Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Фукуок. Пляж Лонг Бич и водопад Суой Трань

Достопримечательности Фукуока

В последнем рассказе о нашем отдыхе на вьетнамском острове Фукуок покажу главный туристический пляж острова Long Beach. Затем прогуляемся по столице острова Зыонгдонг, съездим к водопаду Суой Трань и пообедаем супом Фо Бо и салатом с нефтью и унижением. В общем, будет такая солянка из оставшихся снимков с Фукуока.



Сначала краткий отзыв о Фукуоке. В отличие от сомнительного Муйне отдых на острове Фукуок мне в целом понравился. Можно сказать, что он реабилитировал Вьетнам в моих глазах. Я вообще люблю такие места. А именно небольшие острова, которые можно объехать на байке за час.

В качестве примера можно привести тайские Самуи или малайзийский Лонкгави. В этом вопросе размер имеет значение. Скажем, Шри-Ланка или Бали - тоже острова, но они слишком огромные, нет ощущения, что ты на уютном островке. Пхукет - что-то среднее. С другой стороны, слишком маленькие острова, типа Пхи-Пхи или Ко Липе, которые можно за полчаса пройти насквозь пешком, быстро надоедают. Так что Фукуок в этом плане оптимального размера.

Начну с пляжа, на котором был наш отель. Лонг Бич - главный туристический пляж Фукуока, большинство инфраструктуры именно здесь. Он весьма протяженный, почти 20 км. Мы жили в самой северной части недалеко от города Зыонгдонг, до него можно было прогуляться пешком.

В этой части Лонг Бич очень уютный. Не скажу, что он поражает своими видами. Но что-то в нем есть приятное. Полоса ярко-желтого песка сравнительно узкая, но при этом ощущения забитости нет. Понравилось, что прямо к воде подходят пальмы, всегда есть тень даже без зонтика. Для нелюбителей жариться под вредным ультрафиолетом - самое оно.

Достопримечательности Фукуока

На пляж выходят отели, но они все довольно компактные и прячутся среди зелени. Поэтому нет ощущения, что тут слишком  все застроено.

Достопримечательности Фукуока

На фото выше были бунгало нашего отеля. Но мы решили брать номера в саду, чтобы под окнами не маячили голые тела загорающих. В итоге тут слегка лоханулись. Бунгало было неплохое, но с одним огромным минусом. Домик был на два номера с отдельным входом в каждый, но... с газетой вместо стены. Слышимость была тотальной. Для молодоженов прям крайне неудобно, ну вы понимаете.

IMG_20180108_045216.jpg

Добавлю, что Лонг Бич - разумный компромисс между дикостью и цивилизацией. Т.е. пляж живописный и нет чувства, что тут понапихано отелей. Но в тоже время и не такая глухомань. Есть кафешки с видом на море, по вечерам, как в Таиланде, можно послушать в баре на пляже приличную музыку на любой вкус. Скажем, эта группа из Филиппин неплохо отжигала. И самое главное, что строго в 11 вечера все затыкались - это очень важно. Веселье хорошо, но в меру в моем почтенном возрасте.

IMG_20180107_175456.jpg



Достопримечательности Фукуока



Достопримечательности Фукуока



Достопримечательности Фукуока



Достопримечательности Фукуока

Еще один плюс Лонг Бич - это сумасшедшие закаты. Каждый вечер у нас было бесплатное шоу.

Достопримечательности Фукуока



Достопримечательности Фукуока

Питались в основном в нашей кафешке в отеле. Она была расположена прямо на пляже. Не скажу, что изысканно готовили, но вполне прилично. Фо Бо - он везде Фо Бо. Такое беспроигрышное блюдо, которой зайдет любому русскому человеку. Мы же любим супчики.

Я всегда считал, что Фо Бо - это чисто вьетнамское древнее изобретение. Но какой-то червячок сомнения меня беспокоил. Особенно после того, как я познакомился с концепцией "изобретения традиций" на примере истории шотландского килта, который на самом деле придумали им англичане. Уж слишком Фо Бо европейский на вкус. Решил погрузиться в историю Фо Бо. И таки-да. Оказалось, что вьетнамцы тут не при делах. Фо Бо - имеет французское происхождение, и он совсем не древний, а почти современник Льва Толстого.

История Фо Бо составляет чуть больше ста лет, но истоки его не несколько туманны. Появление Фо Бо отсчитывают от 1887 года – объединения Вьетнама под французским владычеством. Столицей колонии французы поставили Ханой и считается, что Фо Бо пошёл именно оттуда.

Само название связывают с известным французским блюдом pot au feu (котелок на огне) – густой и насыщенной похлёбкой на говяжьем бульоне. Французские слова «Пот» и «Фё» трансформировались при заимствовании в «Бо» и «Фо». Сама идея есть крупный рогатый скот была не близка вьетнамским крестьянам – водяные буйволы использовались как пахотные и тягловые животные, есть их приходило в голову не более, чем русскому крестьянину съесть трактор.

С приходом французов увеличилось поголовье обычных европейских коров, французы их ели, коренному населению доставались с барского стола рожки да ножки, из которых, собственно, и варят Фо Бо. Еще один аргумент в пользу французов, что в бульон добавляют поджаренный лук для вкуса и цвета, как во французское блюдо потофё. В прочих азиатских супах с лапшой данная методика не используется.

Кроме французов тут есть и китайский вклад. И сама рисовая лапша, и пять специй, и соус хойсин – из Китая.

Первоначально суп продавали в коробках, а в 1920-х в Ханое открылся первый ресторан, специализирующийся на Фо. Вот вам и древнее вьетнамское блюдо.

IMG_20180111_102802.jpg

Конечно, посещали и другие заведения. Например, съездили в распиаренный моим тезкой Винским, ресторан Париж в южной части Лонг Бич. По мнению Винского Париж - лучший ресторан на Фукуоке. Ну, что-то я не слишком впечатлился. Но зато долго ржал над местным меню. Как вам салат с нефтью и унижением? А крабирующий губной суп и цыпленок Крым?

IMG_20180110_165449.jpg



Достопримечательности Фукуока



Достопримечательности Фукуока

Еще одно преимущество Фукуока перед Муйне - это возможность прикоснуться к нормальной местной жизни. На Фукуоке есть ночной рынок, как в любом нормальном городе ЮВА. Вот, обожаю такое. Расположен рынок в городе Зыонгдонг. От нашей северной части Лонг Бич он был в пешей доступности

IMG_20180106_165500.jpg

Тут можно перепробовать кучу разной странной и антисанитарной еды. Все очень колоритно и страшно. В Муйне такой экзотики очень не хватало.

IMG_20180106_163147_1.jpg

Сам городок неплохой, но я его почти не снимал. Кое-что уцелело на телефоне.

IMG_20180106_160702.jpg

Как минимум, в городе стоит посетить храм Зинькау (Dinh Cau) и уникальный храм экзотической религии Каодай. У меня только паршивые телефонные фото, так что не буду тут много писать.

Храм Зинькау был построен в 1937 году. Он находится на живописной скале, к храму относится маяк и обзорная площадка на скале. Зинькау посвящен морской богине Тхиен Хау. Ей поклоняются местные рыбаки, чтобы получить богатый улов и спокойное море.

IMG_20180106_155932.jpg



IMG_20180106_155927.jpg

Фото из интернетов.



Рядом с храмом на длинном пирсе по вечерам жизнь бьет ключом. Местные вьетнамцы устраивают тут свои пикники, что-то жарят, пьют пиво. Очень атмосферное место. Так что еще раз повторюсь, что Фукуок и Лонг Бич хороши своей движухой. Есть ощущение, что ты в новом экзотическом азиатском месте, а не в унылом клоне Анапы, как в Муйне.

IMG_20180106_155840.jpg

Закончу свой сумбурный отзыв о Фукуоке нашей поездкой на водопад Суой Трань. Водопад входит в какой-то местный парк по мотивам вьетнамских легенд. Вход платный, но цена чисто символическая.

Достопримечательности Фукуока



Достопримечательности Фукуока

Жену сразу посадили в клетку к тиграм. Но все обошлось.

Достопримечательности Фукуока



Достопримечательности Фукуока



Достопримечательности Фукуока

По мне так из серии "искусство новых темных веков". Так что прошел мимо всего это великолепия.

Достопримечательности Фукуока

За парком начинается дикая часть, но и там вдоль всего пути к водопаду вьетнамцы решили украсить дорогу.

Достопримечательности Фукуока

Неплохое место для пикника.

Достопримечательности Фукуока

Идем вдоль русла наверх к водопаду.

Достопримечательности Фукуока



Достопримечательности Фукуока

А-ха-ха. Вот и весь водопад. При желании можно искупаться, вода на вид чистая. Пишут, что в сезон дождей он выглядит более внушительно.

Достопримечательности Фукуока



Достопримечательности Фукуока



Достопримечательности Фукуока



Достопримечательности Фукуока

На этом у меня с Фукуоком все. Еще раз повторюсь, что Фукуок понравился. Не все удалось тут объехать, но, думаю, неделю на Фукуоке можно провести.

Достопримечательности Фукуока

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com


Tags: Вьетнам, Фукуок
Subscribe

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 339
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…