Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Интересные места Муйне. Гора Та Ку и маяк Ке Га

DSC08058.jpg

Настало время показать главную достопримечательность в окрестностях Муйне. В 50 км от курорта возвышается гора Та Ку. Это священное для буддистов Вьетнама место. Здесь есть буддийские пагоды, самая большая статуя лежащего Будды, крутая канатная дорога, отличные виды. С горой Та Ку удобно совместить поездку к самому красивому маяку Вьетнама Ке Га, что мы и сделали. Сейчас все это покажу, и заодно немного погрузимся в специфику вьетнамского буддизма.



Если до этого мы катались по достопримечательностям Муйне в радиусе 10 км, то в этот раз предстояла более дальняя поездка. Думаю, вы уже оценили уровень интересных мест Муйне. Скажем, прямо не слишком впечатляют. Из серии "на безрыбье". Но есть одна достопримечательность вполне достойная. Называется она гора Та Ку.

Правда, ехать от Муйне до горы Та Ку чуть больше 50 км. Мы не решились на такое путешествие на байках, к тому же планировали еще заехать и на маяк. Поэтому добирались до Таку на такси, просто наняв таксиста на полдня. Цены на такси во Вьетнаме очень приятные, стоимость точно уже не помню, что-то в пределах 50 долларов. На четверых вполне гуманно.

История горы Та Ку такова. В 19-м веке по Вьетнаму скитался буддийский монах Tran Huu Duc. Ни за что не догадаетесь, как это звучит по-русски. Чан Чу Дык! Вот это правила транскрипции у вьетнамцев. Однажды на его пути попалась живописная гора, монах забрался на нее и решил здесь и обосноваться. Место ему показалось чрезвычайно благостным и приятным.

Более того, Чан Чу Дык дал обет, что пока не построит на горе пагоду, он не спустится вниз на равнину. Питался он только плодами и растениями. Водил дружбу с животными и птицами. Один раз к его жилищу пришел за добычей голодный белый тигр. А дальше все, как в истории с прп. Серафимом Саровским и медведем. Тигр не только не сожрал монаха, но и подружился с ним. Стал защищать его от других зверей и недобрых гостей. Когда монах скончался, то тигр от горя тоже умер.

Чан Чу Дык хорошо разбирался в лекарственных растениях. Скоро слухи о чудесном монахе на горе пошли по всей округе. Жители стали приходить к отшельнику за помощью и лекарствами. А как-то раз тяжело заболела мать императора Нгуена IV. Самые известные врачи не могли помочь ей. И тогда император, услышав о чудесном монахе послал к нему гонцов. Чан Чу Дык категорически отказался исполнять волю правителя и спускаться с горы в столицу. Но передал настойку из трав... которая излечила смертельно больную мать императора. В качестве благодарности император велел построить на горе Та Ку каменную пагоду.

Благодаря этой истории гора Та Ку прославилась на весь Вьетнам и постепенно превратилась в священное для местных буддистов место. Я попытался найти перевод названия горы, но кроме "гора Злой Совы" ничего толкового не нарыл. Вики спорит с легендой, и утверждает, что первую каменную пагоду построили последователи Чан Чу Дыка после его смерти в конце 19-го века. А в 1949 году вьетнамцы здесь начали возводить огромную статую лежащего Будды.

В 2000-х годах было решено превратить гору в туристическую достопримечательность. Раньше наверх вела бесконечная лестница для паломников. Но для ленивых туристов в 2008 году построили канатную дорогу. Территорию у подножия Та Ку привели в порядок, и разместили там туристическую инфраструктуру. Давайте же на все это посмотрим.

Гора возвышается на 650 м посреди равнины и из-за этого кажется довольно внушительной.

DSC08026.jpg

Уже у входа понятно, что место цивильное... и что за вход сейчас сдерут денег.

DSC08027.jpg

Второй приятный момент - полное безлюдье.

DSC08030.jpg

Территорию парка посмотрим чуть позже, а пока сразу поднимаемся на самый верх на канатке.

DSC08031.jpg

Канатка очень крутая, виды из кабинок тоже отличные. Рекомендую поснимать из кабины, т.к. с самой горы видов особо не будет, т.к. мешается буйная тропическая растительность.

DSC08036.jpg

Наверху все довольно очевидно, не заблудитесь, хотя территория обширная.

DSC08040.jpg

Все религиозные постройки относительный новодел. Первая пагода тут появилась только в конце 19-го века.

DSC08041.jpg

С вьетнамским языком все сложно при том, что они пользуются латиницей. Даже в Гугл переводчике порой понять смысл надписей нереально. Я заморочился перевести надпись на ящике для сбора подаяний, но так и не понял до конца. То ли приношение на здоровье, то ли для хорошего путешествия.

DSC08043.jpg

Комплекс в процессе расширения, повсюду идет вялая стройка.

DSC08044.jpg

Буддизм пришел во Вьетнам из Китая, так что не надо удивляться иероглифам. Более того письменностью на основе китайских иероглифов вьетнамцы пользовались до начала 20-го века. Пока в 1910-м году не перешли на придуманный для них французами латинский алфавит.

DSC08045.jpg

Нижняя пагода была построена еще при жизни монаха Чан Чу Дыка. Т.е. это примерно 1880-е года.

DSC08048.jpg

Ну, раз пошли пагоды, то пора сказать пару слов о буддизме во Вьетнаме. Точной статистики о количестве буддистов во Вьетнаме я не нашел. Разброс от 10 до 30 процентов населения и, как я понял, это не главная религия Вьетнама.

На самом деле говорить о буддизме в общем довольно бессмысленно. Разные буддийские течения имеют очень мало похожего между собой. Буддизм Вьетнама и соседнего Таиланда отличаются гораздо больше, чем, например, такие далекие друг от друга христианские православие и баптизм. Во Вьетнам буддизм попал через Китай. А т.к. китайцы народ, мягко говоря, специфичный, то буддизм, пришедший к ним из Индии они разделали за тысячу лет до неузнаваемости.

Если взять для лучшего понимания проблемы христианство, то и тут у китайцев были большие трудности с восприятием. Скажем, европейские миссионеры очень долго пытались найти в китайском подходящий аналог слова Бог. По этому поводу были большие споры, все варианты казались слишком компромиссными и не передающими суть христианской религии. А это только самые цветочки.

Так какое же направление китайского буддизма самое популярное во Вьетнаме? Как я понял, это чань-буддизм (у японцев называется Дзен) и школа Чистой земли. Про Чань не могу ничего сказать, но популярность Чистой земли хорошо заметна на горе Та Ку. Все статуи именно из пантеона бодхисаттв и будд этого течения.

Пару слов об этой школе. Как я уже сказал, придумали ее китайцы, оттуда она попала в Японию и во Вьетнам. Идея такая. Т.к. мы живем в последние времена, то люди стали тупыми и примитивными. Понять суть буддийского учения, следовать его моральным принципам им очень сложно.

К счастью, есть будда Амитабха, который решил помочь людям. Он дал обет спасти все живые существа. Для этого Амитабха создал специальный мир, который называется Чистая земля. В этом мире есть все условия, чтобы обрести освобождение от сансары. Главное там родиться.

Как же попасть в эту Чистую землю при очередном перерождении? Ответ очень простой.... надо очень часто (сотни раз в день) повторять имя Амитабхи. Адепты Чистой земли повторяют мантры, которые состоят из призывания имени Амитабхи. Что-то типа "Намо Амита фо". Тут главное отличие Чистой земли от других направлений, надежда не на свои силы, а помощь спасительной силы другого.

Статуя будды Амитабхи на горе Та Ку. Не путайте будд и бодхисаттв. Бодхисаттвы, можно сказать, одной ногой в нирване, но сознательно остановились, чтобы сначала спасти все живые существа. Снова повторюсь, что буддизм - он очень разный. Для значительной части буддистов (последователи течения Тхеравада) культа бодхисаттв, как спасителей, не существует.

DSC08053.jpg

Типичная троица Чистой земли: будда Амитабха и бодхисаттвы Авалокитешвара и Махастхамапрапта. Про Амитабху чуть выше кратко написал. Махастхамапрапта для меня темная лошадка, я так понимаю, помощник Амитабхи. Говорю помощник, но китайцы и вьетнамцы изображают его в образе женщины с лотосом.  А вот Авалокитешвара - один из самых значимых бодхисаттв всей махаяны, а не только школы Чистой земли.

Авалокитешвара - воплощение бесконечного сострадания всех Будд. Возможно, вы не слышали имени этого бодхисаттвы, но точно знаете его мантру "Ом мани падме хум". Земным воплощение Авалокитешвары для тибетских (видите, я снова уточняю) буддистов является Далай-лама. В Китае и Вьетнаме его образ снова трансформировался в женщину. Эта та самая Гуаньинь, о которой я вам обещал рассказать при прогулке по Чамским башням в Муйне. Но, пожалуй, снова пропущу, уж больно обширная тема, в которой я совсем не в теме.

Вместо этого самая известная легенда о Авалоктишваре, чтобы вы прониклись его образом. Впечатлительным особам лучше не читать.

Однажды буддийский святой увидел собаку, у которой уже отказали ноги и задние конечности изъели черви. Он начал думать, как ей помочь. Если просто почистить ее ноги, то черви умрут. Оставить как есть – собака страдает. Тогда он надрезал себе ногу, чтобы пересадить туда червей. Но он боялся сделать это руками, чтобы не причинить страдание червякам. И он языком аккуратно перенес их. Как только он это сделал, собака исчезла. И на ее месте оказался Авалокитешвара – Будда сострадания. Таким образом он хотел сподвигнуть святого на развитие в себе сострадания.

DSC08052.jpg

Еще один, похожий по смыслу на Амитабху бодхисаттва. Кшитигарбха — единственный из бодхисаттв махаяны, который изображается в виде монаха. Точнее тут он изображен в виде настоятеля монастыря.

Кшитигарбха воплощает собой силу обета спасения живых существ. Кшитигарбха дал обет не становиться буддой до тех пор, пока все живые существа не будут спасены. Особым полем деятельности Кшитигарбхи являются адские миры, так как именно там живые существа страдают больше всего и нуждаются в поддержке. Говорится, что Кшитигарбха в конце времён разнесёт все ады вдребезги.

С помощью повторения имени Кшитигарбхи можно создать счастливую и долгую жизнь ребёнку, спасти умерших родственников от дурных перерождений. Для этого надо произнести имя бохисаттвы тысячу дней подряд по тысяче раз в день. Сможете?

DSC08049.jpg

Я еще тот знаток дальневосточного буддизма, поэтому в принадлежности статуй могу ошибаться. Вот этот веселый толстяк скорее всего Будай. У нас он больше известен под японским именем Хотэй, но как водится, японцы все позаимствовали у китайцев. Не путайте его с Буддой. Это бог общения, веселья и благополучия. Очень часто его изображения делают в форме нэцкэ.

Прообразом Хотэя послужил живший в древности китайский монах Цицы, предпочитавший монастырскому уединению многолюдные базары и скитавшийся по Китаю, зарабатывая на жизнь предсказанием погоды. Из имущества у него были лишь посох и мешок для подаяний, называемый хотэй, от которого монах и получил своё прозвище. Закреплению данного прозвища также способствовал второй «мешок» — огромный живот, который не могла закрыть никакая ряса и в котором по представлениям китайцев была сосредоточена жизненная энергия ци.

Конечно, у дзен-буддистов про веселого толстяка есть свой коан.

Однажды, когда Хотей раздавал детям пирожки из своего мешка, рядом оказался другой дзенский учитель и спросил его: "Что есть сущность Дзен?" Хотей немедленно сбросил свою сумку на землю в молчаливом ответе. "Тогда, - спросил его другой, - что есть реализация Дзен?" Счастливый Китаец сразу же повесил сумку на плечо и продолжил свой путь.

DSC08050.jpg

Свернем от Хотэя в лес к главной достопримечательности Та Ку.

DSC08054.jpg

Та-дам, поднимаемся по лестнице - и перед вам самая большая во Вьетнаме статуя лежащего Будды.

DSC08057.jpg

Надо сфоткаться!

DSC08059.jpg



DSC08065.jpg



DSC08076.jpg

Статуя лежащего Будды. Вы уже поняли, что в буддизме все сложно, особенно в течениях Махаяны. Но здесь тот самый Будда Шакьямуни отдыхающий перед переходом в нирвану, которого мы обычно и подразумеваем под Буддой.

