Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Замок Торрекьяра. Внешний вид и история

Замок Торрекьяра

В 20 км на юг от Пармы возвышается великолепный замок Торрекьяра. За прошедшие пять столетий замок практически не изменился внешне. Это один из самых известных образцов итальянского замкового искусства. Расположение Торрекьяра тоже крайне живописно, вокруг раскинулись прекрасные холмы и виноградники. Но интересен замок не только своими башнями и стенами. Он был построен известным полководцем для своей любовницы, за всем этим стоит романтическая история. Идем смотреть замок и слушать историю про средневековый любовный... четырехугольник.



В начале цикла рассказов о Парме я уже оправдывался перед читателями, почему я выделил на это не самый знаменитый итальянский город целых три дня. Одна из причин - крайне живописные окрестности города. Буквально в паре десятков километров от Пармы расположены несколько замков.

Я не раз уже в своих рассказах высказывался скептически о замках. Почти каждый раз реальность гораздо хуже ожидания. Первое время я был настроен крайне романтически. Средневековый замок же, наконец-то могу увидеть это своими глазами. По факту средневековые замки в Европе еще надо поискать. Самые эффектные - это обычно фантазия 19-го века или изрядная перестройка того же периода.

Второй момент - замки шикарно смотрятся издалека. А, когда ты приезжаешь в замок, то вблизи у стен по сути ничего и не видно. Хорошо, когда рядом с замком есть хорошая обзорная площадка, как у Нойшванштайн. Но обычно, если вы не на машине, то найти хороший вид на замок за короткое время нереально.

Кроме новодельности и сложности с обзором, есть еще третий разочаровывающий момент. Обычно внутри замков довольно скудно. Проходишь такой эти полупустые залы за 15 минут и все. Ну, где-то доспехи пофоткаешь. В общем, в какой-то момент я на удаленные замки махнул рукой. Я путешествую только общественным транспортом, тратить время на долгую поездку к замку, который я обойду за полчаса у меня нет желания.

Почему же я поперся в Торрекьяра из Пармы, нарушив свои принципы? Ну, во-первых, в замок очень хотела жена дальше можно не перечислять причины. Во-вторых, я убедился, что замок крайне аутентичный, почти без новодела. В-третьих, в Торрекьяра обнаружились интересные фрески.

Итак, было решено посвятить полдня на поездку в Торрекьяра. Погода в начале мая стояла шикарная. Так что было решено устроить в окрестностях замка мощный пикник. В общем, такой выезд на природу, с культурной составляющей.

Почему был выбран именно Торрекьяра? Так-то вокруг Пармы есть еще несколько прекрасных замков и старинных укреплений: Барди, Аркуато, Виголено,  Фонтанеллато. Каждый из них хорош по-своему. При наличии машины и времени стоит их все объехать. Но у нас такой возможности не было. Поэтому выбор пал на Торрекьяра. Он близко расположен, живописный снаружи, вокруг отличная природа для пикника, внутри есть искусство - значит не на полчаса.

Добираться из Пармы до Торрекьяра довольно просто. Полчаса по прямой на автобусе № 12, который идет в Langhirano. Остановка так и называется Torrechiara. Автобус отходит от ж/д вокзала Пармы, ходит примерно каждый час. Итальянский вокзал - это отдельная тема. Найти этот 12-й автобус оказалось изрядным квестом. Но у нас все получилось, и автобус пришел ровно по расписанию. Все-таки мы в Северной Италии.

Итак, мы вышли из автобуса на остановке Torrechiara и сразу увидели замок. Отлично. Как минимум, замок можно будет рассмотреть со всех сторон. Впрочем, был и минус. От остановки до замка идти минут 20, причем, как вы понимаете, в гору.

Замок Торрекьяра

Огляделись вокруг - мест для пикника сколько угодно. Сразу же созрел план. Поднимемся на холм напротив Торрекьяра и там устраиваем пьянку привал.

Замок Торрекьяра

Если вам по первому фото показалось, что замок близко, то нет. Вот здесь более правдивая картинка от остановки автобуса без приближения.

