Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Итоги ЖЖ 2020



Традиционная статистика моего журнала за 2020 год и блогерские итоги года. Если коротко, какой год, такая и статистика. Произошел знатный провал в посещаемости моего блога. Из-за коронавирусных ограничений люди перестали путешествовать, а, значит, и забросили чтение тревел-блогов. Тем не менее, не все так плохо, есть и некоторый позитив. Давайте расскажу подробнее.



В 2020 мой журнал открывали почти 160 000 раз, уникальных посетителей Гугл насчитал около 100 000. В среднем каждый читатель просматривал два рассказа за одно посещение. На каждое посещение в среднем тратили 3:20 минуты.

Как видите, по сравнению с прошлым годом (оранжевый график) падение ровно в два раза. Доковидные январь и февраль в целом были на уровне 2019 года, но потом произошло резкое падение. Обычно весна самое горячее время для тревел-блогов. Народ готовится к майским и летним поездкам. А тут всем пришлось "оставаться дома". Летом коронавирус немного сбавил обороты и по графику видно, что у туристов появилась надежда на новые путешествия. Показатели вновь стали расти. Но это продолжалось недолго.

Увы, тут от меня мало, что зависело. Такой вот год. У меня всегда основыми посетителями были люди из поисковиков, которые готовились к поездкам, пользуясь моими заметками. Нет поездок - нет посещений. Этим объясняю и падение таких важных показателей, как длительность сеанса и количество страниц на сеанс. Для примера, если раньше посетителям приходилось проштудировать n-дцать постов про Лондон при сознательном заходе в мой ЖЖ, то теперь это случайные "попаданцы" из Гугла по запросам типа "проститутки в лондоне", которые быстро отсюда сваливают.



По-прежнему главный источник посещений - это поисковые системы. Более половины читателей приходят именно с поисковиков. Но доля поискового трафика более чем на 10% упала по сравнению с 2019. Зато подрос процент заходов из соцсетей и по внешним ссылкам.



В 2020 телефоны немного сдали компьютерам. Снова все объясняет коронавирус. Люди сидели дома и заходили в блог со своих компьютеров.



Подросла доля РФ - опять объясняю это эпидемией. Большой процент у Германии. Там много русских эмигрантов, и некоторое время они могли путешествовать по стране и окрестностям, пользуясь моими рассказами. В топ ворвалась Турция, которая всю осень была отдушиной для путешественников. Зато у Италии провал, они первые в Европе начали политику запретов на поездки.



Аудитория слегка постарела. Упала доля "студентов" и выросло число 55+. Тут, думаю, дело в инстаграме и ютубе. Скажем, мои коллеги (довольно большая выборка) до 30-ти путешествуют... по инстаграму. Видят красивую картинку и такие, "го смотреть на этот мост в Порту, который запостил очередной инфлюенсер".

По-прежнему, мой блог - больше женский. Не знаю, как это интерпретировать, но я не против.



Я выдержал темп один пост в неделю, как и в 2019. Но все-таки на блог немного подзабил. Из-за резкого падения трафика мотивация несколько ослабла. Даже сделал перерыв на три месяца. Также забросил переделку старых рассказов, не писал нетревел посты и всякую рефлексию, хотя руки чесались.

Очередной год сидения дома вылился в то, что я почти закрыл все долги по своим прошлым заграничным поездкам. Мне осталось только дописать Италию мая 2018 года, это примерно 20 рассказов. И все. Но на самом деле есть много материалов из поездок по России, плюс хорошо бы переделать некоторые старые рассказы.

Администрация ЖЖ меня снова нещадно пиарила, были постоянные промо и несколько раз пихали на главную. Спасибо! Впрочем толку от этого было мало, трафик с главной был небольшим. Livejournal с каждым годом все менее live.

Но, как ни странно, по активности читателей год был хорошим. Количество просмотров из ленты упало, но зато получал довольно много комментариев, не было ощущения, что пишу в стол. Собственно только из-за этого я еще тут. Поисковый трафик можно и довольно быстро на своем сайте получить, а для общения надо возделывать свой огород гораздо дольше. Пока ЖЖ для получения обратной связи вполне годен.

Введите описание картинки

Еще из позитива. Я старался делать качественные посты. Продолжил писать в стиле, на который вышел в 2019. Находил какие-то интересные истории, а не только копировал Википедию. Грубо говоря, писать не из чего (когда, как и т.д.) построен дом, а кто в нем жил и как отжигал. В заметках появилось больше истории, религии и искусства. В общем, доволен собой.

На этот положительный сдвиг еще повлияло, что в блоге пошли мои поздние поездки, когда я начал не просто тупо шляться по городу, а осматривать его более детально. Т.е. пусть и меньше посмотрел, но зато более глубоко. Не стал обходить все точки в путеводителе, а посетил музей, ну и все такое. Получил особенное удовольствие от написания основательных рассказов в формате один пост - одна достопримечательность. Просто прогулочные рассказы как-то уже поднадоели.

На этом фоне подросших требований к собственному творчеству мне все меньше нравятся старые рассказы. Таки надо продолжить практику их переделки, которую я начал в 2019 году. Это оправдывает себя и с точки зрения посещаемости, в поисковиках обновленные посты начинают снова подниматься.

Ниже Топ 10 моих рассказов по популярности за 2020 год, в скобках примерное количество просмотров за год. Снова в основном старички  (2013 - 2016) и классика моего ЖЖ. Из радикальных изменений - в топ попал один стамбульский пост 2010 (!) года. Именно его я переписал в 2019 году и угадал впрочем, рассказ все равно плохой. Турция была в тренде из-за коронавируса. Но это к теме, нужно ли обновлять старые посты. Нужно, если хотите, чтобы их читали.

В Топ 10 также попал свежий пост 2020 года с рейтингом столиц Европы. Без всякой раскрутки он собрал большое количество просмотров и комментариев. Так что надо иногда баловаться подобным. Другое дело, что меня эти две с половиной сотни комментариев несколько напрягли. Я стараюсь на все отвечать, но тут прямо под конец уже формально отписывался.

30 лучших мест Ротенбурга-на-Таубере (6300)
Стамбул. Что посмотреть в азиатской части (5400)
Нюрнберг: что посмотреть за один день (5200)
Делфт - самый средневековый город Нидерландов (3000)
Руан: незабываемая прогулка по городу (2600)
Кольмар. Самые живописные кварталы: Маленькая Венеция и Рыбацкий (2600)
Рейтинг столиц Европы (2600)
Гент. Прогулка вторая. Самые интересные достопримечательности (2500)
Брюгге. Что посмотреть в центре города (2300)
Лукка - самый приятный город Тосканы (2200)

С путешествиями в 2020 все было скромно, хотя и чуть лучше, чем в 2019. В мае я планировал наконец-то первый раз выбраться с наследником-годовасиком в Европу. Был подготовлен отдых в Апулии. А дальше сами понимаете. К счастью все удалось отменить без финансовых потерь. Так что вместо Италии ездили несколько раз на Кавказские Минеральные Воды, курорты Краснодарского края, Санкт-Петербург и Тверскую область.

Выложу несколько фото я с детской коляской из поездок 2020 из моего инстаграма.











































































































Всех моих читателей с Новым годом и Рождеством! Увидимся в 2021 году.



Tags: жж
Subscribe

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 339
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…