?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
1. Balkantrip: Перелет к туркам, Стамбул, поезд в Софию.
Панк
kolllak



На майские праздники у меня состоялся очередной галоп. Для тех, кто не в теме, галоп – это бездуховное путешествие в формате «город за день» с ночевками в бомжхостелах и переездами на местном бюджетном общественном транспорте. Идейным организатором и вдохновителем, как всегда был мой друг Энди. В этот раз маршрут пролегал по европейской части бывшей Османской империи. Итак, начинаю выкладывать впечатления от поездки. Надеюсь, в этот раз отчет не растянется на 9 месяцев.



Знакомство с Портой логично было начать со столицы империи – Стамбула. Так мы и поступили.




Шереметьевские страдания

Билеты до Стамбульского «Ататюрка» купили по инету в Турецких авиалиниях. Обошлось все это в достаточно бюджетную сумму, порядка 9 штук туда-обратно. Памятую об адском Шереметьево-2, прикатили туда часа за три. И напрасно, утром 1-го мая там было совершенно пустынно. Впрочем вопрос, что делать в аэропорту у меня никогда не вызывает затруднений. Конечно бухать. В этот раз я залил свою стойкую аэрофобию  двустами граммами вискаря. Основательно заправившись, мы с Олькой направились к регистрации. Тут-то и началось самое интересное. При вылете «Турецкими» из Москвы обязательно имейте при себе кредитку, с которой оплачивали билеты по инету и не забудьте забежать перед (!) регистраций в ларек ТА для некоего «подтверждения». Причем в Белграде и Стамбуле подобного геморроя не было, достаточно было только наших паспортов. К счастью кредитка у Ольки была с собой, потратив еще минут двадцать на «подтверждение» и став врагами у всей очереди, мы таки добрались до погранцов. Народу было пять человек, но мы опять потеряли минут двадцать, т.к. на контроле докопались до какой-то растерявшейся бабки. У окна паспортного контроля я уже практически танцевал «Комаринского в присядку». Да, да, вискарь с литром яблочного сока стал навязчиво проситься наружу. Но пограничника мой страдальческий вид не смутил, и он смачно влепил штамп о выезде. Казалось, счастье было совсем близко. А вот и хрен. Дальше меня ждал сюрприз в виде предполетного шмона, причем никакого ВЦ в этой зоне (регистрация-паспорта-шмон) не предусмотрено. Эту отличную идею внедрили видимо недавно, ну подумаешь пару часов туристы пострадают, зато потом отдых лучше прочувствуют. Тут я уже практически пробежал через рамку, но веселье продолжалось. Бдительные пограничники решили раздербанить Олькин рюкзачок. Наконец, тетка в униформе победоносно выудила малюсенький шампунь. «Низзяя!».

«Турками» до Турции

Летать «Турецкими» мне понравилось. Я, мягко говоря, не фанат самолетов, но здесь чуваки сделали все от них возможное, чтобы снять мой стресс. Просто перечислю:
- просторный и вылизанный салон, несмотря на забитость этих рейсов
- сортиры не работают только минут 5 при взлете и посадке
- формальности (вырубить все, сидеть-привязаться), связанные со взлетом-посадкой, занимают всего 5-10 минут
- симпотные (для турчанок редкость), вежливые и не тупящие стюардессы
- постоянно показывают карту полета, сообщают сколько еще осталось до прибытия
- весь полет крутят достаточно свежее кино с русским переводом и новости
- отличная жратва (турецкий омлет – это зачет)
- отсутствие барыг и быдла, видимо они предпочитают чартеры

Кстати самолеты перед посадкой пролетают через весь Стамбул. Так что минут за пять можно осмотреть весь город целиком. Правда, турки при этом закладывают такие виражи, что я в первый раз чуть не проблевался от неожиданности. Зато устойчивую к полетам Ольку за уши было не отодрать от иллюминатора. В общем, не проспите, рекомендую.

«Ататюрк», человек и аэропорт

Стоило нам высунуть нос из самолета, как сразу стойко пахнуло морем. Одно это уже настроило на позитивный лад. Я слегка волновался по поводу паспортного контроля. По инету на форумах и в жж гуляют несколько популярных страшилок:
- при себе надо иметь полторы штуки евриков
- предъявлять ваучер (что это?) гостиницы
- незамужних блондинок (а-ля Олька) шмонают не по-детски
- сдачу при покупке визы не дают
- и вообще все погранцы там хамы и козлы
Все это оказалось полной херней. В первом окне нам тупо вклеили за 20 баксов визу в паспорт. Олька, не долго думая, отодрала ее прямо перед окошком паспортного контроля. И попыталась переклеить на более подходящую страничку. Но даже такая наглость не смутила вежливых турецких пограничников, и нам без всяких расспросов проштамповали паспорта. Вот и все формальности, мерхаба Турция.
Аэропорт «Ататюрк» оказался весьма достойным местом. Там все как-то интуитивно понятно и удобно. Длинные переходы продублированы самобеглыми дорожками. На каждом шагу чистые сортиры. Сразу после выхода с паспортного контроля обменники (правда с комиссией 4%, будьте внимательней). А на выходе за таможней сидит усатый дядька, раздающий бесплатные карты Стамбула.

Еще один большой плюс - это удобный транспорт к центру. Прямо из здания аэропорта садитесь на легкое метро и через 40 минут (и 2.8 лиры ~ 56 руб., т.к. с одной пересадкой на Зейтинбурну) вы уже в Султанахмеде. Мы с Олькой так и поступили. Но в самом метро все оказалось несколько сложнее. Турецкий язык такой турецкий. Мы минут пять тупили над картой и указателями, пытаясь понять в какую сторону нам ехать. Но тут из поезда вылез сам машинист (!) и подошел к нам.
- Нам сюда! – ткнула Олька пальчиком в карту.
- Так полезайте в мой паровоз, - пригласил водила.
Такие моменты сразу по прилету в чужую страну дико радуют и настраивают на дальнейший позитив.

Встреча с Энди

Энди прилетел на день раньше нас. Так что первая задача в Стамбуле было воссоединить нашу компанию. Метро оказалось вполне приличным и современным. Но еще больше по вкусу мне пришлись местные трамваи, главная их фича - это реально работающие кондишены. Как раз на такой мы и пересели на Зейтинбурну. По дороге в центр я чуть не свернул себе шею. Было весьма интересно, как на улице, так и в самом трамвае. А за окном творился полный архитектурный хаос. Казалось, какой-то безумный гигант-сеятель разбросал из своего лотка  семена домов. «…И когда разбрасывал семена, некоторые упали возле дороги и были втоптаны в землю и склеваны птицами…».  А некоторые проросли, ага, безо всякого строя и порядка. При этом первый этаж любого даже самого захудалого домишки был устроен под лавку или кафешку. А еще все это смачно сдобрено вывесками самого разного стиля и калибра. Но все-таки в этой хаотичности была определенная прелесть. Опять таки кругом чувствовалась ухоженность и обжитость, а не нищета и разруха.

Народ в трамвае можно было условно поделить на две категории. Я их мысленно обозвал старыми и новыми турками соответственно. Олдскульные турки это: мужики и дедки, одетые в потертые мешковатые костюмы, бабки и девки в платках или вообще черных длинных шнягах. Новые турки – молодые туркиш-мачо, модно выряженные и с волосьями, на которые они заботливо вылили литр геля, также солидные мужики в выглаженных рубахах и брюках, и наконец по-европейски одетые девки. Мачо строчили смски, мужики читали газеты, девки о чем-то шумно трепались, мамашки нянчили ребетню. Всем было на нас совершенно похуй. Тут развеялись еще одни мои опасения. Все-таки Стамбул туристический город, и к чужакам никакого нездорового любопытства местные не проявляют. Позже это окончательно подтвердилось. Шляясь по совсем уж задворкам, куда заглядывают только самые отмороженные туристы, наша парочка (блондинко плюс волосатый чувак) особого внимания никогда не привлекала.

Мы вышли на площади у Новой мечети и тут же увидели Энди. Я не успел еще хорошенько разглядеть местность, разве что заметил толпы чистильщиков обуви с какими-то сказочными блестящими тумбами. Как Энди сразу выложил нам свои приключения, видно, что это было главное его впечатление от города, и удержаться - не поделиться он просто не мог. Так вот, в два часа дня он пошел из хостела в Галате в Султанахмед. Ну и решил у Галатского моста сходить посмотреть на водичку, наверно помочить ноженьки и все-такое. Тут-то Энди и повстречал соотечественников. Дальше примерный диалог, точнее вам расскажет сам участник в своем бложике. Да, такие истории без мата не катят, так что щепетильные особы лучше пропустите.
- Привет, че русский что ли?
- Ага.
- Епт, я тоже, клева земляк!
- Ну клева, да.
- Слушай, а ты турист или бизнесмен?
- Турист йа.
- Бля, а покажи свои деньги?
- Нах?
- Если у тебя меньше 10 штук, то точно турист и я тебя отпущу.
Тут на поддержку к гопнику подвалил еще один россиянин Аслан (ну вы поняли). Вдвоем они стали разводить нашего друга еще активнее.
- Давай показывай деньги, че ссышь, если турист.
- Нее.
- Слышь бля, а пулю в бошку хочешь?
- Вы че чуваки, ща ментов буду звать.
В этот момент появился третий участник развода. И стал втирать Энди, что эта парочка тут реальные авторитеты и держат весь район. И лучше ему отдать бабло, а то пиздец и все-такое. В качестве дополнительных аргументов хачи обещали полить Энди серной кислотой и еще подобные фантастические казни. Тут они окончательно заебали нашего терпеливого друга, и он заорал:
- Полиция, пааалиция!
Воспользовавшись секундным замешательством гопников, Энди прорвался на мост. На горизонте маячил какой-то народ (напоминаю, что это было в два часа дня в центре города), так что Аслан и гопкомпания еще немного попреследовали его. Но в итоге были окончательно посланы нахуй. Такие дела, все-таки окончательно расслабляться здесь не стоит, турки-то мирные, зато вот такие уроды приезжают.

Дворец Топкапы

Выслушав эту феерическую историю, мы отправились на жд вокзал. Надо было купить билеты на вечер до Софии. Несмотря на отчаянно тупящего кассира, нам это сделать удалось. Правда достался третий класс, но тогда мы еще не знали, что это означает на Балканах и совсем не расстроились.

Сделаю небольшое отступление. Перед каждой поездкой мы клянемся друг другу, что пристально изучим города, которые будем посещать. Конечно, каждый раз пристальное изучение оборачивается судорожной распечаткой пары листов инфы по городу из инета, за несколько часов до отъезда. Так получилось и на этот раз. Правда, я успел купить мелкий, но очень толковый путеводитель из серии Томаса Кука, рекомендую, главное, что карман не тянет. Итак, сразу скажу, что в Стамбуле при тотальной нехватке времени мастси три вещи: дворец Топкапы, Софию и Голубую мечеть. Но на тот момент мы еще про это не знали и просто пошли по трамвайным путям в сторону географического центра Султанахмета. Вокруг все меня поражало. «Хуясе какие у них ларьки газетные, а вона дом деревянный четырехэтажный, ааа смотри какая узкая улочка со ступеньками!». В итоге мы свернули с трамвайных путей и пошли по круто забирающей вверх улочке. Улочка была уставлена деревянными коттеджами, обвитыми душистыми цветами. Сразу за ними шла какая-то высокая стена. Мы обильно пофоткались у каждого домика, даже нашли дом одного из бывших президентов Турции. И вот наша команда добралась до причудливых ворот в стене и заднего двора какой-то здоровой мечети. «Ну че куда дальше то? Это София что ли? Да, нее, не похоже. А куда ворота и народ ломится?». Мечеть конечно потом оказалась Софией, а ворота были главным входом в Топкапы.

Топкапы – это главный дворец бывшей Османской империи. Он огромен и прекрасен. При слове дворец у меня сразу ассоциация, скажем, с Зимним или Версалем. Но турецкий экземпляр скорее похож на Кремль, только еще раза в три больше. Т.е. это несколько огороженных стенами «дворов», на территории которых разбросаны самые разные строения: от мелких будок до огромных кухонь, от гарема до тюрьмы, а еще мечети, фонтаны и сады.

За первыми «Блистательными» воротами оказался сад с мощными деревьями и множеством благоухающих цветников. В тени деревьев повсюду валялись лощеные кошаки. Коты тут явно чувствовали себя, как дома и пользовались большим успехом у туристов. Людей они не шугались, а наоборот терлись об ноги и демонстративно красовались. Мы сделали привал под толстенным деревом, погладили котегов и полюбовались на виды Стамбула (дворец находится на возвышенности) и панорамы Мраморного моря. В следующие ворота «Баб и Селям» вход был уже платным. Нам устроили небольшой шмон а-ля аэропорт и вот мы уже были во втором дворе. Здесь деревья стали еще толще, а главным природным украшением была аллея из кипарисов. Но конечно тут были и куча затейливых зданий. Больше всего поразили колоссальные кухни, с типично турецкими крышами в виде многочисленных разбросанных по поверхности круглыми «прыщами» куполов. В общем-то размах понятен, надо было готовить хавчик на десятки тысяч человек. Мы побродили по двору и пошли в третьи самые шикарные ворота.