Замок Торрекьяра

Впрочем, дорога до замка довольно приятная. Через симпатичную деревушку.

Замок Торрекьяра

Какие-то кафешки в деревне даже работали. Но у нас все было с собой.

Замок Торрекьяра

Все очень мило. Как пела группа ВВ: "Приходьте, люди, на вечір у клуб, там будуть танці." Есть даже деревенский дом культуры клуб, где в субботу обещают представление.

Замок Торрекьяра

На самом деле деревушку я особо не исследовал, просто прошли мимо нее. Может, тут стоит что-то более детально посетить.

Замок Торрекьяра

Как водится, ко входу в замок ведет длинный серпантин в гору. Он устроен так, что отлично простреливается в каждой точке со стен замка. Обратно нам стало скучно по нему тащиться и мы скатились спустились по склону.

Замок Торрекьяра





Ну, вот мы у входа в замок. Пора рассказать историю Торрекьяра и узнать причем тут любовь и адьюльтер. Замок построен графом Пьер Мария де Росси II. Граф родился в 1413 году в замке Сан-Секондо недалеко от Пармы. Он стал известным кондотьером. Кондотьеры - это военачальники, которые командовали отрядом наемников. Обычно кондотьеров с их отрядами нанимали города или правители, чтобы вести войну с соседями.

Пьер Мария был не рядовым полководцем, а очень известным военачальником. Не зря он заслужил прозвище Великолепный. Росси успешно громил венецианцев на стороне Милана, поддерживая герцогов Висконти, а затем и Сфорца. На пике своего могущества граф построил несколько замков. Одним из них и стал замок Торрекьяра. Увы, в какой-то момент Пьер Мария сделал неверный выбор.



Когда Миланом стал править малолетний Джан Сфорца, то у него за спиной сразу образовалось несколько желающих порулить государством вместо семилетнего малыша. Самыми влиятельными были партии его матери Боны Савойской и его дяди Людовико. Пьер Мария встал на сторону Боны, но победил в итоге Людовико.

В 1482 году Людовико решил отжать земли Росси в наказание за поддержку графом своей сестры-соперницы. Пьер Мария - уже глубокий старик по тем временам, храбро и стойко оборонялся. Война шла с большими потерями для Людовико. Но постепенно он захватывал все больше замков Росси. Пьер Мария прибыл в Торрекьяра, чтобы лично защищать свой любимый замок, но вскоре умер в нем от старости и болезней.

Так. А причем тут любовь? Пока вполне банальная история, как граф построил замок для обороны своих владений. Переходим к главному сюжету. Пьер Мария женился в 15 лет на девице Антонии, дочери довольно известного кондотьера и графа Гвидо Торелли. Мать Антонии была из рода Висконти, хозяев Милана. В общем, достойная девушка. Но уже в юном возрасте наш жених был тот еще кобель, так что первый ребенок у него родился не от законной жены, а от простолюдинки.

Все стало совсем плохо в браке, когда Пьер Мария встретил при дворе Висконти в Милане прекрасную фрейлину Бьянку Пеллегрини. Это произошло спустя 12 лет после свадьбы с Антонией. У пары тут же вспыхнула любовь. Так вот в честь Бьянки наш граф и построил замок Торрекьяра. Причем не один, а целых два. Летний - Торрекьяра, и зимний - Роккабьянка. Вот такое унижение для жены Пьера Марии и всего семейство Торелли.

Кого-то Бьянка Пеллегрини немного напоминает в профиль, тоже во дворце живет.



Роккабьянка - интересная игра слов, это и белый замок и замок Бьянки. Пьер Мария даже покрасил стены замка в белый цвет, чтобы оправдать двусмысленное название. Граф, как увидите дальше, был не только воякой, но и знал толк в искусстве. Замок Роккабьянка уцелел, и его можно посетить. К сожалению, главный его шедевр фрески "Комнаты Гризельды" увезли в Милан в замок Сфорца.

