Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Болонья. Санто-Стефано или Семь церквей

Что посмотреть в Болонье. Достопримечательности Болоньи. Болонья фото.

В Болонье есть место, где вы за один раз можете посетить сразу семь церквей. Санто-Стефано - не одна церковь, а целый грандиозный комплекс из нескольких храмов, которые можно посмотреть за один раз, практически не выходя на улицу. Более того, это еще и местный болонский "Новый Иерусалим". Комплекс частично повторяет Храм Гроба Господня. Но давайте посмотрим. В этой серии: св. Петроний строит копию Иерусалима в Болонье, беременная Богородица гладит свой живот, рост Христа 1.70 м, проститутки идут к святыне первыми, Джульетту повесили на балконе, огромная ведьма терроризирует Болонью.



Достопримечательности Болоньи на карте:



Скажу честно, в плане искусства не ждите от комплекса каких-то шедевров. Внутри довольно пустынно, фрески почти не сохранились. Картин знаменитых художников тоже нет. Но место тем не менее древнее и атмосферное. Прогуляться внутри было интересно. По Санто-Стефано есть множество приличных обзоров, в т.ч. очень толковая статья в итальянской Вики. Так что буду краток, как житель Лаконии.

Со стороны площади видны фасады "всего лишь" трех церквей. На переднем плане самая большая - романская 8-го века церковь Распятия Господня.

Что посмотреть в Болонье

Внутри один неф и очень необычная алтарная часть, которая высоко поднята. На мой вкус смотреть особо нечего. В крипте немного интереснее. Там есть колонна Христа. Знаете почему? Потому что она высотой 1.70, с точки зрения средневековых болонцев у Иисуса был именно такой рост.



Переходим к базилике Гроба Господня, она очень древняя - это 5-й век! Руку к ней приложил сам св. Петроний - покровитель Болоньи. Епископ воспроизвел ту самую церковь Гроба Господня из Иерусалима в центре Болоньи. 

Что посмотреть в Болонье

В центре базилики Кувуклия, в общем, все, как в Иерусалиме. Когда-то в ней хранились мощи св. Петрония. Я даже сказал бы, что почти до недавнего времени. Только в 2000 году их перенесли в базилику св. Петрония. Дверь в Кувуклию открывалась только раз в году на одну неделю после Пасхи. Пускали туда только рыцарей Гроба Господня. И еще одних персон.

Что посмотреть в Болонье

Хмм. Ну, вот так. Проститутки Болоньи тоже могли попасть в Кувуклию. Причем в первых рядах в Пасхальное утро. Такая вот память о Марии Магдалине. Они о чем-то там молились внутри, и их молитва была тайной, содержание ее известно только проституткам.

Что посмотреть в Болонье

Кроме Кувиклии стоит найти необычную черную колонну. Она символизирует столб, у которого бичевали Христа. Табличка на колонне обещает 200 лет индульгенции, всем ее нашедшим. Еще в храме есть источник воды, который сохранился с римских времен. Когда-то на этом месте был храм Исиды. А в ее храмах обязательно должна была быть вода.

Что посмотреть в Болонье

Выйдем из базилики Гроба Господня во Двор Пилата. Он символизирует место, где судили Иисуса. В центре двора Чаша Пилата 8-го века. Слева на фото в нише Петух св. Петра 13-го века в память о евангельском эпизоде ​​отречения от Иисуса. Поищите также любопытное средневековое надгробие портного с большими ножницами.

Что посмотреть в Болонье

Интересно, что расположение дворика подгадали так, что расстояние от него до церкви Сан-Джованни-ин-Монте (т.е. на горе) точно соответствует расстоянию в Иерусалиме между Гробом Господнем и Голгофой. Это не единственная отсылка к Иерусалиму. Весь комплекс задумывался св. Петронием, как копия храмов в Святых местах.

А т.к. Иерусалимские храмы были сильно разрушены и перестроены в дальнейшем, то у нас осталась, выражаясь языком айтишников, архивная копия на момент 5-го века. В 19-м веке это не оценили и стали приводить все к современному состоянию Иерусалимских святынь, из-за чего часть древних пропорций была утрачена.

Что посмотреть в Болонье

Из двора можно попасть в несколько капелл. В одной из них саркофаг, где хранились мощи св. Иулиании Болонской (Santa Giuliana de' Banzi). Святая жила во времена св. Амвросия, и он был ее духовником.

Что посмотреть в Болонье

Еще одна капелла Утешения.

Что посмотреть в Болонье

Остатки найденных фресок 13-го века на стенах Двора Пилата: Христос, св. Мария и св. Иоанн.

Что посмотреть в Болонье

Ко Двору Пилата примыкает церковь св. Троицы или Мортириум.  Ее также начали строить во времена св. Петрония, но так и не завершили.

Что посмотреть в Болонье

Тут кое-что уцелело из фресок.



Самая красивая фреска с каким-то неизвестным мне мучеником (в руках пальмовая ветвь - символ мученичества). Выражение лица у него очень лукавое.

