Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Categories:

1. Тюмень скульптурная



Занесло меня в конце сентября в Тюмень. Занесло по работным делам, сам бы ни ногой. Почему-то Тюмень ассоциировалась с чем-то мрачным, холодным, суровым и гопническим. Тем приятнее был сюрприз, который преподнес мне этот город. Так вот уже после пяти минут прогулки по центру я понял, что здесь просто охуе шикарно. Расчехлив свой аппарат, я стал фоткать через каждые два шага - столько тут оказалось всего интересного. Чтобы не насиловать глаз и мозг читателя мегапостом, разбил впечатления на несколько частей.



Стоило пройти буквально пару шагов от офиса, как я наткнулся на выводок кошаков. В небольшом скверике стояло три тумбы с золотистыми котегами. Это оказался "Сквер сибирских кошек", так его обозвали народным голосованием горожан. Кстати, показательный пример, что vox populi может конкретно лажать. Сквер вроде, как и не сквер, т.к. ради постройки этой композиции вырубили старые красивые деревья. Да и "сибирские кошки" кхм-кхм не слишком-то сибирские, смотрите сами на фотки.



Кич конечно, но терпимый. Да и благодаря этим скульптурам я узнал один интересный и малоизвестный факт про кошаков. Оказывается в конце войны в Тюмени был специальный "кошачий призыв". Во время блокады в Ленинграде подъели всех котов, поэтому там развелись просто орды крыс. Так вот после снятия блокады в Тюмени собрали целый вагон сибирских кошачьих и отправили в подарок ленинградцам. 


Дальше я наткнулся на непременного Ленина. В каждом городе с памятником Ильичу связано много баек и фольклора. Помните я писал про тверского Ленина-каратиста, который указывает недоброжелателям на вокзал? Или скажем, в соседнем с Тюменью Ишиме шаловливая рука скульптора снабдила Ильича двумя кепками - одна на голове, вторая в руке. Так вот главная интрига при установке Ленина в Тюмени была - поставят ли его жопой к Обкому или Дому Советов. В итоге Ленина повернули задом к партии, и заставили зорко следить за жучарами из Советов. Жестом Ленин как бы говорит потомкам "Копать здесь!", видимо прозорливо намекая на тюменскую нефть, благодаря которой, до сих пор нашей Родине есть на что существовать. Ну и последнее, если верить интернетам, тюменский Ильич - самый большой цельнометаллический Ильич в СССР.



В первые два дня времени шляться по городу особо не было, местные отличные рестораны забирали все силы. Так что на ночь глядя по дороге в гостиницу "Восток", я успел снять дрожащей нетвердой рукой только вот эти интересные часы. Пробив креатив по яндексу я выяснил, что часы весьма популярны в тюменских криминальных хрониках. Стырить колокольчик в качестве сувенира - это такая местная забава.



Через некоторое время кабаки меня окончательно замучили, и я урвал пару вечеров на более тщательный осмотр города. В самом центре Тюмени находится Цветной бульвар. Для полного сходства с Москвобадом на него поместили цирк. Сам Цветной бульвар украсили художники из Ебурга. Пример их креатива ниже на фотке, называется это "Нежность". На другом конце бульвара возлегла ее сестра с дудкой, кажется ее зовут "Флейтистка".



А вот и самый центральный центр бульвара. Фонтан из той же "женской" серии, что и предыдущая скульптура. По замыслу строителей изображают эти четыре девы времена года.  Зонтик над девушками украшает узор, который недолго думая, стащили с одной из картин Густава Климта. В несомненный плюс данной композиции идет раскрытие темы сисек. Видимо этот факт привлекает на лавочки вокруг фонтана стайки особей слабого пола. Надо отметить, что большинство мне показались вполне привлекательными физически и недурно одетыми.