Самое пикантное в этой истории... что у Бьянки тоже был законный муж. Тут уже не треугольник, а целый любовный квадрат! Истории неизвестно точно, почему он отпустил жить свою супругу в замок к любовнику. То ли боялся грозного и славного Пьера Марии, то ли получил весомые отступные. Короче, получилось так. Законная жена Антония живет в одном замке. Любовница Бьянка в двух других. Не надо думать, что граф Росси забил на жену, он и ее успевал утешать. У пары родилось целых десять детей.

Но все-таки любил Пьер Мария именно Бьянку. Мы еще увидим доказательства этому. Их любви посвящено два произведение искусства, не имеющих аналога в средневековье. А про жену истории почти ничего неизвестно, не сохранилось даже ее портрета. Впрочем, после смерти супруги от чумы граф Росси так и не женился на любовнице Бьянке, оставшись вдовцом. Какие-то понятия все-таки у него были. Бьянка умерла в Торрекьяра за два года до смерти графа. Они прожили вместе почти 40 лет и похоронены в одной часовне внутри замка.

Пьер Мария начал строить замок Торрекьяра в 1448 году, спустя 8 лет после встречи Бьянки. В 1460 году замок был закончен. Граф завещал замок сыну Бьянки и ее законного мужа... формально. Конечно, все считали этого сына плодом любви Пьера Марии, а не супруга. Но, как я написал, выше роду Росси не повезло. Замок отобрали во время войны с Миланом. Он долго переходил из рук в руки, пока не осел во владении семейства Сфорца в середине 16-го века. В 1909 году Сфорца продали замок. Новый владелец оказался мутный тип, он продал весь замковый интерьер. Ну, а спустя два года Торрекьяра перешел к государству.

С историей замка Торрекьяра все. Теперь давайте рассмотрим укрепления замка. Замок стоит на вершине холма высотой 278 м в долине Валь Парма. Замок представляет собой квадрат с мощными башнями и стенами. Строили его уже во времена пушек, так что стены должны были выдерживать бомбардировку. Посмотрите, какие тогда делали огромные орудия:
Пушка Безумная Грета в Генте

Когда-то замок окружали три стены. Самая первая проходила у подножия холма (не сохранилась). Вторая окружала деревню. Стены были частично перестроены в 16-м веке. На фото ниже хорошо видна более мощная нижняя стена в стиле бастионов 16-17 вв. Также были два защитных рва с подъемными мостами. Рвы построили сухие. Пьер Мария опасался, что под водой могут скрытно пробраться лазутчики. Извилистая подъездная дорога к воротам хорошо простреливается.

У всех башен есть свое имя. Самая высокая - Львиная башня. Названа в честь герба рода Росси. Еще одна башня (ближе к нам на фото) названа башней Лилии - в честь герба рода Бьянки. Башня справа с галереей - Золотая. Так названа, потому что внутри нее располагается знаменитая Золотая комната. Еще на нее посмотрим.

Замок Торрекьяра

Вход в замок находится в башне Ривеллино. Видите, над входом нишу? Когда-то там стояла статуя самого Пьера Марии II Росси. Но уже в 16-м веке она упала и так и не была восстановлена. Также раньше в башню вел подъемный мост. От него сохранились три щели в башне для цепей. Сразу за башней будет билетная касса, билет недорогой, что-то около 5 евро.



Пока внутрь замка не пойдем, а прогуляемся по небольшому поселку у стен Торрекьяра. Справа от башни Ривеллино стоит церковь Сан-Лоренцо. Ее тоже построил Пьер Мария в 1453 году. Внутри ничего такого, типичный интерьер 18-го века. Можно пропустить.

Замок Торрекьяра

Тут есть неплохая туристическая инфраструктура. Например, работающая таверна. Мы там выпили кофе перед прогулкой.

Замок Торрекьяра

Как и в самой Парме, туристов в Торрекьяра почти нет. Кроме нас была только группа школоты.

Замок Торрекьяра

 Башня, охраняющая вход в деревню.

Замок Торрекьяра

Давайте прогуляемся по деревне у стен замка. Она очень атмосферная и приятная.

Замок Торрекьяра



Замок Торрекьяра

Филиал знаменитого магазина деликатесов из Пармы Pane e Strolghino. Здесь продают только местные продукты. Мы отчасти пожалели, что тащили набор для пикника с собой, все можно было купить на месте.

Замок Торрекьяра



Замок Торрекьяра



Замок Торрекьяра



Замок Торрекьяра



Замок Торрекьяра



Замок Торрекьяра



Замок Торрекьяра



Замок Торрекьяра



Замок Торрекьяра



Замок Торрекьяра



Замок Торрекьяра

Погуляв по деревне, мы пошли осматривать замок. Я пока пропущу интерьеры, расскажу о них в следующей серии. Перейдем сразу к нашему пикнику.

Замок Торрекьяра

Замок окружают виноградники.

Замок Торрекьяра

На соседних холмах пасторальные пейзажи с фермами и овечками.

Замок Торрекьяра

Ну, что ж!
‎На взгляд-то он хорош,
‎Да зелен — ягодки нет зрелой:
‎Тотчас оскомину набьешь.

Понятное дело, начало мая - зелен виноград.

Замок Торрекьяра



Замок Торрекьяра



Замок Торрекьяра



Замок Торрекьяра

Путь до соседнего холма оказался не таким простым. Вокруг стояли таблички с грозными предупреждениями, что тут частная собственность и нефиг по полям шастать. Но русского человека этим не остановить. Дорог никаких не было, мы шли через поля.

Замок Торрекьяра

А не проще ли было устроить пикник в самом замке? Нет! Нам надо было умотать куда-то подальше с хорошим видом на Торрекьяра.

Замок Торрекьяра

Не пойдет, деревья замок загораживают.

Замок Торрекьяра



Замок Торрекьяра

А вот здесь, пожалуй, стоит остановиться.

Замок Торрекьяра

На фото не слишком аппетитно, но на вкус это было божественно. Само собой взяли пармскую ветчину, к которой у меня слабость. Продавец в лавке нарезал ее просто с какой-то нанотолщиной. Про пармезан я уже писал, что в чистом виде его не люблю. Поэтому сыр взяли мягкий, что-то типа местного камамбера.

Замок Торрекьяра

Расположились под деревьями на стогах сена.

Замок Торрекьяра

Настроение было отличное.

Замок Торрекьяра

Еще несколько видов на Торрекьяра.

Замок Торрекьяра



Замок Торрекьяра

У стен замка школьники устроили средневековую битву.

Замок Торрекьяра

Но нам было пора возвращаться обратно в Парму. Торрекьяра - отличный замок, мне очень понравился. Стоит до него доехать, если окажитесь в Парме. Он не менее крут внутри, но покажу его интерьеры я в следующих рассказах.

Замок Торрекьяра

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com


Tags: Италия, Парма, Торрекьяра, Эмилия-Романья
Subscribe

  • Вена: Газометры

    В конце 19-го века на окраине Вены были построены четыре гигантских хранилища для коксового газа. Во второй половине 20-го века Австрия перешла…

  • Вена: Внутренний город

    В самом первом рассказе мы уже гуляли внутри Рингштрасе. Тогда я показал только самые известные достопримечательности Вены. Но Внутренний город…

  • Вена: дом Хундертвассера

    В Вене тысячи интересных мест: дворцы, церкви, музеи, площади, парки. Но почти каждый турист обязательно выходит за пределы центра Вены, чтобы…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 339
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вена: Газометры

    В конце 19-го века на окраине Вены были построены четыре гигантских хранилища для коксового газа. Во второй половине 20-го века Австрия перешла…

  • Вена: Внутренний город

    В самом первом рассказе мы уже гуляли внутри Рингштрасе. Тогда я показал только самые известные достопримечательности Вены. Но Внутренний город…

  • Вена: дом Хундертвассера

    В Вене тысячи интересных мест: дворцы, церкви, музеи, площади, парки. Но почти каждый турист обязательно выходит за пределы центра Вены, чтобы…