Статуя была построена в 1958 году, длина Будды 49 метров, высота 11 метров. Все это имеет особый символизм. Путь от обычного человека до Будды занимает 11 ступеней. 49 также имеет важное значение в буддизме, так как Будда медитировал под священным деревом ровно 49 дней перед тем, как достичь просветления.

DSC08086.jpg

Подняться к Будде можно не только по канатке, но и через живописный лес. Но подъем по отзывам по бесконечной лестнице и в жару крайне тяжелый.

DSC08088.jpg



DSC08092.jpg

Tam Bao - три драгоценности буддизма: Будда, Дхарма (учение), Сангха (монашеская община). Им следует делать подношение.

В буддизме символические подношения приносят Тройной драгоценности, порождая созерцательную благодарность и вдохновение. Обычно подносят простые предметы, такие как зажжённая свеча или масляная лампа, благовония, цветы, еда, вода или напитки. Подношения должны быть чистыми, новыми и добытыми честным путём .

DSC08095.jpg

Итак, мы посмотрели лежащего Будду, Нижнюю пагоду, теперь переходим к третье достопримечательности горы Та Ку - Верхней пагоде.

DSC08096.jpg



DSC08097.jpg



DSC08099.jpg



DSC08110.jpg

После того, как меня укусила обезьяна в Ао Нанге, обхожу их стороной, какими бы милыми они не казались.

DSC08112.jpg



DSC08113.jpg

Снова Гуаньинь, она же Авалокитешвара. Тут вьетнамцам предлагают прочитать мантру Великого Сострадания:

Намо великий сострадательный Авалокитешвара,
Пусть я скоро выйду за пределы океана страданий.

DSC08115.jpg

Подъем к Верхней пагоде.

DSC08118.jpg

На пути нам встречается статуя того самого монаха Чан Чу Дыка, про которого я писал в начале рассказа. У его ног белый тигр, который дружил с монахом. Скрольте наверх, чтобы узнать эту легенду, если пропустили и сразу перешли к картинкам.

DSC08120.jpg



DSC08122.jpg



DSC08125.jpg

На этом с самой горой Та Ку все, спускаемся низ.

DSC08127.jpg

В парке у подножия Та Ку порядком азиатского китча, но в целом все ухоженно и погулять приятно.

DSC08139.jpg



DSC08140.jpg

Статуи на аллее изображают знаки восточного Зодиака.

DSC08142.jpg

Тут якобы много всяких активностей, но мы забили и поехали дальше.

DSC08144.jpg

Несмотря на ухоженность парк Та Ку выглядел каким-то слегка безжизненным, например, кафешки не работали. Поэтому мы решили поесть где-нибудь по дороге. "По дороге" выглядело примерно так. Название заведения (сверху на вывеске), я пожалуй, не буду озвучивать по-русски.

DSC08165.jpg

Впрочем, сосиски и креветки в толстом кляре оказались вполне ничего так. Мы даже не отравились.

DSC08164.jpg

Поездку к горе Та Ку удобно совместить с еще одной достопримечательностью в окрестностях Муйне - маяку Ке Га. Это наследие французских колонизаторов. Маяк был полностью построен из французских материалов, включая гранит, генератор и т.п. До сих пор это самый высокий маяк Вьетнама. Верхняя точка Ке Га - 64 метра.

Маяк Ке Га находится на острове. Рядом на побережье можно нанять лодку и сплавать к маяку. Самое главное, что он открыт для туристов и по винтовой лестнице можно подняться на самый верх.

DSC08145.jpg

Плыть предлагают вот на таком тазике Тхунг Чай. Очень клево на самом деле.

DSC08147.jpg

У тазиков (подробный рассказ о них еще впереди) очень низкая осадка. Так что легкий экстрим присутствует.

DSC08160.jpg



DSC08148.jpg

Но мы что-то были уже уставшие после горы и решили ограничиться видами на маяк с пляжа.

DSC08152.jpg

Пляж - громко сказано, выглядит это как-то так. Но зато место совсем не туристическое.

DSC08153.jpg

Колорит!

DSC08157.jpg



DSC08158.jpg



DSC08159.jpg

Мне вся поездка понравилась и запомнилась больше всего из отдыха в Муйне. Так что рекомендую.

DSC08163.jpg

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com


Tags: Вьетнам, Муйне
Subscribe

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments