Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
Книжное
Панк
kolllak

В свое время создавал сей уютный дневничек в качестве мини-помойки для впечатлений от книжек. Ну, чтобы от прочитанного оставалось хоть что-то на память. На некоторое время на это забил, но вот пора восстановить справедливость. Итак, краткий отчет, что я успел за полгода осилить.

«Иван III» Скрынников

Биография Ивана III от известного историка.
В массовом сознании фигура этого царя незаслуженно находится в тени его внука (Ивана IV «Грозного»). А ведь именно Иван III является фактически основоположником нашего государства. Собственно царями правители русских начали называться только с его времени. Окончательное освобождение от татар, разгром и присоединение Твери и Новгорода, породнение с Византийской династией, ересь жидовствующих, борьба иосифлян и нестяжателей, успешное продвижение за Урал и к Балтике, концепция «Третьего Рима», вот только неполный перечень событий, произошедших во время его правления.Об этом времени у меня были весьма обрывочные знания, в основном по истории Церкви. Скрынников их отлично систематизировал и привел в порядок. Вообще, он для меня является идеалом историка . Минимум фантазии и идеологии, максимум фактов. Возможно, из-за этого повествование несколько скуповато и сухо, но зато без домыслов и притягивания фактов за уши к какой-нибудь конструкции. Стоит только сравнить освещение борьбы с жидовствующими у Кожинова (кстати, тоже уважаю) и у Скрынникова. Кожинов, на основании минимума данных, буйно фантазирует о чуть ли не мировом заговоре жЫдов против молодого государства. Было познавательно почитать, как Скрынников от подобных гипотез с легкостью не оставляет камня на камне. Даже жаль, что основной специализацией историка является Смутное Время. Был бы очень интересен его взгляд на период Киевской Руси.
Хорошая и умная книга: 8/10.

«Тридцатая любовь Марины» Сорокин

К недельной командировке в Красноярск я основательно подготовился. А именно, залил на айфон собрание сочинений Сорокина.«Тридцатая любовь…» один из ранних, еще доперестроечных романов Сорокина. Как и в «Норме», вас ждет скрупулезно точное описание советского быта времен развитого социализма. Сюжет вполне реалистичен. Роман повествует о трудной судьбе советской лесбиянки. Почти по Климову, сексуальная перверсия Марины ведет к диссидентству и тунеядству. Но вот в ее жизни появляется крепкий партиец и хозяйственник, который научит Марину любить по-настоящему. И уже с первым оргазмом от мужчины Марина встает на путь исправления.
Шедевр конечно: 8/10.



«Роман» Сорокин

Унылая и пухлая стилизация под дворянский роман второй половины 19 в.
Главный герой романа Роман (хитрО, да?) возвращается в родную усадьбу из суеты Петербурга. Он хочет заниматься живописью и вернуть старую любовь. Но неожиданно становится героем всей губернии и обретает любовь новую. Текст чуть менее чем полностью состоит из аллюзий на творчество Тургенева, Лескова, Достоевского и других классиков. Где-то треть романа – это смачное и разухарское описание свадьбы Романы. Я все ждал, когда же появится собственно Сорокин. И он таки появился, но обойдемся без спойлеров.
Технически сделано интересно, но в целом не впечатлило: 5/10.

«23000» Сорокин

Окончание трилогии про лед. Показалось слабее предыдущих двух частей («Лед», «Путь Бро»). Прочитал просто из интереса «чем же все закончилось».
На мой взгляд проходная вещь: 5/10.

«Сердца четырех» Сорокин

Еще один ранний шедевр Сорокина.
Во-первых, это отличный, крепкий боевик. Книга захватывает с первой страницы и не отпускает до самого конца. Однако динамичным сюжетом достоинства романа не ограничиваются. Собственно «Сердца четырех» - это квинтэссенция творчества Сорокина. Страх, насилие, ненависть, боль, унижение, власть, и все это обильно приправлено сладким соусом абсурда. Кстати отличная проверка на нормальность. Читать отзывы девочек и мальчиков, которые уверенно пишут в анкетах: «Моя любимая книга – «Мастер и Маргарита»», феерическое удовольствие:

"Книга - фуфел полный. Что касается автора, то этот чел просто делает деньги на такого рода блевотном чтиве."
"Чуть не стошнило практически в самом начале. Это читать вообще невозможно."
"Подкурился как-то сорокин ганжиком,сел и подумал-напишу-ка я что нибудь такое,что народ стал бы покупать."
"Думаю нормальным людям читать "это" нет необходимости."
"Хочется предупредить всех кто еще не читал, даже и не стоит начинать. Это потраченное время. Такое может нравиться только людям с извращенной психикой."


Читать обязательно: 8/10.

«Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана» Пелевин

Последний Пелевинский креатив представляет из себя сборник из пяти рассказов. По составу очень неровный. «Зал поющих кариатид» напоминает нам про старого доброго Пелевина. Такой же точный срез и анализ нашей текущей действительности. Грамотно смешанный с «другой» реальностью. В этот раз автор скрестил шдюху с богомолом. Пожалуй, подвела только форма рассказа. На таком малом объеме развернуться Пелевину было негде. Понравился и последний рассказ - философская притча «Ассасин». Восточный колорит, размышления на тему «есть ли у Бога тень», и конечно огромная доза кокаинума. Остальные три рассказа – сущая безделица. Писатель уровня Виктора Олеговича генерирует подобное за время поездки в лифте.
Неплохо, но не более того: 6/10.

«Три разговора» Соловьев

Гениальное произведение великого философа об Антихристе.
Написано в научно-популярном формате, так что даже для неподготовленного читателя осилить книгу вполне реально.
Но в плане насыщенности идеями и мыслями на единицу текста никакого компромисса. Каждый абзац так плотен и значим по смыслу, что порождает целый рой мыслей. Отличное интеллектуальное чтение. Основная идея – Антихрист будет самым «человечным человеком». Т.е. добро и гуманизм без Христа и приведет мир к погибели. Весьма смело и дерзко, надо сказать, особенно для нашего времени. В качестве живой иллюстрации к этой идее, Соловьев представляет несколько разговоров с подобным типом. Показывая таким образом возможный генезис из либерала и толстовца в «Князя Тьмы». При этом добрая половина разговора скатывается к оправданию войны. Типичный ход мысли Соловьева: если ты хочешь ударить или убить другого человека – это плохо, если же этот другой человек обижает слабого третьего, то защита этого третьего будет справедливой, несмотря на средства. У Крылова недавно был интересный пост про толстовство вообще и про перевод заповеди «Не убий» в частности. У древних евреев было несколько слов для обозначения убийства. Что-то типа английских Kill и Murder. Так вот в оригинале стояло именно Murder. Но Соловьев этот аргумент против Толстого почему-то пропустил. Такие вот «проблемы перевода».
Вернемся к книге. Есть там и еще несколько интересных предвидений. Например, о грядущей гегемонии китайцев над Западом. Гениально, ведь в то время Китай был для европейцев что-то типа современного Мозамбика, как с точки зрения цивилизации, так и культуры (в их Шпенглеровском понимании).
Понравилось, и еще как. 10/10

«Козлиная песнь» Вагинов

Вагинов ныне почти полностью забыт, и совершенно напрасно. В двадцатые годы прошлого века он был вполне конгениален Хармсу или Ильфу с Петровым. При этом он предвосхитил многие приемы современной прозы, например, многоплановость повествования и т.д. «Козлиная песнь» рассказывает о группе чудаков-интеллектуалов, которые хотят нести свет и разум в их бурное и страшное время. Конечно, пошлая действительность в итоге оказывается сильнее. Роман написан замечательным слогом, прибавьте к этому еще множество метких наблюдений и тонкий юмор. Меня всегда поражала вспышка креатива в это сложное и мрачное время.
В общем, я фанат литературы 20-х и Вагинов тоже мне по нраву. 
Зачетный модернизм:  7/10.

«Бомбочада» Вагинов

Фактически продолжение «Козлиной песни». Но более злое и едкое. Главный герой (Фелинфлеин ) чем-то похож по повадкам на Остапа Бендера, но при этом эстет и интеллектуал. Юмор и сатира на современников все так же прекрасны, но в целом атмосфера повести более мрачная. Видимо сказалась смертельная болезнь Вагинова. Он не дожил до времени, когда у советской власти дошли руки до литературы, может и к лучшему для автора.
Тоже хорошая вещь: 7/10.

«Труды и дни Свистонова» Вагинов

Главный и программный текст писателя. Главный герой (Свистонов) пишет роман. Его метод весьма оригинален и видимо автобиографичен для Вагинова. Свистонов просто переносит людей из реальности в свою книгу. Населяя выдуманный мир живыми людьми, писатель полностью обнажает их мелкую и примитивную натуру. Я всегда с подозрением отношусь к напыщенным типам, которые не говорят, а вещают. Вагинов пером Свистонова отлично их разоблачает. Очень полезная книга. Учитывая необычный, но прекрасный слог и сюжет, просто шедевр.
Обязательно прочитайте на досуге: 9/10.

«Успех» Харитонов

Фантастическая повесть о том, как правильный пацан пришел к успеху. Фантастика, кроме захватывающего сюжета, вполне может быть умной, «с мыслями». «Успех» - это показательный пример подобного подхода к этому жанру. Поучительная и правдивая повесть, как в нашем мире надо всего добиваться и сколько это будет стоить. Так что слабонервным и чувствительным натурам это лучше не читать. По степени жестяка Харитонов-Крылов иногда превосходит Сорокина.
Мне понравилось: 6/10.

promo kolllak july 13, 2015 16:33 113
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

?

Log in

No account? Create an account