Что посмотреть в Болонье

Крайне необычное изображение беременной Богородицы. Св. Мария поглаживает свой живот.



Главный шедевр - деревянное Поклонение Волхвов 13-го (!) века. Это самый старый вертеп в мире. От греха подальше его даже отгородили стеклом. Уж больно ценная вещь.

Что посмотреть в Болонье

Переходим в базилику свв. Виталия и Агрикола. Внутри очень брутальный интерьер. Неудивительно, ведь это самая старая церковь комплекса Санто-Сетфано. Она достоверно существовала уже в конце 4-го века. Именно из нее перевез мощи св. Виталия в Милан епископ Амвросий. Он очень почитал этого святого.

Св. Виталий был слугой (или даже рабом) Агриколы. При Диоклетиане их схватили и сначала жестоко пытали Виталия, чтобы испугать его хозяина и заставить отречься от Христа. Как писал св. Амвросий: "Испытали на нем все виды мучений, так что в его теле уже не было части без ран". Но Агриколу это не испугало и его тоже убили, распяв на кресте.

Занятно, что в 15-м веке здесь нашли надпись "Симон" на одном саркофаге. Народ стал толпами ломиться в эту церковь, т.к. решили, что это могила самого св. Петра. Ватикан стал терпеть убытки из-за перенаправления потоком паломников. Как сейчас пишут: "Папа Римский пришел в ярость, узнав об этом". Он повелел засыпать базилику землей, и так она простояла замурованной целых 70 лет.

Из интересного тут бывший саркофаг (не заснял) святых Виталия и Агриколы, а также алтарь, который взят из языческого храма и перевернут вверх ногами.

Что посмотреть в Болонье

Это мы еще не все обошли, держитесь. Переходим к монастырю. Тут в первую очередь интерес представляет внутренний двор с живописным колодцем.

Что посмотреть в Болонье

Главная ценность двора монастыря - средневековая колоннада с уцелевшими капителями. Самая интересная (на фото справа) с голым мужиком, у которого голова свернута на 180 градусов.

Что посмотреть в Болонье

Необычная четверная колонна.

Что посмотреть в Болонье

А вот по фрескам довольно скудно. Я заснял только эту. Проверил в Вики, а там больше ничего и нет, похоже.

Что посмотреть в Болонье

И последний пункт, который надо посетить в Санто-Стефано - это музей Сан-Стефано. Музей совсем на любителя, но пробежаться можно. На фото ниже барочный саркофаг для мощей св. Флориана.

Что посмотреть в Болонье

Тут очевидно Избиение младенцев Иродом.

Что посмотреть в Болонье

Старинная лампада.

Что посмотреть в Болонье

Вот это с подсветкой не смог идентифицировать.

Что посмотреть в Болонье

На этом с Санто-Стефано у меня все. Еще раз повторюсь, что несмотря на отсутствие громких шедевров, комплекс Семи Церквей стоит посетить. Пардон за штамп, но место атмосферное и очень древнее.

Что посмотреть в Болонье

Тут бы стоило поставить точку, но я продолжу прогулку по Болонье. Покажу несколько кадров с площади Санто-Стефано перед комплексом церквей. Вокруг довольно живописные здания. Не берусь судить о древности, но выглядят по-средневековому.

Что посмотреть в Болонье

Вот тут уже явная неоготика. На самом деле нет. В 19-м веке только поработали над окнами второго этажа. Сам дворец Изолани - это 15-й век. В первом рассказе о Болонье я намекнул, что с городом не совсем сложилось. Ну, оно и понятно. Я был тут всего несколько часов и многие достопримечательности пришлось из-за такой спешки проигнорировать. Скажем, в палаццо Изолани стоит обязательно зайти. Там внутри шикарный двор, одна из самых красивых в мире лестниц, отличные фрески.

Что посмотреть в Болонье

Повсюду типичные галереи Болоньи.

Что посмотреть в Болонье



Что посмотреть в Болонье



Что посмотреть в Болонье



Что посмотреть в Болонье

А теперь прогуляемся от Санто-Стефано в сторону церкви Сан-Франческо. Это противоположная сторона центра Болоньи. Условно мы двигаемся с востока на самый запад. Из каждой подворотни можно видеть самую высокую средневековую башню Азинелли.

Что посмотреть в Болонье

Улицы в центре смотрятся крайне архаично.

Что посмотреть в Болонье

Хозяин дома пристроил к стене эркер, из которого можно было наблюдать за узкой улицей.

Что посмотреть в Болонье

Болонья - очень живой город. Из-того, что я видел в Италии, это, по движухе, пожалуй, третье место после Рима и Милана. Даже крупные Неаполь, Генуя или Турин кажутся более сонными.

Что посмотреть в Болонье

Обычно в обзоры туристов по Болонье попадают только две самые известные башни: Азинелли и Гаризенда. Но на самом деле их уцелело гораздо больше. В Средние Века в Болонье было около ста башен, из них до нашего времени дошли 22. Я был в Болонье недолго, поэтому тоже не могу похвастаться, что увидел все башни. 

Для примера покажу еще одну - башня Галлуцци 13-го века. Высота ее 30 м, но, похоже, что когда-то она была гораздо выше или так задумывалась. Толщина стен у основания целых три метра! Явно рассчитывали, что они должны выдерживать огромный вес. Такие же стены у Азинелли, которая почти 100 м высотой. Обратите внимание на окно на высоте примерно 6 м. На самом деле - это бывшая дверь. В башню можно было попасть только по крутой лестнице.

Семейство Галуцци прославилось одной сомнительной историей в духе Ромое и Джульеты. Галуцци был гвельфы. В соседней башне жили их враги-гибеллины Карбонезе. И как-то раз вместо воина-лучника из башни Карбонези в Галуцци выстрелил Купидон. Девушка и юноша из враждующих семейств влюбились друг в друга.

Кончилось все не слишком приятным образом. Галуцци убили влюбленного юношу из семейства Карбонези. А девушку из своего рода повесили на балконе дома Галуцци, как предательницу. Впрочем, повесили ее ночью, выдав за самоубийство, чтобы избежать городского суда.

Что посмотреть в Болонье

Типичный цвет стен домов Болоньи.

Что посмотреть в Болонье



Что посмотреть в Болонье




Что посмотреть в Болонье

Временная инсталляция от известного болонского скульптора Никола Замбони. Скульптор наклепал множество медных статуй на тему Неистового Роланда и устроил из них грандиозную выставку. Затем они стали расползаться по площадям Болоньи. Ну, забавно.

Что посмотреть в Болонье

Суровая башня над воротами Палаццо Комунале.

Что посмотреть в Болонье



Что посмотреть в Болонье

Следы от пуль на фасаде здания.

Что посмотреть в Болонье

Мы уже почти дошли до Сан-Франческо. Но сделаем пока остановку у этой башни с воротами Torresotto Porta Nuovu (Новые ворота). Знамениты они тем, что в в конце 15-го века жила "огромная ведьма" (Strega Enormissima). Так ее прозвали за огромную силу колдовства. Попалась в руки правосудия она, когда уморила ребенка правителя Болоньи. При обыске у ведьмы нашли книги по некромантии и черной магии, алтарь с изображениями Люцифера, а также кости, украденные с кладбища. Служанка ведьмы подтвердила, что она разговаривала с дьяволом и научила ее заклинанию, чтобы влюблять мужчин. Когда ведьма горела на костре, то в огне с треском и грохотом появился сам дьявол, чтобы забрать душу грешницы.

Ну, это версия Инквизиции. А как было на самом деле?  Джентиле Будриоли происходила из обеспеченной семьи. Поэтому в юности ей удалось получить неплохое образование по тем временам. Наука и знания привлекали девушку, и уже после замужества она все равно продолжила получать знания. Рядом с ее домом был францисканский монастырь, она посещала его, чтобы изучать астрономию (точнее астрологию), целебные травы и получать другие древние знания.



Слава о ее врачебных талантах и умении читать звездное небо дошла до двора правителя Болоньи. Так Джентиле стала фрейлиной жены правителя Джинервы Сфорца. У Джиневры было 16 детей! Многочисленные роды подорвали ее здоровье. И целительница пришлась ко двору. Две женщины стали близкими подругами.

Внезапно заболел и умер один ребенок Джинервы. Влиятельные враги ее мужа-правителя стали обвинять семью, что они связались с колдуньей, которая магией навела порчу на ребенка. И хорошо бы этого правителя прогнать, а его жену казнить. Пришлось им сдать Джентиле Будриоли в руки Инквизиции. Конечно, главной целью заговора была нелюбимая в Болонье Сфорца и ее муж. Но благодаря высокому статусу ей удалось избежать обвинения.

После нескольких недель пыток Джентиле призналась в колдовстве и связях с дьяволом. Когда Джентиле сжигали на костре, палач кинул в огонь порох, чтобы простой народ решил, что это дьявол пришел за ее душой. Во время казни Джинерва Сфорца находилась в доме "ведьмы" в Торрезотто и рыдала, что не смогла спасти свою подругу, наблюдая из башни за казнью.

Что посмотреть в Болонье

На фото ниже площадь Мальпиги, рядом с которой творилась вся эта жесть. Для справки, дикая и печальная история происходила не в Темные века, а в то время, когда Леонардо писал свою "Тайную Вечерю" в Милане.

Чтобы не заканчивать рассказ на совсем минорной ноте, скажу пару слов об этой статуе, посвященной Непорочному Зачатию. С ней связан важный праздник Болоньи Festa della Fiorita. Каждый год с момента утверждения католиками этого догмата (если, что православные в него не верят) в 1854 году болонцы возлагают в руки Девы Марии цветы. Как они это делают, ведь статуя такая высокая? А эта честь доверена гильдии пожарных. Натурально, пожарные подъезжают на машине к статуе, разворачивают лестницу и вручают Богородице букет.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Болонья, Италия, Эмилия-Романья
Subscribe

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 339
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…