Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре

Монтероссо фото. Достопримечательности Монтероссо.

Итак, мы добрались до самой западной точки Чинкве-Терре - деревни Монтероссо-аль-Маре. Монтероссо отличается от остальных деревень региона. Пожалуй, она больше всего похожа на обычный небольшой итальянский курортный городок, а не прилепившийся к скале человеческий улей, как другие деревни. Тем не менее тоже довольно колоритное место, так что стоит здесь прогуляться, чем мы сейчас и займемся.



Обычно Монтероссо называют самой большой деревней Чинкве-Терре. Это не совсем так. Формально по населению Риомаджоре чуть больше. В Монтероссо 1400 жителей, а в Риомаджоре 1900. Но воспринимается Монтероссо, как такой небольшой город. Даже железнодорожная станция тут самая просторная с несколькими платформами.

Монтероссо фото

Железная дорога идет вдоль моря, поэтому первым делом мы пошли к пляжу. И скажем так, пляж в Монтероссо - очень хороший по итальянским меркам. Очень широкая полоса и к тому же песок. Есть платная часть и дикая. На фото с синими зонтиками как раз платная. Это самое начало мая, вода еще прохладная, но как видите все равно на пляже Монтероссо весьма плотно. Думаю, в сезон здесь совсем будет толпа.

Монтероссо фото

На краю пляжа находится одна из самых крутых достопримечательностей Монтероссо. Увы, к нашему приезду она была на реставрации. Видите, на самом заднем плане строительные леса?

Монтероссо фото

На краю пляжа Фегина расположены останки могучей бетонной статуи, возведенной в 1910 году. Высота статуи - 14 метров, а ее вес - 1700 тонн. Статуя изображает Нептуна, несущего на плече гигантскую морскую раковину, которая первоначально использовалась как танцевальная сцена. Во время Второй Мировой войны бомбы попали в имение семьи Пастин, владельцев статуи, да и сама скульптура была сильно повреждена. Разрушение было продолжено волнами штормового моря в 1966 году.



Вот так роскошно когда выглядел Нептун с моря. В раковине на его плечах отплясывали отдыхающие курортники.



Мы находимся на крайне западной точке Чинкве-Терре, поэтому отсюда просматривается весь регион.

Монтероссо фото

Условно Монтероссо делится на две части скалой: новую и старую. Мы сейчас находимся на пляже новой части. Но меня в первую очередь интересовал Старый город Монтероссо. Поэтому сейчас пойдем к той башне вдалеке, за которой начинается старая часть деревни.

Монтероссо фото

Если не взяли с собой покрывало, то не беда, можно купить у черных братьев.

Монтероссо фото

На пляж выходит очень живописная скала Scoglio di Monterosso.

Монтероссо фото

Мы уже очень далеко отошли от Нептуна, который возвышается на самом краю пляжа в новой части Монтероссо. За моей спиной Старый город.

Монтероссо фото

Остатки прибрежных укреплений времен Второй Мировой.

Монтероссо фото



Монтероссо фото

А вот и вид на старый город Монтероссо. Да, да. Выглядит со стороны Монтероссо крайне уныло и ординарно. Не сравнить с другими деревнями Чинкве-Терре. Расположен он на равнине, так что в плане видов не ждите откровений.

Монтероссо фото

Правда, отсюда неплохие виды на Чинкве-Терре. Отлично видно Вернаццу, затем Корнилью и даже немного Манаролу.

Монтероссо фото

На этой скале развилка. Можно пойти в новый город или старый, а также отсюда можно подняться в монастырь Капуцинов. Но мы это сделаем чуть позже.

Монтероссо фото

А пока идем гулять по старой части Монтероссо.

Монтероссо фото

И, если общий вид на Монтероссо меня крайне разочаровал, то улочки в деревеньке оказались вполне годными и живописными.

Монтероссо фото

Как я уже сказал, Монтероссо вполне себе классический итальянский город, пусть и небольшой, так что здесь есть, где погулять.

Монтероссо фото

По-моему это единственная деревня Чинкве-Терре, где есть памятник Гарибальди. Я же говорю, обычный итальянский город.

Монтероссо фото

Церквей тут тоже достаточно много. Я уже никуда не спешил, так что обошел почти все. Начну с главной церкви Сан-Джованни-Баттиста. Полосатый мраморный фасад очень типичный для Лигурии. Прямо чистый образец генуэзской готической архитектуры начала 14-го века.

Монтероссо фото



Монтероссо фото

Интерьер не такой интересный, ожидаемо тут готику победило барокко. Каких-то значимых произведений нет.



Но можно зайти для галочки.



Впрочем, нашел одну неплохую картину с Распятием 17-го века неизвестного генуэзского художника.











Колокольня Сан-Джованни старше самой церкви почти на сто лет. В 13-м веке - это была сторожевая башня, которую возвели генуэзцы. Только после строительства церкви она стала также выполнять функции колокольни, а затем и часовой башни. По форме зубцов видно, что в Монтероссо поддерживали императора, т.е. жители были гибеллинами.





Монтероссо фото

В целом очень похоже на Геную, даже такие же фасады домов с нарисованным архитектурным декором.

Монтероссо фото



Монтероссо фото

Несмотря на самый плоский рельеф из всех деревень, и в Монтероссо хватает всяких лестниц и подъемов.

Монтероссо фото



Монтероссо фото



Монтероссо фото

Как водится, к этому моменту мы уже немного подзапарились. Утро началось в Риомаджоре. Затем переезд и прогулка по Корнилье. Потом дошли пешком от Корнильи до Вернаццы по Лазурной тропе. Побродили по Вернацце. И только после этого приехали гулять по Монтероссо.

Монтероссо фото

Хочу этими снимками показать, что тут живописно.

Монтероссо фото



Монтероссо фото



Монтероссо фото

Под окном какая-то готическая надпись на мраморной табличке.

Монтероссо фото



Монтероссо фото

Снова фирменный для Генуи нарисованный фасад. На нем, пожалуй, прервемся. Да, да. Монтероссо - единственная деревня Чинкве-Терре, которая удостоилась двух моих рассказов. Это своего рода знак качества, значит тут есть, что посмотреть. Продолжу прогулку в следующем рассказе.

Монтероссо фото

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com


Tags: Италия, Лигурия, Монтероссо, Чинкве-Терре
Subscribe

promo kolllak september 21, 2016 09:00 339
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments