Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Портовенере. Вторая прогулка

Достопримечательности и фото Портовенере. Что посмотреть в Портовенере. Отзывы о Портовенере.

Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа так важен для города. Затем поднимемся еще выше и взглянем на крепость Дориа. Кроме этого прогуляемся по Портовенере за пределами городских стен старого города.



В первой части отзыва о Портовенере мы прошлись по длинной главной улице Капеллини. Если в деревнях Чинкве-Терре главная улица спускается к морю по руслу бывшей реки или ручья, то в Портовенере она идет вдоль моря, повторяя линию оборонительных домов-башен на берегу залива.

Достопримечательности и фото Портовенере

Улица Капеллини заканчивается древними Римскими воротами. Римские ворота были построены еще до генуэзского владычества в 1113 году и с тех пор практически не изменились.

Достопримечательности и фото Портовенере

Уцелела роспись над воротами.

Достопримечательности и фото Портовенере

Все, мы вышли за пределы средневекового Портовенере.

Достопримечательности и фото Портовенере

Рядом с воротами выставлены генуэзские меры объема. Я так понял для чего-то сыпучего, типа зерна. Видимо, чтобы торговцы не мухлевали.

Достопримечательности и фото Портовенере

Рядом с Римскими воротами возвышается башня Капитоларе. Она была построена чуть позже ворот, в 1161 году, т.е. уже во времена, когда Портовенере завладела Генуя. Башня почти 30 м высотой и одновременно защищала город с суши и с моря.

Достопримечательности и фото Портовенере

С внешней стороны ворот все очень по курортному.

Достопримечательности и фото Портовенере

Я не устоял перед этим Фиатом и для обеда была выбрана именно эта кафешка. Даже на стал штудировать отзывы на трипаэдвайзоре.

Достопримечательности и фото Портовенере

Шикарно!

Достопримечательности и фото Портовенере

Немного прогуляемся по современной части Портовенере. Здесь вид на залив Поэтов в сторону Ла Специи. В этом городе находится база ВМС Италии, так что время от времени в залив заходят военные корабли.

Достопримечательности и фото Портовенере

Дальше был обнаружен небольшой пляж. Кончилось это тем, что мы тут решили поваляться. Напомню, что дело было в начале мая. Жара стояла изрядная, хотя вода была еще холодная. К этому моменту мы уже изрядно морально умотались, позади были Милан, Парма, Болонья и Чинкве-Терре. Портовенере "повезло" попасть на день психологической разгрузки. На самом деле Портовенере можно осмотреть, если не за час, то за два точно. А у нас ушел почти полный день. Из них пару часов мы провели на этом пляже, я даже умудрился поспать.

Достопримечательности и фото Портовенере



Достопримечательности и фото Портовенере

Заправка для яхт.

Достопримечательности и фото Портовенере

Новая часть Портовенере. Ну, тут все стандартно для курортных средиземноморских городков.

Достопримечательности и фото Портовенере

Провалявшись на пляже, мы вернулись в старый город. Предстояло посетить еще две важные достопримечательности Портовенере. А для этого нужно было подняться в гору. Подъем происходил по крайне живописным улочкам.

Достопримечательности и фото Портовенере



Достопримечательности и фото Портовенере



Достопримечательности и фото Портовенере



Достопримечательности и фото Портовенере



Достопримечательности и фото Портовенере



Достопримечательности и фото Портовенере



Достопримечательности и фото Портовенере



Достопримечательности и фото Портовенере

 Но, вот мы наконец поднялись до церкви Святилище Белой Мадонны (Santuario della Madonna Bianca). Также церковь посвящена св. Лаврентию, поэтому часто ее упоминают, как Сан-Лоренцо. Это неслучайно. На момент постройки церкви в начале 12-го века в Портовенере уже была генуэзская колония, а собор в Генуе посвящен именно св. Лаврентию.

Строительство закончилось в 1130 году, тогда же церковь освятил сам папа римский Иннокентий II. Оказывается я наврал в первом рассказе, и в Портовенере побывали целых три римских папы! Схема была такая же, как и случае с Геласием II и Иннокентием IV. Папа Иннокентий II направлялся (точнее бежал) из Рима во Францию через Геную. А по пути заехал в Портовенере и освятил Сан-Лоренцо.