Третий двор, пожалуй самый пышный и красивый. Мы очень удачно сделали, что пришли туда в начале мая. Такого обилия самых разнообразных тюльпанов я еще не видел. Были даже черные тюльпаны, очень красивые и пахучие. Мы решили обойти павильоны этого двора. Зашли в маленькую мечеть, размер компенсировался прекрасным обзором на море из ее окон. Посетили роскошный дом для приемов. И еще штук пять зданий, у меня от такого обилия впечатлений отложилась только библиотека одного из султанов. Через час в глазах стало уже рябить от яркости красок и сказочного оформления каждого домика. Описать словами это сложно, гляньте фотки. Еще понравилась манера турков выкладывать дорожки морской галькой разных оттенков. Причем галька клалась не плоской стороной вверх, а на ребро, такая вот древняя массажная дорожка для ног. Зашли и в залы, где выставлены реликвии Пророка Мухаммеда. Например, след от его ноги и даже борода. Был там и ряд христианских реликвий, скажем, рука Иоанна Крестителя. Я бы потусил среди этой великолепной коллекции подольше, но мои мало интересующиеся религией спутники меня быстро утащили.

И ясен хрен, что мы не смогли пройти мимо Гарема. Точнее Энди забил, возлегши на естественный ковер из ромашек прямо посередине двора. А мы с Олькой пошли. Вход в Гарем тоже платный. Здесь наверно лучше ходить с опытным гидом, который объяснил бы, что к чему тут, но нам и так понравилось. Меня наиболее впечатлили гаремные бани и сортиры. А еще пронизывающий до костей холод, при том, что на улице было под 25 градусов жары. Неслучайно в каждом зале были камины конусовидной формы. Еще удивило практически полное отсутствие мебели. Интерьер всех залов состоял исключительно из большого дивана. Можно подумать, что здесь целыми днями только трахались и спали. Но скорее всего просто это не сохранилось.

В общем, дворцу зачет, если не спешить, то его осмотр вполне может занять целый день.

Айя-София

Мы еще раз прошли через весь Топкапы и вышли через боковой лаз в стене. По дороге я засмотрелся на очередного кошака и чуть не наебнулся на местной брусчатке. Но пострадали только солнечные очки, которые улетели метра на три вниз по мостовой. Ну зато повеселил скучающих охранников. После недолгого спора я убедил спутников, что сразу за стенами дворца и начинается знаменитая Святая София. А затащить туда народ было непросто. У Ольки после недели на новый год в Стокгольме выработалась стойкая аллергия к музеям ("Это музей что ли?"). А наш антиклерикальный друг Энди интересовался только, сколько невинных людей погибло при постройке этого чуда. Но все-таки пошли.

Не могу сказать, что вблизи София меня сильно поразила. Вокруг ее сильно застроили, возвели какую-то ненужную стену, насажали мощных деревьев. Все это скрадывает величие огромного храма. Сильно оттеняют здания и присобаченные по углам массивные минареты. Да и выглядит София вблизи несколько тяжеловесно, заметно, что архитекторы по-всякому изощрялись, чтобы удержать гигантский купол. Из-за этого стены кажутся излишне тяжеловатыми и грубыми. Мы обошли Софию вокруг и встали в очередь на вход, чем весьма поразили охрану. На халяву только для турков пояснили они нам, когда дошла наша очередь. Видимо нас брюнетов запалила блондинка Олька. Пришлось отстоять еще небольшую очередь в кассу, вдоль которой сновали бойкие турки и на неплохом русском предлагали услуги гидов.

И вот мы зашли сквозь ворота (дверями это назвать язык не поворачивается) внутрь. Тут-то я в полной мере и осознал величие этой постройки. Представляю, какое она оказывало влияние на людей тысячи полторы лет назад. Действительно внутри здание огромно и величественно. Даже Храм Христа Спасителя проиграет Софии по кажущимся внутренним размерам. Главная фича храма, это конечно парящий над головой гигантский купол. Я так понял, что эффект происходит из-за множества окошек прорезанных у основания купола. Т.е. по периметру купола идет светящаяся полоса, она и создает впечатление левитации. А какой там свет! Понятно, что все это поражает, даже с учетом того, что турки испоганили большинство мозаик и росписи. Впрочем, в отличие от других церквей здесь мозаики не ободраны, а залеплены штукатуркой, так что некоторые уже открыты и видно, что идет реставрация. Сейчас София – это не мечеть, а музей.

Мы прошли по длинному подъему (не лестница, а пологая круговая дорожка) на верхнюю галерею. Ага, София еще и многоэтажная. Тут Ольке захотелось подышать свежим воздухом, благо по стене были прорезаны оконца с форточками. И она распахнула старое деревянное окно. Я как будто в замедленной съемке видел, как рама кособочится и оседает на трухлявых петлях. Буквально в прыжке я сумел поймать окно и общими усилиями приладить его обратно на петли. «… На развалинах древней часовни… А часовню тоже я разрушил?». Интересно какая Ольку ждала бы казнь за разрушение древних святынь? Мы Софию поверху и спустились вниз. Тут наше внимание привлекла небольшая толпа у одной из колонн. Это оказалась знаменитая «потная» или «плачущая» колонна. Она перманентно мокрая и в ее мраморе просверлена дырка. Тому, кто сумеет провернуть ладонь на 360 градусов, поместив больший палец в дырку, в будущем обещают большой профит. У Ольки это получилось.

Цистерна полная кефали

Попрощавшись с великолепной Айя-Софией мы решили зайти в некую «Цистерну». Путеводитель весьма расхваливал это место, я же не испытывал никакого энтузиазма по ее поводу. Ну, древняя бочка с гнилой водой, может ну ее нах, а еще и очередь на входе? Поэтому перед посещением я решил что-нибудь сожрать. Меня еще с начала похода несказанно манили ларьки торговцев печеной и вареной кукурузой. В Москве такую хуйню я бы никогда есть не стал, хотя бы из санитарных соображений. Но тут все это было так заманчиво разложено, так колоритно и вкусно пахнущее. Я забил на свою пищевую паранойю и потратил две лиры для себя и для Ольки. Только мы погрузили зубы в сочную и солоноватую мякоть, как с окрестных минаретов раздался мощный рев. Это была еще один пункт, который перед поездкой меня сильно настораживал в Стамбуле. «Вот будут завывать каждый час, мозг же вынесут». Но турецкое пение муэдзинов оказалось очень сильным  и впечатляющим. По влиянию на слух и сознание ничуть не хуже нашего русского колокольного перезвона и не менее красивое.

Прикончив кукурузины, спустились в Цистерну.Такого шикарного зрелища и такого накала психоделии я совсем не ожидал. Представьте бассейн под землей размером с футбольное поле, с сотнями колонн, тишина, капающая вода, фантастическая подсветка. После шумной и жаркой поверхности это еще больше поражает. Добавьте сюда еще множество жирных черных рыбин, неторопливо снующих у вас под ногами. Думаю, если тут провести хотя бы пару часов можно реально поехать крышей или наоборот достичь сатори и познать смысл жизни. Обязательно зайдите в это место. Жалко только, что Олькина мыльница совсем ополоумела здесь и нормальных снимков не получилось.

Вкусно жрать

Итак, полные впечатлений мы решили подумать и о пищи телесной. Благо Стамбул в этом отношении разнообразен, относительно дешев и интересен. Такого количества кафешек и ресторанов я еще ни в одном городе не видел. При этом в каждом заведении есть специальный зазывала, который на ловит проходящих мимо туристов и на 10 языках расхваливает достоинства своей кухни. Мы выбрали ресторанчик с подушками и низкими столиками, прямо в зале, которого сидели местные тетки и готовили лепешки и лапшу. Обильный и вкусный ужин прямо у стен Софии в итоге обошелся нам на троих всего в 110 лир (50 евро), по местным меркам это даже дороговато.

Побродив еще немного по городу, Ольке захотелось слатенького. Тут как раз пошел дождь и мы заскочили в кафешку Red River, недалеко от жд вокзала. Здесь жратва была уже европейской, но мы еще не знали главной кулинарной фичы Стамбула, и питались чизкейками. А фича открылась нам в магазине прямо рядом с этим баром. Олька увидела витрину, и больше ее оттуда было невозможно оттащить. Магазин назывался Baclavaci Said и торговал турецкими сладостями. Ну что делать, пришлось и мне туда зайти. Активный продавец мгновенно завладел нашим мозгом, угостил чем-то нахаляву и уже через пять минут накладывал Ольке коробку сладостей. Тут не выдержал и Энди, и тоже закупился по полной программе. Я лично не фанат сладкого, так что смотрел на все это весьма скептически. Вдруг продавец обратился к Ольке по фамилии. Мы были в шоке. Епт, шаман, что ли турецкий? Но тут же раскрыл нам свой трюк. Оказывается за те несколько секунд, что Олька раскрывала свой бумажник для оплаты, этот жучара успел  прочитать Олькино имя и фамилию на ее визитке внутри кошелька. Чувак оказался в итоге весьма забавный и дружелюбный, мы проторчали в магазине наверно еще минут 10, выслушивая его болтовню на хорошем английском.

Голубая мечеть

До болгарского поезда оставалось еще пару часов. К этому моменту дождь уже закончился, и мы направились в мечеть. Мечети в Стамбуле на каждом шагу, но Голубая только одна. Туда  и пошли. Снаружи ничего голубого в ее оформлении не оказалось. Путеводитель обещал оную голубизну внутри. Мусульмане, как известно, чураются изображений, так что изнутри мечеть украшена тысячами плиток с затейливым орнаментом.

