Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
9. Eurotrip: Будапешт
Панк
kolllak


Заключительным пунктом нашего галопа был Будапешт. Путь от Братиславы до Будапешта был, пожалуй, самым красивым за все путешествие. Большая часть дороги пролегала вдоль Дуная с его холмистыми зелеными берегами. То и дело мы проезжали мимо живописных монастырей на горе или развалин каких-то замков. Слегка портили впечатление только сами пассажиры. Видимо снимать обувь в транспорте и демонстрировать окружающим свои отвратные вонючие ноги - это какая-то местная фишка.
По дороге мы пытались вспомнить знаменитых венгров. Это оказалось непростой задачей. Попробуйте сами без гугла. Только через несколько дней я смог выудить из задворков мозга: умученного коммунистами усатого Имре Надя, красного садиста Бела Куна, и конечно Кубика Рубика. Чуть позже к ним добавился Джордж Шорош (Сорос). Впрочем, Кун и Сорос – не венгры, а будапештские евреи.

    Но уже местный вокзал показал, что распространять аналогию незнаменитости венгров на сам город будет неверным ходом. Вокзал был огромным и затейливым строением, при этом вполне чистым и светлым. Мы нырнули в метро, чтобы добраться до хостела. И здесь мы стали жертвами венгерского языка. Я считаю, что из уважения к стране турист должен знать хотя бы десяток наиболее ходовых слов. Так вот попытка выучить венгерский джентльменский набор может вполне вызвать рак мозга. Смотрите сами:
Спасибо – Кёосёонёом (произнесите вслух ЭТО),
Пока – Висонтлаатаашра (аааааааа)
В итоге я смог запомнить только «Сколько с меня бабла?» - Мэннибэ кэрюул (Мани? Караул!). Интересная деталь, ближайшим родственником венгерского является даже не финский, а язык наших манси.




    Так вот, попытка сориентироваться в метро по непонятным надписям закончилась бурным срачем между нашей дружной командой. Олька тянула направо, я налево, Энди вообще не мог определиться. В итоге победил я и повез всех… в обратную от хостела сторону. Тут Эндин мозговой процессор наконец обработал карту Будапешта, и он предложил:
- В метро ваще ниче непонятно. Так давайте лучше пройдем пешком, тут по прямой через парк 15 минут будет.
Парк в итоге оказался огромным кладбищем, причем в восемь часов вчера на воротах висел амбарный замок. Видимо, чтобы случаем не выпустить венгерских зомби на свободу. Пришлось идти в обход, но зато обзор спального района Будапешта оказался весьма познавательным мероприятием. В какой- то момент я решил, что город захватил огромный цыганский табор. После чего табор замочил местных жителей, которые в свое время и построили весь этот прекрасный город. По улицам бегали шумные, чумазые, полуголые детишки, на лавках мужики в майках-алкоголичках потягивали пиво, толстые и страшные тетки о чем-то  громко трещали между собой.

Запрещено все



    Наш хостел, как и в Праге представлял из себя бывшую студенческую общагу. Заведовала всем интеллигентная и словоохотливая бабка. Бабка общалась с нами на правильным, но примитивным  школьным инглише (Хеллоу. Ма нэйм из Стогов. Вис из эн Эппл. И т.п.). Оформление документов заняло у нее минут 20. Первый ее косяк был в том, что она записала Олькину фамилию из заграна на латинице собственно в графу «Фамилия», а фамилию на русском в графу «Имя».  Тупя подобным образом, она каким-то чудом таки могла оформить нашу троицу. Дальше она, торжественно улыбаясь, выдала нам комплект белья. Думаю, на этих серых мятых простынях, похотливые венгерки лишили девственности не одно поколение местных студентов. На наши претензии бабка рассказала длинную и грустную историю поломки их единственного утюга. Только чтобы больше не слушать ее бреда, мы согласились. Наконец бабка проводила нас в лифт, нажала кнопку «6» и стала ждать. Лифт ехать категорически отказывался. «Да, он давно уже не работает», - поведала она нам и стала опять что-то гнать про местных разгильдяев слесарей. Мы с Энди взяли тупящую бабку за волосы и стали бить головой о стенку лифта. Потом сбросили ее в шахту, закидали грязными простынями и поверх кинули горящую зажигалку… Тут мои мечты прервала Олька и предложила пойти пешком. Просторный номер нас несколько успокоил, пока Олька не выпустила пивного духа на свободу. Пивной дух проживал в сломанном холодильнике, где предыдущие обитатели номера заботливо оставили открытые бутылки с пивом. Мы с трудом загнали вонь обратно и заперли ее до следующих жителей.

Центр Будапешта очень шикарный



    Устроившись, мы сели на метро и поехали осваивать центр Будапешта. Метро у венгров одно из самых старых в мире. При этом поезда ходят наши «Маде ин Мытищи». Местная схема оплаты проезда ни чуть не проще, чем венгерский язык. Например, при пересадке с линии на линию надо покупать новый билет. В отличие от Братиславы мы не рискнули ехать зайцами и постарались разобраться в этом хаосе. И правильно сделали. На центральных станциях на платформах дежурят толпы (именно толпы) контролеров. Они выхватывали пассажиров, выходящих из вагона, и пытали их огромными щипцами. Потом я прочел, что это здесь нормальная практика, так что имейте в виду.



    Центр Будапешта оказался не менее роскошным, чем в Вене. Архитектура местами даже более вычурная. Мы прошлись по гламурной улице Ваци и свернули на набережную Дуная. Как всем известно, Будапешт состоит из нескольких сросшихся городов. Пешт занимает восточный низкий берег Дуная, а Буда – это высокий западный. Т.е. схема такая же, как и в Праге или Братиславе, но при этом перепад высот здесь гораздо больше. На мой взгляд, природа и расположение Будапешта еще более выигрышны по сравнению с чехословацкими столицами и Веной. В ночных огнях мосты через Дунай и Буда смотрятся просто великолепно. Жаль, что Олькина мыльница не осилила такой пейзаж.

Набережные Дуная

Шоколадный фонтан



    Мы вернулись на Ваци. Здесь мое внимание привлек ресторанчик, реклама как бы гарантировала, что он включен в Мишленовский справочник. В Восточной Европе лучше не доверять надписям (помните русскую поговорку про забор и хуй?). Но здесь оказалось все по-честному, такого вкусного мяса я не ел уже давно. Да и Tokaj был хорош. Надо сказать, что за эти полтора дня я сильно пристрастился к венгерской кухне. Главный ее секрет – томатный соус с перцем (лече), на нем готовится все: от традиционного гуляша до макарон. Отличная вещь, отличная. До сих пор, когда я прохожу мимо «Эстерхази» на Китай-городе, все время истекаю слюной.

Мост Елизаветы



    Обратно ехали на такси. Я уже рассказывал про фичу жителей бывших соцстран пытаться наебать туристов хотя бы на копейку форинт. Например, таксист посчитал проезд по своему «несколько» невыгодному для нас курсу, при этом тыча нам в рожу своим убогим калькулятором. Потом еще у этого урода не оказалось сдачи. Олька впала в уныние от этого факта, а у меня после чудесной прогулки и изысканного ужина настроение было прекрасное. Так что я милостиво простил таксиста и предложил испить местного пива. Оказалось, что венгерское бутылочное пиво (пили Сопрони, Арани Ажок и еще что-то) просто феерическая моча. Особенно сразу после Праги и Вены. Так что в Венгрии лучше пить вино, благо оно тут не сильно дороже пива.

Собор Св. Иштвана



    На следующее утро мы решили взяться за Будапешт по-серьезному. Наш маршрут, как обычно, на гуглмапсе. При дневном свете Пешт ни сколько не разочаровал. Мы еще раз побродили в районе Ваци. Кстати, осторожней, в Будапеште есть две Ваци: утца (улица) и ут (проспект?). Венгерский язык опять преподносит сюрпризы. Мы перешли по мосту Елизаветы на сторону Буды. И решили штурмовать гору Геллерта. История названия горы очень милая и вполне в духе средневековья. Святого Геллерта, который пытался крестить аборигенов, бездуховные предки венгров затолкнули в бочку с гвоздями и спустили с одноименной горы. Мы поднялись по длинному (высота горы 250 метров) серпантину, по дороге потеряв неспешного Энди. Та да! И вот мы на самой высокой точке Будапешта. Наша мыльница конечно не может передать всю красоту вида оттуда на Дунай и Пешт. Но подъем стоил этого, поверьте на слово, не поленитесь забраться, если окажитесь в здешних местах. Гору украшает совковый монумент Свободе, он виден практически из любой точки города. Воевавшие за нацистов венгры (18! дивизий убивали русских) первым делом после падения коммунизма выкинули отсюда памятник нашему воину, запомним. Пока мы искали спуск с горы, слегка заплутали на местных извилистых улочках. Зато посмотрели очень интересный и видимо престижный район примыкающий к горе. Как и на нашем юге, повсюду росли фруктовые и ореховые деревья. Можно на халяву питаться фундуком и яблоками. Тут же мы наткнулись на памятник мировым религиям. Со свойственным японцам синкретизмом, автор (японец, как вы поняли) изобразил Иисуса, Будду и остальных в виде дружной компании. Предприимчивые венгры, правду, уже успели утащить статую Конфуция и еще парочку то ли на цветмет, то ли на украшение своих дач.

Памятник мировым религиям



"Монумент Свободы был установлен в 1947 году, в память освобождения Венгрии от фашистов. Главная фигура монумента – женщина с пальмовой ветвью в поднятых руках. Эту 40-метровую вместе с постаментом фигуру, создал известный скульптор Кишфалоди Штробль. По бокам постамента стоят скульптуры, одна из которых символизирует победу над силами зла, другая мирное строительство. В честь армии освободительницы перед цоколем, на котором золотом написали имена павших в боях за Будапешт, был поставлен традиционный бронзовый советский солдат. Три года назад было решено убрать фигуру солдата и сбить буквы, исходя из того, что этим самым монумент не заостряя внимания на конкретном событии, приобретает символически обобщающее значение, как, например, не безызвестная Нью-йоркская Свобода."  



Вид с горы Геллерт на Пешт



На самом верху мы встретили запыхавшегося Энди

    Пора было лезть на следующую гору - Будайский холм. Тут мы удачно попали на историческое представление. Толпа разряженных от монголов до мушкетеров реконструкторов устроила битву. Даже из пушки постреляли. А после представления всех пригласили в лагерь разбитый как раз в знаменитом Рыбацком Бастионе. Здесь торговали хендмейдовскими аутентичными сувенирами, причем некоторые вырезали прямо на месте. Угощали сваренной в огромном котле похлебкой и т.п. Было ничего непонятно, но интересно. Мы еще пошлялись по окрестностям Королевского Дворца и попытались прокатиться на фуникулере. Фуникулер стоил каких-то нездоровых денег (рублей 600 за две минуты удовольствия), так что на него забили.

Венгерская "зубачка"



Будайская крепость



Монголы с мушкетами

 

 

Цепной мост Сечени



Летом здесь  с голода не помрешь. Орешник и Олька в роли белки.



    Дальше заебанный горами Энди исполнил свою любимую песню: «Ноженьки, мои бедные ноженьки». И отправился к площади Героев на метро. А мы с Олькой побежали через мост Сечени обратно в Пешт. На роскошное здание Парламента времени уже не было, поэтому мы ограничились осмотром не менее роскошного собора Св. Иштвана. Отсюда по прямой можно было уже добраться до площади Героев. Прямая представляла из себя проспект Андраши. Он настолько прекрасен, что целиком включен в наследие ЮНЕСКО. Пафосная, но элегантная архитектура проспекта нас тоже впечатлила, хотя местами мы буквально бежали по нему, чтобы успеть на встречу с Энди. Однако при этом мы еще успели заскочить на сквер Ференца Листа. Сквер знаменит в первую очередь своим хавчиком. В общем, вся эта улица - сплошной ресторан под открытым небом. Мы на прощание еще раз насладились венгерской кухней (гусиная печень под местным соусом, ммм) и побежали дальше. Наконец показалась и площадь Героев. Она мне не особо понравилась, ну статуи, без знания «ху из ху» не впечатляет. Зато примыкающий замок и парк пришелся по нраву. Ладно, больше не буду мучить описаниями красот, кому интересно лучше посмотрите фотки.

Сквер Ференца Листа - это один огромный ресторан под открытым небом



Проспект Андраши



Площадь героев



Памятник Анонимусу. Где-то здесь покоится Двач.



Замок Вайдахуняд в парке Варошлигет (рядом с плю Героев)



    Итак, Будапешт произвел очень положительное впечатление. Тем приятнее, что оно было неожиданным. Прекрасные пейзажи, Дунай, горы в черте города, изысканная архитектура, относительно недорогая, но отличная еда. Из минусов, пожалуй, несколько мрачноватое и бомжеватое население. Особенно поразило полное отсутствие красивых девушек на улицах. Порно с венгерками, как вы знаете, весьма котируется, об этом даже пару дней назад был псот в топе. Но видимо все более-менее симпотные венгерки ушли в этот «бизнес». Изредка попадались неплохие фигуры, но все это съедалось грубым и некрасивым лицом. Может тяжкое турецкое наследие? Хотя возможно насчет жителей Будапешта нам просто не повезло, тем более за полтора дня выборка была маловата. Последняя деталь – это Будапештский автопарк. Здесь просто заповедник раритетного малолитражного старья со всей Европы. На ходу даже культовые ГДРовские «Трабанты», ну где еще такую экзотику встретишь! Ладно, ставим Будапешту зачет и закругляемся.

Вырастешь доченька - станешь, как она



Эти уродцы вполне на ходу



    На этом про наш галоп все. На Будапештском вокзале мы погрузились в паровоз и через 36 часов были уже на Родине. Могу сказать, что мне такой формат весьма понравился. Утомительным были только пару дней из десяти и то, потому что не получилось банально выспаться. А так туева куча впечатлений на полгода вперед и пусть и начальное, но ориентирование в доброй трети Европы. Надеюсь, в этом году продолжим. Всем счастья!

Понравился мне этот мост (Эржебет)

 

Вид на гору Геллерт с Буды
 
 

Венгерский парламент



Вид на Будайскую крепость с цепного моста
  

  









    


Ссылки на все отчеты по моей первой поездке в Европу:
0. Подготовка к поездке
1. Финляндия: Хельсинки
2. Швеция: паром Viking и Стокгольм
3. Норвегия: Осло
4. Дания: паром DFDS и Копенгаген
5. Германия: Берлин
6. Чехия: Прага
7. Австрия: Вена
8. Словакия: Братислава
9. Венгрия: Будапешт

(с) kolllak.livejournal.com

promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

?

Log in

No account? Create an account