До следующей скульптуры пришлось идти достаточно долго. Но за свое терпение я был вознагражден. Памятник ученикам тюменских школ, не вернувшимся с войны, показался мне трогательным и вполне состоятельным с художественной точки зрения. Поставили его всего за два месяца, до гибели страны, которую уходили защищать эти ребята. На фотке на заднем плане видно, что лавке за скульптурой сидят ровесницы героев памятника и попивают певко. В обиходе памятник называют просто "Прощание".
 


Процентов 90 времени в Тюмени я проводил на одной и той же улице Республики. Она проходит через весь город и основные красоты, гостиницы, офисы на ней и расположены. Так вот пройдя еще немного по этой улице я наткнулся на Историческую площадь. Площадь украшал типичный совковый обелиск в честь Победы. Но подойдя к монументу поближе, я слегка прифигел. Минут десять я восторгался этим креативом, слова "типичный" и "совковый" я как-то сразу позабыл.
- Это че, шумеры что ли строили? - пробурчал мой дядя-художник, когда я продемонстрировал ему это фото.
Оказалось шумеры тут не причем, а это так в 1968 году (!) постарались скульпторы-затейники Тарантул и Мелик-Акопян. Пожалуй самый необычный памятник Победе, который я когда-либо видел.



Особый восторг и энтузиазм у меня вызвала это советская аллегория на подвиг св. Георгия. Если бы не предусмотрительно оставленная архитектором подпись "9 мая", то простор для фантазии по расшифровке сценки был бы ничем не ограничен.



На этой же площади стоит памятный знак в честь основания Тюмени. Именно на этом холме и был заложен в 1586 г. первый острог, кстати первый за Уралом. Место мне понравилось, как-то здесь светло и уютно. Не удивительно, что и остальной город произвел на меня положительное впечатление. Я конечно не верю в "гений места", "ауру" и т.п. чушь. Но с художественной точки зрения могу употребить, и здесь термин "хорошая аура" весьма подходит.



На памятном камне обнаружилось чудесное по наивности и силе граффити. Правда мой измученный в молодости математикой и логикой мозг, тут же решил, что первая часть пожелания явно избыточная.



И вот я таки дошел до конца этой бесконечной прямой. Там меня ждал еще один профит, но об этом в следующем посте. Кроме главного приза там же я обнаружил еще один интересный памятник Филофею Лещинскому. Судя по инфе в интернетах старик был мощный, под стать другим великим личностям петровской эпохи. Прибыв из цивилизованного Киева, Филофей был в шоке от местной разрухи в церковных делах. "Пришед в Сибирския страны в церквах Божиих обрел великое нестроение, а какое, нелепо есть и писанию предати. Чинится то за великою простатою и нищетою священников", - писал он Петру I. Но за 25 лет энергичный Филофей построил более 300 церквей и крестил тысячи язычников. Правда Татищев ехидно отмечал, "митрополит Филофей не более сделал как их перекупал, да белые рубашки надел, и оное крещение пощитал". Но уже в 18 в. в документах появляются священники с хантыйскими именами, т.е. миссия Филофея явно была успешна. Как я понял, он нашел мощное ноу-хау по обращению язычников. А именно уничтожение "их кумиры и кумирницы, и нечестивые их чтилища", видя бессилие своих идолов остяки охотнее принимали крещение. При этом Филофей совсем не был этаким злобным инквизитором, например, сохранилось несколько его доносов к Петру I на местное начальство по поводу притеснения инородцев. Да и в памяти аборигенов через сотню лет оставались истории, что "бачка Филофей нас шипкошипко любил".



Больше всего мне понравилась вот эта деталь памятника. Пара колоритных остяков, открыв рот, внимают проповеди Филофея.



Возвращаясь под вечер в свой "Восток", на той же самой улице Республики я нашел очередной памятник водопроводчику. Я уже писал, что коллекционирую этот подвид городской скульптуры. Вот и еще один экземпляр в копилку. На самом деле просто какая-то эпидемия таких памятников. Забавно. Тюменский водопроводчик выполнен весьма бюджетно, особенно на фоне роскошного Няганского собрата. Местная пресса возмущалась, что водопроводчика сделали из цемента и "без деталек", но мне он наоборот понравился своей простотой исполнения и ненавязчивостью.  



Следующий вечер после работы я опять посвятил пробежке по историческим местам. В этот раз я в основном прошелся по деревянной Тюмени, но захватил еще пару скульптур. В самом центре прямо напротив "цирка на Цветном бульваре" расположен новодельный памятник клоунам. Карандащ, Попов и Никулин стоят по краям арены в центре, которой стоит загадочный стул с пустым костюмом и ботами (невидимко?). Правда, поза Юрия Владмировича вышла несколько ммм.. игривой что-ли.



Памятник - излюбленное место горожан для фотосъема. Вот как раз трое гопников фоткаются с Поповым на мобилку. Потом наверно выложат в "одноклассниках".



Затем я вернулся к памятнику "Прощание". Напротив него был еще один монумент, который в первый день меня совсем не возбудил. Но оказывается я сильно заблуждался. Ну да, сама скульптура стандартно-революционная. Но зато меня поразили надписи по торцам постамента. Вот, например: "1921 г. зверски замучен кулаками губернский продкомиссар Инденбаум". Или такое: "1918 г. Взорвав броневик сгорели с пением интернационала Дульнис Ольберх Полтавцев и 6 красногвардейцев".



Чуть поодаль находится еще одно интересное здание. Про него позже, сейчас только покажу памятник разведчику Кузнецову. Это один из прообразов Штирлица. Википедия любезно сообщает нам, что этот выпускник Тюменского сельхоз техникума (синий на фоне) "по приказу командования ликвидировал главного судью Украины Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра, похитил командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена, совершал диверсии." Но как и его теледвойника Исаева, Кузнецова в конце войны поймали Бандеровцы.



В Тюмени множество частных памятников и забавных скульптур. Вот, типичный пример,  у очередной кафешки восседает птица Сирин, бесстыдно демонстрируя прохожим сиськи грудь. Что у нее во рту я так и не понял.



Если стоящих памятников белому террору в Тюмени я насчитал, как минимум два, то жертвам красного пока ничего достойного нет. Да и теперь в общественном сознании эта тема совсем задвинута, так что памятник "крестьянам, раскулаченным губернским продкомиссаром Инденбаумом" вряд ли появится. Я нашел только такой скромный камень в память о расстрелянных в 37-м году. "К стенке" ставили как раз на этом месте.



Ну и чтобы не заканчивать на грустной ноте, вот прекрасный памятник геологу Эрвье. Думаю, уже понятно на какой улице он расположен, так что при желании легко найдете. Памятник вышел светлый, необычный и неплохо передающий характер героя. Этому самому человеку мы обязаны нашим стабфондом и прочими благами. Именно он был одним из первооткрывателей тюменских богатств, за счет которых мы еще как-то и существуем до сих пор. Ну рано или поздно нефть в Сибири и без него бы открыли, но Эрвье был еще и "отличным организатором и крепким хозяйственником", как говорили в советские времена. При нем работа института и геологоразведка была отлично организована, и его работой нынешние успешные менеджеры нефтяных компаний пользуются до сих пор. Респект мужику.



Вот и все, что я успел запечатлеть скульптурного в Тюмени за пару вечеров. Конечно я много пропустил: монумент в честь Победы, жертвам белого террора, памятники дворнику и даже.. "тонущей в грязи лошади". Ну что же, мне здесь пришлось по нраву, будет повод вернуться.

Оглавление всех постов про Тюмень:
1. Тюмень скульптурная
2. Тюмень церковная
3. Тюмень старинная
4. Тюмень современная


                    
Tags: Россия, Тюмень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…

promo kolllak сентябрь 21, 2016 09:00 339
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…