Внешне мечеть произвела очень положительное впечатление. Чрезвычайно гармоничное и легкое строение при том, что по размеру не уступает Софии. Расположение тоже крайне выгодное. Немного ниже, чем Айя-София, но зато вокруг больше свободного пространства, поэтому лучший обзор. Кажется, на этом месте был древний стадион (Ипподром), отсюда и просторы. Да и минареты здесь более изящные и явно украшают всю архитектурную композицию. К слову меня в Стамбуле постоянно удивлял тот факт, что у мечетей было только два или четыре минарета. И только у Голубой мечети приделали целых шесть штук. Это при всей явной склонности османов к гигантизму. Уже дома прочитал интересную инфу. Оказывается число минаретов не должно превышать их количество у главной мечети в Мекке. И когда четыреста лета назад Ахмед построил тут целых шесть, был большой скандал. В итоге просто пристроили парочку к Масджид аль-Харам.

Еще меня волновало, где оставлять обувь при входе. И не сопрут ли мои боты, пока я наслаждаюсь интерьерами? Да, и нужно ли мыть ноги на входе? Однако ноги нас мыть не заставили, внутри повсюду были толстые красные ковры, так что без обуви ходить было вполне нормально. С ботинками же турки придумали простое и остроумное решение. Вам просто выдают пакетик, туда все складывается и носится с собой. Олька же получила огромный голубой платок, дабы не искушать местных молящихся своим светлым хвостиком. Наконец мы прошли внутрь, и не скажу, что был сильно поражен. После Софии пространство показалось каким-то маленьким, не таким летящим и свободным. Купол здесь действительно уступает по размеру своему более древнему соседу. А вот плиточки приглянулись, интересно было считать, сколько тут разных вариантов орнамента. Я так понял больше всего дизайнеры перлись от тюльпанов, так что это основная тема оформления. Возможно для лучшего эффекта надо приходить в мечеть днем, а вот снаружи смотреть ночью при подсветке.

Мы заходили в мечеть со стороны площади, которая ведет к Софии. А вышли из внутреннего двора, и попали на остатки древнего (1700 лет уже) ипподрома. Впрочем, тогда мы про это не знали, а просто увидели площадь с тремя обелисками. Никакой инфы, что это торчит тут такое фаллическое и не очень, рядом с колоннами не было. Так что мы просто тут побродили. Только через неделю мы осилили путеводитель до этого места и поняли, что это все было мега достопримечательностью. Ну ничего, потом мы сюда еще вернулись, так что подробности еще будут в заключительной части отчета.

Паровоз до Софии

Первый день нашего галопа подходил к концу, и пора было бежать на поезд в Болгарию. По пути нас всячески пытались тормознуть, затащить в свою кафешку или впарить какой-нибудь цветастый ковер. Попадались и местные Петросяны, скучающие около своих лавок:
- Мистер! Мистер!
- Ну че еще?
- Смотрите, вы что-то уронили, когда пробегали мимо нас!
- Где, че? Вроде нет нихуя…
- Гыгыгыгы!!!
- Шутники, бля!

Поезд Стамбул-София представлял из себя один вагон прицепленный к разношерстному по виду вагонов составу, и кстати купейный. Мы посмотрели на наши билеты для третьего класса и слегка запаниковали. Проводница заметно тупила, пока мы пытались объяснить ей, что нам надо сидячий вагон, а тут только кровати. Или и так прокатит? Но с английским у тетки было совсем туго, так что в итоге она просто махнула на нас рукой и быстро выдала постельное белье.
- Ну и дура, ваще че делать то, куда идти? – хором сказали мы, выходя из ее купе.
- Аааа, вы русские что ли? Так чего по-русски то не говорили? – радушно понеслось нам вслед, - Давайте знакомиться, меня зовут Марианна Николаевна.
Через пять минут наша троица стала уже ее лучшими друзьями, гостеприимная болгарка отвела нас в купе и на достаточно чистом русском объяснила, что к чему и куда. Потом всю дорогу она придумывала любой предлог, чтобы забежать к нам, проведать и что-нибудь сказануть.

Вагон представлял из себя (как и вся Болгария, когда мы там побывали) остатки былой роскоши. Огромное трехместной купе, можно было почти вытянуть ноги, да и кушетки были широкие. Даже собственная раковина имелась. Но при этом все донельзя обшарпанное, трухлявое и грязноватое. Энди сразу отломал держатель кровати, так что она висела после нас на одном гвозде. В сортире вообще процветали страх и ненависть. Одна вода на полу по щиколотку чего стоила. Так что в следующие явление Марианны Николаевны Олька выдала совершенно нелепую в таких условиях претензию:
- А в сортире бумага туалетная будет?
- Ахааха. Болгария очень бедная страна, а вы бумага. Путин не хочет нас брать, вот так и живем.
Дальше последовала местная политинформация. Про Путина, газопровод, бедность и что-то еще. Тут надо отметить, что на Балканах сейчас два самых популярных русских россиянина: Путин и Абрамович. Любой разговор с туземцами обязательно сведется к богатому Абрамовичу и мудрому Путину.

На всех буржуйских сайтах типа виртуалтурист настоятельно рекомендуют не пользоваться турецкими поездами, а ездить автобусами. И действительно, кроме незатейливого интерьера поезд еще и дико колбасило. Казалось, что мы, как Федор Конюхов, находимся на маленькой яхте в шторм. Время от времени на очередной кочке его буквально (не шучу) грохало днищем о шпалы. Но главная подстава проявилась на границе. Из поезда надо выходить и топать в будку к погранцам. Меня лично напрягло, что мои вещи будут безо всякого присмотра. Ну ладно, переживем. А вот то, что у турков сломался комп стоило нам пары часов на границе. Олька даже успела поспать на местно занюханном вокзале с какими-то цыганами.

Зато в Капитан Андреево (болгарский КПП), все прошло быстро.
- Добрый вечер, - вежливо сказали мы с Энди.
- Таак, украинцы! Ну, признавайтесь сколько водяры везете? – злобно ответили таможенники.
- Нее, мы русские, туристы.
- Ааа, ну другое дело, добро пожаловать, - сразу подобрели болгары и проштамповали наши паспорта.

На этом позвольте закончить, первый день галопа оказался длинным и насыщенным. В Стамбул мы еще вернемся, так что антропологические наблюдения и общие выводы будут в заключительной части. Здесь же только скажу, что первое впечатление от Стамбула было просто потрясающее. Там хорошо!
Хош качалын.

Типичный Стамбульский дворик с пренепременной кафешкой и мечетью в пи-окрестности


Турецкие вокзалы лучше турецких поездов


Турков прут такие грибообразные крыши


Ворота во второй двор топкапы



Фонтанчег Топкапы


Типичное украшательство комнат. Через час начинает рябить в глазах.



Султанский сортир


Главное место для безудержного секса


Бесплатные массажные дорожки в Топкапы


Энди счастлив


Первого мая тюльпаны еще не совсем окуклились


Айя-София


Потная колонна


Вид с верхней галереи Софии. Оцените размер, внизу совсем мелкие людишки.

Такая психоделическая Цистерна


Голубая мечеть вечером (тяжелое испытание для нашей мыльницы)


А вот разгадка названия


Ну и наконец, котеги!




Оглавление всех стамбульских постов:

3. Третья поездка

Поэма "Что делать в Стамбуле?" с картинками в одной части.
Долмабахче, Археологический музей, Шехзаде, Малая София и Ортакей
Музей Карийе и немного стены Феодосия
Потрясная крепость Румели Хисары
Фешенебельные районы Бебек и Арнавуткей

2. Вторая поездка

Стамбулис вулгарис: всего понемногу
Азиатская часть Стамбула
Стамбульские турки

3. Первая поездка (наивно и с матом:)

Сиркеджи, Эминену, Сулеймание, Беязит
Стены Феодосия, прогулка по Босфору, Галата
Первый день в Стамбуле (Султанахмед)

Оглавление путешествия по Балканам:


1. Болгария: София.
2. Македония: отчет по Скопье в буквах.
3. Македония: фотоотчет по Скопье.
4. Сербия: Косово из окна автобуса.
5. Черногория: отчет по Подгорице в буквах.
6. Черногория: фотоотчет по Подгорице.
7. Переезд Подгорица-Сараево. Боснийский фейл. Черногорский автостоп. "Албанский" воз.
8. Сербия: Белград часть первая.
9. Сербия: Белград часть вторая.

(с) kolllak.livejournal.com


promo kolllak july 13, 2015 16:33 119
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
Очень интересно)

Спасибо.
Это просто Стамбул интересный )

а я че то котов не видел, они наверное по вечерам выходят на зомбо-охоту?

если нет собачников - это хороший город :)

Да, лана кошаков тысячи, но они ближе к жратве держаца.

А псов мож парочку всего видел. Хороший города, да )

В Стамбуле всё красиво,даже кошатики!

Ага, клевые. Только слегка диковаты ;)

слушайте, извините, конечно, и все такое, но - к вопросу о быдле - это же совершенно быдляцкое восприятие действительности - Вокруг все меня поражало. «Хуясе какие у них ларьки газетные, а вона дом деревянный четырехэтажный, ааа смотри какая узкая улочка со ступеньками!»

и не только в этом месте

"Все меня поражало" - эт признак быдляцкого восприятия?
Пардон муа, но у вас в видимо нехуевый бардак в голове.

А мне тоже нравится всем восхищаться и поражаться)) Мне кажется, это наоборот говорит о тонкости души) И.. чем меньше мата в восхищении - тем душа тоньше. Вот такая вот схема )))

да я же говорю там чувак выше попутал понятия )
собственно за эмоциями и впечатлениями люди и путешествуют

Здорово написано! С юмором!!! )))

ну так эмоции, первый день в Стамбуле же )

>Еще удивило практически полное отсутствие мебели. Интерьер всех залов состоял исключительно из большого дивана. Можно подумать, что здесь целыми днями только трахались и спали. Но скорее всего просто это не сохранилось.<
Традиционный турецкий быт предполагал небольшое количество мебели. Видимо, это идет еще из тех времен, когда турки были кочевниками. Основу меблировки составляли невысокие софа и диван с подушками. Стола и стульев европейского типа у турок долгое время не было, сидели они на этих самых невысоких диване или софе либо на полу, устланном коврами или циновками; стол заменял поднос, который во время еды ставили на небольшое возвышение. Существовали небольшие столики и табуреты, которые использовались как подставки. Кровати европейского типа вошли в употребление в Турции только в 18-м веке среди богачей и знати; обычно турки спали на матрасе или циновке. Помимо этого традиционную турецкую меблировку составляли стенные шкафы (куда обычно складывались постельные принадлежности), сундуки и этажерки.

>>Видимо, это идет еще из тех времен, когда турки были кочевниками.

а точно, спасибо! сам почему то до такого простого ответа не дошел

Вы - большой молодец

(Anonymous)
Прочла и просмотрела все Ваши стамбульские посты - и оч захотела выразить Вам всяческое уважение и восхищение. Эрудиция и заинтересованность предметом описания (без истерики и предвзятости, несмотря на вполне объяснимую для христианина (или просто русского?) обиду за Византию) видны невооруженным взглядом. Пишите! У вас получается! В Вас может продолжиться Петр Вайль.

Искренне,
рядовая фанатка Стамбула (не русская и не христианка, но интересующаяся историей русской эмиграции, в т.ч. стамбульским её периодом, Галлиполи и т.д.) :-)

Уже третий день на работе вместо текущих дел занимаюсь чтением ваших путевых заметок. Они великолепны! Спасибо вам за эти познавательные, а главное - веселые дни:)
Ваш стиль письма неповторим, сижу хрюкаю, чтобы в голос не засмеяться.

ну вот, взял и понизил производительность труда в отдельно взятой конторе своей писаниной ))

Довольный работник - производительный работник, так что все ок)

ну номано тогда, успокоили
кстати с праздником, пока не закончился ))

Спасибо:)
летом собираюсь в Белград, пожалуй, вместо путеводителей распечатаю-ка ваши посты про Балканы))))

ну не знаю - не знаю насчет путеводительности, я пишу "джаст фор фан", так что аккуратней ))

PS даже при всей моей сербофилии Белград - так себе местечко. Туда хорошо ехать, если только есть друзья сербы, чтобы поводили по укромным уголкам

ну несколько мест-то вы уже назвали, так что, наверно, туда и без провожатых можно. Да и судя по фото, там можно ну минимум день гулять, по улочкам заглядывать и трогательные фото делать.
Ладно, не буду выпендриваться: больше всего-то меня подкупило то, что, судя по вашим постам, там можно весьмаааа бюджетно напиться и наесться))))

Читала, могу подтвердить что оценка на удивление точна

User holsworthx referenced to your post from Читала, могу подтвердить что оценка на удивление точна. saying: [...] уже говорил [...]

Читала, могу подтвердить что оценка на удивление точна

User vonamuh referenced to your post from Читала, могу подтвердить что оценка на удивление точна. saying: [...] уже говорил [...]

Читала, могу подтвердить что оценка на удивление точна

User fatmaumymo referenced to your post from Читала, могу подтвердить что оценка на удивление точна. saying: [...] уже говорил [...]

Читала, могу подтвердить что оценка на удивление точна

User atriceipo referenced to your post from Читала, могу подтвердить что оценка на удивление точна. saying: [...] уже говорил [...]

  • 1