалось, что это другой более достойный Немцов.
Такие скромные горожане, ага. Но в принципе, если сузить масштаб сравнения до России, то Тюмень точно вошла в пятерку самых благоустроенных и ухоженных городов. Лично мне Тюмень показалась очень клевой и по обилию памятников старины, и по насыщенности, как культурными, так и бездуховными объектами (клубы, кабаки и т.п.), и по общей уютности и порядку. Так что совсем не жалею о проведенной в городе неделе. Заезжайте и вы, здесь неплохо.
Оглавление всех постов про Тюмень:
1. Тюмень скульптурная
2. Тюмень церковная
3. Тюмень старинная
4. Тюмень современная.
Journal information