Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Интересные места Муйне. Чамские башни Пошану

Достопримечательности Муйне. Что посмотреть в Муйне. Отзывы о Муйне.

До этого я показывал вам исключительно природные достопримечательности Муйне. Можно подумать, что тут один песок! Но нет, есть в окрестностях Муйне единственное интересное историческое место, причем довольно древнее и уникальное. Когда-то здесь проживал народ тямов, который оставил после себя красивые башни. Этим религиозным строениям более тысячи лет, и до сих пор они служат потомкам тямов в качестве действующих храмов.



Небольшой экскурс в историю Вьетнама. Когда-то всю его центральную и южную часть занимали княжества народа тямов. Сами вьеты жили далеко на севере, примерно в районе, где сейчас находится Ханой. Первые тямы достоверно появились во Вьетнаме уже в 1-м веке.

Точно их происхождение неизвестно, но скорее всего они прибыли из Индонезии. Язык их очень похож на малайский. А как вы знаете, индонезийцы - это и есть по сути малайцы... Которые сто лет назад решили, что они никакие не малайцы, а индонезийцы со своим собственным индонезийским языком. Но не суть, хотя история создания с нуля индонезийской нации крайне интересная.

Главное, надо понимать, что в древности и почти до 19-го века в Муйне жил совсем другой народ. Китайцы описывали их "одновременно воинственными и музыкальными, с глубоко сидящими глазами, прямыми носами и курчавыми чёрными волосами". Не похожи на вьетнамцев, правда?

Тямы процветали почти 15 веков. Они успешно сопротивлялись нашествиям кхмеров с запада и вьетов с востока. Но с 14-го века у тямов начались проблемы. Вьеты постепенно стали дожимать Чамские княжества. Первыми пали государства в центральном Вьетнаме, затем вьеты шли все дальше на юг. И к концу 15-го века у тямов оставалось лишь небольшое княжество на самом юге Вьетнама. Полностью подчинить себе последние земли тямов вьетнамцы смогли только в начале 19-го века.

Удивительным образом тямы не канули в лету. До сих пор во Вьетнаме проживает более 100 тыс представителей этого народа. А вот судьба камбоджийских тямов трагична, их всех уничтожили во времена Пол Пота. Мне повезло и у башен я встретил тяма в национальной одежде (ниже на фото). Мужской костюм - это саронг (что-то типа шотландского килта, а значит трусов тямы не носят), узкий халат и непременный тюрбан.

Достопримечательности Муйне

Современный тямы исповедуют ислам или индуизм. Но исторически они все-таки индуисты. Не ожидал, что эта религия дошла до Вьетнама. Соответственно Чамские башни - это индуистские храмы. Называются их храмы калан, внешне каланы - это высокая кирпичная башня. Тямы были народом рыбаков, пиратов и торговцев. Земледелие, в отличие от кхмеров и вьетов, тут было не в чести. А значит строить огромные каменные здания у них не было ресурсов, тямы постоянно находились в разъездах.

Для каменоломен и обработки камней требуется гораздо больше людей, чем для более высокотехнологичного строительства из кирпича. В итоге тямы стали самыми искусными мастерами кирпичного дела во всей Азии. Их башни в Муйне стоят более тысячи лет! Тямские башни - самые высокие индуистские кирпичные строения в Азии.

Вместо раствора тямы пользовались каучукосодержащим соком местного дерева, скреплявшего кирпичи очень прочно и делавшего готовое здание водонепроницаемым. Кладка очень прочна: даже у храма, сильно разрушенного эрозией, вытащить кирпич из стены непросто.

Тем же соком храм покрывали сверху донизу после окончания работы резчиков: застывший сок образовывал водонепроницаемую плёнку на поверхности. Тямская кладка крайне плотная, зазор между кирпичами зачастую невозможно найти, благодаря чему готовое здание становилось полностью водонепроницаемым ещё до нанесения слоя сока сверху

Каланы квадратные в плане, у всех у них многоуровневая сложная крыша, стены с пилястрами, покрытые сложной резьбой, и тщательно украшенные основания. Внутри калана находится небольшое святилище, где брахман проводил ритуалы кормления объекта поклонения, стоящего внутри.

Структурно они делятся на основание, символизирующее мир, основное строение, которое олицетворяет духовный мир прихожан, а также крышу — обитель богов. Сложная крыша храма изображает многочисленные пики горы Меру.

Тямы никогда не создавали статуй гневающихся божеств, в их храмах, например, нет Кали. Изображения слонов, змей и обезьян у тямов отличались реалистичностью, в то время как львов, которых на тямских землях никогда не водилось, изображали «примерно».

Всего уцелело 24 тямских религиозных комплекса. В Муйне сохранились три калана. Они не самые эффектные, самый высокий всего 15 метров. Но зато эти башни самые древние во всем Вьетнаме. Они были построены на рубеже 8-9 вв.

Комплекс носит имя прицессы тямов Пошану. Тут не обойдется без легенды. Дочь короля Пошану влюбилась в военачальника По Саханиемпара. Все бы хорошо, но По исповедовал ислам. Но для любви нет преград, после долгой борьбы с предрассудками и законами, принцесса и воин все-таки поженились.

Младший брат Пошану ненавидел ее мужа, не дело тямской принцессе тямов быть замужем за иноверцем. И когда По поехал на хадж, он придумал план, как разлучить пару. Вернувшись с паломничества, муж не нашел своей жены, ему сказали, что она предала его и бросила. По в печали уехал на далекий остров на юге Вьетнама.

Когда Пошану узнала о коварстве своего брата, то она бросилась искать мужа по всей земле. В итоге после долгих странствий он нашла Саханиемпара. Думаете хэппи энд? Но нет. Воин уже был снова женат на другой женщине и успел ее искренне полюбить. Несчастная Пошану не вернулась домой, а прожила всю жизнь одинокой на далеком острове.  История ее верности так поразила тямов, что они построили в честь нее храм.

Уфф, понаписал больше чем про Италию. Пора и сами башни показать. Всего их три. Начнем с северной вспомогательной башни. Она была посвящена Нандину. Нандин - слуга и друг Шивы, более того он служит ему ваханой, т.е. ездовым животным. Подробно о ваханах я писал в рассказе о пещерах Бату в Куала-Лумпур.

Выглядит Нандин, как обычный буйвол или бык. Теперь понятно, откуда фраза Раджеша Кутраппали "Святая корова!". Нандин, когда он является индивидуальным объектом почитания, выражает идеи сексуальной мощи, деторождения и плодородия. Выступает он также и как охранник всех четвероногих животных.

Достопримечательности Муйне

Внутри тямские храмы очень скромные. Под красной тряпочкой стоит огромный каменный член лингам - объект поклонения.

В центре калана расположено небольшое святилище. В святилище на алтаре на небольшом пьедестале располагался объект поклонения: йони и лингам, либо статуя божества; под ним в некоторых храмах имеется дренажная труба, отводящая воду, которой их поливают в ходе церемоний. Слева у выхода помещали скульптуру быка Нандина, которая смотрит в сторону объекта поклонения.

Внутренняя часть святилища была небольшой и тёмной ввиду отсутствия окон. Заходить сюда мог только священник-брахман, он совершал ритуал поклонения божеству либо йони или лингаму. Объект поклонения поливали водой или молоком, которое вытекало через сливное отверстие в пьедестале через жёлоб в северной стене наружу. Прихожане считали использованную жидкость священной и собирали её из жёлоба

Достопримечательности Муйне

Вторая башня самая маленькая (всего 4 метра высотой) и скромная внешне. Когда-то она была более причудливой формы, но за 1200 лет часть сложной крыши обвалилась. Этот калан посвящен богу огня.

Достопримечательности Муйне

И, наконец, главная башня комплекса Пошану, которая посвящена Шиве. Вот это уже круто! Высота ее 15 метров, калан состоит из 4-х этажей. Все украшено сложной резьбой. Сохранились даже изображения цветов на одной из стен.

Достопримечательности Муйне

Внутри типичный набор тямского храма.

Достопримечательности Муйне

Здесь главный объект поклонения снова лингам - йони, два в одном, как говорили в одной старинной рекламе. На фото - под стеклом.

Достопримечательности Муйне

Если поднять голову вверх, то можно полюбоваться древними консолями. А заодно оценить качество знаменитой тямской кирпичной кладки. Наверху живут летучие мыши, так что осторожнее.

Достопримечательности Муйне

Фоточка с женой на фоне Чамской башни. За полчаса перед этим я уложил мотобайк на развороте, поэтому колено забинтовано.

Ну, как вам единственная достопримечательность Муйне? Скажу прямо, моих спутников не слишком поразило и вдохновило. Я тоже прямо в восторге не был, но зато Чамские башни - отличный повод чуть больше узнать об истории Вьетнама. Почитать про тямов и разобраться в их истории и религии оказалось интереснее, чем смотреть на комплекс. Но это тоже неплохой результат поездки, значит выбрался туда не зря.

Достопримечательности Муйне

Туристов тут немного, главное не попасть на автобусную экскурсию из пакетников. Мы добирались до башен самостоятельно на мотобайках, от Муйне тут совсем близко. В теории даже можно дойти пешком от туристической зоны. Как добраться до Чамских башен в Муйне можно посмотреть на картах Гугл, они так и называются. За вход берется небольшая плата, что-то около 10 тыс донгов, парковка тоже платная 2 тыс. Т.е. меньше 50 руб. по нынешнему курсу.

На территории также находится небольшой музей тямов, но мы его проигнорировали. По отзывам музей - одно название, скорее он больше похож на сувенирную лавку.

Достопримечательности Муйне

Нехитрый декор территории комплекса.

Достопримечательности Муйне

По соседству с Чамскими башнями находится буддийский храм. Но про вьетнамский буддизм поговорим чуть позже.

Достопримечательности Муйне

Главное украшение храма - гигантская статуя Гуаньинь. Об этой вьетнамской версии бодхисаттвы Авалокитешвары тоже в следующем рассказе.

Достопримечательности Муйне

Храм и Гуаньинь.

Достопримечательности Муйне

Кроме религиозных объектов на территории комплекса есть и более прозаичные памятники. Вот тут вьетконговцы, похоже, празднуют сбитие американского Б-52. Душевно и искренне, но уже очень наивно.

Достопримечательности Муйне

Местная власть недавно взялась за восстановление Чамских башен и благоустройство территории. Читал, что даже после нашей поездки здесь многое изменилось в лучшую сторону. Но в принципе уже было неплохо.

Достопримечательности Муйне

Закончу рассказ о комплексе Пошану совсем уж эклектичной картинкой. Под Шивой серп и молот и звезда как это трогательно. Но таков вот современный Вьетнам.

Достопримечательности Муйне

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com


Tags: Вьетнам, Муйне
Subscribe

  • 30. Дублин: север

    Во всех прошлых рассказах о Дублине мы гуляли по южному берегу реки Лиффи. Теперь пора перебраться на ее северный берег. Эти районы Дублина…

  • 29. Дублин: собор св. Патрика

    За эту поездку мне крайне не везло с соборами и церквями. Я умудрился по стечению обстоятельств не попасть в Вестминстерское аббатство в Лондоне и…

  • 28. Дублин: запад

    В этом рассказе прогуляемся по западной части исторического центра Дублина. На самом деле историческое ядро скорее именно в этом районе. Здесь…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • 30. Дублин: север

    Во всех прошлых рассказах о Дублине мы гуляли по южному берегу реки Лиффи. Теперь пора перебраться на ее северный берег. Эти районы Дублина…

  • 29. Дублин: собор св. Патрика

    За эту поездку мне крайне не везло с соборами и церквями. Я умудрился по стечению обстоятельств не попасть в Вестминстерское аббатство в Лондоне и…

  • 28. Дублин: запад

    В этом рассказе прогуляемся по западной части исторического центра Дублина. На самом деле историческое ядро скорее именно в этом районе. Здесь…