 Получается, что этот романский фасад очень древний. Но в Вики о нем высказываются осторожно. Было много переделок. Как минимум в 14-м веке после грандиозного городского пожара сюда добавили готики, а после осады арагонцами Портовенере в 1494 году снова пришлось все восстанавливать. Причем это заняло почти сто лет, отсюда барочные купол и колокольня.

Достопримечательности и фото Портовенере

В люнете над главным порталом барельеф с мученичеством св. Лаврентия. Напомню, что его медленно зажарили на решетке. Сверху к святому спускается ангел. По бокам очень изящные колонны.

Достопримечательности и фото Портовенере

Зайдем внутрь. Интерьер мрачноват. Немного оживляют его белые колонны из каррарского мрамора. Я так понял, они более поздние 16-го века.

Достопримечательности и фото Портовенере

Можно отыскать детали и из древней романской церкви.

Достопримечательности и фото Портовенере

Не буду томить уважаемого читателя и сразу перейду к главной святыне церкви, из-за которой она и получила название Белой Мадонны.

Достопримечательности и фото Портовенере

Конец 14-го века выдался нелегким для Портовенере. К тому времени Генуя изрядно сдала. Портовенере попала под оккупацию французскими войсками короля Карла VI с характерным прозвищем Безумный. А тут еще нагрянула эпидемия чумы. В общем, год 1399 был нелегким для жителей.

Старик Лучиардо совсем занемог, он даже не мог уже встать с постели из-за болезни. Как-то вечером он молился образу Мадонны в своей комнате. Напротив на стене висел еще один образ, но совсем темный и старый. И внезапно краем глаза Лучиардо заметил, что давно забытый образ стал светиться, пока он молился более новой иконе.

Крестьянин позвал своих соседей посмотреть на чудо. А оно все продолжалось. Краски картины постепенно становились более яркими, в руках у Младенца появился свиток с призывом к молитве и обращению. Все это продолжалось несколько часов на глазах у 60 свидетелей. Позвали даже местного нотариуса, чтобы зафиксировать чудо.

После этого чуда чума отступила из Портовенере, а чудотворный образ поместили на почетное место в церкви Сан-Лоренцо. С тех пор каждый год 17 августа в городе отмечают праздник Белой Мадонны.

Достопримечательности и фото Портовенере

Образ написан на пергаменте, Богородица тут действительно белая, отсюда и название святыни. Исследования показали, что образ был написан в 14-м веке. Слева св. Христофор, справа неизвестный святой. Также при реставрации выяснилось, что раскрашена картина была позднее. Это к вопросу о чуде.



Каждый год 17-го августа в Портовенере зажигают сотни огней в честь этого чуда. Хотелось бы такое увидеть, но мы были в начале мая. Шансов дождаться праздника не было.



Главный алтарь барочный, но зато по бокам уцелели фрески.

Достопримечательности и фото Портовенере

Очень неплохая резная мраморная кафедра. Свв. Петра и Павла я сразу распознал, а еще двоих святых подсказала Вики. Это свв. Пахомий Великий (один из основателей монашества) и Венерий. Св. Венерий тусовался в этих местах. Он провёл последние годы, живя в абсолютном уединении на острове Тино архипелага Ла-Специя, т.е. рядом с Портовенере. Святой Венерий, как правило, разжигал костры на вершине острова Тино, чтобы указывать морякам путь в бурной ночи.

Достопримечательности и фото Портовенере



Достопримечательности и фото Портовенере



Достопримечательности и фото Портовенере

Второй важный артефакт в церкви - это бревно (la trave - может, брус точнее?) с реликвиями. Бревно вытесано из ливанского кедра, внутри него выдолблена полость. На моем фото не виден масштаб, на самом деле его длина целых 3 м, а полость 1.5 м. Все это было запечатано доской и залито смолой. Самое главное, что внутри хранилось огромное количество святых реликвий. Оно было найдено моряками в море в окрестностях Портовенере. Снова чудо?

По одной из версии (правда, из поздних документов) бревно было на корабле, который бежал из Кесарии от мусульманского завоевания. Во время шторма его выкинули в море, чтобы облегчить вес корабля. А затем бревно было подобрано рыбаками из Портовенере.

Более правдоподобно другое объяснение появления этого бревна в водах залива. Оно было найдено в 1204 году. Ага! Это же год, когда крестоносцы взяли и разграбили Константинополь. Есть документ, что несколько генуэзских галер напали и разграбили на корабль крестоносцев, шедший из Константинополя с трофеями. В это участвовала и галера из Портовенере.

Список найденных реликвий был внушительный. Но не укради же. Почти все они были в дальнейшем похищены из Портовенере в конце 19-го века. На оставшиеся реликвии можно посмотреть в небольшом музее при церкви.

Достопримечательности и фото Портовенере

Из интересного в церкви я почему-то пропустил две ценные носовые фигуры, которые украшали галеры Портовенере в битве при Мелории и Лепанто. В Мелории в 1284 г. флот Генуи разгромил Пизу, навсегда уничтожив ее могущество. Я показывал концлагерь в Генуе, который генуэзцы устроили захваченным в битве тысячам пизанцев. Жутковатое место.

Достопримечательности и фото Портовенере

Поднимаемся еще выше святилища Белой Мадонны. Отсюда хорошо видны более поздние купол и колокольня церкви.

Достопримечательности и фото Портовенере

Я принял эти две круглые башни на горе над городом за оборонительные башни, но оказалось, что это когда-то были мельницы.

Достопримечательности и фото Портовенере

С горы отличные виды на церковь Сан-Пьетро, я о ней рассказывал в первой заметке о Портовенере.

Достопримечательности и фото Портовенере



Достопримечательности и фото Портовенере

А еще выше расположена внушительная крепость Дориа. Генуэзцы построили ее в 1160 году. На тот момент Генуя была за гвельфов, а Пиза поддерживала императора, т.е. была гиббелинской. Император Фридрих Барбаросса как раз подбирался к Милану в это время, напомню, что спустя два года он таки взял и изрядно порушил этот крупнейший город. На этом фоне папские города судорожно укреплялись, ожидая нападения.

Тогда же Фридрих I подарил Портовенере своему союзнику Пизе. Но Генуя сказала, что Пиза получит "от мертвого осла уши", и построила над городом большой замок. Примерно в это же время церкви Портовенере перешли под юрисдикцию епископа Генуи. Пизанцы пытались силой получить свой императорский подарок, но им это не удалось. Только в 1197 году пизанцам удалось отобрать крепость у Генуи уже во времена правления сына Барбароссы. Но успех был кратковременный, спустя 5 лет Генуя отбила Портовенере обратно.

Последняя попытка Пизы взять крепость была предпринята в 1240 году. Это было время правления Фридриха II. Более 100 галер и множество лодок пизанцев осадили Портовенере. Штурмовать они не решились и собрались уморить защитников голодом. Но в рядах пизанцев нашелся предатель, благодаря ему генуэзский флот смог прорвать блокаду и придти на помощь своей колонии.

После Фридриха II гиббелины стали явно сливать гвельфам. И вскоре Генуя смогла уничтожить Пизу. В общем, Портовенере и крепость Дориа важные свидетели двухвековой вражды между двумя великими республиками.

Достопримечательности и фото Портовенере

Увы, от той средневековой крепости мало, что уцелело. Знатоки фортификация по внешнему виду сразу опознают типичную крепость 17-го века. Начиная с 16-го века ее полностью перестроили. Время уже было позднее, поэтому внутрь крепости мы уже не пошли, хотя там есть небольшой музей.

Достопримечательности и фото Портовенере



Достопримечательности и фото Портовенере



Достопримечательности и фото Портовенере



Достопримечательности и фото Портовенере



Достопримечательности и фото Портовенере



Достопримечательности и фото Портовенере

Обратно из Портовенере в Риомаджоре мы почему-то поехали на автобусе до Специи, а оттуда на уже на поезде до нашей деревни. Я уже забыл причину такого крюка, но скорее всего на было билетов на ближайший корабль в Чинкве-Терре. На автобусе, конечно, совсем не то, плюс некоторую нервозность вносило, что мы ехали зайцами.

В Ла Специи немного прогулялись, но что-то город показался несколько унылым после живописных деревень Чинкве-Терре и Портовенере. Так что решили не задерживаться тут. Показательно, что у меня осталось только одно фото из Ла Специи.

И, да, на этом прощаюсь с Лигурией. А очень скоро попрощаюсь и с Италией. Мне осталось всего пара часов в этой стране. И где я их провел, расскажу в следующий раз.

Достопримечательности и фото Портовенере

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com


Tags: Италия, Лигурия, Портовенере
Subscribe

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments